Вторник, 26.09.2017, 14:03
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Про культуру » Те, кто пишет (литература и литераторы) » Уроки стихосложения. Нужны ли на ФЕНИКСЕ? (Предлагаю создать при ФЕНИКСЕ школу ПОЭЗИИ)
Уроки стихосложения. Нужны ли на ФЕНИКСЕ?
sonetychДата: Четверг, 27.12.2012, 00:12 | Сообщение # 1
Умеющий писать
Группа: Литературный Каменск
Сообщений: 55
Награды: 3 загрузка наград ...
Репутация: 12
Статус: Offline
1. Публикация наиболее наглядных статей по стихосложению в специально созданном разделе сайта.
2. Зачисление абитуриентов-студентов-курсантов и публикация списка поступивших на учёбу в этом же разделе.
3. Из числа матёрых - грамотных форумчан (я предлагаю кандидатуру Торопова А.Н) назначаются Учителя.
4. По изучению каждой темы "школьники" выполняют домашние задания и публикуют в этой же теме. Например, написать стих ямбом... Перевести с аглицкого на русский стихотворный стих, заланный Учителем.
5. По окончанию курса курсанты сочиняют каждый свою работу по билету (по выбору) и публикуют тут же.
6. На время обучения и после Учитель (по согласованию с модератором) получает право как бы подчёркивать ошибки в стихах курсантов, если эти стихи оценены курсантами, как зачётные, хорошие, классные с точки зрения самих студентов, а не "проходные", написанные лишь бы как бы. Например, я считаю свой стих про Родину чуть ли не классикой жанра. Ставлю метку - классика. А учитель находит нарушение размера неоправданное или скверную рифму. И вот уже пара слов - строчек красного цвета. Пока не исправлю.
7. По окночанию курса каждый успешный стихосложенец получает виртуальный диплом, который может и распечатать, если захочет. И его фотка будет на доске почета ФЕНИКСА. Чем плоха идея? Нужна ли школа?


Сообщение отредактировал sonetych - Четверг, 27.12.2012, 00:15
 
NeXakerДата: Четверг, 27.12.2012, 08:13 | Сообщение # 2
Всё выше, выше и выше...
Группа: Администраторы
Сообщений: 654
Награды: 17 загрузка наград ...
Репутация: 453
Статус: Offline
Из предложенных пунктов я бы безоговорочно принял 1-й, 4-й, 7-й.
По 2-му желательна расшифровка. Список, допустим будет: недавно было создано новое молодежное лито "Белая Сова", для этой птицы "Феникс" вроде старшего брата. Допустим, мы создаем страницу "Белой Совы", где и претворяем в жизнь данный проект, причем не только виртуально: мы бываем на заседаниях "Совы" и можем проверять задания и давать новые прямо там. Но вот вопрос: данный список может ведь и изменяться - кто-то новенький добавится, а кто-то, возможно, и уйдёт. Стоит ли его утверждать одномоментно?
По 3-му пункту - очень опасаюсь, что всё ляжет на плечи одного админа. Нужны добровольцы.
5-й пункт. Не думаю, что необходимы билеты, это лучше бы сделать как-то иначе.
6-е. Все эти метки только усложнят регламент. Когда попроще - то оно и яснее.

И ещё одно. Опять прозаики не при делах.
 
AndreyДата: Четверг, 27.12.2012, 13:17 | Сообщение # 3
(Andrey)
Группа: Литературный Каменск
Сообщений: 137
Награды: 4 загрузка наград ...
Репутация: 158
Статус: Offline
Это интересная идея, Михаил. Но это большой труд. Вы вполне можете справиться с таким полезным проектом, в качестве директора "школы". Я могу в него поучаствовать, но больше советами, поскольку у меня есть некоторый опыт участия в нескольких очень сильных литобъединениях. Но и слушателем такой школы быть не отказываюсь. Главное, чтобы времени хватало. Но организацией заниматься - это Вам флаг в руки. Если подойдете к делу творчески, с душой, то может получиться. Если сможете воплотить идею в жизнь должным образом, то, уверен, это привлечет людей. Надо, чтобы было не только полезно, но и интересно и с добротой. И не забывайте завет Ильича - учиться. "Директор" должен также учиться вместе со всеми, а не учить. Вспомнил историю из "Праздника, который всегда с тобой" про писателя, который, став критиком, перестал быть писателем. Очень поучительная история, на мой взгляд.
 
sonetychДата: Пятница, 28.12.2012, 00:09 | Сообщение # 4
Умеющий писать
Группа: Литературный Каменск
Сообщений: 55
Награды: 3 загрузка наград ...
Репутация: 12
Статус: Offline
Спасибо за поддержку идеи в целом. Давайте обсудим примерный план и ... кинем клич: наберётся ли хоть сколько-то потенциальных "слушателей"? И что хотят сами слушатели, тоже бы интересно узнать.

