Пятница, 22.11.2024, 17:02
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Как живут израильтяне
unonaДата: Пятница, 10.07.2009, 15:38 | Сообщение # 1
Умеющий писать
Группа: Вне сообществ
Сообщений: 51
Награды: 1 загрузка наград ...
Репутация: 204
Статус: Offline
А он остался на обочине…

Еду на маршрутном такси в Нес-Циону к другу моей покойной мамы. Настроение прекрасное. Рядом со мной сидит немолодой, темнокожий израильтянин и пытается говорить со мной на иврите. Не хочу, но говорю: хороший урок для тех, кто не слишком дружит с ивритом.
Постепенно наша маршрутка заселяется народом. Сзади меня - изящная молодая блондинка, стильно одетая, видимо, из наших , русскоговорящих. Она грызет яблоко и смотрит в окно, улыбаясь. Наверно, думает о чем-то приятном. Мой приветливый сосед вскоре вышел, рядом уселась пожилая толстушка с огромной сумкой, достала булку с начинкой и начала жевать. Запах ее еды был мне неприятен, пришлось отвернуться к окну, чтобы отвлечься. Задумалась. В голове неожиданно возникла мысль: моей мамы нет уже 40 лет, а человек, который когда-то был влюблен в нее, умолял меня навестить его. Он почти слепой, видит только контуры предметов, и то плохо. Наследие войны. Значит, до сих пор вспоминает мамочку, а любовь к ней распространяется на меня, ее дочь. Как это приятно, в этом жестоком мире люди часто родных забывают. А тут посторонний человек, которому мама не ответила на чувства…
Моя соседка, наконец, перестала жевать и сладко уснула. Я огляделась. В микроавтобусе оставалось только одно свободное место рядом с молодой белокурой женщиной.
Вдруг я увидела голосующего религиозного мужчину в костюме времен великого Шолома – Алейхема. Он, по-видимому, очень спешил, лицо его было красным, взволнованным. Казалось, что от того, уедет он или нет, зависит его судьба. Автобус резко притормозил рядом с пассажиром.
Человек очень быстро вошел и спросил, есть ли для него место. Водитель указал на место рядом с белокурой красавицей. И тут произошло для меня неожиданное! Религиозный пулей выскочил из автобуса и пошел прочь. Только шляпа засверкала.
Только потом я узнала, что он не имеет права сидеть рядом с женщиной. Эта дикость меня поразила, я долго смеялась.
Что ж, у каждого свои правила игры, не так ли?
18 апреля 2008 Зинаида Маркина

Добавлено (10.07.2009, 13:36)
---------------------------------------------
Нескучный репортаж с телесъемок

