Фальц-Фейн, Фридрих Эдуардович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фридрих Эдуардович
Фальц-Фейн
Friedrich von Falz-Fein
Дата рождения 4 (16) апреля 1863
Место рождения
Дата смерти 2 августа 1920(1920-08-02)[1] (57 лет)
Место смерти
Подданство  Российская империя
Род деятельности рабочий по уходу за животными
Отец Эдуард Иванович Фальц-Фейн
Мать Софья Богдановна Фальц-Фейн
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Фри́дрих Эдуа́рдович Фальц-Фейн (04 [16] апреля 1863, Аскания-Нова, Херсонская губерния — 2 августа 1920 года, Бад-Киссинген, Нижняя Франкония) — российский помещик немецкого происхождения, основатель заповедника Аскания-Нова.

Биография[править | править код]

Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн родился 04 [16] апреля 1863 в имении Аскании-Нова (ранее носившем название Чапли) в семье украинских немцев — Эдуарда Ивановича Фальц-Фейна[2] и Софьи Богдановны Фальц-Фейн. Фридрих был старшим из семи братьев и сестер. Любовь к природе юному Фридриху привил гувернёр-француз Кондарс. В возрасте 11 лет, в награду за отлично сданные экзамены за курс Херсонской гимназии, Фридрих получил от отца разрешение на устройство первой вольеры.

Здесь, вблизи хозяйской усадьбы, Фальц-Фейн огородил 8 десятин земли, где содержал несколько степных животных. В 1882 году он поступил в Дерптский университет и в течение курса обучения за время каникул посещал крупнейшие ботанические сады и зоопарки мира.

Окончив университет в 1889 году, Фридрих организовал целенаправленную охрану участка целины в районе урочища Кроли. Однако, этот участок оказался не слишком подходящим, так как по нему раньше проходил чумацкий шлях, — и тогда, по совету ботаника Иосифа Конрадовича Пачоского, Фальц-Фейн заложил в 1898 году новые заповедные участки в 500 и 120 десятин. В 1897 году он создал зоопарк и ботанический сад, в 1898 году — заказник («Естественный музей»). Правой рукой Ф. Фальц-Фейна в этих делах был К. Е. Сиянко[3].

Под руководством Фальц-Фейна были прорыты скважины на глубину 70 метров, из которых ежедневно для поливов, при помощи мощного насоса, выкачивалось до 300 тысяч ведер воды. После смерти отца Фридрих Фальц-Фейн, выгнал чересчур хозяйственного управляющего имением Подобу, порицавшего убыточные природоохранные мероприятия молодого наследника и его «бесполезные» биологические исследования. Практически всю прибыль от продажи овец и шерсти (по 20—40 тысяч в год) Фальц-Фейн теперь тратил на развитие заповедника. Позже Фальц-Фейн провёл в Асканию водопровод, телеграф, телефон, электрическое освещение[4], построил почту, больницу, и собрал большую библиотеку.

Ф. Э. Фальц-Фейн и полковник П. К. Козлов
Дом Фальц-Фейна в Одессе
Надгробный камень в Берлине

В 1899 году при помощи путешественника генерал-майора Петра Кузьмича Козлова Фальц-Фейн, после нескольких неудачных попыток, наконец добыл в Монголии лошадей Пржевальского. Император Николай II подарил Фридриху Фальц-Фейну своего жеребца, и вскоре в Аскании впервые в мире дали приплод дикие лошади. К рубежу столетий в Аскании-Нова содержалось 58 видов млекопитающих, 344 вида птиц, а в общей сложности почти 2000 разных животных. В апреле 1902 года из Беловежья были привезены зубры, которые также охотно размножались на новом месте. В том же году И. К. Пачоский и сам начал активно изучать асканийские степи.

Когда в разгар революционных восстаний в декабре 1905 года крестьяне разорили имения Фальц-Фейнов Хорлы, Преображенку, Максимовку, Дофино, Даровку, херсонский губернатор направил на помощь солдат и казаков, которые спасли Асканию от разорения. После чего Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн начал задумывается о необходимости государственной охраны и национализации заповедника.

