Задыхаясь, читать своим знакомым...
|
|
kormschik | Дата: Среда, 06.12.2017, 15:37 | Сообщение # 241 |
Знающий буквы
Награды: 0 загрузка наград ...
Статус: Offline
| Иван Рябов
Ёлки Только Новый Год проходит, У нас вот что происходит. Вдоль дорог во всём посёлке Вырастают за ночь ёлки! На глазах они стареют, Быстро сохнут и лысеют. Странные такие ёлки: Нет на ветках ни иголки! Почему так быстро ели Выросли и облысели?
|
|
| |
lena | Дата: Понедельник, 25.12.2017, 09:15 | Сообщение # 242 |
Знающий слова
Награды: 1 загрузка наград ...
| Федор Тютчев
Поэзия
Среди громов, среди огней, Среди клокочущих страстей, В стихийном, пламенном раздоре, Она с Небес слетает к нам — Небесная к Земным Сынам, С лазурной ясностью во взоре — И на бунтующее Море Льет примирительный елей.
|
|
| |
кумохоб | Дата: Пятница, 29.12.2017, 03:08 | Сообщение # 243 |
Своей куме я нравлюсь!
Награды: 20 загрузка наград ...
| Вера Павлова
Вьюга не помеха нам, лишь бы снег лепился. Я лепила Чехова – Гоголь получился, мама – чью-то голову, чью, мы не добились, папа – маму голую. Сиси отвалились.
Сообщение отредактировал кумохоб - Пятница, 29.12.2017, 03:09 |
|
| |
NeXaker | Дата: Понедельник, 04.03.2019, 16:24 | Сообщение # 244 |
Всё выше, выше и выше...
Награды: 23 загрузка наград ...
| Наум Сагаловский
Где эта улица? Улицы нет, названной именем Павла Тычины. Я не любил её. Были причины, были, да сплыли за давностью лет. Берег днепровский, вода и песок, милые звуки российского мата, воздух с отходами химкомбината – жизни ушедшей забытый кусок в городе Киеве… Где этот дом, многоэтажный, железобетонный, две комнатушки и шум заоконный? Помнишь, как жили мы там вчетвером? Помнишь, как тихо струилась река , слышался звон проходящих трамваев, липы цвели, и Муслим Магомаев пел о любви на волне “Маяка”?.. Где эта барышня, что я влюблён? Где эта бырышня?.. Скрылась, исчезла, как по веленью волшебного жезла, в синем тумане минувших времён… Барышня, бабушка, мёд мой и яд, нашей любви уже пятый десяток, как этот срок ненадёжен и краток! Что там грядущие годы таят? Было же счастье, и радость была, как неразумно мы их расточали! Господи, чёрная птица печали вновь простирает над нами крыла!.. Старость – не радость и бедность – не грех. Вот они, дожили мы до обеих. Господи, разве мы звали к себе их? Разве твоя благодать – не для всех? Где наша молодость? Там, за бугром. Вспомним, поплачем, и вправду – была ли? Птицы отпели, костры отпылали, годы обрублены, как топором. Каждое утро – с команды “На старт!” – служба, зарплата, волнения, слухи, дети, продукты, ангины, желтухи, плюс – отголоски отцовских простат. Помнишь прогулки по мокрой лыжне, песни, палатки на лоне природы, скудные наши медовые годы в лучшей на свете советской стране, нашу жиплощадь – семейный очаг, тёплое место для сна и досуга? Только и радости, что друг от друга, только и свету, что в детских очах… Молодость!.. Душу себе не трави. Что там за нами? Одни головешки. Время уходит в безудержной спешке – я ничего не сказал о любви. Прошлые дни не отмыть добела. Купаны в горькой советской купели,
жили, страдали, растили, корпели, – может быть, это любовь и была…
Помнишь старинный казённый дворец, тот, где под свадебный марш Мендельсона проштамповали печатью закона соединение наших сердец? Я тебя вижу такой, как тогда: тонкая, в белое платье одета, милая, нежная, полная света – Боже мой, как ты была молода!.. Вот и кончается брачный бедлам – гости, сотрудники, сёстры и братья, брызги шампанского, слёзы, объятья, с этой минуты вся жизнь – пополам, лето и осень, жара и дожди, радости наши, надежды и муки, дети, что будут, а может быть, внуки – всё впереди ещё, всё впереди!.. Годы промчатся, и, два старика, в боли и немощи, как в паутине, будем мы вместе с тобой на чужбине век доживать. Но об этом пока нам неизвестно. Отныне вдвойне хочется ласки, покоя, уюта, канет волшебная эта минута – счастье начнётся! И кажется мне, что суждено нам, как сказка гласит, долго прожить и уйти в одночасье. Ангелы в небе, несущие счастье, молча спускаются. Дождь моросит…
|
|
| |
Жилец | Дата: Понедельник, 01.04.2019, 17:04 | Сообщение # 245 |
Умеющий писать
Награды: 4 загрузка наград ...