Сижу дома и раздумываю, как сподобиться: сходить на день рождения, на юбилей, да и 8 марта немного поотмечать. Где взять столько денежек? Но…Бог, услышав мои скромные молитвы, решил дать мне шанс. В моей квартире раздался веселый телефонный звонок:
- Заработать хошшь? – буква «ш» звучала широко и зазывающее, мне показалось даже, что она стала звонкой.
- Еще как, хошшь! – в тон ответила я, - Просто позарез надо. А чё делать-то?
- Радуйся! Едем на съемки в Иерусалим на студию телевидения. Там есть новая передача, игра по типу российской, которую Вера Брежнева ведет, люди пытаются 10 лимонов выиграть.
- Ясно, 10 миллионов. Куда прибыть?
- Садись на 51 автобус, и до «рокевета»*, а там подадут автобус прямо до телестудии.
В нашей группе люди оказались не просто знакомые, а почти родные, многие из нашего почившего в бозе клуба «Катюша». Настрой у всех боевой, хоть сейчас на телеэкран. Думаю, что справились бы даже с более сложной ролью, не говоря уже о массовке. Ну, что ж, массовка, значит, она родимая.
А рядом – группа истинных израильтян, шумная, галдящая, ни на секунду не замолкающая, таков их менталитет. Бросилась в глаза дама, одетая во все блестящее, ленточка на шляпе ослепительно сверкала на солнце, а серьги в ушах, тоже сверкающие, диаметром превосходили дно граненого стакана. Да и все они в одежде и поведении резко отличались от нас: слишком уж мы благовоспитанные или закомплексованные, не знаю, как назвать. Что есть, то есть.
Автобус ждали долгонько, он, наконец-то подошел, и вот уже за окном мелькает гористый, типично израильский пейзаж, как в самолете, закладывает уши, и настроение отпускное. Едем в царство телевидения, разве это не здорово! Никогда не видела, как снимают телепередачи. Вот похвастаюсь своим знакомым, а в кармане моем будут хрустеть «шкалим»*. Недолго, но будут.
Студия показалось мне в сравнении с Екатеринбургской малышкой, на крышах- приемные –антенны –тарелки, и…никакой архитектуры. Белый цвет на фоне зелени деревьев.
Мы сдали сумки под охрану, отдали «теудат-зеуты»*, и получили пульты для голосования. Кстати, они нам не пригодились из-за незнания иврита, не могли мы уловить с молниеносной скоростью вопросы.
Кстати о вопросах, например, были такие:
1) Сколько процентов израильтян, узнав об измене жены или мужа, нанимают частного детектива?
2) Сколько процентов израильтян считают, что их работа гораздо тяжелее работы премьер – министра Ольмерта?
3) Сколько процентов израильтян, зная, что их мужья и жены изменяют им, будут возмущаться, если их супруги принесут в дом миллион шекелей?
Не знаю, но, на мой взгляд, вопросы довольно странные, но, возможно, мы просто не понимаем тонкости израильского юмора? В каждой стране юмор свой. Не ведаю, понимают ли они наш.
Это всего после завтрака, любезно предоставленного нам сразу после приезда.
Завтрак. Половина небольшой булочки, а в ней – небольшой кусочек сыра и трава, кофе, чай.
А потом… зал оказался небольшим, кругом аппаратура. На передних рядах молодые девушки и юноши – солдаты израильской армии. В зале много молодых зрителей, веселых , жизнерадостных. Нам отвели последние ряды: так захотел режиссер. Потом стало ясно, почему.
Игра началась. Лысый дядька в расстегнутой клетчатой рубашке, из- под которой торчала белая майка показывал, когда нужно аплодировать и улыбаться.
Он командовал «капаим»*, и весь зал разражался громкими аплодисментами, дядька показывал жестами, что надо при этом улыбаться. В этом заключалась наша работа: громко хлопать в ладоши, когда покажут и шире улыбаться. Но попробуйте сделать это, если плохо понимаешь или совсем не знаешь иврита! Когда это делать? Да и настрой не особенно веселый. Увы, в нашем русскоязычном стане язык иврит не знал сносно ни один человек. Приспособились. Смотрели на израильтян, на клетчатого дядьку, на экраны.
Выходили игроки, их болельщики. Ведущий – молодой человек, худенький , невысокий, был одет по нашим меркам небрежно: брюки ненаглаженные, не по росту, пиджачок куцый…но невзрачный парнишка, словно клоун в цирке, делал все, чтобы израильскому народу было весело. Совсем несимпатичный в жизни, на экране смотрелся вполне сносно. Он отдавался игре полностью: шутил, смеялся сам, даже пел и танцевал. Сколько энергии в человеке, если бы такие правили миром!
И…началась игра…на сцене первая пара. Разминка. Как плохо мы понимаем речь на иврите! Молодежь смеется непосредственно над словами ведущего, мы….хлопаем глазками…да и у каждого свой юмор.
И пошли пары за парами. Интересно, что самые скромные на вид игроки оказались наиболее толковыми и везучими. Двое игроков выиграли по 100 тысяч шекелей, приятно.

Добавлено (10.07.2009, 13:38)
---------------------------------------------
(продолжение Нескучного репортажа)

Миловидная девушка по имени Алина явно из «наших». Болеем за нее, но…ошиблась она всего на один процент и вылетела из игры. На сцене невысокий худой паренек, одетый по нашим меркам по-рабочему, а какое везение! 100 тысяч выиграл! Мы порадовались за него от всей души.
Обед в израильском стиле был съеден мгновенно, а что вы думаете, улыбаться и в ладошки хлопать легко? Попробуйте.
После обеда солдатиков поубавилось, видно, служивым пора служить. Игра продолжилась. Не знаю, как ведущий, заведующий аплодисментами и оператор, а мы к концу съемок устали, словно вагоны грузили.
Снова автобус. Едем домой! Скорее бы прилечь и вытянуть ноги. Но…усталость вскоре прошла.
Зовите! Поедем снова. Для нас это самый хороший урок иврита, да и 150 шекелей в кармане ласкают руку.
Едем!
7 марта 2008 Зинаида Маркина
-

 
NeXakerДата: Вторник, 14.07.2009, 11:48 | Сообщение # 2
Всё выше, выше и выше...
Группа: Администраторы
Сообщений: 725
Награды: 23 загрузка наград ...
Репутация: 467
Статус: Offline
Прочел - и сразу в Обетованную захотелось.
...Ну, по крайней мере, у меня теперь там есть два знакомых человека. biggrin
 
unonaДата: Вторник, 14.07.2009, 13:04 | Сообщение # 3
Умеющий писать
Группа: Вне сообществ
Сообщений: 51
Награды: 1 загрузка наград ...
Репутация: 204
Статус: Offline
Академик Розенберг: «Это делается для живых!»

