Любимые стихи поэтов Золотого и Серебряного веков
|
|
мадам_Игла | Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 13:58 | Сообщение # 1 |
Колючая фся такая
Награды: 15 загрузка наград ...
Статус: Offline
| Иванов Георгий Владимирович (1894-1958)
*** Неправильный круг описала летучая мышь, Сосновая ветка качнулась над тёмной рекой, И в воздухе тонком блеснул, задевая камыш, Серебряный камешек, брошенный детской рукой.
Я знаю, я знаю, и море на убыль идёт, Песок засыпает оазисы, сохнет река, И в сердце пустыни когда-нибудь жизнь расцветёт, И розы вздохнут над студёной водой родника.
Но если синей в целом мире не сыщется глаз, Как тёмное золото, косы и губы, как мёд. Но если так сладко любить, неужели и нас Безжалостный ветер с осенней листвой унесёт.
И, может быть, в рокоте моря и шорохе трав Другие влюблённые с тайной услышат тоской О нашей любви, что погасла, на миг просияв Серебряным камешком, брошенным детской рукой.
Сообщение отредактировал мадам_Игла - Воскресенье, 20.01.2013, 13:58 |
|
| |
Andrey | Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 15:34 | Сообщение # 2 |
(Andrey)
Награды: 4 загрузка наград ...
| Георгий Иванов
Свободен путь под Фермопилами На все четыре стороны. И Греция цветет могилами, Как будто не было войны. А мы — Леонтьева и Тютчева Сумбурные ученики — Мы никогда не знали лучшего, Чем праздной жизни пустяки. Мы тешимся самообманами, И нам потворствует весна, Пройдя меж трезвыми и пьяными, Она садится у окна. «Дыша духами и туманами, Она садится у окна». Ей за морями-океанами Видна блаженная страна: Стоят рождественские елочки, Скрывая снежную тюрьму. И голубые комсомолочки, Визжа, купаются в Крыму. Они ныряют над могилами, С одной — стихи, с другой — жених. ...И Леонид под Фермопилами, Конечно, умер и за них.
|
|
| |
мадам_Игла | Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 21:03 | Сообщение # 3 |
Колючая фся такая
| Осип Мандельштам
x x x
«Мороженно!» Солнце. Воздушный бисквит. Прозрачный стакан с ледяною водою. И в мир шоколада с румяной зарею, В молочные Альпы мечтанье летит.
Но, ложечкой звякнув, умильно глядеть,— И в тесной беседке, средь пыльных акаций, Принять благосклонно от булочных граций В затейливой чашечке хрупкую снедь...
Подруга шарманки, появится вдруг Бродячего ледника пестрая крышка — И с жадным вниманием смотрит мальчишка В чудесного холода полный сундук.
И боги не ведают — что он возьмет: Алмазные сливки иль вафлю с начинкой? Но быстро исчезнет под тонкой лучинкой, Сверкая на солнце, божественный лед.Добавлено (20.01.2013, 21:03) --------------------------------------------- Анна Ахматова
Ты знаешь, я томлюсь в неволе, О смерти Господа моля, Но все мне памятна до боли Тверская скудная земля. Журавль у ветхого колодца, Над ним, как кипень, облака, В полях скрипучие воротца, И запах хлеба, и тоска. И те неяркие просторы, Где даже голос ветра слаб, И осуждающие взоры Спокойных, загорелых баб.
|
|
| |
Andrey | Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 21:23 | Сообщение # 4 |
(Andrey)
| Осип Мандельштам
*** Пусти меня, отдай меня, Воронеж: Уронишь ты меня иль проворонишь, Ты выронишь меня или вернешь,- Воронеж - блажь, Воронеж - ворон, нож...
Анна Ахматова
Приморский сонет
Здесь все меня переживет, Все, даже ветхие скворешни И этот воздух, воздух вешний, Морской свершивший перелет.
И голос вечности зовет С неодолимостью нездешней, И над цветущею черешней Сиянье легкий месяц льет.
И кажется такой нетрудной, Белея в чаще изумрудной, Дорога не скажу куда...
Там средь стволов еще светлее, И все похоже на аллею У царскосельского пруда.
|
|
| |
мадам_Игла | Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 21:33 | Сообщение # 5 |
Колючая фся такая
| Марина Цветаева
Откуда такая нежность? Не первые — эти кудри Разглаживаю, и губы Знавала — темней твоих.
Всходили и гасли звезды, (Откуда такая нежность?), Всходили и гасли очи У самых моих очей.
Еще не такие песни Я слушала ночью темной, (Откуда такая нежность?) На самой груди певца.
