Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.
В среду, 19 сентября в
Социально-культурном центре и в кинотеатре «Кинофокс» открылась
каменск-уральская часть III Международного фестиваля туристического кино
«Свидание с Россией». Участников и зрителей приветствовал
глава города Михаил Астахов и арт-директор фестиваля Георгий Сушко,
режиссер документального кино. – Мы благодарны
организаторам фестиваля за то, что они выбрали наш город в качестве
одной из фестивальных площадок, – сказала на пресс-конференции по поводу
открытия фестиваля заместитель главы города Татьяна
Русских. На самом деле кинофестиваль для Каменска –
событие неординарное. На фестивале будет показано более 60 фильмов,
среди них – настоящие новинки. Например, фильм немецкого режиссера
Ральфа Хютнера «Как назло – Сибирь» только-только озвучен на русском
языке и показ в Каменске – это российская премьера фильма.
В этом году фестиваль стал международным, в нем
участвуют фильмы кинематографистов США и Латвии, а на конкурсный показ в
наш город приехал председатель правления знаменитой Рижской киностудии
Арманд Либерт, он привез фильм «Дым Отечества», для которого он выступил
в качестве продюсера. Фестиваль проходит третий
раз, место его постоянной прописки – Верхотурье. Но каждый год показ
проходит в разных городах Свердловской области, география фестиваля
расширяется. И это здорово, считают организаторы фестиваля. В
первый фестивальный день состоялся показ фильмов в номинации «В Россию –
за приключениями», из художественных фильмов зрители увидели
картину Юрия Шиллера «Воробей». Второй день работы
фестиваля обещает быть еще более интересным: в 14 часов открывается
дискуссионный клуб «Площадка мнений», в нем будет участвовать
председатель жюри фестиваля Андрей Эшпай, который завтра приезжает в
город. Из известных кинематографических личностей на фестивальных
площадках можно увидеть известного сценариста Ксению Драгунскую, чей
фильм «кукушка крокодиловой бухты» участвует в конкурсной показе. А в
утреннем показе внеконкурсной программы можно будет увидеть на большом
экране фильм «Неизвестный Каменск» наших авторов Ксении Шалобаевой и
Александра Пахалуева. Ну и, конечно, с 9 утра до 23 вечера в «Кинофоксе»
и СКЦ можно посмотреть фестивальный
фильмы.
Информационно-методический отдел
СКЦ (на фото: пресс-конференция
Г.Сушко)
Николай Усов: "Второй фильм "По следам Кольского минотавра" режиссера Александра Глазунова - репортаж его путешествия по Кольскому полуострову. Дотошно, шаг за шагом, день за днем, повествуется об этой поездке. Комментарий сухой и безыскуственный. Наверное, это минус - не хватает литературного изыска, но и плюс. Полная достоверность и камеры, и речи. Вот где рекламного духа нет, скорее это антиреклама, на которую клюнет лишь полный экстремал. Джиппер еще подумает не ломануться ли по этим дорогам, а люди постарше вряд ли рискнут ради Кольских красот ехать по этим дорогам, чтобы увидеть послесоветский развал: брошенные деревни, разрушенная гордость советской науки - кольская сверхглубинная скважина. замуравленные и разбитые дороги, когда-то необходимые стране. Нет, природа - чудо! А вот человек и история, это вопрос? Заставляет задуматься!"
Рецензия Николая Усова: "Два фильма в утренней программе фестиваля объдинены не только номинацией "Открытый маршрут", но и замечательным качеством - они заставляют думать, размышлять! Это так далеко от сегодняшнего рекламного телевизионного пустозвонства, что заставляет смотреть и думать с огромным интересом. Первая картина "Этномир. Пространство добра" за 45 минут знакомит нас с очередным утопистом. Создать пространство добра в сегодняшней России, что может быть утопичней. Но кто говорит, что утопии не сбываются. Они в пределах огромных территорий несбыточны, а на нескольких десятков гектаров, может, и осуществимы. Юрты по соседству с пагодой, ездовые собаки рядом с украинской мазанкой, музей русской печи ведет свой диалог с белорусским фольклорным ансамблем. И все это недалеко от Костромы, и это уже существует. Деньги вложены, люди подобрались, бизнес-план осуществляется. Фантастика, утопия, не верится. Не верится хотя бы потому, что о трудностях роста почти ни слова. Больно благостный заповедник рисуется. Без конфликтов и долгов - территория добра. Дай Бог, процветания и дальнейшего развития, чтобы и Непальцы и Китайцы свои участки обстроили, а там глядишь и индейцы Америки свой вигвам поставят. Хочется верить, что это будет живой диалог культур"
"По следам Кольского минотавра"- Рецензия члена общественного жюри фестиваля С. Табатчикова:
"Фильм подходит под жанр "путевые заметки". Чувствуется, автор поработал хорошо с материалом по краеведению. Исторические справки весьма любопытны. Первая часть фильма более яркая из-за памятников природы и почти не раздражает тряска в автомобиле. Далее следует одно и тоже. Плохая дорога, плоские пейзажи, и все на протяжении многих минут. Полностью отсутствуют крупные планы, и детальпланы. Видимо оператор устал и ему надоело пытливо вглядываться в окружающий мир. Часто фигурирует внедорожник. На месте производителя этих машин следовало бы все оплатить и обеспечить экспедицию всем необходимым. Проезжая мимо заброшенных деревень, можно было показать зрителю всю трагедию вымирания. Там, где проезжали мимо редких оазисов жизни, не показали ни быт людей сурового края, ни их лица. Даже не стали входить в контакт. Такое пренебрежительное отношение резко опускает фильм в области профессионализма и интеллекта. Оператор ленив и неинициативен. Не хватает или виденья или опыта. По плотности изложения очень затянут, как любой любительский фильм. Оператор не знает, чем отличается правая и левая панорама, а они у него сплошь и рядом. Конечно за труд, который проделала экспедиция нужно поблагодарить, но это не исключает критического отношения к самой кино работе. По десятибальлной оценке, я бы поставил 6 баллов".
Мини-рецензия Сергея Табатчикова:" По фильмам:-" Тайна белого беглеца". Фильм мне понравился. Интересная тема. Хорошая операторская работа. Картина получилась доброй. После её просмотра появляется желание к путешествиям, но нужно сказать, что всё несколько затянуто. В фильме много синхронов, но ни один несинхронен. Небрежность техников? Есть ряд нелогизмов в монтаже. Когда показывают снимок со спутника или с летательного аппарата, на экране общий план. Общий план существует для начала эпизода или его финиш. В данном случае это не произошло. Как будто кто-то в предложение вставил слово паразит. По десятибалльной шкале оцениваю на 7 баллов. "Активный отдых на Алтае" нужно назвать фильмом начинающих кинолюбителей. Он не тянет ни на рекламный фильм, ни ни на видовой, ни на кинозарисовку. Пошлые сцены с чисткой зубов съедают экранное время. На порогах авторы совсем учудили. Хорошие динамичные кадры, которые хочется смотреть не под рок-музыку, а в сочетании с интершумами, иначе все становится примитивны до неприличия. Совершенно бестолково выглядят монохромные синие кадры. Авторам незнакома киностилистика. По десятибалльной шкале можно дать фильму - 4 балла, а то и меньше".
На фестивале работает общественное жюри, состоящее из деятелей культуры города, искусствоведов, режиссёров и просто любителей кино. Здесь мы будем публиковать их отзывы на просмотренные фильмы. Кроме того, любой желающий может высказать здесь своё мнение о фильмах и фестивале.
Первая рецензия на фильм "Тайна белого беглеца" Автор руководитель каменского фан-клуба театра "Драма номер три" Николай Усов:
Первый конкурсный фильм - просто замечательный по своей доверительной интонации, по четкой авторской позиции - не скрываемо, прямо в кадре, по замечательной гуманной традиции отношений к удивительным нашим водным братьям. Вспоминаются фантастические романы и рассказы, прочитанные еще в детстве, о поисках контактов с дельфинами. Белухи еще интересней, только оказалось все не так просто! И контакта как не было так и нет, а загадка как была так и осталась. Но и забывать об этом нельзя - удивительное рядом. А вот захотел бы я в эти края, искать себе приключений - вряд ли. Холодно там, а тянет на южные берега, греть пожилые косточки. Поэтому тут не туризм главное - а удивительное живет с нами рядом, и об этом не стоит забывать!
Ещё одна экспресс-рецензия Николая Усова (на фильм "Активный отдых на Алтае" Россия):
Второй фильм увиденный мной об активном отдыхе на Алтае симпатичный, виды шикарные, край замечательный, но... Он не скрываемо рекламный. Я понимаю, что это спецзаказ, что вроде так и должно быть, но чисто рекламная интонация так надоела, что уже телевизор не включаю, а тут "пришла беда откуда не ждали". Легче было посмотреть без звука, или ну хоть как-то маскировать (актерски, сценарно, режиссерски) рекламную сущность фильма. Приторно...
Уважаемые авторы и читатели! Ваши вопросы и пожелания вы можете отправить редакции сайта через Обратную связь (форма № 1). Чтобы открыть свою страницу на нашем сайте, свяжитесь с нами через Обратную связь (форма № 2). Если вы хотите купить нашу книгу, свяжитесь с нами также через Обратную связь (форма № 3).