Пятница, 22.11.2024, 16:39
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Стихи и проза

Главная » Стихи и проза » Наш мемориал » Александр Матусов
Александр Матусов

Украина во времена СССР ч 4

                          О Ч А К О В


 

Тут я прерываю свой рассказ о 80—годах прошлого века Я хочу поделиться с читателем некоторыми картинками середины 60-х , т. е. Вернуться на 20 лет назад. , кода в составе бригады был командирован на ЮТЗ в г.Николаеве. Был октябрь 1968 года и мы уже заканчивали работу на заводе. Напоследок выдалось два выходных дня и мы в составе 5 человек отправились к морю, чтобы успеть искупаться пока ещё относительно тепло по ленинградским меркам. До Очакова ходит автобус .Расстояние от Николаева до Очакова по шоссе 60 км.Это полтора-два часа пути с остановками рейсового автобуса. Приехали в Очаков, когда курортный сезон уже закончился, по крайней мере здесь. Очаков вообще-то не предназначен для летнего отдыха курортников, посколку берег там в это время покрыт непрятной тиной, как и вода у берега. Мы устроились в каком -то опустевшем пансионате у берега за весьма умеренную плату на 2 дня. Пляж и пансионат были совершенно безлюдны. Только морская база гидросамолётов, которые иногда пролетали над головой нарушали тишину и покой.Собственно говоря,

именно этой тишины и покоя нам и не хватало.Городок небольшой ,но какая История!

 

 

 

 

Ещё в XIV веке на месте современного Очакова генуэзскими колонистами возведена была крепость Лерич. Генуэзцы основали также здесь свой торговый центр и порт.

 

Поскольку ситуация в регионе была неспокойна из-за постоянных набегов крымских татар, генуэзцы из Лерича искали защиту у господарей княжества Молдовы, которые обретали все большую силу в Европе. В годы правления Александра Доброго генуэзские сеньоры из крепости Лерич по собственной инициативе стали вассалами молдавского господаря. Между тем разногласия между представителями господствовавших в Молдове династий стали причиной того, что молдавские бояре стали враждебно относиться к генуезцам из Лерич.

В 1455 году молдавские пираты из Четатя Албэ (ныне Белгород-Днестровский) внезапно атаковали и захватили крепость Лерич, которая находилась под руководством братьев Сенарега. Генуэзцы, управлявшие крепостью, были взяты в плен и отправлены ко двору молдавского воеводы Петру Арона. Они обратились к нему с просьбой о защите города.

Во времена правления молдавского господаря Богдана Водэ, отца Стефана Великого, в Килии уже располагался венгерский гарнизон: крепость была сдана Янку Хунедоара, руководившему венгерским регатом Османской империи. При Стефане Великом защита крепости, получившей новое название — Очаков — была усилена. Её стратегическое значение выросло после того, как молдавский господарь женился на византийской принцессе Марии, чья семья была в родстве с императорскими династиями Константинополя и Трапезунда.

Обновлённый Очаков был заложен в 1492 году крымским ханом Менгли Гиреем, на месте литовской крепости Дашев, которая была основана в 1415 году, и первоначально назывался Кара-Кермен (Чёрная крепость).


 

 

В 1526 (1502) году крепость перешла во владение османов (Силистрия) и называлась тур. Özi (Ачи-Кале — от тур. açı — угол + kale — крепость).[источник не указан 125 дней]

В 1737 году армия Российской империи осадила Очаков, рассматривая его как главный форпост на северном побережье Чёрного моря. Очаков был взят фельдмаршалом Христофором Минихом, но год спустя был покинут и возвращён Турции.

Вторая осада Очакова произошла в 1788 году и была воспета в оде Державина. К тому времени гарнизон города насчитывал 20 тысяч солдат. Крепость обороняло 300 пушек. В западных предместьях располагался замок Гассан-паши (Батарейный мыс).

В ходе двухдневного сражения 17—18 июня 1788 года под Очаковом кораблями русской флотилии и береговыми батареями Суворова были сожжены брандскугелями и потоплены три 64-пушечных линейных корабля, два 40-пушечных и три 32-пушечных фрегата, пять мелких судов. Захвачен 1 турецкий линейный корабль, переименованный в «Леонтий Мученик» и принимавший участие в сражении у мыса Калиакрия в 1791 году. Взято в плен 1673 человека. Турки потеряли более 5 тысяч человек убитыми. Потери русской стороны: 2 офицера и 16 нижних чинов убито, 10 офицеров и 57 нижних чинов ранено.

После разгрома турецкой эскадры и почти полугодовой осады крепость Очаков была штурмом взята войсками Г. А. Потемкина 6 декабря.

Во время осады Очакова скончался герой морского сражения при Дамьетте (Египет, 1772) генерал-лейтенант Алексиано Панагиоти, грек по происхождениЮ.

1792 году Очаков стал русской крепостью и получил своё нынешнее название.

В 1855 году во время Крымской войны Очаков был подвергнут бомбардировке с моря, четырьмя фрегатами англо-французского флота.

21 августа 1941 года советские органы и войска оставили город, оккупирован германскими войсками.

30 марта 1944 года освобождён от гитлеровских германских войск советскими войсками 3-го Украинского фронта и силами Черноморского флота в ходе Одесской операции:[2]

3 УкрФ: 5-й ударной армии

ЧФ: десантная группа

Войскам, участвовавшим в освобождении Очакова, приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 31 марта 1944 года объявлена благодарность и в столице СССР г. Москве дан салют 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 3.04.1944 года № 079 в ознаменование одержанной победы воинская часть, отличившаяся в боях за освобождение города Очакова, получили наименование «Очаковской»

Я специально два часа бродил по старому Очаковскому кладбищу,

потому что только там тогда и можно было найти следы русских битв 18; вс 19 и половины 20 веков. Тут лежат русские воины времён

Миниха , Суворова , Потёмкина, погибшие от ран и болезней молодые гвардейцы ,прапорщики,поручики,капитаны ,драгуны и уланы, ротмистры и лейтенанты,майоры и генералы от инфантерии войн екатерининских «времён Очакова и покоренья Крыма», а также солдаты и офицеры Гражданской и Великой Отечественной войн.Но с тех пор прошло около 30 лет и я не нашёл в Интернете ни одного обелиска или надгробия из г.Очакова

Участие в штурме А.Суворова и В.Сабурова

Когда турки развязали эту войну, пытаясь вернуть себе Крымский полуостров, то первым их действием стала высадка 1 октября 1787 года многотысячного десанта, под прикрытием одиннадцати кораблей, на Кинбурнской косе, находившейся на подступах к Очакову и Херсону. Небольшим отрядом, защищавшим Кинбурнскую крепость, командовал Александр Васильевич Суворов. Двумя стремительными ударами, не дав туркам опомниться, Суворов часть войск противника уничтожил, а остальных сбросил в море. Сам полководец при этом получил два серьёзных ранения и едва не погиб. Но суворовские чудо-богатыри не подкачали, спасли генерала. Храбро сражался на Кинбурнской косе и подполковник Сабуров, командовавший одним из батальонов Ахтырского полка.

14 июля 1788 года Сабуров был произведён в полковники и назначен командиром этого полка. Вместе с ним он участвовал в двух крупных сражениях второй русско-турецкой войны — осаде и штурме Очакова (1788 год) и взятии крепости Килия (1790).

Особо следует отметить очаковскую эпопею. Сильная турецкая крепость Очаков в июле 1788 года была осаждена 80-тысячной армией под командованием Г.Потёмкина. Но командующий действовал нерешительно, и осада затянулась на 5 месяцев. Наступавшая зима и просьбы самих солдат вынудили Потёмкина назначить на 6 декабря штурм крепости. В 23-градусный мороз передовой 15-тысячный ударный отряд двинулся на приступ очаковских укреплений. Обе стороны сражались с крайним ожесточением, и даже когда русские солдаты ворвались на улицы города, турки не сдались. В сражении погибло две трети турецкого гарнизона, а оставшиеся 4,5 тысячи были взяты в плен. Русские потеряли убитыми свыше трёх тысяч человек.Среди тех, кто храбро прорывался в Очаковскую крепость, а потом бился насмерть на её улицах, был и полковник Сабуров со своими ахтырцами. Как и все офицеры — участники осады и штурма крепости, Иван Фёдорович был награждён специальным золотым крестом «За службу и храбрость». Солдат удостоили серебряных медалей с надписью «За храбрость, оказанную при взятии Очакова».


 

Категория: Александр Матусов | Добавил: Студень (22.06.2017)
Просмотров: 985 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых читаемых



Наши издания



Наш опрос
Некоторые пользователи предлагают сменить дизайн нашего сайта. Как вы к этому относитесь?
Всего ответов: 57

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 79
Гостей: 79
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
unona
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz