Воскресенье, 28.05.2017, 11:48
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Категории раздела
35
carandash
Feel_IN
Хосе Антонио Аргуэльо
Александра Артемьева
Алексей Аршинский
Ирина Бабушкина
Сергей Балуев
Лариса Баранникова
Татьяна Барышникова
Лев Белевцов
Марина Бердникова
Слава Блудов
Эдуард Боровинских
Владислав Бородин
Шура Бродовской
Юрий Будаев
Нина Буйносова
Ольга Булыгина
Людмила Быкова
Владимир Варламов
Анна Ветер
Л.Вильмер
Любовь Войнакова
Андрей Голый
Маша Гутермахер
Словомир Дивный
Максим Дорогин
Сергей Досаев
Лена Дроздова
Мария Елизарова
Надежда Еловецкая
Алексей Еньшин
Александр Еремин
Юрий Ерёмин
Владимир Ермошкин
Владимир Заостровский
Василий Зуев
Актар Илмаринен (Любовь Войнакова)
Елена Игнатова
Николай Ильенко
Олег Ирискин
Владлена Казакова
Сергей Казаков
Сергей Каменев
Юрий Каплунов
Серёжа Кимован
Кальян Клинский
Юрий Ковязин
Владислав Козушкин
Владимир Комаров
Виталий Коновалов
Галина Кораблева
Дмитрий Кочетков
Нина Крайнова
Игорь Краснов
Анна Кривицкая
Кумохоб
Дина Кырчикова
Нина Лагунова
Алексей Лесников
Валентина Липкина
Ирина Лихачёва
Галина Ложкина
Александр Любимов
Андрей Ляхов
Геннадий Магдеев
Виталий Маклаков
Валентина Мартюшева
Сергей Маслаков
Александр Матусов
Ицик Мейерс
Майя Михайлова
Юлия Михайлова
Ольга Моденова
Иван Мошнин
Муха
Александр Негодяев
Борис Некрасов
Илья Ненко
Мэри Нетти
Людмила Никора
Сергей Окулов
Вячеслав Орехов
Екатерина Павлова
Иван Паздников
Галина Панова
Дмитрий Покровский
Алексей Полуяхтов
Марина Полыгалова
Михаил Полыгалов
Татьяна Посухова
Павел Прибылов
Марина Пышминцева
Владимир Прокин
Зоя Савина
Дмитрий Самозванов
Наталия Санникова
Анна Сапогова
Бэлла Северухина-Колбасова
Екатерина Седова
Татьяна Семёнова
Владимир Симонов
Сергей Симонов
Полина Сметанина
Виктория Солнцева
Вячеслав Соловиченко
Игорь Стрюков
Елена Стрюкова
Надежда Сухих
Мария Терновая
Елена Токарева
Андрей Торопов
Марина Усова
Владислав Устюгов
Татьяна Федорова
Михаил Филин
Изя Фраерман
Надежда Ходенко
Ольга Худякова
Евгений Черников
Михаил Четыркин
Александр Шалобаев
Ксения Шалобаева
Вера Шамовская
Юлия Шаркунова
Вера Шарыкалова
Галина Яровенко
Поиск
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Стихи и проза

Главная » Стихи и проза » Литературный Каменск » Александр Матусов
Александр Матусов

ВОСПОМИНАНИЯ Литва. Каунас 1972

 А в 1972 году мы постояли с Исааком возле «Ворот Смерти»,через которые заходили люди. Конечно, не Освенцим, с его надписью :«Arbeit macht frei»,но всё же: 80 тысяч человек прошли через них, и не вернулись обратно! Осмотрели казематы, где они дожидались расстрела в тесноте, без сортира, стоя на ногах по несколько суток,посылая последние приветы родным гвоздём на стене, которые теперь стали музейфактами преступлений фашистов Тогда же экскурсовод рассказала нам удивительную историю побега 64 обречённых в конце 1943 года, оставленных фашистами для заметания следов своих гнусных дел.Но об этом позже. Сейчас же скажу ,что побродив по камерам , мрачным туннелям-коридорам, между казематами, мы ,с облегчением, выбрались на свежий воздух во двор 9 форта.

Там были сложены тогда поленницы дров примерно метровой длины, как в колодце. Сейчас на фото я их не увидел. Подошли к расстрельной кирпичной стене. Сейчас её почему-то тоже нет. Поковыряли пальцами в кирпичной крошке и извлекли несколько сплющенных свинцовых пуль из стены,что подтвердило наглядно факт её назначения. Неподалёку мужчина и женщина лет за сорок, оба выпившие, судя по красным лицам , копали лопатами землю. Мы спросили у них: «Что вы там ищите?» .Вместо ответа мужчина показал пальцем на кучку каких-то предметов поодаль.Мы присмотрелись : в кучке оказались пуговицы, ржавые пряжки, расчёски, оправы от очков и прочая мелочёвка, которой не заинтересовались войска СС. Мужчина объяснил нам, что они собирают экспонаты для музея. Не всех обречённых фашисты перед расстрелом заставляли раздеваться до нижнего белья и ложиться в яму. Некоторым жителям европейских стран  была  оказана честь принять смерть в одежде , стоя у кирпичной стены.

Далее я расскажу о  уникальном побеге 64 обречённых, которых немцы отобрали из числа военнопленных, партизан, и из гетто в городе , показавшимися ими нужными для специфичных работ. Задача была поставлена уничтожить следы , т.е. трупы в 14 ямах глубиной 1.5 метра, шириной три метра и длиной сто метров.Общее число до 30 тысяч трупов. Для чего, с чисто немецкой пунктуальностью, были приготовлены дрова, горючая жидкость,носилки, лопаты , трамбовки и прочий инвентарь. В оконцовке предполагалось перемешать пепел и остатки костаей с зёмлёй. Всё - таки они ведали что творили.: кончался 43 год, и на фронтах шансов победить у них уже не было.Пытались уйти от неминуемой расплаты за содеенное за 3 года войны. Обречённые понимали, что их после окончания всех работ должны расстрелять. Терять им было нечего. Капитан Советской армии И.Весельницкий стал организатором побега.Почти все бежавшие были евреями.Добыли ручную дрель Хоть заключенные и ходили в цепях, но двум из них разрешалось передвигаться между казематами для выполнения столярных и слесарных работ.При помощи этой дрели в выходных воротах 2 этажа они должны были проделать несколько сот отверстий,чтобы в нужный момент выломать конструкцию и образовать лаз. Работали по двое один стоял на шухере, второй сверлил отверстия. Работали по вечерам, когда появлялся охранник ,второй зэк делал вид , что сушит портянки у печи ,начинал громко кашлять,подавая сигнал о прекращении работы. Потом продолжали , сменяя друг друга. Когда приходилось работать пилой, то в казематах начинали петь и плясать, отвлекая тем самым охрану. Немцы не возражали,, даже поощряли такое.Значит , у рабочих хорошее настроение,и план будет выполнен к 1 февраля 1944г. Дело было в конце декабря, на улице снег. Пришлось изготовить из нижнего белья убитых людей 4 маскхалата и два белых полотнища. Для преодоления шести метровой стены столяр приготовил три лестницы по два метра каждая, которые можно было быстро собрать в одну длиной 6 метров. Слесарь вырубил заклёпку , которая держала засов , чтобы в нужный момент открыть его. Для отпирания замков в казематах слесарь изготовил ключи.В ночь на 25 декабря, в католическое Рождество ,когда охрана наверняка будет под градусом от принятого в честь Рождества Христова ,решили бежать. И план сработал ! Часовой на вышке не заметил маскхалаты и передвижение людей.Все 64 человека при помощи лестницы перелезли через бетонный забор , окружающий форт и вышли на волю. Одна беда : вариантов куда бежать было всего два : или обратно в гетто, или пробиваться через населённые места к партизанам в леса. Времени было отпущено всего 4 часа.пока охрана не хватится. Плюс следы на снегу, плюс автоматы и собаки у фашистов. Те, кто рванул к партизаном в леса, были пойманы немцами и их пособниками из числа литовских наци. Другая группа пошла в город , в гетто.И вот из этой группы спаслись 11 человек.Они были спрятаны в надёжном месте, а затем проведены к партизанам, где влились в отряды сопротивления.

«Сохранился акт (см. ниже) с подписями одиннадцати человек, совершивших побег. Известны имена еще трех участников побега: Саша Подольский, Меир Шер, Роман.

Свидетельские показания участников побега.

Мы, нижеподписавшиеся группа заключённых форта 9 Ковно, бежавших из заключения в ночь с 25-го на 26 декабря 1943 г. в составе Весельницкого И.Л.(Василенко ИЛ.), Дисканта А. (Виленский), Файтельсона А., Кракиновского П., Дейча М., Виленчука А., Гельбтрунка М., Пиловника А., Гемпеля Б., Эйдельсона С., Манейского А. составили настоящий акт о следующем:


 


 

Акт (первая и пятая страницы)

В период 1941-42 года территория форта была использована немецким командованием для производства массовых расстрелов.

1. Для скрытия этого преступления немецкое командование в лице руководителей ковенского гестапо организовало вскрытие всех ям, где похоронены жертвы этих расстрелов и приступило к сжиганию трупов.