В апреле 1914 года Николай II впервые нарушил дворцовый этикет, запрещавший императору останавливаться у частных лиц в их собственном доме, и воспользовался гостеприимством Фридриха Фальц-Фейна. В зоопарке на Николая напал петух. Фальц-Фейн обещал посадить его в клетку. «Не надо, — заступился царь — это мой единственный враг, который нападает в открытую»[4]. По другой версии событий первым представителем животного мира, встретившимся на пути царя, оказался старый самец дрофы[4]. Он воинственно бросился на высокого гостя, на что тот с улыбкой заметил: «Хотя и своеобразное, однако же, наверняка сердечное приветствие!» (из воспоминаний Владимира Э. Фальц-Фейна). Вскоре император присвоил Фальц-Фейну звание потомственного дворянина. Позже Николай II писал своей матери об Аскании[4]: «Там живут разные олени, козы, антилопы, гну, кенгуру и страусы круглый год под открытым небом на открытом воздухе и тоже вместе. Удивительное впечатление, точно картина из Библии, как будто звери вышли из Ноева ковчега».

Временным правительством Российской империи для охраны уникального памятника природы в период революционных событий в Асканию был направлен комиссаром ботаник Иосиф Конрадович Пачоский, а в декабре 1917 года — путешественник генерал П. К. Козлов.

В начале 1917 года Фальц-Фейн покинул Асканию, а ещё через год уехал в Германию, тяжело переживая разлуку со своим заповедником.

Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн скончался 2 августа 1920 года в немецком санатории Бад-Киссинген и был похоронен на кладбище Двенадцати апостолов[de] в Берлине. На могильном камне, украшенном изображениями двух степных орлов, высечена надпись: «Здесь покоится знаменитый создатель „Аскании-Нова“».

Дар Фальц-Фейна Воронцовскому дворцу

Цитаты[править | править код]

Фридрих Эдуардович органически не терпел письменно излагать свои мысли, он никогда или почти никогда не писал писем и за всю свою жизнь выпустил только пять маленьких статей… На все мои замечания и упреки по этому поводу он, бывало, отвечал: «Приезжайте в Асканию и давайте совместно работать: я буду говорить, рассказывать, отвечать на вопросы, я ничего не утаю… А Вы — спрашивайте, наблюдайте сами, разбирайтесь в архиве зоопарка и пишите». Но этому доброму намерению так и не суждено было осуществиться, и Фридрих Эдуардович унес с собой все, что знал, над чем работал, и чего достиг его выдающийся, самобытный ум…

Елизавета Козлова, жена путешественника, генерала П. К. Козлова[источник не указан 1827 дней]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Deutsche Nationalbibliothek Record #117498653 // Gemeinsame Normdatei (нем.) — 2012—2016.
  2. Металлические боны Фальц-Фейнов. Дата обращения: 30 сентября 2020. Архивировано 24 сентября 2020 года.
  3. Ташкевич, 2017.
  4. 1 2 3 4 Баранцев, 2018.

Литература[править | править код]

  • В. Ю. Ганкевич, А. А. Задерейчук. Фальц-Фейн Фрідріх-Якоб Едуардович // Енциклопедія історії України. — «Наукова думка», 2010. — Т. 10 (Т—Я). — С. 264—265. — 784 с. — ISBN 978-966-00-1359-9.
  • А. А. Задерейчук. Фальц-Фейны в Таврии / авт. предисл. В. Ю. Ганкевич. — Симферополь: «Доля», 2010. — 190 с. — ISBN 978-966-366-371-5.
  • Иван Баранцев. История одной фотографии // Škoda Magazine : журнал. — 2018. — Февраль. — С. 64—75.
  • Л. Л. Ташкевич. Рятівник Асканії (укр.) // Мелитопольский краеведческий журнал : научно-популярное издание. — 2017. — № 1. — С. 22—27.
  • О. А. Чухраєнко. Єлізаветград — маєток Фальц-Фейнів (укр.) // Мелитопольский краеведческий журнал : научно-популярное издание. — 2014. — № 3. — С. 16—18.
  • Пикуль В. С. Исторические миниатюры, В ногайских степях. Издательство: АСТ, Вече, ISBN 5-17-010666-1, 2002.

Ссылки[править | править код]