Среда, 23.10.2019, 07:26
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Категории раздела
35
carandash
Feel_IN
Хосе Антонио Аргуэльо
Александра Артемьева
Алексей Аршинский
Ирина Бабушкина
Сергей Балуев
Лариса Баранникова
Татьяна Барышникова
Лев Белевцов
Марина Бердникова
Слава Блудов
Эдуард Боровинских
Владислав Бородин
Шура Бродовской
Юрий Будаев
Нина Буйносова
Ольга Булыгина
Людмила Быкова
Владимир Варламов
Борис Вдовин
Анна Ветер
Любовь Войнакова
Андрей Голый
Виктория Гусельникова
Маша Гутермахер
Словомир Дивный
Максим Дорогин
Сергей Досаев
Лена Дроздова
Мария Елизарова
Надежда Еловецкая
Антон Енотов
Алексей Еньшин
Александр Еремин
Владимир Ермошкин
Владимир Заостровский
Василий Зуев
Актар Илмаринен (Любовь Войнакова)
Елена Игнатова
Николай Ильенко
Олег Ирискин
Владлена Казакова
Сергей Казаков
Сергей Каменев
Юрий Каплунов
Серёжа Кимован
Кальян Клинский
Юрий Ковязин
Владислав Козушкин
Владимир Комаров
Виталий Коновалов
Галина Кораблева
Дмитрий Кочетков
Нина Крайнова
Игорь Краснов
Анна Кривицкая
Кумохоб
Дина Кырчикова
Нина Лагунова
Алексей Лесников
Валентина Липкина
Ирина Лихачёва
Галина Ложкина
Александр Любимов
Андрей Ляхов
Геннадий Магдеев
Виталий Маклаков
Валентина Мартюшева
Сергей Маслаков
Александр Матусов
Ицик Мейерс
Елена Миронова
Майя Михайлова
Юлия Михайлова
Ольга Моденова
Иван Мошнин
Муха
Александр Негодяев
Борис Некрасов
Илья Ненко
Мэри Нетти
Людмила Никора
Сергей Окулов
Вячеслав Орехов
Екатерина Павлова
Иван Паздников
Галина Панова
Дмитрий Покровский
Алексей Полуяхтов
Марина Полыгалова
Михаил Полыгалов
Татьяна Посухова
Павел Прибылов
Оксана Птичкина
Марина Пышминцева
Владимир Прокин
Зоя Савина
Дмитрий Самозванов
Наталия Санникова
Анна Сапогова
Бэлла Северухина-Колбасова
Екатерина Седова
Татьяна Семёнова
Владимир Симонов
Сергей Симонов
Полина Сметанина
Виктория Солнцева
Вячеслав Соловиченко
Игорь Стрюков
Елена Стрюкова
Надежда Сухих
Мария Терновая
Елена Токарева
Андрей Торопов
Марина Усова
Владислав Устюгов
Татьяна Федорова
Михаил Филин
Изя Фраерман
Надежда Ходенко
Ольга Худякова
Евгений Черников
Михаил Четыркин
Александр Шалобаев
Ксения Шалобаева
Вера Шамовская
Юлия Шаркунова
Вера Шарыкалова
Галина Яровенко
Поиск
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Стихи и проза

Главная » Стихи и проза » Литературный Каменск » Александр Матусов
Александр Матусов

МАШКА


                                                                                             

                                                Машка

                                                          (БЫЛЬ)


Я служил в те "почти былинные " времена, когда ещё был СССР. Служил два года в полку ПВО ,что стоял севернее Мурманска,охраняя этот город от ВВС пресловутого НАТО.

Это было в городе Полярный на берегу Баренцево моря. Служил в качестве планшета-разведчика. Так и записано в солдатской книжке. Было то время, когда на службу принимали девушек, даже на флот. У нас же при штабе полка служили десятка три девушек.Почти как в Израиле сегодня. А потому служить было не так скучно даже три года. Весь ВМФ города Полярный с огромным интересом наблюдал за их успехами в военном деле. Нам даже некоторые краснофлотцы завидовали. У них на всех желающих своих кадров явно не хватало.

С другой стороны,для нас это нововведение выходило боком,ибо вся рутинная часть воинской службы навалилась на оставшееся мужское воинство. Это называлось в просторечии так: «через день на ремень,через два на кухню»

Вот о кухне и пойдет речь в моём рассказе. Кроме женщин, не в обиду им сказано, на довольствии в штабе полка была и лошадь по имени Машка. О ней и рассказ,поскольку любви с девушками у меня как-то не случилось....

Я не имею достоверных сведений о том, когда Машка родилась,в каком году начала службу в рядах СА. Скажу что знаю. Она служила, по крайней мере, те  три обязательных года срочной службы.,как и все солдаты. Это как минимум. Лошадь Машка играла ,пожалуй, ключевую роль в жизнеобеспечении штаба полка ПВО. Дело в том, что штаб дислоцировался в крайне невыгодном местоположении. Судите сами: с одной (северной) стороны плескалось в десяти метров от нас море, с другой стороны объект обрамляли голые скалы. Для передвижения личного состава вдоль побережья солдаты построили мостки с перилами так, чтобы двоим бойцам можно было разойтись, не уступая друг другу дороги. С южной стороны объекта было некое подобие дороги.Если бы в распоряжении штаба полка имелся бы хотя бы один БТР. Так вот , за неимением последнего, функцию БТР выполняла наша Маша.Метрах в ста от ограды ВЧ находились дома аборигенов оставшихся ,видимо, после службы на флоте на ПМЖ .Машка имела там своё пристанище типа сарай. На самой же территории части находились две казармы «М» и «Ж», причём джентльмены исполняли не только работу по кухне,дежурство на КПП, у Знамени ,дневальных,караула ,но и уступили дамам самое тёплое для проживания местечко- казарму,которая хоть и не отель три звезды, но имела паровое отопление, то-есть мы их и обогревали  драгоценных. Неудивительно, что несколько парней нашли свою судьбу и поженились. Другие же получили отвод из-за отсутствия должной формы и выправки. Перед ногами девчонок лежал почти весь Военно -морской Северный флот г. Полярного. Поскольку зима на Севере девять месяцев(остальное «лето»), на долю Машки выпала почётная миссия снабжать продовольствием около сотни военных с неплохим аппетитом. Обыкновенно, Машку запрягал дежурный по кухне. Были приспособлены специальные сани, оборудованные приличным ящиком обитым фанерой и покрашенный суриком. В ящике устроены полки для продуктов. Имелась дверца с висячим замком. Для седоков была установлена скамеечка на передке саней , так что спинкой служил тот самый ящик типа фургон. После обеда дежурный по кухне запрягал Машку в эти сани. Дорога до продсклада занимала не менее двух часов. Приходилось пересекать весь город ,причём на пути преодолевать приличные горки и, соответственно, подъёмы. Одна лошадиная сила Машки  справлялась с этой работой, и тянула возок с полу тонным грузом.

При спуске  Машка тормозила ,упираясь задними ногами, чтобы возок не разогнался до опасного крена. После такого экстренного торможения хвост лошади со всем остальным неумолимо приближался к лицам седоков. Иногда приходилось даже упираться в её зад руками, чтобы отвратить роковое сближение. Но хвост-таки доставал куда надо и приходилось утираться рукавом шинели. Морячки, которыми был пропитан весь город ,не уставали подтрунивать над немногочисленной в этих краях «пехотой»:

-Да,поцелуй же её,моя душечка!

Другие острили:

-Военный, у твоего дизеля карбюратор течёт!

-Да-да! и выхлопная труба,похоже,нуждается в замене!

Мы молча утирались. И то правда,на подъёме лошадь так старалась, что приходилось слезать с «облучка» ,дабы не попасть в струю газов и ещё бог знает чего.

Моряки кричали вслед;

-У машины клапан цилиндра барахлит! Смените кольца!!

Так или иначе ,добирались до складов. Там уже стояли такие же как мы пришельцы,- кто на тракторе, кто на газике. Завскладом взвешивал на весах положенное по документам количество мяса ,рыбы,овощей и консервов. Всё это вручную перетаскивалось в возок.

Бывало и так, мы задерживались на складе более часа, а на улице мороз свыше тридцати градусов, да ещё с ветром. Выходим, а лошади не узнать .Была красно-коричневая с золотой гривой- стала вся белая с инеем ,как ёлка. Только пар вокруг силуэта. Настоящий солдат-стоик. И как Машка это всё терпела!Едем обратно в казармы, а сзади провожают возок складские крысы, а вдруг что-то и им отвалится. Хорошо их видно на белом снегу. Машка тоже видит. Кося выпуклым лиловым глазом, увеличивает отрыв. Не любила она этот мелкий народец. Как-то на обратном пути, уже загружённые продуктами, попали в страшную пургу, какие нередки в Заполярье. Дороги не видно. Не видно даже собственной руки. Небо встретилось с землёй. Какое-то время полагались на чутьё лошади ,и она упрямо пробивалась, как ледокол, в снежном месиве. Но и она дальше тянуть не смогла. Увязла по уши в снегу. А у нас продовольствие в возке .На сто человек. И тут наша Маша так громко заржала,что откуда-то из снега нарисовался мужик. Оказалось, Машка дошла-таки до своей квартиры. А мужик этот и был её шефом. Он видит такое дело: два замерзающих военных, плюс лошадь по холку в снегу вместе с возком. Каким -то образом, он пробрался к голове Машки и выпряг её из оглоблей. Снял хомут и вожжи. Машка ,почуяв свободу, рывком выпрыгнула из снежного плена. Мужик взял её под уздцы, и повёл к оказавшемуся рядом с нами дому. Мы — следом за ним. Немного обогрелись. Он сказал,что у него есть ещё  одна свежая лошадь. Вывел её из стойла. Запряг .Мы светили ему фонарём. Доехали как-то последние сто метров пути. Вызвали свободных от занятий солдат ,и те на руках перенесли всё от ворот до казармы. За что ему, Безымянному Мужику, спасибо и память ,хотя бы и в этом рассказе.,где всё -таки главный герой не он,и не мы солдаты.....

Однажды ,уже в апреле, проходил я это место при нормальной погоде. Снега ещё было полно вокруг. Стояла звенящая тишина и покой. Чернели избы. Никого. И тут я наткнулся на здоровенный ком снега на обочине. Я повернул его с трудом. И вдруг на меня глянули оттуда мёртвые Машкины глаза. Меня как будто парализовало. Грудь стеснило. Дышать стало трудно. Я присел рядом на какой-то пенёк. Просидел так ,наверное, с полчаса. Передо мной ,как в кинематографе,проходили кадры Машкиной и моей жизни в полку: вот она жуёт краюху хлеба с солью, и слегка покусывает протянутую руку, вот она из последних сил тянет возок в гору, вот она терпеливо ждёт нашего прихода ,вся белая, заиндевевшая на морозе. Наконец, я очнулся,подошёл к сараю, где жила Машка. На её месте стоял жеребёнок такой же коричнево-красный с белой отметиной, как мать ….

И вот теперь, спустя пятьдесят лет, в год Лошади,мне очень хочется поведать миру о рядовом № ского полка ПВО. Срок службы: 1960-1963гг Место службы:Мурманская обл. г.Полярный (ныне Александровск). Звание : рядовой. Так пусть же и нашу Машу , нашу лошадку вспоминают как легендарных коней имена которых известны всему человечеству Буцефал, Россинант, Холстомер, Карагез, Сметанка, Алкид.

PS

Полгода назад я попытался найти место моей службы, используя фото снятые со спутника. Нашёл бухту ,Екатерининский остров,видны корабли и подлодки. На месте ,где находился штаб и казармы нашего полка ничего нет. Видимо полк ПВО расформировали,как и многое другое,в том числе и Союз Советских Социалистических Республик.Воистину,ничто не вечно под луною.

Категория: Александр Матусов | Добавил: Студень (30.12.2013)
Просмотров: 1205 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 2
avatar
2 Студень • 13:30, 31.12.2013
Спасибо за отзыв. Поправил кое где кое что.Писал вечером ,утром видится получше.
avatar
1 NeXaker • 22:33, 30.12.2013
Хороший ведь рассказ! Но что ж знаки препинания так пляшут, будто Новый год досрочно наступил?
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых читаемых



Наши издания



Наш опрос
Некоторые пользователи предлагают сменить дизайн нашего сайта. Как вы к этому относитесь?
Всего ответов: 57

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2019
Хостинг от uCoz