Суббота, 28.05.2022, 12:17
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС творческое объединение


Категории раздела
alaks
amorenibis
Элла Аляутдинова
Арон 30 Sеребренников
Вячеслав Анчугин
Юлия Белкина
Сергей Беляев
Борис Борзенков
Марина Брыкалова
Ольга Вихорева
Геннадий Гаврилов
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Алексей Гордеев
Николай Данильченко
Артем Джай
Сергей Дорохин
Маргарита Ерёменко
Яков Есепкин
Андрей Ефимов
Елена Журова
Ирина Зайкова
Татьяна Игнашова
Борис Иоселевич
Елена Казеева
Марина Калмыкова-Кулушева
Татьяна Калмыкова
Виктор Камеристый
Ирина Капорова
Фёдор Квашнин
Надежда Кизеева
Юрий Киркилевич
Екатерина Климакова
Олег Кодочигов
Александр Колосов
Константин Комаров
Евгений Кравкль
Илья Криштул
Сергей Лариков
Джон Маверик
Валерий Мазманян
Антон Макуни
Александра Малыгина
Зинаида Маркина
Ян Мещерягин
Здравко Мыслов
Нарбут
Алена Новак
Николай Павленко
Анатолий Павловский
Палиндромыч
Павел Панов
Иван Петренко
Алексей Петровский
Татьяна Пильтяева
Николай Покидышев
Владимир Потоцкий
Елена Птицына
Виталий Пуханов
Евгений Рыбаков
Иван Рябов
Денис Саразинский
Роман Сафин
Иван Селёдкин
Сергей58
Тихон Скорбящий
Елена Соборнова
Валентина Солдатова
Елена Сыч
Геннадий Топорков
Константин Уваров
Владимир Усачёв
Алексей Федотов
Нара Фоминская
Наталья Цыганова
Луиза Цхакая
Петр Черников
Сергей Черномордик
Виктор Шамонин (Версенев)
Ирина Шляпникова
Эдуард Шумахер
Поиск
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Стихи и проза

Главная » Стихи и проза » Авторские страницы (вне сообществ) » alaks
alaks

Не в оленя корм

Из чума вышли все лишние, кому там не следовало быть. Вершилось таинство рождения человека,  поскребыша в семье Анагуричи. Взрослые ожидали прибавления работника в хозяйстве, а заинтригованные дети просто ждали, чем дело кончится. Но роды оказались трудными. Измаялась роженица в муках. Стенания в чуме напрягли социум  и распугали собак. На злобу дня с гиканьем, подгоняя оленей длинным разрисованным -  хореем, прикатил скорой помощью служитель культа. С достоинством, но и не медля, шаман принялся за ритуал.  Вперился  глазами в роженицу, вогнал себя в транс и под грохот бубна с пляской начал вычищать злой дух из мученицы. Роженица скоро утихла и только тужилась с мычанием. Местная  акушерка, старая, многоопытная тётка Марья, наконец-то вытянула мальчика из нужного места на обзор довольному отцу.

            Назвали малыша простым ненецким именем Ваня. Дитё росло здоровеньким. Коренастый фигурой, широкий лицом, с приуженными глазами – весь копия отца. Но больше внимания ему полагалось от матери, она и подкармливала сына грудью до пяти лет. А когда молоко иссякло, отец арканил важенку, валил олениху наземь, связывал ей ноги и Ванюшка присасывался к вымени.

Так и рос он около родителей в традициях своего народа. Кочевал со всеми за оленьими стадами, и в его жизни это была единственная перспектива со всеми особенностями бытия, исходящими от предков.  

Но над всем этим была и внутренняя политика государства, в котором ему жить довелось. Кочевому народу полагалось своих детей учить в школе, и это было показателем обязательного среднего образования в стране. Детей вездеходами, когда и вертолётами,  забирали от родителей из мест кочевья, и весь учебный год они жили в школе-интернате, постигали не очень нужную многим науку.

Образованные педагоги и психологи, приехавшие на работу из центра,  приучали детвору к цивилизованному этикету в обществе. Не всё, якобы, можно, а только это и только так. Трудно привыкал Ванька к новым понятиям, чужими ему были наставники. Но среди сверстников чувствовал себя комфортно. Общие игры, разговоры, мучения над уроками.

 Кормили детей, что называется, «от пуза»!  Как и положено, все три блюда, выпечка, сладости, да ещё и добавку предлагали. А традиционный могучий кусок сливочного масла на тарелке посреди стола – это как дань горемычному происхождению воспитанников. «Только кушайте! Неизвестно ещё, когда будет у вас такой стол».

 Саму школьную науку принимал Ваня в меру умственной наследственности. Себя не мучил головной болью над учебниками и по общему состоянию был здоров, как бычок.  А вот к пятому классу проявилось беспокойство в организме, которое в чумах не скрывалось от детей совершенно. Но у воспитателей в школе был свой взгляд на эти отношения, зорко следили за контингентом и немедленно растаскивали в спальнях мальчиков от девочек.

Все каникулы дети проводили с родителями в чумах. Параллельно постигали науку жить в тундре, пасти оленей, охотиться. Но червячок соблазна в душах уже обосновался.

Настало время, и призвали Анагуричи Ивана в армию. Что уж там, грызла его  тоска по тундре, родителям и оленям. Но потом смирился, служил смирно, взысканий не имел.

В батальонном клубе смотрел учебные, художественные фильмы и новости по телику. Был как все, нареканий от командиров не было.  И хоть лычек на погоны так и не заслужил, но профессиональные знания получить принудили. Стал «механическим» человеком, дёргал кочерёжки на армейском тракторе и обслуживал вверенную ему технику. 

 В угоду армейскому поветрию на запястье сослуживцы выкололи Ивану татуировку - солнышко над тундрой. Но друзьями он так и не обзавелся, да никто и не предлагал ему тёплых отношений. В увольнении один ходил по городу, лизал мороженое, с упоением поглядывал на красивых девушек с голыми ногами. Мир оказался много шире их стойбища, и жизнь интриговала не опробованными  возможностями.

А жизнь шла своим чередом, и демобилизовался Анагуричи Иван согласно приказу. Приехал в свой национальный округ. В парадной форме явился с докладом в военкомат. Ему как специалисту ненароком предложили работу в аэропорту. Прикинул солдат «за» и «против» и решил приобщиться к вольной, соблазнительной городской жизни.

            В пожарной части стоял бесхозным трактор, который дожидался его, Ивана. Работа оказалась привычной, зарплата устраивала, и жил посему не тужил новоиспечённый пожарник.

Однажды с оказией, от приехавших земляков из становища, получил весточку, что семейное стадо оленей разбрелось в тундре и старому отцу уже трудно собрать его. Ничтоже сумняшеся, Иван тут же сел к гостям в нарты и помчался в тундру вершить дела кровные, близкие ему, как рубашка к телу. …

            Не ведал, сколько времени бродил с собаками-оленегонами по тундре, но собрал-таки олешек в гурт.  Не всех. Часть дикие олени увлекли за собой, да и полярный волк не дремал.

Стадо – это хорошо, но в городе документы, место в общежитии, журнал «Плейбой» в койке под матрацем. Да и трактор ждал хозяина к исполнению своего долга. 

 Явился Иван под строгие очи своего начальства. Увы! Не прониклось оно  объяснением пожарника, его  оленеводческой душой. Уволили с работы по самой оскорбительной формулировке в приказе.

Жизнь подсказывала логичный поступок: перебрался Ванюшка в своё  стойбище. Это уже не было поселением в чумах как когда-то. Построили  для ненцев дома в три этажа из деревянного бруса, и предложение переселяться туда оленеводам было абсолютно свободным, без всякой очереди. Опять-таки, социальная инфраструктура: магазины, больница, аптека и даже участковый милиционер в опорном пункте.  По периметру жилых и административных зданий широкие бетонные отмостки. У крыльца сооружены лавочки. И совершенный изыск для ненцев - телевидение «Орбита» со всеми столичными программами.

 Принимали оленеводы этот дар божий с недоверием, привычки оставались родимыми пятнами. Особо неуёмные разводили костры в центре квартиры. Так вот и жили, пожары тушили. Но специалисты в становище были нужны, и принял Иван решение  «вбить колышек» на жительство тут.

Прижился быстро, нашлись знакомые и даже родня. Достиг уважения скоро. Купил в квартиру себе телевизор и увяз в нём по самую маковку. Телеманство стало диагнозом, и это сгубило парня.

На экране каждодневно что? Сплошной криминал!  Волосы дыбом от всех злодеяний нехороших людей. Хамство, мордобой, кровь, убийства – это было всё до ужаса непонятным, но и увлекало до мурашей по телу. А когда случилась беда, когда телевизор сломался вдруг, то Иван немедля отыскал  знающего корифана и усадил того за ремонт.

 Мастер разобрал технику и благополучно собрал её вновь. Но что-то не сложилось, никак не хотел работать  аппарат. Что случается при таком раскладе с интеллигентной, чувственной натурой? … Правильно, эмоции у знатока бытовой техники плеснули через берега. Кулаком хряпнул по корпусу телевизора и разразился тирадой в самом образном народном стиле. Иван в ужасе, не помня себя, вспорхнул на подоконник и выпрыгнул из окна третьего этажа прямо на бетон.

Специалист по телевизору выглянул в окно, когда заказчик уже стоял на ногах. Внизу народ засуетился, прибежала медичка из больницы и увела прыгуна - экстремала в белы стены на осмотр его организма. Зачем – было непонятно. Ничего не болело у Ивана, если и была дрожь в коленях, то от пережитого страха.

Развели вокруг него канитель. Прощупали кости и суставы. Без диагноза после такого прыжка было никак нельзя, и для этого вознамерились в райцентр послать на обследование.

Надо – так надо. Стал Анагуричи больным со всем вниманием к себе медперсонала.

В палате оказался не один. Старожил валялся в койке, мычал песню о добром олене и злом голодном волке. Предполагались скучные больничные будни. … Ан нет! Вошла медсестра с большим шприцем, поглядывая с интересом на новенького. Ох, как боялся Иван уколов! Вид громадного шприца опять помутил ему разум. Прыгнул на подоконник и со второго этажа прямиком полетел на тот же бетон. Поднялся, махнул рукой на вопли сестры из окошка и пошёл своей дорогой.

      Куда? Хватит судьбу испытывать!  До чёртиков захотелось в родной родительский чум! Где матушка хлопочет у костра. Где собирается на праздники шумная толпа родственников. Где собаки греют во сне под боком. Захотелось тёплого парного мяса и запивать его кровью. Мчаться,  куда глаза глядят  в нартовой упряжке,  орать песни для оленей, для птиц, для бабочек и комаров,  для всей большой тундры!

       А какое вкусное молоко у важенки прямо из вымени!

 

 

 

Категория: alaks | Добавил: alaks (20.06.2011)
Просмотров: 1854 | Комментарии: 2 | Теги: Ямал тундра ненцы | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 2
avatar
1 NeXaker • 21:59, 20.06.2011 [Материал]
У вас, уважаемый автор, вроде бы вещь про медицинские услуги есть. Как раз День медработника прошёл... smile
avatar
2 alaks • 12:58, 21.06.2011 [Материал]
В интернете становится тесно? )) happy
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Павел Панов

Евгений Черников

Валерий Мазманян

Михаил Четыркин

Сергей Окулов

Нина Буйносова

Сергей Симонов

Николай Мережников

Елена Игнатова

Вера Кузьмина

Владимир Потоцкий






Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых читаемых



Наши издания



Наш опрос
Опрос от журнала "Арт-Рестлинг": какое из нижеприведённых высказываний вам ближе?
Всего ответов: 34

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2022
Хостинг от uCoz