Версия для слабовидящих
Вторник, 08.07.2025, 18:09
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Стихи и проза

Главная » Стихи и проза » Наш мемориал » Александр Матусов
Александр Матусов

Украина во времена СССР ч 6

 

 

 

 

                                      АРАБАТСКАЯ СТРЕЛКА

 

                                 музыка и слова Валерия Рогожкина.

 

"Воздух арабатский солёные лиманы.

Полосы прибоя серебряная нить.

Милые друзья, я без вина здесь пьяный,

Уголок природы каждый год к себе манит.

 

 

Как бы не бросала меня судьба лихая,

Тонкой паутинкой дальние края,

Чтобы не случилось на Стрелку я приеду,

Где ловят пеленгаса старые друзья.

 

 

Этой южной ночью, словно чёрным бархатом,,

Небосвод окутан, звёздами блестя.

Ветерок степной временами вея,

Нам с тобой доносит запах Сиваша.

 

Воздух арабатский ,солёные лиманы,

Полосы прибоя серебряная нить.

Милые друзья, я без вина здесь пьяный,

Уголок природы каждый год к себе манит."

Пожалуй, лучше и короче про Арабатскую Стрелку и не скажешь!
 

Расстояние от Аскания-Нова до Генеченска по прямой 77 км, т.е это около двух часов по степи на рейсовом автобусе. Дорога ровная ,как и вся видимая из окна автобуса степь. Изредка, на пути следования встречаются мелкие населённые пункты. Генечинск довольно крупный райцентр Расположен на берегу Азовского моря, напротив окончания косы Арабатская стрелка, с которой соединён автомобильным мостом через Тонкий пролив.

История Геническа приводит нас к названию поселения Saline (Салинэ). Своё название залив и расположенный на нём город и порт Геническ получили от тюркского «джениче» — тонкий. Первоначально село называлось Еничи, Джениче, Геничи, пока окончательно не трансформировалось в Геническ. Существует и другое мнение, что название связано с периодом владычества в Восточном Крыму генуэзцев.

Генуэзские купцы, в XIII—XV веках фактически делившие власть в Крыму с крымскими татарами, в своих морских путешествиях пользовались картами, называвшимися портоланами. На портолане 1474 года некоего Бениказы трижды по северному побережью Азовского моря, в том числе и почти в районе Геническа, обозначено поселение Saline (Салинэ) — именно так именовался пра-Геническ.

Геническ расположен в северо-западной части побережья Азовского моря в месте слияния северного окончания Арабатской Стрелки с проливом Тонкий, который соединяет Утлюкский лиман с Сивашем. Местность эта была заселена ещё с давних времен. Города-колонии Северного Приазовья жили полнокровной жизнью уже в середине  тысячелетия до нашей эры. Обозначенные на «Карте черноморского побережья по Птолемею» греческие поселения северо-западного побережья Азовского моря Акра и Лейан, похоже, располагались по соседству с современным Геническом, а Новая крепость — на его территории. Это подтверждается «Картой Крыма и омывающих его морей», составленной в 1562 году англичанином Антонием Дженкинсоном и включённой в первый географический атлас «Зрелище мира земного» фламандского географа и картографа Абрахама Ортелия (Бельгия, 1590 год). Напротив оконечности Арабатской стрелки, точно на месте нынешнего Геническа обозначено поселение Neontichos (Неонтихос), а чуть восточнее — города Leanum (Леанум) и Acra (Акра).

Вот уже много десятков лет местные краеведы ищут в Геническе остатки крымско-татарской или турецкой крепости. Им удалось подтвердить существование здесь военного укрепления времен Крымского ханства, но поодаль от города.

Знаменитый турецкий путешественник Эвлия Челеби выделил крепости Геническа в своей книге целую главу под названием «Похвала прекрасному замку Ченишке», посвящённую построенному крымским ханом в 1640 году на северной оконечности Арабатской стрелки крепостному сооружению с дощатой крышей и металлическими воротами. В разных местах он называет крепость башней. Логично предположить, что и «замок Ченишке» (переведено как «Геническ») являлся крепостью-башней.