Версия для печати

Отправить ссылку другу
Академиков я представляла чудаковатыми стариками, которые что-то пытливо изучают и далеки от обычной жизни. Или мэтрами: всезнающими, важными и суровыми. В отличие от типажей Валерий Розенберг высокий, представительный, Элегантный с проницательными, мудрыми и веселыми глазами. Хотела поговорить с ним недолго, но наша беседа незаметно перевалила за два часа. С ним было легко и просто беседовать.

Зинаида — Расскажите о ваших последних наградах.

Валерий — Мне вручили 2 награды. Первая — медаль лауреата Нобелевской премии Рентгена, ради нее я трудился 30 лет, забывая порой о личной жизни. Я не жалею о потраченном времени. Меня интересовали проблемы долголетия. Я занимался вопросами сердечной и сосудистой патологии при различных болезнях. Впервые в мире применил рентгенологический метод исследования сердца умершего. Вторая награда-медаль им. Рудольфа Вирхова — гениального патологоанатома.

Зинаида — Работа с умершими морально тяжела. Почему Вы выбрали такой род деятельности для себя?

Валерий — Еще студентом начал работать на кафедре патологической анатомии. В Крыму окончил мединститут и аспирантуру. Но на работу в институт меня не приняли. Обещали принять, когда сделаю и защищу кандидатскую и докторскую диссертации, но пятая графа в те годы была препятствием. А моя жизнь уже была связана с Евпаторией. Работал в центре патологической анатомии, с увлечением изучал новые материалы, там стал профессором и академиком. По своей теме опубликовал более300 научных работ и 10 книг.

Зинаида — Каким образом распространяют эти книги?

Валерий — Конечно, эти книги интересны только специалистам. Они раскупаются библиотеками. Через два месяца в Москве выйдет новая книга «Дилатационная кардиомиопатия». Думаю, что медикам она будет интересна, впрочем, об этом я узнаю после ее выхода в свет.

Зинаида — Каким Вы были руководителем?

Валерий — Наверное, жестким. Над моим столом патологоанатома висел плакат «Это место, где мертвые учат живых». В помещениях, где работают патологоанатомы не должно быть радио, телевизора, отношение к работе нужно самое серьезное. Считаю несовместимым, если доктор, занимаясь работой, будет слушать по радио юмористическую передачу. Думаю, что были и обиды и разговоры об этом, но я знал, что поступал верно.

Зинаида — С какими известными людьми вы встречались?

Валерий — В основном, это люди моей профессии: академики Давыдовский, Стуков, Даль, к сожалению, уже покойные.

Зинаида — Кого вы считаете своим главным учителем?

Валерий — Михаила Константиновича Даля, правнука составителя словаря Владимира Даля, великого ученого.

Зинаида — Расскажите о Дале поподробней.

Валерий – Даль – человек-легенда. Он был небольшого роста, с кустисто-рыжими бровями, лысый, нетерпимый к любому проявлению бескультурья. Даль был настоящий дворянин и гордился, что никогда не состоял в партии и профсоюзе. Это в то время! Прожил Даль 88 лет, наполненной трудом, жизни.

Чтобы привлечь студентов к трудной профессии, говорил: «Надо думать, что еще не было сделано, чтоб человек остался жив. «В его работе был девиз: Через 3 минуты после смерти — это не человек, это материал. «Михаил Константинович, чтобы отвлечься от тяжелых моментов работы, увлекался нумизматикой — собирал монеты, это был его досуг, его хобби. До конца жизни раз в 2 недели Даль аккуратно писал мне письма собственноручно, техники в этом не признавал, а в постскриптуме обязательно задавал самые каверзные вопросы, типа? «На каком балконе в вашем городе выступал Маяковский и что он читал? В каком году это было?» Приходилось всей семьей искать ответы на его постскриптумы, так как неверных ответов мэтр не признавал. До сих пор с трепетом храню его письма.

Зинаида — Насчет его девиза – не слишком ли жестоко?

Валерий — Наоборот. Он считал, что патологоанатом обязан изучать умерших так, чтоб в дальнейшем, можно было предотвратить смерть. Иногда студенты, придя в морг, говорили, что тут дурно пахнет, на что Даль отвечал: «Вам надо работать на парфюмерной фабрике, там пахнет хорошо. О Дале могу говорить бесконечно.

Зинаида — Каким образом Вы стали дружны с Далем? Как произошло знакомство?

