Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.
В январе 2024 года у двух литературных объединений города Екатеринбурга были юбилеи – у «Петроглифа» (20 лет) и у «Уральского Ковчега» (10 лет), поэтому эти объединения решили объединиться и провести их совместно, что давало возможность познакомиться друг с другом поближе, а также пригласить на торжественное мероприятие именитых гостей. Юбилей было решено проводить в духовно-просветительском центре «Царский», который мог вместить не только два литературных объединения, но и гостей.
Совместное мероприятие открыла Л. Баталова. Она предоставила слово для поздравления руководителю проекта «Поэтический марафон», члену Союза писателей России С. А. Надь.
... Читать дальше »
25 января в 18-00 открывает свои двери Пушкинский бард-абонемент с программой «Я скольжу по коричневой пленке…», посвященной 86-летию Владимира Семеновича Высоцкого.
Актер, певец, а главное, большой поэт. Его песни разрывают душу, а стихи пронзительно точны и вне времени. Наизусть их знают даже те, кто эпоху Высоцкого не застал. Безграничный талант и сложная судьба: он, казалось, торопился – и дожить, и допеть. Ушел слишком рано. Но продолжает оставаться с нами.
Поэты и барды творческого объединения «Феникс» (руководитель Д. Кочетков) представят песни и стихи Владимира Высоцкого, посвящения и подражания ему.
Вспомним и поговори
... Читать дальше »
Библиотека им. А. С. Пушкина начинает прием заявок на XIII городской конкурс чтецов русской и зарубежной классической литературы «Лит-Арт-Парад».
Конкурс посвящен Году семьи в России, 90-летию Свердловской области, а также писателям-юбилярам: Александру Пушкину, Николаю Гоголю, Павлу Бажову, Анне Ахматовой и др.
В конкурсе могут участвовать дети и молодежь в возрасте от 8 до 35 лет. Каждому конкурсанту необходимо представить на суд жюри два произведения: одно – писателя-юбиляра, другое – по собственному выбору (приветствуется чтение произведений авторов из Каменска-Уральского). Время выступления – не больше 5 минут на одного чтеца и не больше 7 минут на групп
... Читать дальше »
В Старый Новый год творческое объединение «Феникс», по традиции, собралось на праздничное чаепитие. «Запевалы» ансамбля авторской песни «Каменский Меридиан» (к сожалению, не в полном составе) подготовили много неожиданных творческих сюрпризов: песни, стихи, загадки, викторины… и, конечно, небольшие подарки друг другу.
Следует отметить, что накануне «меридианцы» приняли участие в бард-гостиной в Социально-культурном центре, где «бенефисили» 30 минут (а всё мероприятие длилось около двух часов), – однако выглядели не уставшими, а, скорее, отдохнувшими.
Специально, чтобы встретить с друзьями Новый год по старому с
... Читать дальше »
20 лет назад, 7 января 2004 года, в ЦК Верх-Исетский в гостиной с большим овальным мраморным столом, собрались авторы альманаха"Складчина", который издавался НИКОЛАЕМ ЯКОВЛЕВИЧЕМ МЕРЕЖНИКОВЫМ с 2001 года как приложение к журналу "Урал".
Это было первое собрание литературного клуба при библиотеке ЦКи И "ВЕРХ-ИСЕТСкий", первые "Рождественские чтения" и начало "Петроглифа".
20 лет пролетели как один день. За это время объединение немало поработало на культурном поприще, участвуя во многих районных, городских, областных, региональных и даже всероссийских мероприятиях, завоевало популярность как среди муниципальных учреждений культуры, та
... Читать дальше »
Первое заседание Петроглифа в 2024 году состоялось 6 января в ЦКиИ «Верх-Исетский». На нем присутствовало 27 человек, среди которых несколько человек были на заседании «Петроглифа» впервые, что, полагаю, говорит о возрастающей роли литературного объединения среди других ЛитО города Екатеринбурга.
Среди старейших членов объединения на заседании присутствовали Г.Г. Лыжина и Н. Насыров.
Руководитель «Петроглифа» Шорохова Т.М., как всегда, начала заседание с «Уральской викторины» по строкам стихов членов «Петроглифа». После этого слово взял Е. Лобанов, который рассказал присутствующим о знакомстве с Виталиной Тхоржевской, зачит
... Читать дальше »
26 января в 15-30 в библиотеке им. А. С. Пушкина состоится лекция издателя, культуртрегера из Челябинска Марины Волковой «Гомер и Пушкин». Этим событием Пушкинка открывает череду мероприятий, посвящённых 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина и 125-летию Центральной городской библиотеки.
Марина Владимировна Волкова – автор и организатор проектов по продвижению литературы и чтения, куратор фестивалей «Время читать», «ГУЛ», «Фестиваль поэтических интервенций», «Суперфест одной антологии». Соведущая радиопрограмм «К слову» и «Читаем вместе» ВГТРК «Южный Урал». Организатор многочисленных литературных и к
... Читать дальше »
В День рождения нормальные люди не читают и не пишут биографию виновника торжества: её прочтение обычно оставляют для некролога, искренне желая «новорожденному» отодвинуть этот печально-неизбежный момент на неопределённый срок.
Вот и в юбилейную дату Сергея Симонова (Симанова) мы его жизнеописание перелистывать не будем. В конце концов, кому охота – может заглянуть в Фенипедию, там всё изложено.
А мы сегодня хотим сказать спасибо Сергею не только как творцу – но и как вдохновителю творческих начал своих собратьев и – чего уж там – просто д
... Читать дальше »
Новый год и Рождество – особое время! Это пора сказок, чудес, хорошего настроения, семейного тепла, счастья и, конечно же, подарков.
Если вы ищите интересный и необычный подарок, то вам определённо нужна вещь ручной работы. Она хранит в себе частичку души мастера, его кропотливый и упорный труд. Ну кто откажется от такого подарка? А самый лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками и преподнесенный с любовью.
Задумываетесь, где взять такой подарок? Сомневаетесь, что у вас получится сделать самому? Выход есть – 17 декабря в Пушкинке состоится новогодняя мастерская и ярмарка подарков!
В этот день вы можете принять участие в следующих маст
... Читать дальше »
2 декабря состоялось заседание ЛитО "Петроглиф", которое было посвящено памяти Николая Яковлевича Мережникова (15.12.1929 - 18.09.2010). Вела его руководитель ЛитО Шорохова Татьяна Михайловна.
Давно я не встречалась с петроглифцами, но тут уж не могла не прийти! Мне посчастливилось быть знакомой с Николаем Яковлевичем и удостоиться чести разбора своих произведений уральским поэтом, заведующим отделом поэзии журнала "Урал"! И участвовать в нескольких выпусках альманаха "Складчина", который выпускался под его редакцией.
Поэты, которые стояли у истоков "Петроглифа" и лично знали Мережникова, вспоминали, каким он был человеком, учителем, поэтом, р
... Читать дальше »
Уважаемые авторы и читатели! Ваши вопросы и пожелания вы можете отправить редакции сайта через Обратную связь (форма № 1). Чтобы открыть свою страницу на нашем сайте, свяжитесь с нами через Обратную связь (форма № 2). Если вы хотите купить нашу книгу, свяжитесь с нами также через Обратную связь (форма № 3).