Понедельник, 23.12.2024, 00:12
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Стихи и проза

Главная » Стихи и проза » Наш мемориал » Александр Матусов
Александр Матусов

ОСТРОВ КРЫМ часть 6

И ещё хотелось бы обратить внимание читателей о Северном мемориальном военном кладбище в Севастополе на его северной стороне , рядом с Учкуевским пляжем.Там похоронены очень много наших матросов и солдат, офицеров и старшин, генералов и адмиралов погибших на этой земле в войнах 1853-1856 гг, , 1941-1945 гг

К теме Севастопольской обороны обращались знаменитые поэты (Н.А. Некрасов, А.Н. Майков, А.А. Фет, А.Н. Апухтин), писатели (Л.Н. Толстой, А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский, А.И. Добролюбов, Н.П. Огарев, А.Ф. Писемский, К.М. Станюкович и в каше время С.Н. Сергеев-Ценский), участников войны изображали известные художники (В.Ф. Тимм, И.М. Прянишников, В.Е. Маковский, И.К. Айвазовский).


 


 


 

Бра́тское кла́дбище — воинское захоронение в Севастополе, на южном склоне холма, возвышающегося на Северной стороне города, в районе Куриной балки. На Братском кладбище похоронены останки воинов, павших во время Крымской войны. Здесь находятся 472 братские могилы, в каждой захоронены сотни безымянных «нижних чинов», а также 130 индивидуальных захоронений офицеров и генералов. Здесь покоятся также многие участники обороны Севастополя, генералы, адмиралы и офицеры, умершие значительно позже.


 

Во время обороны Севастополя большую часть убитых увозили на Северную сторону, где в конце сентября 1854 года по указанию руководителя обороны вице-адмирала Владимира Корнилова были созданы три кладбища возле Северного укрепления. Эти кладбища имели отделения, на которых хоронили моряков, саперов, артиллеристов, пехотинцев по полкам. Впоследствии они разрослись и стали восприниматься как одно, которое первоначально называлось Петропавловским, а позже Эдуард Тотлебен назвал его Братским.


 

Территория кладбища обнесена оградой из крымбальского камня. На холме, поросшем густой зеленью, возвышается Свято-Никольский храм-памятник пирамидальной формы, увенчанный крестом.

Адлерберг, Александр Яковлевич (1806—1855), генерал-майор, командир 2-й бригады 9-й пехотной дивизии, погиб в бою за укрепления у Карантинной бухты. Похоронен вместе с сыном Николаем, юнкером, который погиб, когда разыскивал тело отца.

Верёвкин-Шелюта, Евстафий Игнатьевич (?—1855), полковник, командир Бородинского егерского полка, умер 16 ноября 1855 года от ран во время обороны Севастополя.

Князь Голицын Александр Николаевич, прапорщик, ординарец генерал-лейтенанта С. А. Хрулёва, затем траншей-майор в районе Камчатского люнета, где погиб в апреле 1855 года.

Князь Горчаков, Михаил Дмитриевич (1793—1861), генерал от инфантерии, главнокомандующий Крымской армии в 1855—1856.

Защук, Александр Иосифович (1828—1905), генерал-майор. В период обороны находился на 1-м бастионе, командовал авангардом казаков в Чернореченском сражении, после обороны участвовал в бою с французами в «деле Оклобжио» в ноябре 1855 года.

Кислинский, Пётр Иванович (1806—1880), в период обороны командовал линейным кораблём «Ягудиил», с июня 1855 года — артиллерийской батареей на Пересыпи, после войны — комендант и военный губернатор Севастополя.

Кумани, Михаил Николаевич (1831—1889), контр-адмирал, градоначальник и командир Севастопольского порта.

Лазарев, Василий Егорович (1821—1882), контр-адмирал, в период обороны — лейтенант 39-го флотского экипажа, командир Камчатского люнета, затем артиллерии на Малаховом кургане, где был тяжело ранен и попал в плен.

Князь Максутов, Пётр Петрович (1825—1882), контр-адмирал, участник Синопского боя и обороны Севастополя в течение всех 349 дней.

Макухин, Николай Павлович (1822—1893), контр-адмирал, в период обороны Севастополя служил на линейном корабле «Париж», затем с 1855 года участник обороны Кронштадта.

Манто, Иван Матвеевич (1830—1902), контр-адмирал, участник Синопского боя, в период обороны командовал на Язоновском редуте батареями № 35 и № 120, названных его именем.

Нарбут, Фёдор Фёдорович (1831—1897), контр-адмирал, во время обороны сражался на Язоновском редуте, командовал батареей № 53, названной его именем. Командуя батареей на 4-м бастионе 6 апреля 1855 года был контужен ядром в плечо, 25 мая - в голову и 5-го июня - в грудь и ранен в лицо. Награждён орденом Св. Владимира 4 степени с мечами и бантом и золотой саблей "За храбрость". В 1876 году был назначен капитаном практического порта Одессы.

Новиков, Модест Дмитриевич (1829—1893), вице-адмирал, в период обороны — лейтенант на 6-м бастионе, взорвал французские пороховые погреба.

Руднев, Иван Григорьевич (1820—1894), вице-адмирал, командир пароходо-фрегата «Херсонес», капитан-лейтенант в 32-м флотском экипаже, затем командир второй оборонительной линии на Северной стороне. В 1882 году был назначен Севастопольским градоначальником.

Серебряков, Лазарь Маркович (1797—1862), контр-адмирал, начальник Приморской Кавказской оборонительной линии в 1853—1856, один из основателей города и порта Новороссийска.

Спицын, Александр Петрович (1810—1888), адмирал, участник Синопского боя и обороны Севастополя с 13 сентября 1854 до 27 августа 1855.

Ставраки, Михаил Иванович (1806—1892), генерал-майор, во время обороны — помощник капитана Севастопольского порта. По одной из версий автор памятника — сын похороненного Михаил, который в 1906 году выполнил смертный приговор над мятежниками крейсера «Очаков».

Тимофеев, Николай Дмитриевич (1799—1855), генерал-майор. Участник военных действий на Дунае, в период обороны — начальник 1-й дистанции оборонительной линии, участник Инкерманского сражения, где командовал атакой на гору Рудольф, затем начальник артиллерии Севастопольского гарнизона, начальник 5-й дистанции оборонительной линии (Волынский и Селенгинский редуты, Камчатский люнет). 26 мая 1855 года, во время штурма французами этих укреплений, повёл защитников в контратаку и был смертельно ранен.

Торопов, Моисей Сергеевич (1819—1900), генерал-майор, в период обороны — поручик корпуса морской артиллерии, сражался на 4-м бастионе, Малаховом кургане, командовал на Камчатском люнете батареей № 88, названной его именем.

Граф Тотлебен, Эдуард Иванович, генерал-адъютант, в период обороны — полковник, благодаря которому были построены укрепления Севастополя.

Хрулёв, Степан Александрович (1807—1870), генерал, фактический руководитель обороны на последнем этапе, покинул Южную сторону во время эвакуации последним.

Эрихс, Николай Фёдорович (1826—1890), генерал-майор, участник боевых действий в Дунайских княжествах, осады Силистрии, Чернореченского сражения.

Янукович, Виктор Викторович (1981—2015), украинский политик, народный депутат Украины V — VII созывов, сын В. Ф. Януковича, мастер спорта в категории автоспорт.

Мемориал Братское кладбище Википедия


 

Какой тут дышит мир! Какая славы тризна!

Средь кипарисов, мирт и каменных гробов!

Рукою набожной сложила здесь отчизна

Священный прах своих сынов.


 

Они и под землей отвагой прежней дышат...

Боюсь мои стопы покой их возмутят.

И мнится, все они шаги живого слышат,

Но лишь молитвенно молчат.


 

Счастливцы! Высшею пылали вы любовью.

