АРАБАТСКАЯ СТРЕЛКА
музыка и слова Валерия Рогожкина.
"Воздух арабатский солёные лиманы.
Полосы прибоя серебряная нить.
Милые друзья, я без вина здесь пьяный,
Уголок природы каждый год к себе манит.
Как бы не бросала меня судьба лихая,
Тонкой паутинкой дальние края,
Чтобы не случилось на Стрелку я приеду,
Где ловят пеленгаса старые друзья.
Этой южной ночью, словно чёрным бархатом,,
Небосвод окутан, звёздами блестя.
Ветерок степной временами вея,
Нам с тобой доносит запах Сиваша.
Воздух арабатский ,солёные лиманы,
Полосы прибоя серебряная нить.
Милые друзья, я без вина здесь пьяный,
Уголок природы каждый год к себе манит."
Пожалуй, лучше и короче про Арабатскую Стрелку и не скажешь!
Расстояние от Аскания-Нова до Генеченска по прямой 77 км, т.е это около двух часов по степи на рейсовом автобусе. Дорога ровная ,как и вся видимая из окна автобуса степь. Изредка, на пути следования встречаются мелкие населённые пункты. Генечинск довольно крупный райцентр Расположен на берегу Азовского моря, напротив окончания косы Арабатская стрелка, с которой соединён автомобильным мостом через Тонкий пролив.
История Геническа приводит нас к названию поселения Saline (Салинэ). Своё название залив и расположенный на нём город и порт Геническ получили от тюркского «джениче» — тонкий. Первоначально село называлось Еничи, Джениче, Геничи, пока окончательно не трансформировалось в Геническ. Существует и другое мнение, что название связано с периодом владычества в Восточном Крыму генуэзцев.
Генуэзские купцы, в XIII—XV веках фактически делившие власть в Крыму с крымскими татарами, в своих морских путешествиях пользовались картами, называвшимися портоланами. На портолане 1474 года некоего Бениказы трижды по северному побережью Азовского моря, в том числе и почти в районе Геническа, обозначено поселение Saline (Салинэ) — именно так именовался пра-Геническ.
Геническ расположен в северо-западной части побережья Азовского моря в месте слияния северного окончания Арабатской Стрелки с проливом Тонкий, который соединяет Утлюкский лиман с Сивашем. Местность эта была заселена ещё с давних времен. Города-колонии Северного Приазовья жили полнокровной жизнью уже в середине тысячелетия до нашей эры. Обозначенные на «Карте черноморского побережья по Птолемею» греческие поселения северо-западного побережья Азовского моря Акра и Лейан, похоже, располагались по соседству с современным Геническом, а Новая крепость — на его территории. Это подтверждается «Картой Крыма и омывающих его морей», составленной в 1562 году англичанином Антонием Дженкинсоном и включённой в первый географический атлас «Зрелище мира земного» фламандского географа и картографа Абрахама Ортелия (Бельгия, 1590 год). Напротив оконечности Арабатской стрелки, точно на месте нынешнего Геническа обозначено поселение Neontichos (Неонтихос), а чуть восточнее — города Leanum (Леанум) и Acra (Акра).
Вот уже много десятков лет местные краеведы ищут в Геническе остатки крымско-татарской или турецкой крепости. Им удалось подтвердить существование здесь военного укрепления времен Крымского ханства, но поодаль от города.
Знаменитый турецкий путешественник Эвлия Челеби выделил крепости Геническа в своей книге целую главу под названием «Похвала прекрасному замку Ченишке», посвящённую построенному крымским ханом в 1640 году на северной оконечности Арабатской стрелки крепостному сооружению с дощатой крышей и металлическими воротами. В разных местах он называет крепость башней. Логично предположить, что и «замок Ченишке» (переведено как «Геническ») являлся крепостью-башней.
Военная карта 1738 года иллюстрирует поход армии Ласси в 1737 году. Полуостров на ней буквально усыпан символами татарских или турецких крепостей — башнями с полумесяцами. Но Геничи («Geniczi») уже обозначен как место дислокации русского гарнизона (стилизованный щит и звёзды
На военной карте 1772 года в районе Геничи стоит знак батареи. Шанцы к тому времени русские её разрушили за ненадобностью: часть армии князя В. М. Долгорукова летом 1771 года прорвалась на полуостров, заняла Кафу (Феодосию) и очистила от турецких войск всё прилегающее пространство. Хотя военные действия после того велись ещё долго, татаро-турецкая символика на карте отсутствует, что отражает истинное соотношение русских и турецких сил в 1772 году. Арабат и другие стратегические пункты Таврии (Геническ в их числе) были уже под контролем России.
Имя «Геническ» по смыслу ближе всего к тюркскому выражению «тонкая вода» Если эта близость в дальнейшем не будет опровергнута, дату основания города можно отнести ко времени не позже 1640 года, когда была построена «башня на устье тонких вод» (она же — «замок Ченишке», по-ногайски — «Дженичке», что значит «Новый тонкий»), обозначенная на коммуникационной карте 1685 года. На материковом берегу пролива, несомненно, находилось одноимённое с крепостью и проливом поселение, то есть Тонкая вода. Это подтверждается картой Крыма, изданной Я. Сандрартом в 1687 году. Геничи (Geniczi) военное укрепление располагалось здесь с 1736 года. Геническ как русский город существует не 227 лет, а по меньшей мере на полвека дольше…
На рубеже XIX—XX веков казённое село, поселок, местечко (с 1837 года) и город (с 1903 года) Геническ Мелитопольского уезда Таврической губернии славился рыбо-, соле- и хлеботорговлей. В его окрестностях, в основном на полуострове Чонгар, выращивалась знаменитая пшеница «арнаутка». Зерно шло на экспорт. В порту швартовались суда из Англии, Франции, других стран[3].