Откуда такая нежность, И что с нею делать, отрок Лукавый, певец захожий, С ресницами — нет длинней?
|
|
| |
Andrey | Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 21:40 | Сообщение # 6 |
(Andrey)
| Марина Цветаева
Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья, Я родилась.
Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов.
Мне и доныне Хочется грызть Жаркой рябины Горькую кисть.
Сообщение отредактировал Andrey - Воскресенье, 20.01.2013, 21:40 |
|
| |
мадам_Игла | Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 21:48 | Сообщение # 7 |
Колючая фся такая
| Николай Гумилёв
Тот, другой
Я жду, исполненный укоров: Но не веселую жену Для задушевных разговоров О том, что было в старину.
И не любовницу: мне скучен Прерывный шепот, томный взгляд, И к упоеньям я приучен, И к мукам горше во сто крат.
Я жду товарища, от Бога В веках дарованного мне За то, что я томился много По вышине и тишине.
И как преступен он, суровый, Коль вечность променял на час, Принявши дерзко за оковы Мечты, связующие нас.
|
|
| |
sonetych | Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 22:00 | Сообщение # 8 |
Умеющий писать
Награды: 3 загрузка наград ...
| Ольга Розанова (1886-1918) ИСПАНИЯ
Вульгарк ах бульваров Варвары гусары Вулье ара-бит А рабы бар арапы Тарк губят тара Алжир сугубят Ан и енно Гиенно Гитана. Жиг и гит тела Висжит тарантелла Вира жирн рантье Антиквар Штара Квартомас Фантом Илька негра метресса Гримасы Гремит Гимн Смерти
-----
Трупом застылым Глядит незримо Мертвое око окон. Черной гривой Покрыл землю аспидный конь.
|
|
| |
Andrey | Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 22:04 | Сообщение # 9 |
(Andrey)
| Николай Гумилев
Я и Вы
Да, я знаю, я вам не пара, Я пришел из иной страны, И мне нравится не гитара, А дикарский напев зурны.
Не по залам и по салонам Темным платьям и пиджакам — Я читаю стихи драконам, Водопадам и облакам.
Я люблю — как араб в пустыне Припадает к воде и пьет, А не рыцарем на картине, Что на звезды смотрит и ждет.
И умру я не на постели, При нотариусе и враче, А в какой-нибудь дикой щели, Утонувшей в густом плюще,
Чтоб войти не во всем открытый, Протестантский, прибранный рай, А туда, где разбойник, мытарь И блудница крикнут: вставай!
|
|
| |
мадам_Игла | Дата: Воскресенье, 20.01.2013, 22:27 | Сообщение # 10 |
Колючая фся такая
| Осип Мандельштам
Жизнь упала, как зарница, Как в стакан воды ресница. Изолгавшись на корню, Никого я не виню...
Хочешь яблока ночного, Сбитню свежего, крутого, Хочешь, валенки сниму, Как пушинку подниму.
Ангел в светлой паутине В золотой стоит овчине, Свет фонарного луча — До высокого плеча.
Разве кошка, встрепенувшись, Черным зайцем обернувшись, Вдруг простегивает путь, Исчезая где-нибудь...
Как дрожала губ малина, Как поила чаем сына, Говорила наугад, Ни к чему и невпопад,
Как нечаянно запнулась, Изолгалась, улыбнулась — Так, что вспыхнули черты Неуклюжей красоты.
*** Куда как страшно нам с тобой, Товарищ большеротый мой!
Ох, как крошится наш табак, Щелкунчик, дружок, дурак!
А мог бы жизнь просвистать скворцом, Заесть ореховым пирогом,
Да, видно, нельзя никак...
Сообщение отредактировал мадам_Игла - Воскресенье, 20.01.2013, 22:30 |
|
| |
Andrey | Дата: Понедельник, 21.01.2013, 16:30 | Сообщение # 11 |
(Andrey)
| Осип Мандельштам
*** Я вздрагиваю от холода -- Мне хочется онеметь! А в небе танцует золото -- Приказывает мне петь.
Томись, музыкант встревоженный, Люби, вспоминай и плачь, И, с тусклой планеты брошенный, Подхватывай легкий мяч!
Так вот она -- настоящая С таинственным миром связь! Какая тоска щемящая, Какая беда стряслась!
Что, если, вздрогнув неправильно, Мерцающая всегда, Своей булавкой заржавленной Достанет меня звезда?
1912, 1937
* Ранний вариант последней строфы:
Что, если, над модной лавкою, Мерцающая всегда, Мне в сердце длинной булавкою Опустится вдруг звезда?
*** Вооруженный зреньем узких ос, Сосущих ось земную, ось земную, Я чую все, с чем свидеться пришлось, И вспоминаю наизусть и всуе.