| Мутабор
песнь водителя буханки
подберу девчонку пьяную у трактира на шоссе закопаю за бурьянами в старой лесополосе
пролежится под корягою вылезет голодная и родит мне сына якова скользкова холоднова
Хочу, могу, умею!
Сообщение отредактировал Жилец - Понедельник, 01.04.2019, 17:04 |
|
| |
кумохоб | Дата: Вторник, 02.04.2019, 14:36 | Сообщение # 246 |
Своей куме я нравлюсь!
| Александр Кабанов
День гудел, не попадая в соты, и бельё висело на столбах, так висят классические ноты, угадай: кальсоны или Бах? Воздух был продвинутый, красивый, и неописуемый пока, пахло псиной и поддельной ксивой, молодильным яблоком греха. Пепел ударения сбивая, я уснул в беседке у ручья, мне приснилась родина живая, родина свободная, ничья. Осень, где подсолнухи одеты в джинсовое небо с бахромой, поступают гопники в поэты и не возвращаются домой.
Сообщение отредактировал кумохоб - Вторник, 02.04.2019, 14:43 |
|
| |
кумохоб | Дата: Среда, 03.04.2019, 14:59 | Сообщение # 247 |
Своей куме я нравлюсь!
| Николай Туроверов
* * * Мы шли в сухой и пыльной мгле По раскаленной крымской глине, Бахчисарай, как хан в седле, Дремал в глубокой котловине. И в этот день в Чуфут-Кале, Сорвав бессмертники сухие, Я выцарапал на скале: «Двадцатый год. Прощай, Россия».
Николай Николаевич Туроверов (1899 – 1972) - крупнейший поэт Русского зарубежья, донской казак, участник двух мировых и гражданской войн, белый офицер.
30 марта исполнилось 120 лет со дня рождения поэта.
|
|
| |
кумохоб | Дата: Четверг, 04.04.2019, 01:14 | Сообщение # 248 |
Своей куме я нравлюсь!
| Кошка
Аглая Паюшина
Вечер. Избу до соринки вымели, Ходики каждым шажком кряхтят. Кошка, с тяжёлым молочным выменем, Ищет, мяуча, своих котят.
Всё понимает. Спешит вразвалочку Прямо к реке, где разлив луны... Там со вчера завелись русалочки И полосатые нептуны.
Сообщение отредактировал кумохоб - Четверг, 04.04.2019, 01:14 |
|
| |
кумохоб | Дата: Четверг, 04.04.2019, 11:56 | Сообщение # 249 |
Своей куме я нравлюсь!
|
Гордей Халдеев
Баллада о небесной любви
1.
Я помню: мне было года четыре, и мама лежала, обняв колени и зажав во рту уголок подушки. Я спросила: «Мама! Зачем ты плачешь?» И она отвечала, глотая сопли: «К твоему отцу приехала Маргарита!»
Маргарита сидела на нашей кухне – в расстёгнутом ниже пупка халате – и ела руками жирные шпроты. Гибкая шея, надменные губы, хищно раздувающиеся ноздри и оранжевые шиповниковые глаза.
Дальше не помню, но мне рассказали, что она посадила меня на колени, а я её до крови укусила – вроде бы за руку, наверное, за запястье. И потом она, заезжая в Питер, в нашу квартиру больше не заходила.
Собственно, Маргарита была актрисой одного из полусотни московских театров, кинозвездой четвёртого ряда, иногда снимавшейся в эпизодах (при этом чаще у питерских режиссёров) и халтурившей в нескольких антрепризах.
Каждый раз, когда она наезжала в Питер, она неизменно встречалась с папой. Папа всегда отпрашивался у мамы, но уходил независимо от вердикта, возвращался за полночь или под утро, сонный, счастливый, опустошённый.
Сам в Москву он почти не ездил, но иногда с Маргаритою вырывался в Ригу, в Таллин, в Хельсинки, в Комарово – обычно с пятницы по понедельник. Пару раз он съездил с нею в Европу – оформляя это в виде командировок.
