Пятница, 24.05.2019, 08:37
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Категории раздела
alaks
amorenibis
Элла Аляутдинова
Арон 30 Sеребренников
Вячеслав Анчугин
Юлия Белкина
Сергей Беляев
Борис Борзенков
Марина Брыкалова
Ольга Вихорева
Геннадий Гаврилов
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Алексей Гордеев
Николай Данильченко
Артем Джай
Сергей Дорохин
Маргарита Ерёменко
Яков Есепкин
Андрей Ефимов
Елена Журова
Ирина Зайкова
Татьяна Игнашова
Борис Иоселевич
Елена Казеева
Марина Калмыкова-Кулушева
Татьяна Калмыкова
Виктор Камеристый
Ирина Капорова
Фёдор Квашнин
Надежда Кизеева
Юрий Киркилевич
Екатерина Климакова
Олег Кодочигов
Александр Колосов
Константин Комаров
Евгений Кравкль
Илья Криштул
Сергей Лариков
Джон Маверик
Антон Макуни
Александра Малыгина
Зинаида Маркина
Ян Мещерягин
Нарбут
Алена Новак
Николай Павленко
Анатолий Павловский
Павел Панов
Иван Петренко
Алексей Петровский
Татьяна Пильтяева
Николай Покидышев
Владимир Потоцкий
Елена Птицына
Виталий Пуханов
Евгений Рыбаков
Иван Рябов
Денис Саразинский
Роман Сафин
Иван Селёдкин
Сергей58
Тихон Скорбящий
Елена Соборнова
Валентина Солдатова
Елена Сыч
Константин Уваров
Владимир Усачёв
Алексей Федотов
Нара Фоминская
Наталья Цыганова
Луиза Цхакая
Петр Черников
Сергей Черномордик
Виктор Шамонин (Версенев)
Ирина Шляпникова
Эдуард Шумахер
Поиск
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Стихи и проза

Главная » Стихи и проза » Авторские страницы (вне сообществ) » Тихон Скорбящий
Тихон Скорбящий

О чести

 

Интересная яркая жизнь на побережье Аджарии: с одной стороны находится море, с другой – горы. Решили с товарищем немного вглубь страны проехать – посмотреть, как живёт народ, чем дышит. Долго гадать о конечной цели путешествия не пришлось. Посмотрели на автобусное расписание, куда больше едет транспорта, туда и взяли билеты. Выбор пришёлся на городок Махарадзе (Озургети с 1989 г. – авт.).

Город положительного впечатления не произвёл. Не буду применять громких эпитетов для описания удручающей картины. Горные пейзажи, далёкие снежные шапки на вершинах – несколько возместили упавшее настроение по случаю «убитого» дня. Походили по рынку и с осознанием факта, что сегодня, как ни странно, вляпались, пошли на автовокзал. Нужно было ещё убить целый час до отправления автобуса. Где это сделать?

Купив билеты, побродили вокруг здания – скукотище, не за что глазу зацепиться. Красота гор уже не прельщает – быстро приелась. К нашей радости, увидели стрелку, нарисованную на стене. Она указывала единственный и правильный путь, где можно с пользой провести лишнее время; там, на втором этаже, находилось кафе. Это очень даже хорошо, потому как солнышко уже перевалило за полдень, и неплохо было бы заняться приятным и нужным времяпровождением.

Точка общепита удивила унылым видом и пустым залом. Серую действительность скрашивал столик; за ним три-четыре мужчины сидели с лицами, на которых, при всём желании, кроме безысходности, ничего нельзя было прочесть. Перед каждым из них стоял пригубленный бокал светлого пива, которое, честно говоря, с трудом и пивом-то назвать трудно.

Заведение, возможно, когда-то и выполняло функцию кафе, но сейчас его даже с натяжкой проблематично назвать местной пивнушкой. Грубо выразился – признаюсь. Но из напитков было лишь пиво, а из еды – манты. И всё! Такое запустение мне, донбасскому парню, трудно представить, потому, как с подобным явлением ещё нигде не приходилось сталкиваться.

Путешествуя, в каждом городе я выпивал одну кружку местного пива. Пиво не люблю, но ради сравнения этого варева, каким травят нашего брата, я, можно сказать, жертвовал собой. Не стоит забывать – это конец октября 1982 года.

Не отказываясь от приобретённой привычки, взял бокал пивка, да две порции горячих мантов – надо же чем-то набить желудки. Продавец…

Редко встречаются такие продавцы! Мужчина (это понятно), ростом под два метра, в белом халате и колпаке. Ладонь, как две мои, забойщицкие. Когда он обслуживал меня, то переговаривался на местном наречии с вышеупомянутыми посетителями, которые что-то начали темпераментно обсуждать, постреливая глазками в нашу сторону. Наступил кульминационный момент… Вот тут я не прав.

Наверное, нельзя наш визит в это заведение делить на отдельные звенья. Пока червячка заморили, произошло несколько эпизодов, из которых любой мог считаться венцом нашего застолья.

К мантам полагается приправа. Продавец, не пользуясь специальной меркой, а просто ладонью зачерпнул приправу из какой-то ёмкости и сыпанул на порцию. Манты мгновенно исчезли из виду, скрывшись под ароматной кучей. В это время его земляки ещё веселее защебетали.

Про себя я отметил неимоверно щедрую руку работника общепита. Жлобы на моей Родине скорее удавятся за копейку, чем поступят так бескорыстно. Тем более уже здесь, на грузинской земле, не впервые замечаю жест великодушия в отношении приезжих. На днях в городской столовой мне не хватило хлеба. Подошёл к прилавку и, доставая мелочь из кармана пиджака, обратился к кассиру, мужчине, одинаковой комплекции с продавцом этого кафе:

- Хлебушек, в какую цену у вас?

- Бери, сколько тебе нужно, - и махнул рукой, мол, бесплатно.

Правильно классики говорят, что у большого человека – мягкий характер и широкая душа. Второй раз уже сталкиваюсь с подобной щедростью. Дело-то не в парочке копеечных кусочков хлеба, или лишней щепотке приправы, а в человеческом отношении к ближнему своему. С другой стороны, ведь мы давно уверовали: в Советском Союзе живут одни братья и сёстры!

Усевшись за стол, первым делом сделал небольшой глоток из бокала. Если бы сейчас я находился на улице, то изловчился и выплюнул пиво, куда-нибудь в кусты, или… не знаю. Это не пиво! Это нечто непонятное, страшное, и отвратительное на вкус.

Я мгновенно прозрел, имея в виду братьев и сестёр, но всё же нашёл в себе силы, и проглотил зелье, сваренное в союзной республике. Затем демонстративно отодвинул бокал, одним словом охарактеризовав напиток: «Ссаки». Произнёс вслух, с двойной буквой «с», чтобы, за соседним столиком, услышали и поняли моё отвращение к их пиву.

Реакция посетителей не замедлила себя ждать: словно одновременно шилом уколотые, братья завертелись на стульях, а в воздухе повисла торопливая обрывистая чужая речь нескольких мужчин.

Не обращая внимания на шум, я принялся за манты…

Сами манты были объёмом с пару куриных яиц, но внутри, вместо мяса, находился квадратный сантиметр зелёного лука и ещё некая, но съедобная, масса, размером с ноготь мизинца.

Отведав приправы, понял, почему ладонь продавца, перед тем, как взять приправы, на мгновение замерла. Возле него стояло две посудины, и он раздумывал, чем же нас угостить?..

Я прозрел во второй раз...

Приправа в действительности оказалась чистым перцем. По крайней мере, из-за обжигающего вкуса, кроме перца, я ничего не смог ощутить.

Мой товарищ шепчет, мол, я больше не могу, а у самого слёзы навернулись на глазах.

- Приправу не ешь, но манты – обязательно. Не позорь нацию, - мне ничего более на ум не пришло. Свой патриотизм показал, мать-перемать…

Чем меньше оставалось содержимого в моей тарелке, тем тише становилось в зале. Последним мантом выбрал остаток перца со дна тарелки. Закончив трапезу, хлопнул себя по животику, и произнёс, словно удивляясь изысканному блюду: «Хорошо-то блюдо! Редко так бывает!».

Сложили ли грузины легенду о молодом бородатом русском, который съел 300 грамм молотого перца и не скривился – неизвестно. Но из кафе мы уходили в полной тишине. Правда, внутренний огонь пришлось пару дней тушить водой, зато чести не уронил.

 

27.03.2018

Категория: Тихон Скорбящий | Добавил: tihon-skorbiaschy (16.05.2019)
Просмотров: 13 | Теги: Махарадзе, забойщик, манты, Пиво, грузин, 1982, Донбасс, Патриот, Озургети, родина, товарищ, Аджария, братья, Кафе, мать | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Марина Калмыкова-Кулушева 

Павел Панов 

Николай Ганебных 

Сергей Беляев 

Владимир Зуев 

Тихон Скорбящий 

Сергей Симонов 

Михаил Минин 

Элла Аляутдинова 

Надежда Смирнова 




Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых рейтинговых



Наши издания



Наш опрос
В каком возрасте Вы начали писать стихи?
Всего ответов: 111

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
кумохоб
Сегодня на сайт заходили:
lena
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2019
Хостинг от uCoz