Пока я думаю, что в процессе обучения хорошо бы....
1. Познакомиться с основными стихо-размерами и опробовать каждый на практике.
2. Познакомиться с различными жанрами и попробовать ... каждый: от частушки и пародии до ... романса и серенады (баллады, сонета).
3. Рифмы - созвучия, верлибр...
4. План стихотворения, раскрытие темы от названия до концовки.
5. ..... ... требования к переводам, опыт перевода стиха зарубежного автора
6. ...... Обзор творчества каменских авторов
7. требования к текстам: неизменность размера на протяжении всего стиха, окончание предложения в следующем 4-стишии, глагольные рифмы, обязательность сюжета или нет, можно ли обойтись без аллегорий - образов и прочего...
 
AndreyДата: Пятница, 28.12.2012, 13:06 | Сообщение # 5
(Andrey)
Группа: Литературный Каменск
Сообщений: 137
Награды: 4 загрузка наград ...
Репутация: 158
Статус: Offline
Думаю, Михаил, надо Вам переходить от слов к делу. И первый мой совет Вам - почитать побольше про Цех поэтов Гумилева (в воспоминаниях Одоевцевой, например). И использовать опыт каменского литъобъединения - хотя его деятельность достаточно односторонняя. Со списком Ваших занятий в целом согласен. Готовьте первое занятие и людей агитируйте участвовать. Не знаю, насколько админ согласится Вам помочь в этом мероприятии. Но, я же отметил, это дело хорошее. Удачи!
 
sonetychДата: Четверг, 03.01.2013, 17:20 | Сообщение # 6
Умеющий писать
Группа: Литературный Каменск
Сообщений: 55
Награды: 3 загрузка наград ...
Репутация: 12
Статус: Offline
Подведём предварительные итоги? В виде вопросов, так удобнее.
Не правда ли, что если никто до сих пор кроме ...., значит желающих повышать своё литмастерство среди форумчан нет?
Получается, что тута собрались грамотные профессионалы либо любители, для которых не нужно, они же так... балуются?
Тогда не пора ли предложить админу замутить новый проект для профи-литераторов ФЕНИКСА - публикации не отдельных стишков а цельных КНИГ? Виртуальных, разумеется. С содержанием, иллюстрациями.... Но без возможности оценивать каждый стиш по отдельности. Чтоб не прерываться не отрываться от стихов.
Но тогда, уж если КНИГА... и спрос за качество должен быть профессиональный, не так ли?

И сразу идея - как сделать. Сначала конкурс рукописей, просто в виде (сколько строк + или - решит админ). Интересующиеся форумчане голосуют за книги. Кака книга набрала достаточное количество (или больше всех) голосов - та книга и будет опубликована и на энту книгу будет ссылка на главной странице... А что дальше - загадывать не будем. Главное, если кому-то нра стихи автора .... то у читателей будет больше возможностей и удобства для чтения. Что само по себе уже хорошо.

И почему бы тута не опубликовать уже вышедшие в свет книги каменских авторов? Ведь не у всех же они есть?


Сообщение отредактировал sonetych - Четверг, 03.01.2013, 17:38
 
мадам_ИглаДата: Среда, 16.01.2013, 19:09 | Сообщение # 7
Колючая фся такая
Группа: Друзья
Сообщений: 770
Награды: 15 загрузка наград ...
Репутация: 473
Статус: Offline
Позвольте и мне, ржавой, вякнуть (кольнуть:) по вышесказанному. Я почему-то убеждена, что научится писать стихи невозможно, а, если воплотить предложения Сонетыча в жизнь, так или иначе появится ещё одна иерархическая лестница талантов, где определены - кто есть кто...Позвольте несколько отойти от темы и вспомнить, что творчество такого яркого поэта, как Борис Рыжий, не было оценено в Екатеринбурге так, как он был оценён в Питере и Москве. Только представьте, что по такому принципу стали бы оценивать его в контексте уральской поэзии...может быть, его никто и в Учителя бы  не поставил (хотя, я могу ошибаться)...
   А говорить о приёмах стихосложение, конечно, нужно, но - Боже упаси! нам на прекрасном Фениксе устраивать ещё один рождественский конкурс...не надо, ребята,а? Оставим Феникс зоной свободной поэзии, где место на полке определит время, избавив нас от этой занудной деятельности...Всем удач в творчестве и творческой самокритики!


