Версия для слабовидящих
Воскресенье, 20.07.2025, 00:38
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Город Каменск-Уральский

Наш сайт создан литклубом "Феникс".

Литклуб был образован в 2007 году в городе Каменске Уральском.

На этой странице мы расскажем вам о нашем городе.

Материалы, конечно же, будут постоянно обновляться и, надеемся, вы со временем узнаете о нашем городе много интересного.

 

Если Вы хотите узнать о нашем городе еще больше - загляните сюда:

 

Информационно-развлекательный портал Каменска-Уральского. Все о городе на одном сайте: справка, новости Каменска, каталог каменских предприятий, афиша, отдых, общение, форум, знакомства, объявления, фотоальбомы

 

 

 

 

Ка́менск-Ура́льский — город областного подчинения в Свердловской области России. Город расположен на слиянии рек Каменка и Исеть, в 100 километрах на юго-восток от Екатеринбурга.

Город состоит из двух районов, примерно равных по населению: Синарского и Красногорского.

Из истории города

В 1682 Далматовскому монастырю отведена Исетская пустошь, возникло регулярное поселение на территории будущего города. Каменск-Уральский был основан в 1701 по Указу Петра I. В первые два века существования (XVIII—XIX вв.) был известен Каменским казенным чугунолитейным заводом, выпускавшим лучшие в мире пушки. 15 октября 1701 был пущен первый на Урале чугунолитейный завод.

Эта дата празднуется как дата основания города. В 1724 при заводе была открыта первая школа для детей мастеровых. В 1774 мастеровые Каменского завода и каменские пушки участвовали в восстании Емельяна Пугачёва. С 1825 по 1829 была проведена реконструкция Каменского завода и центра заводского поселка по проекту Главного архитектора Ураль

ских горных заводов М. П. Малахова. 30 ноября 1863 «Уставная грамота Пермской губернии и Камышловского уезда Каменского завода и двух отнесенных к нему селений Байновского и Красногорского» отменила на указанных территориях крепостное право (которое было отменено по России в целом — в 1861). 6 декабря 1885 было открыто движение на железнодорожном участке Богданович — Островская (впоследствии — Синарская). В 1899 была открыта первая в посёлке публичная библиотека.

 

Советская власть в городе была установлена 27 октября 1917. 5 мая 1924 в посёлке Каменский завод учителем И. Я. Стяжкиным был впервые открыт краеведческий музей. В 1934 был пущен Синарский трубный завод. 20 апреля 1935 года — поселок получил статус города Каменска. В 1930-е годы Каменск становится крупным индустриальным центром Урала. 5 сентября 1939 был пущен Уральский алюминиевый завод. 6 июня 1940 Каменск переименован в Каменск-Уральский.

 


В годы Великой Отечественной войны Уральский алюминиевый завод был единственным в стране алюминиевым заводом, обеспечивающим металлом авиацию СССР. После войны индустриализация города продолжилась за счёт оставшихся здесь эвакуированных предприятий металлургии и машиностроения. Город превратился в третий в области по значимости и числу населения. В 1949 был пущен Радиозавод (ПО «Октябрь»), положивший начало развитию радиоэлектронной промышленности в городе. В 1966 началась газификация города (бухарский газ). В 1972 было открыто движение электропоездов Каменск — Курган и Каменск — Свердловск.

                                                                      По материалам wikipedia

                                                                (На рисунках изображены герб города 1975 года и современный герб)

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

Форма входа

Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых рейтинговых



Наши издания



Наш опрос
Нужен ли вам собственный блог (сетевой дневник) на нашем сайте?
Всего ответов: 34

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2025
Хостинг от uCoz


Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.