Версия для слабовидящих
Суббота, 05.07.2025, 17:45
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Стихи и проза

Главная » Стихи и проза » Наш мемориал » Александр Матусов
Александр Матусов

КОГАН

 

 

КОГАН

 

 

 

На последнем году моей службы в Армии,наконец-то, появилось у нас молодое пополнение.До этого пополнение случилось годом раньше в качестве пятнадцати девушек ,добровольцев — контратников, отчего наш штаб полка ПВО, стоящий на отшибе на самом краю бухты, куда мало кто добровольно добирался стал очень популярен среди моряков Северного флота.. Узнали в городке об этом в городке мгновенно и сразу же появились поломники и пилигримы из числа матросов и старшин, желающие поближе познакомиться с системой ПВО водного укрепрайона и заодно и с личным составом. То были времена ,когда призывные годы совпали с призывным возрастом лиц мужеского пола родившихся в период 1941-1945 гг.Таковых оказалось немного ,но уже в 1964 году началось мелкоструйное пополнение рядов СА новобранцами.

Среди семерых новоприбывших русских затесался , неожиданно для всех, один еврейской национальности, и один с Украины . Судьба этих двух сложилась по- разному....

Еврей (будем звать его Коган) был роста выше метра восьмидесяти сантиметров, худощавого телосложения. Повидимому, он еще не остановился в росте,поскольку было ему тогда лишь восемнадцать лет. Случилось это в августе .Значит, Коган попал под летний призыв,как и я в своё время. В отличие от солдат служивших на дальних дивизионах полка, зачисленные в штат штаба полка ,как правило, солдаты и младшие командиры имели не ниже среднего и средне-техническое образования,поскольку специфика службы состояла в обслуживание и наладке сложной электронной техники: спецсвязи, радиопередатчиков, ,радиорелейной связи ,телетайпов и телефонного коммутатора на сотню номеров.Тем не менее,приходилось и выполнять наряды по дежурству на проходной дневального,дежурного по кухне,в штабе у знамени полка.Так что выражение «через день -на ремень, через два на кухню» практиковалось в штабе полка в лице старшины Харченко.

Левченко пристроили свинарём по уходу за свиньями, которые пользовали пищевые отходы ,чтобы не пропадать добру. а в декабре уже весь личный состав пользовал кого-то из них. С Коганом чегой-то медлили, не зная куда его пристроить.Дело в том, что в один из тёплых августовских дней Коган устроил для штаба концерт на поляне.Из клуба выволокли чёрное пианино, поставили на дощатый тротуар возле казармы.

Солдаты, свободные от нарядов и боевых дежурств , разместились прямо на травке метрах в десяти от бухты. Коган сел за рояль.Ему казалось, что вот он: наступил момент истины , и сейчас они узнают с кем имеют дело.В конце 50-х и начале 60-х ,после хрущёвской оттепели, из радиоприёмников (тогда ещё ламповых),сквозь глушилки и помехи стали

«и в наши каменные норы» доноситься звуки рок-н-роллов,буги-вуги и прочих новинок модных тогда на Западе. Всё это записывалось на появившиеся очень во-время магнитофоны, и распространялось по всему Союзу.

И у нас был такой магнитофончик,который выписал рядовой Иванов,наш по-совместительству киномеханик  который по вечерам (ещё в до - женскую эру) крутил нам в казарме фильмы (уже после отбоя) при помощи аппарата «Украина». Так вот,Коган играл именно те буги-вуги и рок-н-роллы, которые у всех были на слуху. Все ,конечно, обалдели , в том числе и майор Колесников и командир роты Зверев.Правда,Коган не пел, играл явно на слух и всего-то несколько самых-самых популярных мелодий,типа «Рок араунд зе клок»Макса Фридмана, «Эври найт»Текса Уильямса, «Рок Ол-райт ,Мама» Элвиса Пресли из «Серенады солнечной долины» Гленна Миллера «Чаттанугу-чуча» Да,такого джазмена ,мы видели в рядах СА впервые.На учебных стрельбах в Ашалуке был очень талантливые и музыкальный чешский полк ,почти как известная музыкальная эскадрилья в фильме «В бой идут одни старики». Те пели и играли покруче Когана, но ведь то была Европа, а тут наш(( или не наш всё таки!)Через несколько дней я попытался познакомиться с Коганом поближе,ведь он был тоже из Ленинграда.

Хотел расспросить его где он проходил Курс молодого бойца,ну и про музыку спросить ,потому что ,хоть и не владею никаким инструментом,

но в 6 и 7 классах играл в школьном оркестре народных инструментов

на домре,и даже знал когда-то ноты, увлекался джазом:Луи Армстронгом, Эллой Фитцджеральд, Каунтом Бейси,Диззи Гиллеспи,Эдди Рознером,Чарли Паркером,и лучший для меня был Бени Гудмен, кстати , еврей по национальности.

Рояль уже втащили обратно под крышу клуба, где я и застал Когана.

Он сидел и что -то наигрывал одной рукой.Я подошёл к нему поближе и стал расспрашивать о Ленинграде, где я уже не был полтора года.Коган ,увидя меня, сразу как-то весь напрягся,явно ожидая кого-нибудь подвоха.

В его глазах я прочитал недоверие пополам с гордостью и превосходством,

которая в библии зовётся жестоковыйностью.И правда, думал я, есть Евреи и есть евреи.Первые ,даже имея отличные оценки по всем предметам, не считают себя особенными и участвуют во всех хороших или не очень хороших затеях коллектива.Вторые всегда обособляются, живут в своём мирке,замыкаются в себе и ,в конце концов, становятся изгоями в классе или в армии.Были у меня и в классе,и в Армии примеры и тех и других. Коган был явно не из первых. Видимо, к Когану уже приходили познакомиться любители хора Пятницкого и Александрова ,чтобы он исполнил им «Калинку»К сожалению , для Когана наш командир роты капитан Манкер,который хоть и был метр шестьдесят ростом ,но принадлежал к числу первой категории евреев.Несмотря на командную должность, играл с солдатами в шашки и шахматы, ко всем проделкам солдат относился с юмором, никогда не сажал никого на Губу, не шмонал по карманам, как это делали некоторые его предшественники.Про таких ещё М.Лермонтов когда-то писал : «Полковник наш рождён был хватом:Слуга Царю,отец солдатам». Так вот, прослужив в качестве ротного капитана положенный срок,он с огромным удовольствием для себя,но не для нас, был переведён в тёплые края, как раз за два месяца до приёма нового пополнения.

И вот мудрецы из штаба решили показать Когану кузькину мать,чтоб не заигрался слишком джазом в СА. Его решили отправить на самый дальний дивизион, где нет рояля и даже гармошки.Все пять дивизионов располагались вдоль Кольского залива до самого Баренцева моря. А пятый самый дальний на острове Кильдин.Дороги по суше в эти дивизионы не было.Все перевозки рсуществлялись на небольшой шхуне водоизмещением 200 тонн,которую обслуживали два моряка-срочника, окончившие перед службой среднее мореходное училище рыболовного профиля.Соответственно , отвезли Когана и ещё нескольких прибывших ,раскидав по дивизионам,где правил бал какой-нибудь старший лейтенант или капитан во время боевого дежурства,а в остальное время старослужищие. Я один раз посетил уже не помню по какому поводу, один из таких дивизионов в составе небольшой группы солдат из штаба полка.Помню, надо было перейти какое-то пустынное поле,на котором вообще ничего и никого не было.

Попытались пройти его наискосок, но возник часовой и уперся:-Не положено! Идите в обход!

Попытались пройти . Часовой кричит:-Стой! Стрелять буду!-

И кляцает затвором карабина. И ведь стрельнул бы , если бы мы пошли !

Часовой всегда прав, как покупатель в магазине! Вот в такие джунгли попал цивилизованный Коган, где надо было по команде какого-нибудь ефрейтора мыть полы,чистить картошку, ползти на брюхе,собирать окурки ,делать всё что тебе прикажет душа... ефрейтера ,желающего повоспитывать новоприбывшего новичка и потешить публику.

Короче, не понравился Коган кому-то из штабного начальства и решили его отправить на перековку. А ведь мог бы Коган остаться при штабе ,организовать оркестр:был у нас классный баянист,два гитариста, трубач.

Барабанщик....

Не перековали. Рядовой Коган через месяц застрелился на боевом посту во время несения караульной службы.Никто не был наказан.

 

 

Категория: Александр Матусов | Добавил: Студень (14.07.2017)
Просмотров: 1005 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа

Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
Некоторые пользователи предлагают сменить дизайн нашего сайта. Как вы к этому относитесь?
Всего ответов: 57

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2025
Хостинг от uCoz


Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.