Понедельник, 21.08.2017, 09:41
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Стихи и проза

Главная » Стихи и проза » Наш мемориал » Сергей Крысанов
Сергей Крысанов

Крысанов - КР (автор Сергей Симанов)

  

 

Исполнилось 40 дней со дня ухода Сергея Крысанова...
   24 августа только начинает «обживаться»  в новой судьбе, примеряясь к житию Сергея Крысанова. Оптический обман близкого восприятия,  аберрация зрения, неизбежная при вглядывании «лицом к лицу»,  не позволяет  увидеть очевидного и явного, выявляя на поверхность случайное и наносное. Говорить о значимости человека, о его общественном «утилитарном» значении, когда он только что ушёл, невыносимо трудно.   Можно говорить только о личном отношении. Только о личном и ничего кроме личного…
    … Совсем недавно, ещё при жизни Сергея Николаевича Крысанова, заметил,  как «сдавая в архив» газетные завалы, расчленяя каждую постатейно, в зависимости от  моих личных интересов к темам журналистских повествований,  газеты с материалами «лучшего журналиста современности»  я оставлял целиком. Ибо это всегда было событие: как минимум шедевр, часто – человеческий поступок. И, как любое значимое событие, оно полноценно воспринимается только в контексте других событий (или их отсутствия),  уже  своим существованием и им выдавая  «право  на жизнь».
    Каюсь: многие  шедевры  журналиста Крысанова  за вечной беготнёй, «поиском смысла»  не прочитаны мною до сих пор (темы, которыми аппелировал Сергей Николаевич, вернее, которые ему доверяла редакция – ЖКХ, криминал, судебные разбирательства – всегда мало интересовали меня.  Впрочем, времени для прочтения теперь у нас будет предостаточно. Вечность.
    Знакомы мы были с Сергеем Крысановым давно, ещё до поступления его на службу  в «Каменский рабочий», шапочно пересекшись почти сразу же после  возвращения из Москвы.   Сблизились же на одном из фестивалей «Зелёная карета», который Сергей Николаевич освещал по заданию редакции. Подошёл, увидев знакомое лицо, к нашему семейному костерку да так  и остался. «Прикипел»  за три коротких фестивальных дня к нашей компании, принял активное участие во временной кочевой цыганщине, даже стал соавтором, сочинённого моими дочками  специально для детского конкурса, семейного опуса, на который родителям не хватило ни совести, ни времени, ни ума довести до этого самого ума. У Сергея Николаевича хватило и того, и другого, и таланта вдобавок: пару строчек «шлифанул», пару поправил, пару – недостающих – написал сам.
    Собственно, с той песенной поры мы и сошлись, «стеснились» по выражению самого Сергея Николаевича:  впустили друг друга в ближний круг общения. Который, к сожалению, совсем не обязует  людей на это самое  общение, ведь всегда помнишь, что рядом есть человек, к которому при случае можно обратиться. И обращались обоюдно: то статейку черкнуть, то «сотенную» одолжить до получки. Помню даже, что Сергей Николаевич принял деятельное участие в моём очередном трудоустройстве, соблазняя заманчивыми и одновременно заоблачными предложениями.
    Постоянно добродушно журил меня:   за  несерьёзное отношение к собственным стихам, за неряшливость недоделанных строк…
    Я принимал благосклонно его несколько покровительственное отношение к себе – этакое снисходительное нравоучительство брата-второгодника к не оправдавшему  надежд «малолетке». Понимал, что претензии - личного «экзистенциального характера» -   были  направлены прежде всего к самому себе: к вечной бытовой неустроенности, выливающийся в творческий «беспорядок» (известно, что ребёнок получает «на орехи» за проявление  своего характера больше всего именно от родителя, от которого унаследовал свои вредные привычки…)
    Нравилось его письмо: подробное,  ярко-живописное, по-набоковски дотошное и внимательное к деталям. Совсем, казалось,  не уместная в журналисткой работе многословность, не раздражала, а  представлялась просто необходимой и обильно окупалась разлитой по строчкам любовью: к описываемым людям, к своему  делу, к родной газете. Читатели, да и газета отвечали взаимностью.  Именно  вкусы тогдашней редакции «Каменского рабочего»  и благосклонность её к пространному метафоричному почерку  «специального корреспондента» и сделали возможным появление в культуре нашего города  такого яркого и уникального явления как Сергей Крысанов. И «С. Николаев», как он любил подписываться, совпадал с любимой газетой во всём: от идеологии до содержания. (интересно, что в моём вышеописанном архиве, например,  маркировка материалов и рукописей Сергея Крысанова  совпадает с аббревиатурой «Каменского рабочего» - «КР»)
    Стихи же, наоборот, поражали лёгкостью, афористической лаконичностью, отточенностью слога, хотя поэт и не особо корпел над строчками, чаще всего доверяясь безудержному потоку вдохновения, которое, казалось, неисчерпаемым.
    Стихами, обычно  на беглых случайных бумажках, на поздравительных открытках для юбилеев и семейных событий, на салфетках во время застолий и банкетов,  щедро одаривались  все окружающие.  Поэт мало проявлял интереса к судьбе своих детищ. Рукописи не горят, но они теряются. Когда для первой посмертной публикации срочно потребовались стихи поэта Крысанова – их попросту не оказалось. Выяснилось, что и опубликовано-то при жизни было совсем ничего: одна юношеская небольшая подборка в московской заводской многотиражке, давшая «путёвку в жизнь» нескольким последующим «дублям» - в журнале «Урал», юбилейной страничке в «Каменском рабочем», да своду стихотворений на городском литературном портале  «Феникс»
    Многочисленные поздравительные открытки  «от Крысанова», впрочем,  сохранились и возможно до сих пор пылятся в сервантах. Только вложенные в них поэтические вкладыши порастерялись.
    Такова наша жизнь: часто после нас остаётся только никому не нужный открыточный «глянец», а «суть», до которой человек доискивался всю свою жизнь, «благополучно отправляется  на свалку вместе с остатним хламом  повседневности. Но остаётся наша память. И светлый свет в душе, оставленный человеком.

 Сергей Симанов

Категория: Сергей Крысанов | Добавил: кумохоб (03.10.2014)
Просмотров: 890 | Рейтинг: 5.0/4

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Вячеслав Анчугин

Виталий Кодолов

Павел Прибылов

Александр Колосов

Елена Игнатова

Нара Фоминская

Сергей Симонов

Юрий Тарасенко

Илья Криштул

Марина Калмыкова




Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых читаемых



Наши издания



Наш опрос
В каком возрасте Вы начали писать стихи?
Всего ответов: 108

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
NeXaker, Ган, Strannik
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2017
Хостинг от uCoz