Версия для слабовидящих
Суббота, 26.07.2025, 10:55
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Стихи и проза

Главная » Стихи и проза » Наш мемориал » Александр Матусов
Александр Матусов

РУССКИЕ ПОЭТЫ О РОССИИ И ЕЕ НАРОДЕ (ч.8)

Предвзятое отношение к крестьянину как к тёмному и отсталому становится неоспоримым фактом в среде русской интеллигенции конца XIX века. Отсюда возникает мысль идти в народ, чтобы научить его и просветить, правда, из этой затеи мало что вышло. Многие писатели и поэты в то время  показывали мужика уже не по Гоголю и Пушкину, а горазда хуже. А.П.Чехов в  рассказе «Мужики» даёт нелицеприятную оценку русскому крестьянину, награждая его всеми человеческими пороками, какие можно найти в природе человека, за что был «предан анафеме» другим русским писателем, более Чехова знавшего мужика, – Л.Н.Толстым. Уже после Октября 17 года ещё один «знаток» поэт А. Безыменский заявляет с трибуны съезда: «Мы, пролетарские поэты, объявляем жесточайшую войну кулацким идеологам Расеюшки-Руси». Это относилось к крестьянским поэтам Клюеву и Клычкову, которые впоследствии были расстреляны как пособники кулачества. Все видные большевистские  руководителиТроцкий, Каменев, Бухаринсчитали  зажиточного крестьянина врагом революции, мироедом-кулаком. При правлении И.В.Сталина паспорта крестьянам не полагалось иметь и.зависимость крестьянина от власти была на уровне крепостной. Крестьянские хозяйства были со всех сторон обложены средневековой данью в интересах индустриализации.

Пролетарский поэт Д.Бедный писал о крестьянине: «Мужику в нынешнее время ценагрош. Я не певец мужицкого труда, не стану ему делать рекламу. Пора с него снять амальгаму, фальшивую позолоту, махнуть рукой на такую работу! Не работабеда…»

               Пусть это оскорбительно,поймите:

               Есть блуд труда, и он у нас в крови,

писал О. Мандельштам в 1931 году. Город противостоял деревне как центр прогресса против центра мрака и невежества. Всё это закончилось репрессиями  конца 30-х годов   XX века за счёт насильственного переселения на восток крепких крестьян строились новые заводы, за счёт осуждённых ГУЛАГа  строились, «Великие Стройки Коммунизма», каналы и ГЭС. Так возник и город Каменск-Уральский. Сюда были сосланы принудительно 16 групп спецпереселенцев, которые на казарменном положении, под охраной строили СТЗ и УАЗ. Жили в саманных домиках или даже в землянках. Так проходило раскрестьянивание крестьян, в результате чего мы получили  тяжёлую индустрию и не менее тяжёлое отставание в производстве продуктов питания, что ощущаем до сего дня. Наши сельчане не в состоянии обеспечить пока полностью россиян продуктами. И к этому причастны, как ни странно это звучит, и наши писатели и поэты.


Категория: Александр Матусов | Добавил: NeXaker (09.05.2009) | Автор: Александр Матусов ©
Просмотров: 1333 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа

Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых читаемых



Наши издания



Наш опрос
В каком возрасте Вы начали писать стихи?
Всего ответов: 115

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2025
Хостинг от uCoz


Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.