Понедельник, 27.06.2022, 07:34
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС творческое объединение


Категории раздела
35
carandash
Feel_IN
Хосе Антонио Аргуэльо
Александра Артемьева
Алексей Аршинский
Ирина Бабушкина
Сергей Балуев
Лариса Баранникова
Татьяна Барышникова
Лев Белевцов
Марина Бердникова
Слава Блудов
Эдуард Боровинских
Владислав Бородин
Шура Бродовской
Юрий Будаев
Нина Буйносова
Ольга Булыгина
Владимир Варламов
Игорь Васильев
Никита Васильев
Борис Вдовин
Анна Ветер
Любовь Войнакова
Андрей Голый
Виктория Гусельникова
Маша Гутермахер
Словомир Дивный
Максим Дорогин
Сергей Досаев
Лена Дроздова
Александр Егоза
Мария Елизарова
Надежда Еловецкая
Антон Енотов
Алексей Еньшин
Александр Еремин
Владимир Ермошкин
Владимир Заостровский
Анна Ивашкина
Елена Игнатова
Актар Илмаринен (Любовь Войнакова)
Николай Ильенко
Елена Ильина
Олег Ирискин
Владлена Казакова
Сергей Казаков
Сергей Каменев
Серёжа Кимован
Кальян Клинский
Юрий Ковязин
Владислав Козушкин
Владимир Комаров
Виталий Коновалов
Дмитрий Кочетков
Нина Крайнова
Игорь Краснов
Анна Кривицкая
Вера Кузьмина
Кумохоб
Дина Кырчикова
Нина Лагунова
Алексей Лесников
Валентина Липкина
Ирина Лихачёва
Галина Ложкина
Александр Любимов
Андрей Ляхов
Геннадий Магдеев
Виталий Маклаков
Валентина Мартюшева
Сергей Маслаков
Людмила Матис
Ицик Мейерс
Елена Миронова
Майя Михайлова
Юлия Михайлова
Ольга Моденова
Иван Мошнин
Муха
Александр Негодяев
Борис Некрасов
Илья Ненко
Мэри Нетти
Людмила Никора
Галина Окулова
Вячеслав Орехов
Екатерина Павлова
Иван Паздников
Галина Панова
Дмитрий Покровский
Алексей Полуяхтов
Марина Полыгалова
Михаил Полыгалов
Татьяна Посухова
Оксана Птичкина
Марина Пышминцева
Владимир Прокин
Зоя Савина
Дмитрий Самозванов
Наталия Санникова
Анна Сапогова
Бэлла Северухина-Колбасова
Екатерина Седова
Татьяна Семёнова
Владимир Симонов
Сергей Симонов
Полина Сметанина
Виктория Солнцева
Вячеслав Соловиченко
Игорь Стрюков
Елена Стрюкова
Мария Терновая
Елена Токарева
Андрей Торопов
Марина Усова
Владислав Устюгов
Татьяна Федорова
Михаил Филин
Изя Фраерман
Надежда Ходенко
Ольга Худякова
Евгений Черников
Михаил Четыркин
Александр Шалобаев
Ксения Шалобаева
Вера Шамовская
Юлия Шаркунова
Вера Шарыкалова
Галина Яровенко
Поиск
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Стихи и проза

Главная » Стихи и проза » Литературный Каменск » Владимир Ермошкин
Владимир Ермошкин

Пасхальные яйца


Владимир Ермошкин

 

                                 ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА

 

  
Дело было накануне Пасхи. А она в этом году поторопилась с приходом. Снег ещё на полях лежал. У женского пола забот полон подол. Заботы-то житейские: кухню побелить, бельё постирать, яйца покрасить… Но это дело святое. Яйца на первом месте стоят. Вся жизнь, видимо, на них держится. Хотя и говорят, что яйца курицу не учат, а посудачить о жизни – каждый норовит. Вот и мы туда же. Тем более, что в Пасху – у них особая привилегия.
Анфиска − незамужняя баба. Не то, что замужем не была. Была. Да что-то у них с мужиком жизнь не заладилась, и стали они жить порознь. Видно по ним было, что не просто далась им размолвка, но сломить гордыню не смогли. Кто из них больше дурью маялся – неизвестно: чужая душа – потёмки.

Вообще-то Анфиса хорошей хозяйкой слыла. У неё мужик в полном ажуре был: и помыт, и наглажен. Да и сама-то она всем на зависть пестовалась. А вот только разошлись они по разные стороны − так и поблёкли.

Мужик самоваром раньше гляделся. И труба дымила, и кран блестел. Бабёшки около него бабочками вились. Ну, он втихаря, бывало, потискает самую тоскливую (не пропадать же добру!) – далёко было слыхать. Анфиска ему такие тиски опосля устраивала, что даже у соседских мужиков спесь куда-то пропадала.

А сейчас, после развода, у него одна сопля по ветру мотается, другая на штанине засохла. Да и под штаниной, видимо, не хлеще. Смотреть на него тошно. Как говориться, ни себе, ни бабам.

Что касается женского пола, у них такая же оказия. У замужней бабы рейтинг высоко стоит, даже если с лица не принцесса. Каждый задрипанный мужичок – то, что плохому танцору мешает, старается к ней подкатить. Только разошлась с мужиком. Всё. Ни ответа, ни привета. Сколь не стараются на себя разведёнки глянец навести, он всё равно матовым выходит.

Баба без мужика, что телега без коня. Скрипит только, а ни взад, ни вперёд. Вот так оно и получается, что в одной упряжке надо быть. Там и колёса мажутся, и оглобли правятся.

Уж больно видная пара была. Вот почему, на них наглядевшись, люди о семейной жизни судачат. А Анфиса, конечно, − душка, оптимизма и надежды не теряла. Искала своё счастье, где могла.

− Ой, бабоньки! Что я вам сейчас расскажу! – Анфиска, переодевшись в спецовку, с лукавой улыбкой плюхнулась в каптёрке на скамейку. – Я ведь вчера сама к чужому мужику эти «самые» подкатила! До сих пор стыдоба меня берёт!

− Неужто! Где же ты в бильярд-то поиграла? Дельный хоть, не пустозвон, как некоторые? – откликнулись на её разговор бабы.

− Не знаю! Но подкатила под самые помидоры, дура! Ой, не могу! Стыдобушка! – причитала Анфиска, подогревая интерес у бригады отделочниц.

– Интеллигентный такой, стеснительный! Ну, просто ангел с картины! И, вроде, свободный! А я! Яйца… – Анфиска стыдливо покачала головой, и взялась румянцем.

− Ты так и будешь сама с собой губы облизывать! Нам-то хоть плесни, об чём речь завела! Сидит голуба! Розовеет! А мы за неё додумывай! – возмутилась самая «прожжённая» из бригады Люська. – Рассказывай, где накувыркалась с ангелом-то!

− Да ты что! У меня от Егора ещё постель не остыла! А ты мне нову простынку стелешь! − фыркнула без сердца Анфиска.

− Ладно тебе скромничать! Заужималась сразу! − напрямую пропылила Люська.

− Я вот что, от себя, девки, скажу! Стоит один раз попробовать нормального мужика… − Люська гордо встряхнула грудью. − Потом ничем бабу не удержишь! Хоть к столбу привязывай! А ты не больно сытая, поди!

− Ишь, ты! Гулена какая! Не удержишь! Посовестилась бы свои откровения выплёскивать! − встряла в разговор мастерица Анастасия. − У нас вон девочки в бригаде незамужние есть! Чему ты их научишь такими речами? Сама-то, сколько слёз в подушку пролила, как без мужика осталась? А?! Это при мужике вы хвост задираете. А вот одна осталась. Много ты их видала? То-то и оно! – Настя обвела притихших работниц взглядом и, получив молчаливое согласие, продолжала:

− Конечно, если мужик не сволочь и не пьяница беспробудный, с мужиком лучше жить. Мужик – это голубь мира! А бабу гулящую, ведром поганым, жалко назвать. И кувыркаться с первым встречным − совсем не обязательно!

− Перестаньте вы ссориться! Пасха на носу! А вы всё бельё грязное на улицу вывешиваете! Не было у меня с ним ничего! Сказал, что христосоваться придёт, а там видно будет! – взяла вожжи в свои руки Анфиса. − Я не про горки и пригорки хочу вам рассказать, а про яйца − будь они не ладны…

− Ну, и…, − лицо Люськи вытянулось.

− Стою я, значит в очереди за ними в магазине, наблюдаю! Интересно наблюдать, кто для кого что берёт. Этот тортик, да коньячку взял! Скорее всего, куда-нибудь налево завернёт! Этот шоколадку взял. Молодой ещё. На свиданье торопится. Эта видно, что одинокая… Взяла блок сигарет, сыру, да кофе. И так этот набор продуктов чередуется меж людьми. Забавно смотреть.

− А тут один высокий, симпатичный мужчина в кожаной куртке и кепке, яиц полную авоську передо мной взял. Я ещё подумала, вот жену-то обрадует, такую заботу снимет. Зимняя тропинка в наш «спальник» одна. Народ друг за дружкой, будто муравьи, идут по ней. Только ноги чужие впереди тебя семенят. Постепенно отваливаются кто куда. Так вскоре эта авоська с яйцами, опять передо мной вынырнула. Поглядываю только на неё да под ноги, чтобы не упасть. Сумерки быстро опустились. Подмораживает. Разглядывать подробно, что за мужик впереди, некогда. Одна забота − не растянуться бы коровой на льду. А тот быстро катит. Сетка с яйцами только в руке подбалтывается…

Анфиска в преддверии чего-то весёлого прыснула от нетерпения и разошлась заливистом смехом. Даже серьёзная всегда Анастасия загоготала как гусыня.

− Давай заканчивай жарить яичницу да получай краску! – нашла она в себе силы подхлестнуть работницу.

− Иду за ним на расстоянии, а сама думаю: «Как же он за углом-то устоит? Там несусветная наледь образуется от капели. И если её не подсыпали, то пиши - пропало»…

Анфиса достала зеркальце, посмотрелась в него. Но опять не выдержала и прыснула заразительным смехом. За ней, как по команде, прыснули остальные. И всё же наглотавшись воздуха, наша душечка шаг за шагом, приближала историю к развязке.

− Он шустро за угол завернул. А я, крадучись, за ним выплываю. Ну, думаю, не дай Бог... − Анфиска сделала паузу… и выдохнула. − Так и знала! Не уберёг Господь! Лежит голубок на льду, кепка в стороне валяется…

Бабы хором ахнули, но хохотали недолго − голубь мира всё-таки. А Анфиса продолжает:

− Он бедняга встаёт, отряхивается, что-то про себя бурчит, но не материться, постеснялся, знать, меня. А я кепку ему протягиваю и ляпаю, как последняя дура:

− Яйца-то хоть целы?

Он опешил от такого прямо вопроса и в шарф недовольно буркнул:

− Да вроде целы.

Кепкой штанины отряхивает, а на меня глаз не смеет поднять. Мне и смешно, и в то же время жалко его стало.

− Главное, что целы! – говорю ему.

Потом:

− А где же они? – не унимаюсь я.

Он вообще чуть сквозь землю не провалился, молчит, покраснел только. Я головой своей куриной верчу туда сюда – яйца ищу… Глядь, а сетка с яйцами далеко впереди болтается. Это не тот мужик на наледи хряпнулся, а другой, встречный, в такой же одежде. А я, дурёха, скорлупки у него ищу. Вопросы идиотские задаю, про какие-то яйца...

− Ой, бабы! Сейчас в штаны пущу! – завопила Люська. Ну и подвесила ты его! Ну, надо же! А говоришь… дурёха! Так смазать мужичка не каждая сумеет!

Молоденькие девчушки, не выдержав Люськиного жаргона, выскочили из каптёрки. Анастасия хоть и смеялась от души, но ситуацию всё-таки повернула на Анфискину сторону.

− Ну, Христос с тобой, Анфиса! Не отпускай ты его, раз целы! – заговорчески подмигнув, сказала она. – Живи, пока живётся! Люби, пока любиться!  В этом наша жизнь заключается.

− Да жду я его «христового», жду…, – потупила глаза Анфиска и закрыла ладонями пылающие щёки…

 

22.08.05 г.



Источник: http://krassnov.ucoz.ru/publ/34-1-0-130
Категория: Владимир Ермошкин | Добавил: ИК@Р (22.07.2011) | Автор: В. Ермошкин © W
Просмотров: 1359 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Павел Панов

Евгений Черников

Валерий Мазманян

Михаил Четыркин

Сергей Окулов

Нина Буйносова

Сергей Симонов

Николай Мережников

Елена Игнатова

Вера Кузьмина

Владимир Потоцкий






Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых рейтинговых



Наши издания



Наш опрос
Нужен ли вам собственный блог (сетевой дневник) на нашем сайте?
Всего ответов: 34

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2022
Хостинг от uCoz