2. Для производства этих работ гестапо к концу октября и началу ноября м-ца с. г. собрала в IX форт 72 человека из них: 34 военнопленных (евреи), 14 партизан, 3 русских, 4 женщины, 17 из гетто.

3. Производство работ было, организовано таким образом, чтобы никто из окружающего населения и вообще никто не узнали, какая работа производится, на территории IX форта, для чего в радиусе 2-х км были установлены афиши, запрещающие приближение к форту под страхом расстрела. Место работ на территории 2-3 га было обтянуто полотном. Люди, выполнявшие, эту работу не должны были выйти из форта, чему служит доказательством тот факт, что один евреи из гетто заболевший аппендицитом, был расстрелян 5 ноября и 7 военнопленных старшего возраста и инвалидов были расстреляны 13 ноября с.г., таким образом на работе осталось 64 человека.

4. За время производства работ, т.е. с 10 ноября по 25 декабря с.г. (день побега) были вскрыты 6,5 ям, каждая длиною 100-120 пм шириною 3 метра и глубиною 1,5 метра, из коих были извлечены трупы 12000 мужчин, женщин и детей. Эти трупы складывались в штабеля по 300 человек в каждом и сжигались. Останки костров (угли и кости) растирались трамбовками в порошок и перемешивались с землёй, таким образом, чтобы не оставалось никаких следов.

5. Во избежание случаев побега на время производства работ, работающие заковывались в цепи. Была установлена вышка с ручным пулемётом, а охрана была вооружена автоматами и пистолетами.

6. Среди 12000 сожжённых трупов было 5000 евреев, привезённых из Вены, Франкфурта-на-Майне, Дюссельдорфа, Гамбурга и др. городов Германии, небольшое количество 120-150 человек евреев военноплен., частью расстрелянных, частью отравленных, и около 7000 евреев из Ковно. Евреи из Германии были расстреляны и похоронены в одежде, а остальные перед расстрелом были раздеты до белья.

7. Положение трупов в ямах говорило за то, что они группами загонялись в ямы, их заставляли ложиться, а потом по ним стреляли, что приводило к тому, что многие закапывались, будучи только ранены или вовсе не затронутые пулей. За это говорит тот факт, что на многих трупах не обнаружено пулевых ран.

8. Ко дню побега остались не вскрытыми 7,5 ям. Руководители гестапо рассчитывали закончить работу к 1 февраля 1944 года.

9. Исходя из того, что из первых 6,5 ям было извлечено 12000 трупов, а осталось невскрытых 7,5 ям можно допустит, что на территории IX форта похоронены 25-30 тысяч жертв зверской расправы германских властей над гражданским населением. Количество жертв в 25-30 тысяч человек подтверждается также разговорами представителей гестапо, руководивших работой по скрытию следов этого зверского преступления.

Подписи…

Этот акт писала под диктовку участников побега Сарра Закова (Герберг) участница подпольной организации Каунасского гетто, которая репатриировалась в Израиль.

(После освобождения Каунаса Государственная Комиссия по расследованию преступлений фашистов установила, что в 1941-1944 годах в 9-м форте уничтожено свыше 70 тысяч людей (Сейчас считается, что в 9-м форте погибло около 80000 человек).

 


 


 


 

    Участники побега:

 Пинхас Каркиновский, Дов Белсберг, Цви Кадушин (Джордж Кадиш), рав Эфраим Ошри, Израиль Гитлин, Владислав Блюм, Берл Гампель. Шацков. 


 


 

А. Файтельсон

Он был последним из оставшихся в живых участников героического побега. С августа 1941 года узник Каунасского гетто. С момента создания в гетто Каунаса подпольной антифашистской Боевой Организации "АКО" – стал ее активным членом. 28 октября 1943 Алекс был задержан литовскими полицаями вместе с группой бойцов "АКО", которые под его руководством шли выполнять задание с целью создать партизанскую базу в Августовских лесах в районе города Гродно на границе между Литвой и Беларусью. После допросов в гестапо, 18 ноября 1943 года был отправлен на IX Форт.»


 

см.Лазарь Любарский

«Дерзкий побег 64 заключённыхиз 9 форта»


 

Продолжение  следует.
 


 

Категория: Александр Матусов | Добавил: Студень (08.05.2017)
Просмотров: 38 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Вячеслав Анчугин

Виталий Кодолов

Павел Прибылов

Александр Колосов

Елена Игнатова

Нара Фоминская

Сергей Симонов

Юрий Тарасенко

Илья Криштул

Марина Калмыкова




Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
Опрос от журнала "Арт-Рестлинг": какое из нижеприведённых высказываний вам ближе?
Всего ответов: 33

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
NeXaker, кумохоб, Strannik
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2017
Хостинг от uCoz