В Геническе действуют 5 внутригородских автобусных маршрутов .
С автостанции Геническ можно попасть на Арабатскую стрелку: автобусы ходят каждые 30 минут. Проехав три остановки по Арабатской стрелке на автобусе , мы сошли.
Араба́тская стре́лка или Араба́тская коса́ (укр. Арабатська стрілка, крымско-тат. Арабат бели, Arabat beli) — узкая и длинная коса в северо-восточной части Крымского полуострова, состоящая в основном из ракушечного материала, отделяющая залив Сиваш от Азовского моря. Длина - более 100 км, ширина - от 270 м до 8 км.. В том месте где мы сошли в 200 метров от нас
с западной стороны стояла тихая вода Сиваша или Гнилого моря,которое в годы Гражданской войны вброд под покровом темноты форсировали отряды Красной армии ,обойдя укреплённый белыми войсками Врангеля Перекоп. С восточной
стороны накатывались волны Азовского моря. Естественно,отдыхающие кучковались на морском побережье с галечным покрытием.Посередине стрелки проложена грунтовая(в те годы)дорога Тогда эта Стрелка административно была поделена между Крымской АР и Херсонской областью. Теперь ,вероятно, полностью входит в состав Крымской АР ,а та в состав РФ.Волны в те дни были довольно приличные для мелкого Азовского моря.Но и вода зато здесь гораздо теплее , чем в Чёрном море.Здесь расположены турбазы, дома отдыха ,но не небоскрёбы , а двухэтажные, небольшого размера,потому как строить здесь с двух сторон от воды скорее всего не позволяет грунт,постоянно размываемый на узкой косе Стрелки.Отличное место для отдыха с детьми и рыбалки в летнее время.
В конце XVI—XVII веков неоднократно использовалась вначале запорожскими казаками, а затем и донцами для походов на Крым. В 1667, 1675, 1737, 1771 и 1855 годах коса была местом военных действий.
У основания косы расположена бывшая Арабатская крепость (Арабат). (Википедия).
Одно неудобство мешало полноценному отдыху: все отходы человеческого организма в те года находились в туалетах-скворечниках и никуда не вывозились,также как и упаковки из под воды, консервов и всякой кулинарии.Потому ,несмотря на приличный ветерок, на пляже было полно навозных мух, что портило всю картину и атмосферу праздника. Как всегда, человеческий фактор , особенно в узких местах, как Арабатская Стрелка, проявляет себя с максимально поганой стороны.
Спасает только море, которое пока справляется ещё с экскрементами и мочой двуногих, без разбора, к какой бы республике они не относились. Прошло ,однако, тридцать лет и ,возможно, что теперь там всё цивилизованно и этот вопрос решён окончательно и бесповоротно, в чём я дико сомневаюсь, поскольку автомобилей в РФ стало за 30 лет в десять раз больше,теперь уже и этот фактор сдерживает мой оптимизм относительно чистоты и порядка в этом месте.
Пробыли мы тут несколько дней. Накупавшись и нагревшись южным солнцем отправились в родную Каховку к Днепру, откуда и начали свой поход.До конца отпуска оставалось десять дней.В мои планы входило посетить и город Запорожье,
где я был один раз в 70-х годах зимой у знакомых , с которыми познакомился в турпоездке по Кавказу
.А сегодня в 2017 году я бы с удовольствием погрузил свои чресла в воды Сиваша, которые, как говорят, располагают целебной грязью ,не хуже грязи Мёртвого моря в Израиле.
Приехали в Каховку .На следующий день я проводил Ларису на скорый поезд следующий на Урал. Вокзал в Каховке довольно невзрачный и почти всегда пустой, поскольку эта ж.д. ветка не является главной магистралью, а тупиковая.В выходные дни на центральной площади у Горсовета , как всегда, танцы под собственный городской духовой оркестрик играющий под управлением любви к лету, теплу и городу .Иногда, этот оркестр отправлялся и на железнодорожную станцию к встрече какого-нибудь поезда из Киева или Москвы.Ребята просто не могли «играть в стол» и искали возможность потренироваться на людях. Туда же на вокзал(тогда это было принято в малых городках и посёлках) шли и пионеры из какого-нибудь местного пионерлагеря попеть, потанцевать, почитать стихи. И это было правильно!
Вот и я сочинил тогда стих посвящённый этому замечательному городу на Днепре:
«Незнакомая женщина
Из далёкого города
Меня одарила теплом.
Ну а я думал: «Нечего!
Дорого!»
Руки в брюки и дальше пошёл.
И сегодня, весной ошарашенный,
Уставший, присел я в пути,
И всех мною встреченных
Спрашиваю:
«Ну, где же её мне найти?»
Незнакомая женщина
Ходит грустью повенчана,
И ищет напрасно конверт
Вы её бы спросили :
«Где твой друг из России?»
И она бы сказала в ответ:
«Вы зачем разлучили
И меня не спросили,
Украину с Россией,
Наш Священный Союз?»
Времена нынче злые,
Достаёт ностальгия,
И в края дорогие
Я уже не вернусь.
ПРИПЕВ:
Майданчик с абрикосами,
Дивчины ходят с косами,
Бульвары дышат розами
И у ворот Пегас . .
И лето бесконечная,
И жизнь почти что вечная,
И согревает женщина,
Своей улыбкой вас.
И вновь брожу по городу
Тобою очарованный,
Пусть седина бьёт в бороду,
Но бес сидит в ребре
Пусть седина бьёт в бороду,
Но всё же это здорово,
Что мы с тобою смолоду
Встречались на Днепре»
1992 г. |