И не рисую я, и не пою, И не вожу смычком черноголосым: Я только в жизнь впиваюсь и люблю Завидовать могучим, хитрым осам.
О, если б и меня когда-нибудь могло Заставить -- сон и смерть минуя -- Стрекало воздуха и летнее тепло Услышать ось земную, ось земную...
8 февраля 1937
Сообщение отредактировал Andrey - Понедельник, 21.01.2013, 16:31 |
|
| |
мадам_Игла | Дата: Вторник, 22.01.2013, 07:38 | Сообщение # 12 |
Колючая фся такая
| Владислав Ходасевич
Перешагни, перескочи, Перелети, пере- что хочешь -- Но вырвись: камнем из пращи, Звездой, сорвавшейся в ночи... Сам затерял -- теперь ищи... Бог знает, что себе бормочешь, Ища пенсне или ключи.
|
|
| |
Andrey | Дата: Вторник, 22.01.2013, 08:55 | Сообщение # 13 |
(Andrey)
| Владислав Ходасевич
Не матерью, но тульскою крестьянкой Еленой Кузиной я выкормлен. Она Свивальники мне грела над лежанкой, Крестила на ночь от дурного сна.
Она не знала сказок и не пела, Зато всегда хранила для меня В заветном сундуке, обитом жестью белой, То пряник вяземский, то мятного коня.
Она меня молитвам не учила, Но отдала мне безраздельно все: И материнство горькое свое, И просто все, что дорого ей было.
Лишь раз, когда упал я из окна, И встал живой (как помню этот день я!), Грошовую свечу за чудное спасенье У Иверской поставила она.
И вот, Россия, 'громкая держава', Ее сосцы губами теребя, Я высосал мучительное право Тебя любить и проклинать тебя.
В том честном подвиге, в том счастье песнопений, Которому служу я каждый миг, Учитель мой - твой чудотворный гений, И поприще - волшебный твой язык.
И пред твоими слабыми сынами Еще порой гордиться я могу, Что сей язык, завещанный веками, Любовней и ревнивей берегу...
Года бегут. Грядущего не надо, Минувшее в душе пережжено, Но тайная жива еще отрада, Что есть и мне прибежище одно:
Там, где на сердце, съеденном червями, Любовь ко мне нетленно затая, Спит рядом с царскими, ходынскими гостями Елена Кузина, кормилица моя.
"Петербург"
Напастям жалким и однообразным Там предавались до потери сил. Один лишь я полуживым соблазном Средь озабоченных ходил.
Смотрели на меня - и забывали Клокочущие чайники свои; На печках валенки сгорали; Все слушали стихи мои.
А мне тогда в тьме гробовой, российской, Являлась вестница в цветах, И лад открылся музыкальный Мне в сногсшибательных ветрах.
И я безумен от видений, Когда чрез ледяной канал, Скользя с обломанных ступеней, Треску зловонную таскал,
И каждый стих, гоня сквозь прозу, Вывихивая каждую строку, Привил-таки классическую розу К советскому дичку.
Сообщение отредактировал Andrey - Вторник, 22.01.2013, 08:56 |
|
| |
мадам_Игла | Дата: Вторник, 22.01.2013, 10:26 | Сообщение # 14 |
Колючая фся такая
| Марина Цветаева
ОШИБКА
Когда снежинку, что легко летает, Как звездочка упавшая скользя, Берешь рукой - она слезинкой тает, И возвратить воздушность ей нельзя.
Когда пленясь прозрачностью медузы, Ее коснемся мы капризом рук, Она, как пленник, заключенный в узы, Вдруг побледнеет и погибнет вдруг.
Когда хотим мы в мотыльках-скитальцах Видать не грезу, а земную быль - Где их наряд? От них на наших пальцах Одна зарей раскрашенная пыль!
Оставь полет снежинкам с мотыльками И не губи медузу на песках! Нельзя мечту свою хватать руками, Нельзя мечту свою держать в руках!
Нельзя тому, что было грустью зыбкой, Сказать: "Будь страсть! Горя безумствуй, рдей!" Твоя любовь была такой ошибкой, - Но без любви мы гибнем. Чародей!
|
|
| |
Andrey | Дата: Вторник, 22.01.2013, 14:08 | Сообщение # 15 |
(Andrey)
| Марина Цветаева
* * * В черном небе слова начертаны— И ослепли глаза прекрасные... И не страшно нам ложе смертное, И не сладко нам ложе страстное.
В поте — пишущий, в поте — пашущий! Нам знакомо иное рвение: Легкий огнь, над кудрями пляшущий,— Дуновение вдохновения!
Сообщение отредактировал Andrey - Вторник, 22.01.2013, 14:10 |
|
| |
|