Задыхаясь, читать своим знакомым...
|
|
Муха | Дата: Среда, 30.11.2011, 20:07 | Сообщение # 61 |
Жжжжжжж...
Награды: 10 загрузка наград ...
Статус: Offline
| К. Уваров.
В. Маяковскому - удачливому самоубийце.
Зайдите в церковь как-нибудь с пахмура, Вот бы ее вместо фресок - кафелем. Все равно - бог вышел - и толпа ахнула, А я вот жалок, особенно на фотографии. И манеры-то - каждая со щит антирекламный, И своя, так сказать, генеральная линия - Вроде как дао - через тернии в яму... Интересно? Рассказывать дальше? Что именно? Вот вены у меня - новые, с иголочки, В любую тыкай - раз, и готово. Всю жизнь кололся, будто бы елочка - Зимой и летом, одним словом. Всю жизнь эту самую провел за нос: Собирал по крупицам и посеял осенью. И в голове разруха, и в карманах хаос - Непонятно, может? Может, что спросите? Почему я тихий такой стал, будто краденый? Так читали же Маяковского в десятом классе - Мол, поэзия - та же добыча радия: Добыл радий - и гуляй, Вася. Вот гуляю все - и какая жалость - Даже процветать как яблони и груши Разучился почему-то, а пристрастие осталось. Интересно? Рассказывать дальше? Слушай. Хоть мгновение еще попизжу беззастенчиво - Посижу на игле, постою на краю. Идиот я, не видите что ли, женщина? Герои Достоевского снова в бою. Сейчас заведусь, как Гитлер нафенаминненый, Как Геббельс напервитинненый заору - Алес! Или сяду тихонько буддой глиняным, Буду ждать, какую еще сделаете гадость. А может воображу, что гаишник я или витязь, И крикну, с трудом удерживая психоз: Мгновение 22-15, немедленно остановитесь - И брезгливо к нему поднесу дихлофос: Правда транслируется что в Москву, что в Судан С опозданием ровно на судьбу. Отметили? Требуйте программку Страшного Суда Сейчас, пока еще проходите свидетелем. Но тем не менее, получая жизнь, пусть и напрокат, Каждый чешет затылок и думает: "Однако, Зло по-прежнему остается в дураках. В умных зла просто кот наплакал.": Нужные книги не издаются на углу, В голове не издаются необходимые молекулы, А сформировать вкус и посадить на иглу - Как Ленин и партия - хуже некуда. Но со сладкой жизни пусть повесится кондитер, Пусть соловей сплюнет, недоест басню, Хоть сто месячников толерантности проведите - А День Зависимости - это мой праздник. Хочешь - ходи и от ума независим, Во всем волен, только посадят нечаянно. Ко мне, товарищи, приходит множество писем, Но слово-то свободно, а смысл заключается. Встать! Речь идет! Почтенная публика, Посмотрите, сколько я слов навалил - А не выручил, как Дон Кихот, ни друга, ни рублика, Стирая косметику с лица земли. Не люди за мной пойдут, а вопросы, Галстуком обернется любая петля, И единственный антидот - Александр Матросов, Слова не помогут - поможет кляп. О, господи! Ты же сам из бывших... Ну что притих-то? Давай, не горюй, Господь улыбается - значит, слышит - У меня лицо дергается - значит, я говорю. И не бог у нас, а просто народное добро: Знай себе - творит, что хочет, Раскроет рот, и считает ворон, И каждой посылает сыра кусочек. - Выбирайте, - говорит, - либо либо: Пейте до чертиков, или в рай трезвыми. А вы ноктюрн сыграть могли бы, Когда б вам взяли как-нибудь, и пальцы отрезали? Ведь и руки опускал, и взглядов плети - И шоколадки ел - все душа была Одна-одинешенька, как унитаз в туалете: Редко кто заглянет, да и то по делам - Не бьют по роже - так зовут по имени - Получи пиздюлю; дай шпаргалку, А господь предает с легкостью алюминия: Уже не прошлого - будущего времени жалко. Будущее израсходовано - я выжимаю гортань, Чтоб врагам не достались неиспользованные ресурсы, И слова с обидой вылетают изо рта, Как студентки-филологини с первого курса. Рву на себе волосы, хоть стрижка дорогая Или плачу над закуской на кухоньке. Послушайте, если звезды зажигают. Если уже не зажигают - понюхайте.
|
|
| |
Andrey | Дата: Пятница, 09.12.2011, 12:47 | Сообщение # 62 |
(Andrey)
Награды: 4 загрузка наград ...
| Олег Дозморов
* * * Подумаешь, экое счастье: что север, погода к нулю, мне по сердцу это ненастье, я вычурностей не люблю.