Военная карта 1738 года иллюстрирует поход армии Ласси в 1737 году. Полуостров на ней буквально усыпан символами татарских или турецких крепостей — башнями с полумесяцами. Но Геничи («Geniczi») уже обозначен как место дислокации русского гарнизона (стилизованный щит и звёзды

На военной карте 1772 года в районе Геничи стоит знак батареи. Шанцы к тому времени русские её разрушили за ненадобностью: часть армии князя В. М. Долгорукова летом 1771 года прорвалась на полуостров, заняла Кафу (Феодосию) и очистила от турецких войск всё прилегающее пространство. Хотя военные действия после того велись ещё долго, татаро-турецкая символика на карте отсутствует, что отражает истинное соотношение русских и турецких сил в 1772 году. Арабат и другие стратегические пункты Таврии (Геническ в их числе) были уже под контролем России.

Имя «Геническ» по смыслу ближе всего к тюркскому выражению «тонкая вода» Если эта близость в дальнейшем не будет опровергнута, дату основания города можно отнести ко времени не позже 1640 года, когда была построена «башня на устье тонких вод» (она же — «замок Ченишке», по-ногайски — «Дженичке», что значит «Новый тонкий»), обозначенная на коммуникационной карте 1685 года. На материковом берегу пролива, несомненно, находилось одноимённое с крепостью и проливом поселение, то есть Тонкая вода. Это подтверждается картой Крыма, изданной Я. Сандрартом в 1687 году. Геничи (Geniczi) военное укрепление располагалось здесь с 1736 года. Геническ как русский город существует не 227 лет, а по меньшей мере на полвека дольше…

На рубеже XIX—XX веков казённое село, поселок, местечко (с 1837 года) и город (с 1903 года) Геническ Мелитопольского уезда Таврической губернии славился рыбо-, соле- и хлеботорговлей. В его окрестностях, в основном на полуострове Чонгар, выращивалась знаменитая пшеница «арнаутка». Зерно шло на экспорт. В порту швартовались суда из Англии, Франции, других стран[3].

 

 В Геническе действуют 5 внутригородских автобусных маршрутов .

С автостанции Геническ можно попасть на Арабатскую стрелку: автобусы ходят каждые 30 минут. Проехав три остановки по Арабатской стрелке на автобусе , мы сошли.

Араба́тская стре́лка или Араба́тская коса́ (укр. Арабатська стрілка, крымско-тат. Арабат бели, Arabat beli) — узкая и длинная коса в северо-восточной части Крымского полуострова, состоящая в основном из ракушечного материала, отделяющая залив Сиваш от Азовского моря. Длина - более 100 км, ширина - от 270 м до 8 км.. В том месте где мы сошли в 200 метров от нас

с западной стороны стояла тихая вода Сиваша или Гнилого моря,которое в годы Гражданской войны вброд под покровом темноты форсировали отряды Красной армии ,обойдя укреплённый белыми войсками Врангеля Перекоп. С восточной

стороны накатывались волны Азовского моря. Естественно,отдыхающие кучковались на морском побережье с галечным покрытием.Посередине стрелки проложена грунтовая(в те годы)дорога Тогда эта Стрелка административно была поделена между Крымской АР и Херсонской областью. Теперь ,вероятно, полностью входит в состав Крымской АР ,а та в состав РФ.Волны в те дни были довольно приличные для мелкого Азовского моря.Но и вода зато здесь гораздо теплее , чем в Чёрном море.Здесь расположены турбазы, дома отдыха ,но не небоскрёбы , а двухэтажные, небольшого размера,потому как строить здесь с двух сторон от воды скорее всего не позволяет грунт,постоянно размываемый на узкой косе Стрелки.Отличное место для отдыха с детьми и рыбалки в летнее время.

В конце XVI—XVII веков неоднократно использовалась вначале запорожскими казаками, а затем и донцами для походов на Крым. В 1667, 1675, 1737, 1771 и 1855 годах коса была местом военных действий.