Я всегда удивлялась: ну что эта дива нашла в провинциальном искусствоведе, жившем в унаследованной квартире, ездившем на кашляющих машинах, сутулом, с юности лысоватом и уже на момент знакомства женатом?
Мне уже никогда не узнать сюжета их стремительного романа. Исключительно контур: белые ночи, съёмки какого-то сериала, посиделка в компании общих знакомых и ночное катание по Фонтанке.
Оба были по уши несвободны: тётя Ира донашивала Олега, а Маргарита была на третьем: уже глубоко, но ещё незаметно. Оба сразу признались во всём супругам и втянулись в бракоразводные тяжбы.
Следующим летом, в июне-июле они немножко пожили вместе, но обстоятельства были выше, тяготили транспортные расходы, а возможно, они друг другу приелись, как экзотические десерты.
Папа почти мгновенно женился на маме, Маргарита тоже прыгнула замуж, сразу поставив мужа в известность, что регулярно будет срываться в Питер. Неудивительно, что с ней не смогли ужиться и этот, и два последующих мужа.
Я понимаю: каждый набег Маргариты был сродни урагану, пожару, потопу, вытягивающим жизненные ресурсы не только из папы, а также из мамы, но из самой красавицы Маргариты, сублимирующей несыгранные шедевры.
|
|
| |
кумохоб | Дата: Четверг, 04.04.2019, 11:57 | Сообщение # 250 |
Своей куме я нравлюсь!
| Гордей Халдеев
Баллада о небесной любви
2.
После каждого общения с Маргаритой папа отсыпался не меньше недели, а потом потихоньку втягивался в работу, зависал в лабиринтах картинохранилищ, писал статьи, мотался на экспертизы, а потом становился больным и тусклым.
Помню, как в такой депрессивный вечер он ударился в грустные воспоминания, говоря о том, что с раннего детства рисовал портреты и натюрморты, а потом увидел свою бездарность, но остался жить на краю искусства.
А одноклассник его – Епифанов – предлагал ему поработать в банке: сортировать портфели кредитов – мол, с твоими способностями будет несложно: освоишься максимум за неделю. И отец жалеет, что отказался.
А мама во время отцовских стенаний вставляла свои пятнадцать копеек: что он, мол, гнусный и бессердечный, её, бесхребетную, измочалил, покрыв принародно вечным позором, а потом уводила под руку в спальню...
А ещё в необычайно жаркое лето Маргарита приехала в Питер с дочкой – старше меня на три с половиной года, и мама, донашивавшая Антона, согласилась отпустить меня в Комарово – четвёртой куклой в этом вертепе.
Ещё не доехав до Комарова, отец радикально преобразился: расправил плечи, выпрямил спину, постоянно шутил, рассказывал сплетни, и жадно глядел на грудь Маргариты, распиравшую розовую футболку.
Мы с Маринкой жили в номере через стенку, попрекали своих непутёвых предков, ходили на пляж и к зелёной будке, и она учила меня целоваться, а потом законнектилась с неким Мишей и перестала к нам возвращаться на ночь.
Я внимательно рассматривала Маргариту: пористое лицо, изъязвлённое гримом, заросшие за пару недель подмышки, дряблый живот, растяжки на бёдрах. Я пыталась найти хоть какие-то входы в её загадочный внутренний мир.
Был ли причиной мой юноватый возраст, или это эффекты душевного дальтонизма, но я ничего в Маргарите не разглядела: вздорная баба, посредственная актриса, дёшево бахвалившаяся перед папой тем, что не дала пяти режиссёрам.
После этой встречи она залетела, а осенью экстренно вышла замуж за своего коллегу по антрепризе и младшую дочь назвала Александрой. Папа гордился: на фоне своих знакомых он оказался единственным многодетным.
За прошедшие после этого четыре года папа четырежды съездил в столицу, а потом у него нашли метастазы и отмерили срок до апреля-мая. Папа держался: ждал Маргариту, а она обещала и обещала...