Сообщение отредактировал мадам_Игла - Среда, 16.01.2013, 19:10
 
sonetychДата: Среда, 16.01.2013, 21:59 | Сообщение # 8
Умеющий писать
Группа: Литературный Каменск
Сообщений: 55
Награды: 3 загрузка наград ...
Репутация: 12
Статус: Offline
Уважаемая Игла, следуя Вашей логике нельзя научиться  писать картины (закроем художки), петь и музицировать (закроем музыкалки), снимать фильмы и  ставить спектакли (позакрываем школы - студии)? 
Но для тех, кто уже встал на путь творчества, кроме того, необходимо совершенствоваться, видеть впереди цель. Я ни в коем случае не являюсь ценителем поэзии Рыжего, хотя писал очень ярко и талантливо, легко, мастерски. Мне как-то глубоко фиолетово как и кто и где его "ценили", извините.   Но заранее принижать планку участников прекрасного Феникса?! Разве Вас устраивает, когда есть пииты, которые из года в год пишет одно и тоже стихотворение? Или когда размер хромает только по той причине, что автор не знает, как нужно писать? По-любому стихосложеие - это наука.
 
AndreyДата: Среда, 16.01.2013, 23:54 | Сообщение # 9
(Andrey)
Группа: Литературный Каменск
Сообщений: 137
Награды: 4 загрузка наград ...
Репутация: 158
Статус: Offline
Дорогая Игла! Я бы не стал делать такие категоричные заявления. О том, что поэтом сделаться невозможно я с Вами согласен. Но тому, что поэту нужно или ненужно учиться стихосложению - здесь самые разные мнения существуют. И есть убедительные аргументы и примеры в истории этих мнений. Я знаю много примеров, когда поэты, попав в хорошие литобъединения вдруг начинали писать стихи совсем другие, смогли обрести свой собственный голос. Борис Рыжий, как раз, очень много учился и очень рос в стихах даже за свою недолгую жизнь. Насчет оценки поэзии Бориса Рыжего в Екатеринбурге тоже все на самом деле не так. Екатеринбург - это не единое целое, как и Москва, и Ленинград. И в Екатеринбурге его творчество большими поэтами, например Романом Тягуновым, сразу было оценено очень высоко. Я в те времена, конечно. совсем сопляк был и мало что понимал. Но кое-что видел. кое-что позже понял. И знаю, что здесь Вы точно не правы. Что касается школы стихосложения, то это, как я уже писал, вещь очень полезная. Она не производит поэтов, но учит людей культуре, как уроки рисования или музыки. Здесь редкий случай, когда я согласен с Михаилом Полыгаловым, поэтому эту идею сразу поддержал. И понимание стихосложения, как раз является одним из этапов понимания поэзии, ее отличия от хорошо сделанной графомании. Так что для тех кому это нужно (если таковые здесь найдутся - может быть 2-3 человека, что уже хорошо), считаю, эта школа может стать очень интересным и важным делом. Не делать поэтов, а учиться. "Иерархическую лестницу" здесь никто вроде бы строить не пытался. Другое дело, что эта идея со школой, скорей всего, останется маниловщиной. Потому что - это труд. Труд интересный. но нелегкий. В отличие от веселья на "прекрасном Фениксе". Феникс, может быть очень разным и объединять людей по разным интересам. Я не к тому, что я с Вами не согласен. Есть много весомых аргументов в пользу всех тех вещей, которые Вы высказали. Но есть и много весомых аргументов против. Я бы не стал делать такие категоричные заявления по таким спорным вопросам.
 
мадам_ИглаДата: Четверг, 17.01.2013, 10:48 | Сообщение # 10
Колючая фся такая
Группа: Друзья
Сообщений: 770
Награды: 15 загрузка наград ...
Репутация: 473
Статус: Offline
Спасибо, что откликнулись, дорогие форумчане:)...Я безусловно согласна с вами в том, что законы стихосложения надо знать, но - антре ну - мы ведь с вами понимаем, что не знание этих законов создают прецедент Поэзии, а нечто иное...не ведающий эти законы Сергей Есенин выразил себя и, нечаянно, весь народ... обучаясь со многими , такими же, как он, ребятишками, в лицее всяким наукам и языкам, лишь один Александр Сергеевич стал нашим всем:)...сдаётся мне, что Провидение в выборе своего переводчика не слишком выбирает из тех, кто "знает", а указует на тех, кто чувствует, страдает, любит более других...а форма выражения, поверьте, находится со временем:)...Удачи вам в вашем творчестве!

Добавлено (17.01.2013, 10:48)
---------------------------------------------

Цитата (sonetych)
Но тогда, уж если КНИГА... и спрос за качество должен быть профессиональный, не так ли?
Замечательная мысль - издать книгу! Судьями качества поэзии в ней (и прозы, если таковая будет) хотелось бы видеть таких мастеров, как Сергей Симанов, Дмитрий Кочетков, Татьяна Даренская, Евгений Рейн, Леонид Быков...кто ещё предложит кандидатов в судьи?
 
NeXakerДата: Четверг, 17.01.2013, 10:55 | Сообщение # 11
Всё выше, выше и выше...
Группа: Администраторы
Сообщений: 654
Награды: 17 загрузка наград ...
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата (мадам_Игла)
Замечательная мысль - издать книгу!
Почему бы нет? Давайте попробуем сварганить сборник лучшего на Фениксе, для начала хотя бы в электронном виде. Только, помимо нашего судейства, надо бы учесть и читательское мнение... Т.е. оценки, отзывы и прочее.
 
sonetychДата: Четверг, 17.01.2013, 11:09 | Сообщение # 12
Умеющий писать
Группа: Литературный Каменск
Сообщений: 55
Награды: 3 загрузка наград ...
Репутация: 12
Статус: Offline
- Замечательная мысль - издать книгу! Судьями качества поэзии в ней (и прозы, если таковая будет) хотелось бы видеть таких мастеров, как Сергей Симанов, Дмитрий Кочетков, Татьяна Даренская, Евгений Рейн, Леонид Быков...кто ещё предложит кандидатов в судьи? 

- Состав жюри напоминает "Однажды Лебедь, Рак да Щука Везти с поклажей воз взялись И вместе трое все в него впряглись; Из кожи лезут вон, а возу всё нет ходу!" 
Состав книги должны определять сами читатели, голосованием.  С одной стороны читатели (только не авторы!) предлагают конкретные стихи, дают ссылки.
С другой стороны посетители форума читают и голосуют за каждое стихотворение по отдельности. Приветствуются и рекламные акты (сочинеия) обзоры творчества претендентов попасть в книгу. Только нужно заранее обговорить в книге количество и название разделов: типа про природу, про любовь, юморные....
Ещё раз про жюри: супротив мнения Быкова кто сможет? Да и не всегда рядовым читателям достпны изыски корифеев, до них ещё дорасти надо.  А вот балласта в жюри точно не надо.  И вкусовщины, извините.


Сообщение отредактировал sonetych - Четверг, 17.01.2013, 11:09
 
мадам_ИглаДата: Четверг, 17.01.2013, 11:51 | Сообщение # 13
Колючая фся такая
Группа: Друзья
Сообщений: 770
Награды: 15 загрузка наград ...
Репутация: 473
Статус: Offline
Цитата (sonetych)
Да и не всегда рядовым читателям доступны изыски корифеев,


Тем не менее суждение талантливых корифеев избавит нас от поспешного судейства начинающих поэтов...а остальным надо дорастать до мнения корифеев:)

Добавлено (17.01.2013, 11:51)
---------------------------------------------

Цитата (sonetych)
А вот балласта в жюри точно не надо.  И вкусовщины, извините.
Вы, однако, позволяете себе с резкостью, достойной лучшего применения, определять - где балласт и где вкусовщина...
 
sonetychДата: Четверг, 17.01.2013, 12:08 | Сообщение # 14
Умеющий писать
Группа: Литературный Каменск
Сообщений: 55
Награды: 3 загрузка наград ...
Репутация: 12
Статус: Offline
Я, уважаемая Игла, могу много чего себе позволить и потому что я лицо неофициальное и по некоторым другим причинам, упоминать кои не считаю нужным. О да, собственно на поэтическом олимпе нашего города мне не бывать никогда, учитывая кто получил на него "пропуска" красного (или не красного?) цвета из Каменска и благодаря опять же личным связям в известных кругах славного Екатеринбурга. 
По моему глубокому убеждению, уважаемая Игла, в лично Ваших стихах гораздо больше поэзии, чем в моих скромных виршах, уж если на то пошло. Хотя есть и досадные промахи, а у кого их нет?  У нас в городе есть ( не все дожили до наших дней) настоящие  ПОЭТЫ, но где был тот же Быков, тот же Симанов (Симонов?), когда решался вопрос кого рекомендовать в члены СПР?????
Хоть бы посмертно догадались...


Сообщение отредактировал sonetych - Четверг, 17.01.2013, 12:09
 
NeXakerДата: Четверг, 17.01.2013, 12:24 | Сообщение # 15
Всё выше, выше и выше...
Группа: Администраторы
Сообщений: 654
Награды: 17 загрузка наград ...
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата (sonetych)
О да, собственно на поэтическом олимпе нашего города мне не бывать никогда
Чего прибедняться-то? Был ты на поэтическом Олимпе, в 2005 году тебе дали 1-е место на РК. А вот Симонов на Олимпе как раз и не был, его и сталкивать не надо!
Про членство Минина в СП - ничего тут Сергей один не может. Но ты спроси-ка, кто пробил мемориальную доску на дом, кто деньги на нее собрал. Языком-то ты молоть горазд...
 
Форум » Про культуру » Те, кто пишет (литература и литераторы) » Уроки стихосложения. Нужны ли на ФЕНИКСЕ? (Предлагаю создать при ФЕНИКСЕ школу ПОЭЗИИ)
Страница 1 из 212»
Поиск:


Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2017
Хостинг от uCoz