Стихоперекличка.
|
|
кумохоб | Дата: Пятница, 16.03.2012, 11:22 | Сообщение # 1 |
Своей куме я нравлюсь!
Награды: 20 загрузка наград ...
Статус: Offline
| Давайте попробуем поговорить о жизни, смерти, поэзии, политике, любви, сексе, дружбе, измене, духовных и материальных ценностях (обо всём, словом) через свои и чужие стихи. Очередное стихотворение должно диалогизировать с последующим. Посмотрим, что получится.
|
|
| |
кумохоб | Дата: Пятница, 16.03.2012, 11:29 | Сообщение # 2 |
Своей куме я нравлюсь!
| Начнём, естественно, с Пушкина.
Туча.
Последняя туча рассеянной бури! Одна ты несешься по ясной лазури, Одна ты наводишь унылую тень, Одна ты печалишь ликующий день.
Ты небо недавно кругом облегала, И молния грозно тебя обвивала; И ты издавала таинственный гром И алчную землю поила дождем.
Довольно, сокройся! Пора миновалась, Земля освежилась, и буря промчалась, И ветер, лаская листочки древес, Тебя с успокоенных гонит небес.
|
|
| |
Муха | Дата: Пятница, 16.03.2012, 11:34 | Сообщение # 3 |
Жжжжжжж...
Награды: 10 загрузка наград ...
| М. Ю. Лермонтов.
Тучи.
Тучки небесные, вечные странники! Степью лазурною, цепью жемчужною Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники С милого севера в сторону южную.
5Кто же вас гонит: судьбы ли решение? Зависть ли тайная? злоба ль открытая? Или на вас тяготит преступление? Или друзей клевета ядовитая?
Нет, вам наскучили нивы бесплодные... 10Чужды вам страсти и чужды страдания; Вечно холодные, вечно свободные, Нет у вас родины, нет вам изгнания.
|
|
| |
кумохоб | Дата: Пятница, 16.03.2012, 11:38 | Сообщение # 4 |
Своей куме я нравлюсь!
| Можете поздравить меня - с 400 постом на этом форуме! Хотя я уже поздравил себя, хотя бы тем, что посвятил 400 сообщение поэзии Пушкина. Получилось случайно, тем ценнее для меня и приятнее.
|
|
| |
кумохоб | Дата: Пятница, 16.03.2012, 11:40 | Сообщение # 5 |
Своей куме я нравлюсь!
| Елена Игнатова.
Разговор с ветром (Тучка)
Ветер с утра дерева пеленал, Влажные травы оглаживал. Всё-то он прошлую ночь вспоминал, Как он за тучкой ухаживал.
Поздно под вечер она подплыла - Розовый дым с позолотою - Тихо над крышею дома легла С лёгкой дождливой заботою.
Ветер-гуляка, ну где ж ты бродил? В рощице с кем разговаривал? Сколько, скажи, у берёз на груди Песенок щедро раздаривал?
Что же ты нынче печален и тих? Что ж не играешь с берёзами? Всё не забыть тебе, как на пути Встретил плывущую в розовом.
Что за беседа меж ними велась? Как она ветра оставила? - Слышали только - дождём пролилась, А на рассвете растаяла.
...Ветер с утра дерева пеленал, Влажные травы оглаживал. Всё-то он прошлую ночь вспоминал, Как он за тучкой ухаживал.
|
|
| |
Andrey | Дата: Пятница, 16.03.2012, 12:34 | Сообщение # 6 |
(Andrey)
Награды: 4 загрузка наград ...
| Николай Гумилев
Я помню, я помню, носились тучи По небу желтому, как новая медь, И ты мне сказала: «Да, было бы лучше, Было бы лучше мне умереть».
«Неправда, — сказал я, — и этот ветер, И все, что было, рассеется сном, Помолимся Богу, чтоб прожить этот вечер, А завтра на утро мы все поймем.»
И ты повторяла: «Боже, Боже!..» Шептала: «Скорее… одна лишь ночь…» И вдруг задохнулась: «Нет, Он не может, Нет, Он не может уже помочь!»
|
|
| |
кумохоб | Дата: Пятница, 16.03.2012, 12:37 | Сообщение # 7 |
Своей куме я нравлюсь!
| Михаил Лермонтов.
Утёс.
Ночевала тучка золотая На груди утеса-великана; Утром в путь она умчалась рано, По лазури весело играя;
Но остался влажный след в морщине Старого утеса. Одиноко Он стоит, задумался глубоко И тихонько плачет он в пустыне.
|
|
| |
NeXaker | Дата: Суббота, 17.03.2012, 10:35 | Сообщение # 8 |
Всё выше, выше и выше...
Награды: 23 загрузка наград ...
| Владимир Высоцкий
* * *
В голове моей тучи безумных идей - Нет на свете преград для талантов! - Я под брюхом привыкших теснить лошадей Миновал верховых лейтенантов.