Тут, что ни мавзолей, ни подпись - все боец

И рядом улеглись, своей залиты кровью

И дед со внуком, и отец


 

Из каменных гробов их голос вечно слышен

Им внуков поучать навеки суждено

Их слава так чиста, их жребий так возвышен,

Что им завидовать грешно...


 

А.Фет. Братское кладбище в Севастополе. 1887г.


 

Мемориальное братское кладбище советских воинов на Северной стороне.

Первоначально бронзовая фигура Скорбящего матроса (высота 7,0 м), установленная на пьедестале из крымбальского известняка (высота 3,8 м) была создана как памятник морякам, погибшим на линкоре "Новороссийск", но при реконструкции кладбища в 1963 г. идейная значимость монумента расширилась, и он стал памятником всем похороненным на кладбище воинам.

Кроме "новороссийцев" здесь похоронены солдаты, матросы и офицеры Приморской Армии и ЧФ, погибшие при обороне Севастополя в 1941-42 г. В 1944-м здесь были похоронены воины 2-й гвардейской армии, павшие в боях при освобождении города.

Авторы реконструкции: скульптор П.И.Бондаренко, архитекторы А.А.Заварзин, В.М.Артюхов. Вход оформлен якорями.

К монументу ведет центральная аллея, перпендикулярно которой в обе стороны строгими рядами расположены 84 могилы, на которых установлены надгробия в виде гранитных плит с высеченными на их плоскостях именами воинов, погибших в 1941-42 гг. В глубине кладбища расположены четыре братских могилы. На трёх из них массивные кубообразные надгробия из крымбальского известняка с датами "1941-1942", "1944", "1955".

На четвёртой, расположенной перед монументом, стела с посвящением морякам линкора "Новороссийск".

Согласно ОБД-Мемориал здесь захоронены воины следующих частей и соединений:

514 стр.полк 172 СД

69 артполк 25 СД

Электромех. школа

Отдельный 1 мин.дивизион

Местный стрелковый полк (пулеметчик и связист)

Источник: Энциклопедический справочник Севастополь, 2000, статья Савченко Ю.Н.

Похороненные здесь моряки и солдаты отдали свои жизни за Россию, СССР, но не за Украину.И вот в подтверждении тому песня написанная 7 лет тому назад. Называется она «Фронтовой привет» или «Девушка из Нижнего Тагила»


 


 


 


 


 

 

Девушка из Нижнего Тагила,

Где ж ты ходишь в разноцветье дня?

Может быть, меня ты полюбила,

Если б был живой на свете я..


 

Мне ведь тоже было восемнадцать,

Когда дом покинул я родной,

И ушёл я на войну сражаться,

Через две недели первый бой.


 

Под атакой немца Украина.

Был июль и середина дня.

Помню , как завыла рядом мина,

Дальше вспышка жёлтого огня.


 

Здесь на харьковщине я остался,

Я солдат пехоты , рядовой.

Я кричал, но крик не получался,

Танк прошёл над самой головой.


 


 


 


 


 


 

Шестьдесят прошло, совсем немного,

В камне молодым остался я.

Третья сверху надпись, звать Серёга,

Кузнецов-фамилия моя.


 

Слышу я, не наша Украина,

И страна не так уж широка...

Девушка из Нижнего Тагила,

Шлю тебе привет от земляка..


 

Я хочу, чтоб ты меня простила,

Что не смог то поле перейти....

Девушка из Нижнего Тагила,

Умоляю Бога, приходи.


 


 

Припев:

И сколько б не минуло зим и лет,

От смерти лютой я навеки спасся;

И шлю я фронтовой привет,

Всем, кто на Земле живым остался.

2010 год

Категория: Александр Матусов | Добавил: Студень (25.06.2017)
Просмотров: 1109 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых рейтинговых



Наши издания



Наш опрос
Нужен ли вам собственный блог (сетевой дневник) на нашем сайте?
Всего ответов: 34

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
NX
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz