Понедельник, 19.08.2019, 08:25
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Категории раздела
alaks
amorenibis
Элла Аляутдинова
Арон 30 Sеребренников
Вячеслав Анчугин
Юлия Белкина
Сергей Беляев
Борис Борзенков
Марина Брыкалова
Ольга Вихорева
Геннадий Гаврилов
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Алексей Гордеев
Николай Данильченко
Артем Джай
Сергей Дорохин
Маргарита Ерёменко
Яков Есепкин
Андрей Ефимов
Елена Журова
Ирина Зайкова
Татьяна Игнашова
Борис Иоселевич
Елена Казеева
Марина Калмыкова-Кулушева
Татьяна Калмыкова
Виктор Камеристый
Ирина Капорова
Фёдор Квашнин
Надежда Кизеева
Юрий Киркилевич
Екатерина Климакова
Олег Кодочигов
Александр Колосов
Константин Комаров
Евгений Кравкль
Илья Криштул
Сергей Лариков
Джон Маверик
Антон Макуни
Александра Малыгина
Зинаида Маркина
Ян Мещерягин
Нарбут
Алена Новак
Николай Павленко
Анатолий Павловский
Павел Панов
Иван Петренко
Алексей Петровский
Татьяна Пильтяева
Николай Покидышев
Владимир Потоцкий
Елена Птицына
Виталий Пуханов
Евгений Рыбаков
Иван Рябов
Денис Саразинский
Роман Сафин
Иван Селёдкин
Сергей58
Тихон Скорбящий
Елена Соборнова
Валентина Солдатова
Елена Сыч
Константин Уваров
Владимир Усачёв
Алексей Федотов
Нара Фоминская
Наталья Цыганова
Луиза Цхакая
Петр Черников
Сергей Черномордик
Виктор Шамонин (Версенев)
Ирина Шляпникова
Эдуард Шумахер
Поиск
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Стихи и проза

Главная » Стихи и проза » Авторские страницы (вне сообществ) » Нара Фоминская
Нара Фоминская

ПРО ЁЖИКА
    Наш пассажирский поезд «Свердловск-Симферополь» медленно полз по российским просторам всё ближе и ближе к вожделенному Крыму. Старого образца плацкартный вагон был полон, несмотря на то, что на дворе стояла уже середина сентября, и сезон отдыха на Чёрном море подходил к концу.
   
   Мы ехали по каким-то волгоградским степям. Скучный пейзаж за окном навевал тоску и дремоту– выгоревшая от летнего зноя трава, куцые рыжие кустарники, маленькие деревушки… Молодая пара – муж и жена, ехавшие со мной в одном отсеке вагона, вышли на станции, а на их место сели две женщины. Одна – лет 20-25, полноватая, красивая блондинка. Вторая – женщина в возрасте за 70 (как мысленно определила я), но назвать её «старушкой» язык бы не повернулся, она была из тех женщин, которые в любом возрасте выглядят, как чуть подросшие дети, просто с морщинами на лице. Маленького роста, худенькая, в брючках капри и футболке, с короткой взъерошенной стрижкой, в очках в тонкой золотистой оправе. Женщина слегка улыбнулась, поздоровалась, а мне как-то сразу подумалось, что она похожа на преподавательницу ВУЗа. «Интересно, какой предмет она читала (или всё ещё читает?) студентам – философию?.. культурологию?..» -подумала я и улыбнулась своим мыслям. Вспомнилась преподавательница, которая вела у нас курс анатомии и морфологии растений. Она была полной противоположностью этой даме. Совершенно колхозного вида, неопрятная, без маникюра и причёски, в разного цвета хлопчатобумажных чулках, говорившая с каким-то провинциальным акцентом… Многие мои одногруппники за спиной посмеивались над бабой Луцей (это была кличка – производное от фамилии Луценко), но мне почему-то было жаль её. Она была человеком, увлечённым своим предметом, большую часть жизни посвятившим преподавательской деятельности, имевшим кандидатскую научную степень. А что внешне так выглядела, так, наверное, это от отсутствия времени на личную жизнь. Говорили, что у ней не было ни мужа, ни ребёнка, ни котёнка. Помню, каким удивлением было узнать, что бабе Луце всего 47 лет…

     Я и не заметила, как ушла в свои воспоминания о студенческой жизни. Тем временем мои новые соседки уже расположились на двух плацкартных полках напротив. На нижней – женщина постарше, а на верхней полке постелила себе «гнёздышко» молодая дама.

     Немного погодя женщины стали доставать свёрточки и контейнеры с провиантом, время было обеденное.

     -Не хотите ли вы с нами пообедать?- Любезно пригласила меня дама постарше.
   
     -Нет, спасибо! Я уже поела. А вот кофейку, пожалуй, выпью с вами за компанию.

      Женщина улыбнулась, у нас завязался нехитрый разговор, обычный для поездов дальнего следования - понемногу обо всём, начиная с погоды и заканчивая мировым кризисом и порицанием нынешней российской власти. Трапеза подходила к концу, Людмила Ивановна (так она мне представилась при знакомстве) достала контейнер с чёрным виноградом. Он был хорош – ягодка к ягодке, капельки воды на поверхности синеватого воскового налёта искрились на солнышке.

      -Угощайтесь, пожалуйста! Свой, домашний! Из сада! - с гордостью сказала моя попутчица.
    
      -Ой, спасибо! С удовольствием! Очень люблю виноград! Я именно в сентябре в Крым езжу отчасти и из-за того ещё, что там сейчас виноград свежайший всяческих немыслимых сортов продаётся. Всё никак не могу наесться.- засмеялась я.

      - Так! Ёжик! А где мой любимый виноград? Ты же знаешь, что я не ем чёрный! – вдруг возмущенно-громко сказала девушка, до этого почти всё время молчавшая. - Я не пОняла?!
      Ударение в слове «поняла» на первом слоге больно резануло меня по ушам.

      -Ты не взяла мой любимый виноград? Ммм??? Ёжик! Ну вот, так всегда! Ничего нельзя тебе доверить! Вечно ты всё забываешь! Склероз что ли уже?-
девушка говорила громко и раздраженно, и это так диссонировало с её почти ангельской внешностью, что я на какое-то время просто онемела.

      -Ты и туфли мои так плохо помыла – просто жуть! Ну, Ёжик! Ну, я же тебя просила! Я на работе была, устала, как бобик. А ты что? Ни в чём и никогда нельзя на тебя положиться!

      -Юля, я нормально всё помыла, не придумывай.- спокойно сказала Людмила Ивановна.-А вот контейнер с виноградом, и правда, забыла. Прости, пожалуйста.

      -Ну, канешн! Прости, пожалуйста! – Юля как будто дразнилась, повторяя интонацию женщины. -Вот всегда так! Не хочу я чёрного винограда! Ешь сама теперь всё! Я полезла наверх. Чао, Ёжик!

       И она забралась наверх, всем своим видом изображая обиду и вселенскую скорбь.
Людмила Ивановна выглядела немного расстроенной, но спокойной, она стала собирать со стола остатки еды в сумку, потом засобиралась идти за кипятком для чая. Я любезно вызвалась помочь принести воду, мол, мне самой хочется кофе выпить ещё.

       Вернувшись с двумя кружками кипятка, я увидела, что Людмила Ивановна лежит у себя на постели и выглядит очень бледной.

     -Вам нехорошо? Что-то случилось?- спросила я.

     -Да нет, спасибо, просто сердце иногда пошаливает. Сейчас пройдёт.

     -Ёжик! Ты что, опять умирать собралась? – лохматая голова Юли свесилась с верхней полки. - Ну-ка перестань притворяться! Вечно ты меня пугаешь! Ну?! Лучше уже? Давай, вставай! Чего лежать-то зря? Может, таблеточку съешь и полегчает?

      Я предложила свою помощь, мол, у меня есть нитроглицерин, и от давления таблетки, и от аритмии, если что-то нужно – только скажите.

     -Врач точно не нужен? -спросила я.

      -Спасибо, милая. Мне уже легче. Сейчас отпустит. Это аритмия, такое часто со мной бывает. Полежу и отпустит.

      Я взяла в руки книжку и примостилась на краешке своего места, ближе к проходу, так, чтобы мне было видно лицо Людмилы Ивановны. Почему-то я сильно испугалась за неё. В голове моей были одни сплошные вопросы. Кто эти две женщины? Между ними есть какие-то родственные связи? Неужели бабушка и внучка? Почему молодая называет женщину старше её почти на полвека странным прозвищем «Ёжик» ? Мне очень хотелось вмешаться, если честно, и одёрнуть девицу, когда та позволяла себе неуважительный тон, но я сдерживалась. Вмешиваться было неудобно, всё-таки они вместе и чем-то связаны, да и взрослые же люди, в конце концов. Прошло немного времени и Людмиле Ивановне стало легче, прошла мертвенная бледность лица, женщина села к столу и стала не спеша пить чай.

      Тем временем поезд стал тормозить на какой-то небольшой станции, из окна вагона было видно, что по перрону идет множество торговок рыбой. Они шли вдоль поезда с пластиковыми корзинками, какие бывают в супермаркетах, в которых лежала красивая копченая и вяленая рыбка. В руках у некоторых были ещё проволочные «ожерелья» из разнокалиберной рыбки. «Чехооонь, чехоооонь! Белорыбица!!!» раздавались зычные выкрики тут и там.

      Юлька подскочила, как ужаленная, чуть не ударившись головой о третью полку: «Блин! Хочу чехоньку! Сил нет, как хочу!» Она проявила чудеса прыти, соскочив с верхней полки и, схватив кошелек из-под подушки, понеслась к выходу. «Юля, поезд здесь всего пять минут стоит!» - Людмила Ивановна пыталась что-то ещё сказать, но её никто и не собирался слушать.

      Через пару минут довольная Юлька вернулась с двумя рыбинами в полиэтиленовом пакете и двумя бутылками пива. Молча и быстро она расстелила на столике газету, откупорила бутылку пива, сделала несколько глотков, и стала нетерпеливо-сноровисто чистить вяленую рыбу. «Ммммммм… как я её хочуууу….»- Юля бормотала что-то невнятное, чавкала, поглощая куски рыбины, и прихлёбывала пиво прямо из горлышка. «Ёжик, не могуууу! Как вкууусно! Я тебе оставлю потом кусочек – попробуешь!» Юля слопала две рыбины в считанные минуты, и допивая вторую бутылку пива, с блаженным выражением лица, сказала: «Всёёё! Теперь я буду спать до самого Симфика!»

      - Ёжик! Ты доешь тут, что осталось и уберешь, ага? Я полезла наверх!

      - Да нельзя мне солёное, Юля, ты же знаешь. - Людмила Ивановна стала сворачивать газету с остатками рыбы и складывать всё в мусорный пакет.- Пойду я руки помою, и пакет выброшу.- сказала она и ушла в хвост вагона.

      Я сидела в каком-то внутреннем оцепенении, не складывались у меня в голове пазлы действительности, которую я наблюдала, вопросов становилось всё больше, и я решила спросить у Людмилы Ивановны, кем ей приходится эта девушка, которая уже повернулась спиной ко всему миру на своей верхней полке и, похоже, уснула.

      Я долго подбирала слова, пытаясь сформулировать вопрос, на что моя собеседница улыбнулась и сказала: «Не волнуйтесь, мне не впервой отвечать на такие вопросы. Юля – моя дочь. Единственная. Очень поздний ребёнок, мне было почти 50 лет, когда я родила её. Попытка заскочить в последний вагон уходящего поезда, знаете ли… И наверное, мой эгоизм, но я это понимаю только сейчас, с высоты прошедших лет».

       Людмила Ивановна стала рассказывать о себе, о своей жизни, о работе, о том, что личная жизнь всё никак не складывалась, ибо работа со студентами и научная деятельность совершенно не оставляли свободного времени и сил. А когда стал приближаться пенсионный возраст, вдруг испугалась, что останется совсем одна на старости лет, и решилась на этот отчаянный шаг. Забеременела в отпуске от незнакомого мужчины, не по любви, конечно, просто он показался ей симпатичным при знакомстве, не глупым и не пьющим, и как-то подумалось – да какая разница, кто будет отцом, лишь бы не алкоголик, ведь планов поддерживать отношения с ним у Людмилы не было. «Сама воспитаю, пока есть силы и здоровье». –думала она.

      Девочка родилась крупной, болезненной. Людмиле приходилось много работать дома по ночам – писала дипломные и курсовые работы для какой-то фирмы- посредника, которая продавала их потом ленивым студентам. Платили немного, но Людмила Ивановна и этому была рада. А когда Юле исполнилось три года, отдала её в детский садик. Вот тогда и начались первые вопросы и проблемы. Дети спрашивали у Юли, почему за ней всегда приходит бабушка, а когда узнали, что это мама, то стали дразнить девочку. Та часто плакала и обижалась на всех. А в один прекрасный день Юля перестала называть Людмилу Ивановну мамой. Это было уже в школе. Просто перестала говорить слово «мама» и всё.

       Нашу беседу прервал проводник вагона, который разносил листочки деклараций для заполнения при пересечении русско-украинской границы. «Давайте, пишите сейчас, чтобы было время всё проверить и исправить, если что не так заполните» Проводник быстро показал и рассказал нам, что и куда нужно писать, и пошел дальше по вагону.

     - Милая, а Вы не поможете мне заполнить листочек? Уж больно мелкие графы в этом документе. А Юля спит, её лучше не будить сейчас, не выспится – будет злиться. – тихо сказала Людмила Ивановна.

     - Конечно же, помогу. Дайте свой паспорт, пожалуйста.

      Я приготовила ручку и открыла паспорт моей собеседницы.

      «Ежова Людмила Ивановна» было написано имя на развороте…. Так вот почему Ёжик… Мне стало грустно и горько до слёз, но я не подала вида.

      В Симферополе мои попутчицы вышли первыми, они спешили на автобус до Евпатории, а я стояла в проходе вагона в очереди выходящих на перрон пассажиров и провожала взглядом высокую молодую девицу с огромным чемоданом на колёсиках и маленькую сгорбленную женщину, которая несла сумку в руке и покорно шла следом за дочерью.

     «До свидания, Ёжик… Пусть хотя бы море будет добрым и ласковым с тобой…»
Категория: Нара Фоминская | Добавил: Nara (04.12.2013) | Автор: Нара Фоминская ©
Просмотров: 1026 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 2
avatar
1 sonetych • 23:03, 06.12.2013
Спасибо.
avatar
2 Nara • 01:11, 07.12.2013
Спасибо Вам, Сонетыч, за внимание к моим текстам.
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
В каком возрасте Вы начали писать стихи?
Всего ответов: 111

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
кумохоб, liuralova
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2019
Хостинг от uCoz