Разъярилась толпа, напрягалась толпа, Нарывалась толпа на заслоны, - И тогда становилась толпа "на попа", Извергая проклятья и стоны.
Столько было в тот миг в моем взгляде на мир Безотчетной, отчаянной прыти, Что, гарцуя на сером коне, командир Удивленно сказал: "Пропустите!"
Дома я раздражителен, резок и груб. Домочадцы б мои поразились, Увидав, как я плакал, взобравшись на круп... Контролеры - и те прослезились.
...Он, растрогавшись, поднял коня на дыбы, Волево упираясь на стремя, Я пожал ему ногу, как руку судьбы... Ах, живем мы в прекрасное время!
Серый конь мне прощально хвостом помахал, Я пошел - предо мной расступились, Ну а мой командир на концерт поскакал Музыканта с фамилией Гилельс.
Я свободное место легко отыскал После вялой незлой перебранки: Все! Не сгонят! Не то что, когда посещал Пресловутый театр на Таганке.
Вот сплоченность то где, вот уж где коллектив, Вот отдача где и напряженье!... Все болеют за нас - никого супротив: Монолит без симптомов броженья!
...Меня можно спокойно от дел отстранить, Робок я перед сильными, каюсь, - Но нельзя меня силою остановить, Когда я на футбол прорываюсь!
1971
|
|
| |
кумохоб | Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 22:06 | Сообщение # 9 |
Своей куме я нравлюсь!
| Quote (кумохоб) Елена Игнатова.
Разговор с ветром
Ветер с утра дерева пеленал, Влажные травы оглаживал. Всё-то он прошлую ночь вспоминал, Как он за тучкой ухаживал.
ИВАН ПАЗДНИКОВ
Вот он, пейзаж.
Да и вы его видели:
замуж за ветер
тучу здесь выдали;
иву – за дождик;
слякоть – за холод;
среду обитания –
за пасмурный город.
Там вдалеке –
в бурном счастье – природа.
Среда обитания
просит развода…
Сообщение отредактировал кумохоб - Воскресенье, 18.03.2012, 22:07 |
|
| |
NeXaker | Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 22:20 | Сообщение # 10 |
Всё выше, выше и выше...
Награды: 23 загрузка наград ...
| С.Козлов
В небе туча хмурится, хмурится, хмурится, Скоро грянет гром, скоро грянет гром. Дождь пойдет по улице, улице, улице С жестяным ведром, с жестяным ведром.
Застучат по донышку, донышку, донышку, Капельки воды, капельки воды. Тоненькие горлышки, горлышки, горлышки Вытянут цветы, вытянут цветы
Горлинкою, иволгой, иволгой, иволгой Запоет крыльцо, запоет крыльцо. У корзинки ивовой, ивовой, ивовой Мокрое лицо, мокрое лицо.
Солнце слезы высушит, высушит, высушит, Станет даль ясна, станет даль ясна – Это в платье вышитом, вышитом, вышитом К нам пришла весна, к нам пришла весна.
А настанут сумерки, сумерки, сумерки – Месяц поплывет, месяц поплывет Из тумана в туфельках, туфельках, туфельках Тишина придет, тишина придет.
У кота под лесенкой, лесенкой, лесенкой Загорится свет, загорится свет. Жаль у нашей песенки, песенки, песенки Продолженья нет, продолженья нет.
|
|
| |
кумохоб | Дата: Пятница, 06.04.2012, 12:49 | Сообщение # 11 |
Своей куме я нравлюсь!
| Виталий КОДОЛОВ.
В этом мире беда случайна, Но навеки пребудет в мире Сердце мудрых в дому печали, А безумных в жилище пира.
Мудрость сердца в начальной песне Мы берем с молоком и хлебом, Между маминых двух созвездий, Между правым соском и левым.
К счастью, глупых пути удобны, Лишь над мудрой дорогой лучших Звезды лермонтовски бездомны И черны грозовые тучи.
Может, я проживу неплохо, И пойму в этой жизни строгой Синеглазые строки Блока, И звезду над лесной дорогой.
Час настанет – и я отчалю. Но навеки пребудет в мире Сердце мудрых в дому печали, А безумных в жилище пира.
Сообщение отредактировал кумохоб - Пятница, 06.04.2012, 12:51 |
|
| |
Григорич | Дата: Четверг, 16.08.2012, 16:44 | Сообщение # 12 |
Уважающий классиков
Награды: 3 загрузка наград ...
| Игорь- Северянин КАК ХОРОШО... Как хорошо, что вспыхнут снова эти Цветы в полях под небом голубым! Как хорошо, что живешь на свете И красишь мир присутствием своим! Как хорошо, что в общем вешнем шуме Милей всего твой голос голубой, Что, умирая, я еще не умер И перед смертью встретился с тобой!
|
|
| |
|