Иногда я мечтаю о долгой беседе не с Маргаритой, а с Александрой. Но она пока ещё маловата для восприятия взгляда сбоку, для препарирования неочевидных смыслов любви земной и любви небесной.
|
|
| |
кумохоб | Дата: Пятница, 05.04.2019, 11:31 | Сообщение # 251 |
Своей куме я нравлюсь!
| Александр Кабанов
Стол, за которым сидит река, два старика на одном причале, сыр – это бабочка молока, смех – это гусеница печали, что происходит в твоих словах: осень, чьи листья, как будто чипсы, тьма – это просто влюблённый страх, это желание излечиться. Мы поплавками на сон клюём, кто нас разбудит, сопя носами, волк, заглянувший в дверной проём, окунь с цветаевскими глазами, звон колокольчика над волной, новой поэзии сраный веник, мир, сотворённый когда-то мной, это отныне – пустой обменник. Вот он стоит на исходе лет, шкаф, предназначенный быть сараем, в нём обитает один скелет, судя по библии – несгораем, пьёт и отлеживает бока, книги – рассыпались, одичали: сыр – это бабочка молока, смех – это гусеница печали.
|
|
| |
кумохоб | Дата: Пятница, 05.04.2019, 18:48 | Сообщение # 252 |
Своей куме я нравлюсь!
| Стихотворение, написанное ровно год назад:
А. Кабанов
В час, когда подснежники ментоловы и смердят соляркой молодой, твой прилив выносит щучьи головы, срубленные кем-то под водой.
Ходишь, спотыкаешься по берегу, медленную музыку куря: две кукушки, полчаса по берингу и секунд пятнадцать янтаря. Твой живот – прекрасный до огромности: то ли сын, а то ли сыр дорблю, до свиданья, в личку все подробности, потому, что я тебя люблю.
05.04.2018
|
|
| |
кумохоб | Дата: Среда, 17.04.2019, 02:40 | Сообщение # 253 |
Своей куме я нравлюсь!
| Новикова Таня
Пароходик http://www.stihi.ru/2019/04/06/6942
В городе Лего, где стройка круглый игрушечный год, словно по морю, тихонько плыл по ковру пароход мимо кровати и тумбы, свой не меняя маршрут. Рядом с искусственной клумбой замер пластмассовый люд. Где-то на полке спросонок выдохнул поезд: “Чух-чух”. Громко чихнул медвежонок: “ВинниапчхиВинниПух !“ А пароходик южнее города сделал петлю, к солнцу взлетая /вернее, к лампе/ и падая "плюх". Только на кухне под мойкой, в мусорном старом ведре, ждал своей участи стойко сломанный робот Андрей.
|
|
| |
Жилец | Дата: Суббота, 01.06.2019, 15:26 | Сообщение # 254 |
Умеющий писать
Награды: 4 загрузка наград ...
| Кошка
Аглая Паюшина
Вечер. Избу до соринки вымели, Ходики каждым шажком кряхтят. Кошка, с тяжёлым молочным выменем, Ищет, мяуча, своих котят.
Всё понимает. Спешит вразвалочку Прямо к реке, где разлив луны... Там со вчера завелись русалочки И полосатые нептуны.
Добавлено (01.06.2019, 15:29) --------------------------------------------- Айболит
Евдокимов Александр
Ветеринар встает и тишина вращается вокруг, как дискотека. В окне дома и льды. Висит весна. Магаз торгует всем для человека.
Тяжелой шторой защитив глаза, вздыхает дом, наполненный ростками дорог к зверям. Вдали мычит коза, собака рассыпается кусками.
Пусть болен айболит и нелюдим, пусть где-то офис на заводе конном - но мы кота смертям не отдадим в многоэтажном, типовом, бетонном.
Не отдадим ни пяди синевы, летящей над сверкающей маршруткой. Пятнистый шарик глупой головы не отдадим дурацкой смерти, жуткой.
Запечатлеем с миской: красота. Отправим в сеть, поставьте ваши лайки. Поднялся ветер. Встал ветеринар и ля берет на рыжей балалайке.
Хочу, могу, умею!
Сообщение отредактировал Жилец - Суббота, 01.06.2019, 15:29 |
|
| |
НЕПОНИМАЙКИН | Дата: Воскресенье, 02.06.2019, 09:53 | Сообщение # 255 |
Умеющий писать
Награды: 2 загрузка наград ...
| Виктор Коврижных
1987 ГОД
Стол домашнею снедью уставленный. Над столом замирает смех: пьёт отец мой, стоя, за Сталина, вызывающе глядя на всех.
Он садится, расправив плечи, фронтовик, работяга-шофёр. И никто ему не перечит, все молчат, опуская взор.
Занавески с цветами алыми, на комоде - заглавием вниз - два журнала с материалами критикующими сталинизм.
Ночь, все гости домой отправлены. Долго в доме не гаснет свет. Не поверит отец, что неправильно были прожиты семьдесят лет.
источник:https://stihi.ru/2011/04/27/1455 Виктор Коврижных 2
Сообщение отредактировал НЕПОНИМАЙКИН - Воскресенье, 02.06.2019, 09:55 |
|
| |
|