Валерий — Я, уже будучи врачом, приехал к нему, Киев на курсы. Мы много беседовали, он очаровал меня своем

Добавлено (14.07.2009, 11:04)
---------------------------------------------
влюбленностью в работу. Я должен был по окончании курсов сдать экзамен комиссии, в которую входили Даль, его ассистент Эстрин и министр здравоохранения Шупик. Я вытащил билет, но Даль сказал: «То, что билету вы расскажите потом, а сейчас расскажите, что Вы знаете о Баренцевом море? «Мои познания о нем были, увы, невелики, я стушевался. Тогда Даль сказал, что в жизни, кроме патологической анатомии, надо знать многое. Наградой мне стала ,поставленная им пятерка. С этого все и началось: наша переписка, обмен мнениями и задачи-постскриптумы.

Зинаида — Коротко о вашей доврачебной жизни?

Валерий — Я родом из Биробиджана, во время войны наша семья была эвакуирована в Самарканд. После войны приехали в Кировоград на Украине, затем медтехникум и институт.

Зинаида — Какая у Вас семья?

Валерий — Жена Эмма и дочь Татьяна — врачи. Подрастает любимый внук Димочка. Пока увлекается бальными танцами.

Зинаида — Были ли у Вас предложения работать в Европе, Америке?

Валерий — Да, но я отказался. Я — не любитель менять место жительства.

Зинаида — Но Вы же приехали в Израиль?

Валерий — Сначала уехала дочь с внуком, потом мы с женой решили, что наше место рядом с ними.

Зинаида — Слышала, что Вы теперь без работы?

Валерий — К сожалению, это так. Год я проработал в больнице Ихилов. Там сейчас нет профессора. Занимался своей любимой темой. Получил ришайон, языковых проблем не было. Получал стипендию Шапиро, но рад был и этому. Через год меня уволили: контракт продлен не был из-за отсутствия средств.

Очень обидно, потому что за год работы в больнице в Нью-Йорке вышли 10 научных трудов. Все схемы и рисунки тоже сделал сам. Хотелось продолжать…но…увы…

Зинаида — Любите ли вы искусство?

Валерий — Патологоанатом-профессия особая. Чтоб отвлечься от основной деятельности разработал цикл из 36 лекций «Искусство и медицина» на тему, как зависит творчество великих от их здоровья. Преподавал в Крымском гуманитарном колледже на отделении «Культура».

Зинаида — Как учащиеся восприняли Ваши лекции?

Валерий — Удивительно, но с большим интересом.

Зинаида — Вернемся к Вашим наградам. Кто их учредитель? Кто вручал награды?

Валерий -В Германии, в Ганновере есть академия, члены которой учреждает эти профессиональные награды. Вручал мне эти награды академик из Новосибирска, известный ученый, директор института региональной патологии академик Непомнящих Лев Моисеевич.

Зинаида — Это Ваши первые награды, врученные на новой Родине?

Валерий — Нет. В 2002 году я получил награду Американской ассоциации Золотую медаль »За честь и достоинство в науке.

Зинаида — И последний вопрос. Какая страна мира является первой в области патологической анатомии?

Валерий — Германия. В этой стране особое отношение к этой науке. Это делается для живых.

Беседа закончена. Услышала столько интересного, а на душе — грусть. Разве это не расточительство, когда ученый с мировым именем выброшен из науки, которой он отдал сердце, душу и силы? Сколько он бы мог еще сделать не только для страны, а для человечества?!

Самые большие ценности у человека-здоровье и жизнь. Это то над чем обязан работать академик Розенберг. Поймут ли это те, кто так жестоко расправился с мастером особой профессии? Так хочется, чтобы они поняли, и, поклонившись ему ,уговорили еще долго работать в патологоанатомических центрах нашей страны. Во благо человеческой жизни! Все координаты академика в редакции сайта. Надеемся, что будут востребованы.

 
ГригоричДата: Четверг, 16.08.2012, 17:44 | Сообщение # 4
Уважающий классиков
Группа: Вне сообществ
Сообщений: 12
Награды: 3 загрузка наград ...
Репутация: 117
Статус: Offline
Не знаю, чем на хлеб насущный зарабатывает Зинаида, но рассказчик она отменный. Хотя у меня в роду евреев не было (правда, с бабушкой по отцовской линии не совсем ясно, как это человек, проживавший в Польше с немецким именем и фамилией, мог во время войны бояться немцев?), но очень тянет посетить Израиль. Зинаида пусть и частично, но очень живо заполнила этот пробел. Хотелось бы, конечно, побывать там самому, но это желание из области фантастики, поэтому у меня такой интерес к подобным повествованиям. К сожалению многие т.н. офоициальные материалы страдают либо чрезмерной восторженностью, либо диким очернительством. Дай Вам Бог здоровья! Продолжайте свои повествования. Я думаю, что уже эта истории любьви к маме Зинаиды достойна самого глубокого общечеловеческого и творческого внимания.
Николай Григорьевич Павленко,
работающий пенсионер, журналист, переводчик (эстонско-русские переводы), житель и гражданин Эстонии
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz