Среда, 27.09.2017, 01:04
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Категории раздела
35
carandash
Feel_IN
Хосе Антонио Аргуэльо
Александра Артемьева
Алексей Аршинский
Ирина Бабушкина
Сергей Балуев
Лариса Баранникова
Татьяна Барышникова
Лев Белевцов
Марина Бердникова
Слава Блудов
Эдуард Боровинских
Владислав Бородин
Шура Бродовской
Юрий Будаев
Нина Буйносова
Ольга Булыгина
Людмила Быкова
Владимир Варламов
Анна Ветер
Л.Вильмер
Любовь Войнакова
Андрей Голый
Маша Гутермахер
Словомир Дивный
Максим Дорогин
Сергей Досаев
Лена Дроздова
Мария Елизарова
Надежда Еловецкая
Алексей Еньшин
Александр Еремин
Юрий Ерёмин
Владимир Ермошкин
Владимир Заостровский
Василий Зуев
Актар Илмаринен (Любовь Войнакова)
Елена Игнатова
Николай Ильенко
Олег Ирискин
Владлена Казакова
Сергей Казаков
Сергей Каменев
Юрий Каплунов
Серёжа Кимован
Кальян Клинский
Юрий Ковязин
Владислав Козушкин
Владимир Комаров
Виталий Коновалов
Галина Кораблева
Дмитрий Кочетков
Нина Крайнова
Игорь Краснов
Анна Кривицкая
Кумохоб
Дина Кырчикова
Нина Лагунова
Алексей Лесников
Валентина Липкина
Ирина Лихачёва
Галина Ложкина
Александр Любимов
Андрей Ляхов
Геннадий Магдеев
Виталий Маклаков
Валентина Мартюшева
Сергей Маслаков
Александр Матусов
Ицик Мейерс
Майя Михайлова
Юлия Михайлова
Ольга Моденова
Иван Мошнин
Муха
Александр Негодяев
Борис Некрасов
Илья Ненко
Мэри Нетти
Людмила Никора
Сергей Окулов
Вячеслав Орехов
Екатерина Павлова
Иван Паздников
Галина Панова
Дмитрий Покровский
Алексей Полуяхтов
Марина Полыгалова
Михаил Полыгалов
Татьяна Посухова
Павел Прибылов
Марина Пышминцева
Владимир Прокин
Зоя Савина
Дмитрий Самозванов
Наталия Санникова
Анна Сапогова
Бэлла Северухина-Колбасова
Екатерина Седова
Татьяна Семёнова
Владимир Симонов
Сергей Симонов
Полина Сметанина
Виктория Солнцева
Вячеслав Соловиченко
Игорь Стрюков
Елена Стрюкова
Надежда Сухих
Мария Терновая
Елена Токарева
Андрей Торопов
Марина Усова
Владислав Устюгов
Татьяна Федорова
Михаил Филин
Изя Фраерман
Надежда Ходенко
Ольга Худякова
Евгений Черников
Михаил Четыркин
Александр Шалобаев
Ксения Шалобаева
Вера Шамовская
Юлия Шаркунова
Вера Шарыкалова
Галина Яровенко
Поиск
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Стихи и проза

Главная » Стихи и проза » Литературный Каменск » Александр Матусов
Александр Матусов

Украина во времена СССР ч 5

С К А Д О В С К

Конечно,это не Рио-Де-Жанейро, где все мужчины (и некоторые дамы сегодня)ходят в белых штанах, а на Карнавале даже без них, но это и не Питер где все мужчины ходят в чёрных штанах и с зонтиком на всякий случай. И это надолго!

Скадовск расположен на побережье Чёрного моря и мало известен широкой публике в СССР. Туда приезжают летом отдохнуть с детьми ,как правило , жители Украины.Здесь

нет высотнок-санаториев и пансионатов.Здесь нет железной дороги и приличного аэропорта,потому добираются сюда только по шоссе автобусами или на личном транспорте.Мы остановились у одного одиноко

проживающего мужчины лет сорока,который сам переехал в Скадовск года два назад из Челябинска по обмену. В результате обмена приобрёл одноэтажный деревянный домик,куда пускал летом постояльцев за весьма умеренную плату. Сам жил в пристройке. Разводил кур и имел огородик. Звали его Юра.Видимо, надоели ему уральские морозы и решил оставить холодный Урал и поселиться поближе к теплу и морю. Не знал тогда ещё никто, что Украина станет самостийной и он вскоре станет гражданином другой страны. Комната была метров 20 ,застелена линолеумом с двумя окнами в сад.Там мы прожили вторую неделю отпуска. (Первую провели в любимой Каховке,купаясь на Днепре.) Конечно, всё время проводили у моря. Народу на пляже было много, но большинство приезжих были с малыми детьми, поэтому плескались в пяти-десяти метрах от берега. Море в Скадовске представляет собой Джарылгачский пролив ,ограждённый довольно большим островом Джарылгач, расположенным в пяти километрах от суши. Потому и больших волн здесь никогда не бывает.Облюбовали это место белые медузы не опасные для человека. Глубина воды не более двух-двух с половиной метров почти до самого острова. Потому и вода прогрета до температуры воздуха и нет холодных течений. Можно часами находиться в воде среди безобидных медуз ,которые также облюбовали с давних времён это безопасное и камфортное для знакомств место.Такого количества медуз я больше не видел нигде.В тот год в Скадовск приезжал на гастроли и для отдыха знаменитый ансамбль «Песняры» из Белоруссии. Это был их основной состав с В.Мулявиным во главе. Тогда они решили исполнять В.В.Маяковского,стихи которого до них никто не пел.

А вот они смогли спеть даже не отпетого Маяковского.. И у них это здорово получилось. Во всяком случае зелёный театр был заполнен зрителями полностью. Сам Мулявин в своём неизменном халате почти до земли, со своей узнаваемой бородой был ещё в силе , да и остальные в полном расцвете . Потом , уже на Урале после смерти В.Мулявина я узнал ,что сам он родился в Екатеринбурге(тогда в Свердловске в 1941 году) Не так давно ему поставили памятник (2014г.) в Екатеринбурге.. Свободное время прославленный ансамбль предпочитал проводить на том самом острове, где не было отдыхающих ,а море было и поглубже и почище. Но как это часто бывает у больших талантов они его брат Валерий умерли трагически раньше срока. .

Этот стих Высоцкого в равной степени относится и к музыкантам:

 

«Кто кончил жизнь трагически, — тот истинный поэт!
А если в точный срок — так в полной мере!
На цифре 26 один шагнул под пистолет,
Другой же — в петлю слазил в «Англетере...».


 

Я думаю, что «Песняры» были в Скадовске неоднократно, и неспроста они выбрали этот остров для отдыха в перерывах между концертами.

В хорошем городке Скадовске всё также плещет мелюзга, а я не буду уж таковским,- накрыла временем волна.

Потом ,уже в 2000-х приезжали в Каменск-Уральский другая группа "Песняры"  и голоса хорошие, и песни, но уже без В.Мулявина чего-то не хватало.

(картинки Скадовска  ищите в Интернете)

А вообще всем родителям с малыми детьми следует взять этот городок на заметку.Он хорош для летнего отдыха ,потому что море мелкое, фрукты и базар есть, зелёный театр есть, и цены божеские ,по крайней мере во времена СССР.

ОДЕССА-КАХОВКА по Днепру


 

Незабываемая, благоухающая Каховка 1987 года навсегда осталась в моей памяти. В тот год мы решили лететь сперва в Одессу, а оттуда на «Комете» по Чёрному морю добраться до Каховки.

Мои коллеги были моложе меня настолько, насколько я был моложе в конце 60-х своих тогдашних сотрудников Судпрома.. Но в отличии середины 60-х годов они не были с опытом работы на заводах вообще. Они успели только закончить ВУЗы экономического профиля.Работа же наша была на стыке технологии , экономики и права.Но постепенно они набирали какой-то опыт работы ,и через несколько лет уже некоторые из них могли самостоятельно работать над созданием техдокументации для отрасли..Я уже был неоднократно в Одессе и решил за оставшиеся до отхода катера 2,5 часа показать им хотя бы Одесский Бульвар, памятники Пушкину, Дюку и Потёмкинскую лестницу. Времени было в обрез и мы почти бегом пустились по Приморскому Бульвару города-героя.Конечно, и Оперный знаменитый театр попал в нашу экскурсию.. Был июнь месяц ,по бульвару фланировали жители и гости города. Пофотографировались

тогда ещё плёночным фотоаппаратом с чёрно-белой плёнкой. , и уже  бегом в порт , где успели вскочить на борт катера за несколько минут до отхода. Путешествие предстояло не менее шести часов.

Сперва шли морем вдоль лиманов на хорошей скорости.Потом вошли в Днепровскую дельту с её бесчисленными протоками ,затонами, лагунами и камышами.Повсеместно на островках и по берегам виднелись рыбацкие катера и лодки.Тут же у воды стояли домики рыбаков, иногда двухэтажные .Словом, это место никак нельзя назвать заброшенным людьми. Тут,вероятно, всё лето кипела жизнь вдали от шума городского для любителей водных видов спорта,которых оказывается в СССР было предостаточно. Так мы и шли по фарватеру,как будто по шоссейной дороге со множеством ответвлений.

Часа через полтора хода вышли ,наконец,, на Днепр и помчались к Херсону..

В Херсоне мне довелось побывать один раз проездом из Николаева.

Мы там должны были отметится в своих командировочных удостоверениях. Поскольку Херсон довольно большой областной центр и порт, большого труда сделать этого не составило. Херсон также,как и Каховка, представляет собой утопающий в зелёни и цветах город в основном, с одно=двухэтажными домами. Запомнился очень красивый памятник А.Суворову, который виден издалека, так что и подходить к нему не обязательно.Он стоит на холме с вытянутой рукой, видимо, показывающей направление атаки.Но в этот раз катер стоял в Херсоне не более получаса и понёсся дальше по Днепру к Каховке , в которую мы прибыли к семи вечера. Осталось только занять места в гостинице ,поужинать и отдыхать после насыщенного впечатлениями дня. Подумать только, утром в 9 утра мы ещё были в Ленинграде и вот стоим на берегу Днепра у памятника Михаила Фрунзе, который здесь в Гражданскую войну командовал армией Южного фронта в борьбе против Деникина.

Соседом по номеру оказался немногословный майор приехавший по каким-то своим делам из Афганистана. Как я его не пытал как там дела, и когда эта война закончится , он ничего определённого не не сказал, отделываясь общими фразами о необходимости держать там наши войска для сдерживания талибана от попыток его дальнейшего распространения по всему миру. Вообще, военным тогда дана была,если не подписка, то инструкция: о войне "О подробностях особо не распространяться."Майор был бы почти что чёрным от афганского солнца, но русский человек ,в отличии от аборигенов, только краснеет до помидор наливного цвета.Словом, ничего нового я у майора не узнал.

Почти как у В.В.Высоцкого:

«Как там было? Как ты спасся?»

Каждый лез и приставал.

Но «майор мой»

Только трясся, и чинарики стрелял.»

Вот и сегодня, через тридцать лет повторяется та же история, только уже в Сирии с другими капитанами, майорами и подполковниками.

Моим молодым сотрудникам понравилось наше путешествие и они были довольны ,как и я, новым маршрутом.Оставив их для продолжении работы на заводе, я отправился в дальнейшее путешествие по окрестностям Херсонщины.

Категория: Александр Матусов | Добавил: Студень (23.06.2017)
Просмотров: 58 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Тихон Скорбящий 

Надежда Смирнова 

Алексей Петровский 

Элла Аляутдинова 

Павел Панов 

Вячеслав Анчугин 

Елена Игнатова 

Николай Покидышев 

Валерий Жуков 

Николай Ганебных 




Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых читаемых



Наши издания



Наш опрос
Нужен ли вам собственный блог (сетевой дневник) на нашем сайте?
Всего ответов: 32

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2017
Хостинг от uCoz