У основания косы расположена бывшая Арабатская крепость (Арабат). (Википедия).

Одно неудобство мешало полноценному отдыху: все отходы человеческого организма в те года находились в туалетах-скворечниках и никуда не вывозились,также как и упаковки из под воды, консервов и всякой кулинарии.Потому ,несмотря на приличный ветерок, на пляже было полно навозных мух, что портило всю картину и атмосферу праздника. Как всегда, человеческий фактор , особенно в узких местах, как Арабатская Стрелка, проявляет себя с максимально поганой стороны.

Спасает только море, которое пока справляется ещё с экскрементами и мочой двуногих, без разбора, к какой бы республике они не относились. Прошло ,однако, тридцать лет и ,возможно, что теперь там всё цивилизованно и этот вопрос решён окончательно и бесповоротно, в чём я дико сомневаюсь, поскольку автомобилей в РФ стало за 30 лет в десять раз больше,теперь уже и этот фактор сдерживает мой оптимизм относительно чистоты и порядка в этом месте.

Пробыли мы тут несколько дней. Накупавшись и нагревшись южным солнцем отправились в родную Каховку к Днепру, откуда и начали свой поход.До конца отпуска оставалось десять дней.В мои планы входило посетить и город Запорожье,

где я был один раз в 70-х годах зимой у знакомых , с которыми познакомился в турпоездке по Кавказу

.А сегодня в 2017 году я бы с удовольствием погрузил свои чресла в воды Сиваша, которые, как говорят, располагают целебной грязью ,не хуже грязи Мёртвого моря в Израиле.

Приехали в Каховку .На следующий день я проводил Ларису на скорый поезд следующий на Урал. Вокзал в Каховке довольно невзрачный и почти всегда пустой, поскольку эта ж.д. ветка не является главной магистралью, а тупиковая.В выходные дни на центральной площади у Горсовета , как всегда, танцы под собственный городской духовой оркестрик играющий под управлением любви к лету, теплу и городу  .Иногда, этот оркестр отправлялся и на железнодорожную станцию к встрече какого-нибудь поезда из Киева или Москвы.Ребята просто не могли «играть в стол» и искали возможность потренироваться на людях. Туда же  на вокзал(тогда это было принято в малых городках и посёлках) шли и пионеры из какого-нибудь местного пионерлагеря попеть, потанцевать, почитать стихи. И это было правильно!

Вот и я сочинил тогда стих посвящённый этому замечательному городу на Днепре:

 

«Незнакомая женщина

Из далёкого города

Меня одарила теплом.

Ну а я думал: «Нечего!

Дорого!»

Руки в брюки и дальше пошёл.

И сегодня, весной ошарашенный,

Уставший, присел я в пути,

И всех мною встреченных

Спрашиваю:

«Ну, где же её мне найти?»


 

Незнакомая женщина

Ходит грустью повенчана,

И ищет напрасно конверт

Вы её бы спросили :

«Где твой друг из России?»

И она бы сказала в ответ:

«Вы зачем разлучили

И меня не спросили,

Украину с Россией,

Наш Священный Союз?»

Времена нынче злые,

Достаёт ностальгия,

И в края дорогие

Я уже не вернусь.

 

ПРИПЕВ:

Майданчик с абрикосами,

Дивчины ходят с косами,

Бульвары дышат розами

И у ворот Пегас . .

И лето бесконечная,

И жизнь почти что вечная,

И согревает женщина,

Своей улыбкой вас.

 

И вновь брожу по городу

Тобою очарованный,

Пусть седина бьёт в бороду,

Но бес сидит в ребре

Пусть седина бьёт в бороду,

Но всё же это здорово,

Что мы с тобою смолоду

Встречались на Днепре»

             1992 г.

Категория: Александр Матусов | Добавил: Студень (23.06.2017)
Просмотров: 1074 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа

Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
Некоторые пользователи предлагают сменить дизайн нашего сайта. Как вы к этому относитесь?
Всего ответов: 57

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2025
Хостинг от uCoz


Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.