Мне нравятся нивы и рощи нагие, без всяких затей, а рифмы должны быть попроще: посеверней и победней.
*** “Осыпаются астры в садах…” Что у Бунина дальше, не помню. Превращаются осенью в прах золотой лепестки и бутоны.
Я люблю эти дни, этот свет, только грустный, никак не веселый, безнадежный, убийственный цвет – обманувшие, желтые клены!
*** Зимой зимы немного, Пока не снегопад. Лишь стужа и тревога Приходят наугад.
Зимой зимы избыток, И близится предел, Когда дорожный свиток Стирается в пробел.
И в небеса невнятно И кажется порой, Что снег идет обратно Непринятый землей. *** Очень холодное время года. Листья осыпались. Выпал снег. Вечная рифма: пришла погода и побелила осенний брег.
Что я заладил писать о снеге, лике сознания своего? Лучше б писал об осеннем бреге, может, и не было б ничего.
|
|
| |
Муха | Дата: Четверг, 15.12.2011, 11:10 | Сообщение # 63 |
Жжжжжжж...
| Константин Комаров.
Продай меня в розницу, запри меня в ризницу, и смерть не допросится, и жизнь не приблизится,
любовь не приблазнится, тоска не набросится, какая тут разница, раз – чересполосица?!
Так брось в меня супницу, пошли меня в задницу, что ты не преступница – меня не касается.
В палате из пластика не треснет надкостница.
И звери не ластятся, и люди не косятся…
|
|
| |
кумохоб | Дата: Четверг, 15.12.2011, 18:37 | Сообщение # 64 |
Своей куме я нравлюсь!
Награды: 20 загрузка наград ...
| Константин Комаров
Утром утрирован, вычерчен вечером, мимо себя прохожу незамеченным.
Фантики смыслов, осколки фонетики и мудаки мне приносят и медики.
Так до предела дошедши, отчаянье в гавань спокойную тихо отчалило.
И ничего-ничего не меняется, и Ничего-Ничего не мешается.
Только луна по ночам треугольная глаз мой печалит, как рифма глагольная.
И тем не менее времечко тикает, зеркало видит меня и хихикает.
Я никогда на него не смотрю. Милые, ждите меня к январю…
|
|
| |
Andrey | Дата: Среда, 21.12.2011, 00:10 | Сообщение # 65 |
(Andrey)
| Наум Коржавин
БАЛЛАДА О СОБСТВЕННОЙ ГИБЕЛИ
Я - обманутый в светлой надежде, Я - лишенный Судьбы и души - Только раз я восстал в Будапеште Против наглости, гнета и лжи.
Только раз я простое значенье Громких фраз - ощутил наяву. Но потом потерпел пораженье И померк. И с тех пор - не живу.
Грубой силой - под стоны и ропот - Я убит на глазах у людей. И усталая совесть Европы Примирилась со смертью моей.
Только глупость, тоска и железо... Память - стёрта. Нет больше надежд. Я и сам никуда уж не лезу... Но не предал я свой Будапешт.
Там однажды над страшною силой Я поднялся - ей был несродни. Там и пал я... Хоть жил я в России.- Где поныне влачу свои дни.
* * * Я с детства не любил овал, Я с детства угол рисовал. П. Коган
Меня, как видно, Бог не звал И вкусом не снабдил утонченным. Я с детства полюбил овал, За то, что он такой законченный. Я рос и слушал сказки мамы И ничего не рисовал, Когда вставал ко мне углами Мир, не похожий на овал. Но все углы, и все печали, И всех противоречий вал Я тем больнее ощущаю, Что с детства полюбил овал.
ЗАВИСТЬ Можем строчки нанизывать Посложнее, попроще, Но никто нас не вызовет На Сенатскую площадь.
И какие бы взгляды вы Ни старались выплескивать, Генерал Милорадович Не узнает Каховского.
Пусть по мелочи биты вы Чаще самого частого, Но не будут выпытывать Имена соучастников.
Мы не будем увенчаны... И в кибитках, снегами, Настоящие женщины Не поедут за нами.
|
|
| |
Муха | Дата: Четверг, 02.02.2012, 11:26 | Сообщение # 66 |
Жжжжжжж...
| Владимир Соколов.
Я устал от двадцатого века, От его окровавленных рек. И не надо мне прав человека, Я давно уже не человек. Я давно уже ангел, наверно, Потому что, печалью томим, Не прошу, чтоб меня легковерно От земли, что так выглядит скверно, Шестикрылый унес серафим.
|
|
| |
кумохоб | Дата: Четверг, 02.02.2012, 11:31 | Сообщение # 67 |
Своей куме я нравлюсь!
| Владимир Соколов.
Я устал от двадцатого века, От его окровавленных рек. И не надо мне прав человека, Я давно уже не человек. Я давно уже ангел, наверно, Потому что, печалью томим, Не прошу, чтоб меня легковерно От земли, что так выглядит скверно, Шестикрылый унес серафим.
Это стихотворение Владимира Соколова звучит в фильме Петра Тодоровского "Жизнь забавами полна". А ещё там читают (и поют, сам Тодоровский поёт) стихотворение Григория Поженяна "Нужно, чтоб кто-то кого-то любил..."
Григорий Поженян.
Нужно, чтоб кто-то кого-то любил. Это наивно, и это не ново. Не исчезай, петушиное слово. Нужно, чтоб кто-то кого-то любил. Нужно, чтоб кто-то кого-то любил: толстых, худых, одиноких, недужных, робких, больных - обязательно нужно, нужно, чтоб кто-то кого-то любил. Лось возвращенье весны протрубил, ласточка крылья над ним распластала. Этого мало, как этого мало. Нужно, чтоб кто-то кого-то любил. Чистой воды морякам под килем, чистого неба летающим в небе. Думайте, люди, о боге, о хлебе, но не забудьте, пока мы живем: нет раздвоенья у супертурбин, нет у земли ни конца, ни начала. Мозг человеческий - как это мало.
Сообщение отредактировал кумохоб - Пятница, 03.02.2012, 13:44 |
|
| |
Andrey | Дата: Четверг, 02.02.2012, 13:43 | Сообщение # 68 |
(Andrey)
| Владимир Гандельсман
Блокадная баллада
Жили мы на Шкапина, трое в комнате, улица вела к вокзалу, вокзал к стране, улица промышленная в саже-копоти, мать, мы с братом, отец на войне.
В память невеликую мою, утлую врезалось: воронка, мы с соседом моим смотрим, как откачивают воду мутную, воду мутную, вдвоём стоим.
После — голод, крошки хлеба не выклянчишь — трупы сплошь — на тротуаре, на мостовой, я боюсь покойников, но сердце выключишь — и живёшь как мёртвый, но живой.
Штабелями складывали их в загоне у вокзала нашего, помню, что когда одного несли — в нём булькала, как в бидоне, переливалась внутри вода.
Что ужаснее мора многолюдного, от ранений лучше погибнуть пулевых, но в сраженье, а не от голода лютого от нехватки плодов полевых.
Жили мы на Шкапина, двое в комнате, мать пристроила брата к добрым людям, след затерялся надолго в военном грохоте, а нашёлся через тридцать лет.
Животину выпятивши рахитную, помню, как девчонка плачет, щёки дрожат, что отец лежит, лежит да под ракитою, а над ним что вороны кружат.
Многого не помню, мал я был годами, к третьему лету войны начал доходить, тетка Люда съесть меня предлагала маме, людоедка, что и говорить.
Плач недавно я читал Иеремии, и когда на это наткнулся, весь притих: руки мягкосердых женщин детей варили, чтобы стали пищею для них.
Словом Господа всё земное сдобрено, тех, мол, и наказываю, кого люблю. Значит, нас любил Господь как-то особенно, Да. Особенно. Вот и терплю.
|
|
| |
кумохоб | Дата: Пятница, 03.02.2012, 18:21 | Сообщение # 69 |
Своей куме я нравлюсь!
| Юрий Левитанский.
Иронический человек
Мне нравится иронический человек. И взгляд его, иронический, из-под век. И черточка эта тоненькая у рта - иронии отличительная черта.
Мне нравится иронический человек. Он, в сущности,- героический человек. Мне нравится иронический его взгляд на вещи, которые вас, извините, злят.
И можно себе представить его в пенсне, листающим послезавтрашний календарь. И можно себе представить в его письме какое-нибудь старинное - милсударь.
Но зря, если он представится вам шутом. Ирония - она служит ему щитом. И можно себе представить, как этот щит шатается под ударами и трещит.
И все-таки сквозь трагический этот век проходит он, иронический человек. И можно себе представить его с мечом, качающимся над слабым его плечом.
Но дело не в том - как меч у него остер, а в том - как идет с улыбкою на костер и как перед этим он произносит:- Да, горячий денек - не правда ли, господа!
Когда же свеча последняя догорит, а пламень небес едва еще лиловат, смущенно - я умираю - он говорит, как будто бы извиняется,- виноват.
И можно себе представить смиренный лик, и можно себе представить огромный рост, но он уходит, так же прост и велик, как был за миг перед этим велик и прост.
И он уходит - некого, мол, корить,- как будто ушел из комнаты покурить, на улицу вышел воздухом подышать и просит не затрудняться, не провожать.
|
|
| |
Andrey | Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 21:22 | Сообщение # 70 |
(Andrey)
| Всеволод Зельченко
*** В последней комнате трактира, Где отсыпаются пьянчуги, Немытый некто пишет вид На реку, мост, рыбачьи сети, Пустую мельницу и тополь. Бродяги смотрят из угла, Смакуя спелость анекдота И за два гульдена табак, И спорят. Между тем художник, Наскучив водною стихией, Добавил серого, и вот Река становится дорогой, Теперь по ней гуляют пары, Лениво тащится обоз С гончарной утварью, собаки В пыли оспаривают кости, Спешит разносчик - и уже Два-три мазка всего осталось, Как вдруг молчавший до того Брюссельский шкипер замечает, Что расторопный живописец Забыл стереть с картины мост. Ей-богу, смех! Кабак гогочет, И мачта гнется и скрипит.
1987
* * *
Как там бишь этот месяц по-нашему: почки, листочки... Погляди из окна - не узнаешь ни судна, ни кормчих: Подполковники возле оврага затеяли прятки, Восьмиклассники ловят дриаду; она не дается.
Бог мой, все эти пестики, венчики, птенчики, птички! В зеркалах беспорядок, в дубравах невнятные речи... Получилось, как будто обрыдшую всем киноленту Запустили назад - для потехи и нравоученья:
Унесенные ветром картузы находят владельцев, И вчерашний покойник гарцует на белой кобыле, И Муму из воды - только брызги столбом! - вылетает Прямо в руки плечистому дворнику. Счастливы оба.
1988
|
|
| |
кумохоб | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 13:55 | Сообщение # 71 |
Своей куме я нравлюсь!
| Бахыт Кенжеев
Я забыл о душе-сведенборге и костюмчик домашний надел в рассуждении влажной уборки и других обязательных дел.
Ведь не зря меня мама учила и не зря продолжает жена уверять, что словесная сила в наши дни не особо нужна
ни в быту, ни на празднике кротком. В ветках сакуры розовый дым. Молча пьем мы лимонную водку, молча ужин нелегкий едим.
Даже Господу строя гримасы в антраша, словно грузный Антей, человек изготовлен из мяса и довольно непрочных костей.
Не алкай же возвышенной пищи, позаботься-ка лучше о том, чтобы пыль не летала в жилище, не томился носок под столом.
|
|
| |
Муха | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 17:50 | Сообщение # 72 |
Жжжжжжж...
| ВИКТОР СОСНОРА.
Прилетела муха, говорит ежу: - Ж-ж-ж-ж-у!
Еж пожал плечами, про себя поду- мал: - Дура.
Муха зажужжала около ежа: - Ж-ж-ж-ж-а!
Еж ожесточился, выговорил четко: - Убирайся к черту.
Муха распростерла крылья, полетела биться в окна.
Хорошо поговорили насекомое с животным!
|
|
| |
Гость в натуре | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 13:43 | Сообщение # 73 |
загрузка наград ...
| Николай Воронов 44-ая поэма (2012)
Родился он в тихой глуши очень слабым, Очень слабым ребёнком, Боролись за жизнь его все доктора, Ох, долгое время боролись. И всё ж помогла медицина ему, Больному, больному ребёнку, Вот так закрутилась жизнь нужного нам, Ах, нужного нам человека! Затем, лет так в шесть он прослыл одарённым, Талантливым в литературе, И в школе его называли смешным, Талантливым и даровитым. К концу обучения стал он писать, Романы, поэмы и драмы. Вот так закрутилась жизнь нужного нам, Ах, нужного нам человека! В шестнадцать он сразу пошёл в институт, И там он шесть лет проучился, Его научили писать хорошо, Красиво, лирично и ярко. Закончил, диплом получил и пошёл, В свободную, дальнюю взрослость. Пришёл он однажды к приятелю в дом, Мол, обговорить кое-что. Сказал тот приятель ему, что его, Хотят пригласить в ЦДЛ! Поэма его интересна поэтам, И в восемь он должен быть там. Пришёл он, прочёл, посидел и ушёл, Затем вдохновение пришло, Сказало: "Поэма твоя - хорошо, Но надо что-то ещё..." И так закрутилась жизнь нужного нам, Ой, нужного нам человека. Рассказ написал - и снова пошёл, Показывать людям его. Поэму, трагедию он сочинил, И долго счастливо жил... Однажды сентябрьским утром он умер, Рассказ свой недописав. В эпическом стиле был начат он, "Продолжай!" - говорили ему, Он умер, и похоронили его, "Ушёл - говорили, - жаль..." Вот так завершилась жизнь нужного нам, Да, нужного нам человека.
16 февраля 2012 г. в 23:17
|
|
| |
Andrey | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 23:35 | Сообщение # 74 |
(Andrey)
| Арсений Тарковский
Тебе не наскучило каждому сниться, Кто с князем твоим горевал на войне, О чем же ты плачешь, княгиня зегзица, О чем ты поешь на кремлевской стене?
Твой Игорь не умер в плену от печали, Погоне назло доконал он коня, А как мы рубились на темной Каяле, Твой князь на Каяле оставил меня.
И впору бы мне тетивой удавиться, У каменной бабы воды попросить. О том ли в Путивле кукуешь, зегзица, Что некому раны мои остудить?
Так долго я спал, что по русские очи С каленым железом пришла татарва, А смерть твоего кукованья короче, От крови моей почернела трава.
Спасибо тебе, что стонала и пела. Я ветром иду по горячей золе, А ты разнеси мое смертное тело На сизом крыле по родимой земле.
1945-1946
Сообщение отредактировал Andrey - Понедельник, 20.02.2012, 23:38 |
|
| |
кумохоб | Дата: Вторник, 21.02.2012, 18:58 | Сообщение # 75 |
Своей куме я нравлюсь!
| МАРЬЯНА ВЫСОЦКАЯ.
АНАТОМИЧЕСКОЕ.
Стоит человек. Незначим и нераздут. Человек стоит, а слёзы его идут. По котам идут, по скотам идут, по грязи. Человек становится человеком в этой связи. Собирает себя. По веточкам, по дровам. Слёзы идут по трупам и головам, По еле выжившим, по матери без дитя. Тело без боли – не тело, а так, культя. Стоит человек. Внутри человека Бог, Тепло и огонь. Он спичечный коробок. Внутри человека мир, если полистать. В плачущих Бог обретает суть, набирает стать. Стоит человек. Не спрячет, не объегорит. Слёзы пакует и шлёт напрямую горю. Ждёт адресата, спит перед образами, Всё надеясь горю хоть как-то помочь слезами. Внутри человека душа. И она живая. Плачущий беспокоится, переживает, Взращивает добродетель внутри кашпо. Переживает тех, кто не плакал по
|
|
| |
|