Среда, 26.01.2022, 04:33
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС творческое объединение


Поиск
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Стихи и проза

Главная » Стихи и проза » Наш мемориал » Александр Матусов
Александр Матусов

КОГАН

 

 

КОГАН

 

 

 

На последнем году моей службы в Армии,наконец-то, появилось у нас молодое пополнение.До этого пополнение случилось годом раньше в качестве пятнадцати девушек ,добровольцев — контратников, отчего наш штаб полка ПВО, стоящий на отшибе на самом краю бухты, куда мало кто добровольно добирался стал очень популярен среди моряков Северного флота.. Узнали в городке об этом в городке мгновенно и сразу же появились поломники и пилигримы из числа матросов и старшин, желающие поближе познакомиться с системой ПВО водного укрепрайона и заодно и с личным составом. То были времена ,когда призывные годы совпали с призывным возрастом лиц мужеского пола родившихся в период 1941-1945 гг.Таковых оказалось немного ,но уже в 1964 году началось мелкоструйное пополнение рядов СА новобранцами.

Среди семерых новоприбывших русских затесался , неожиданно для всех, один еврейской национальности, и один с Украины . Судьба этих двух сложилась по- разному....

Еврей (будем звать его Коган) был роста выше метра восьмидесяти сантиметров, худощавого телосложения. Повидимому, он еще не остановился в росте,поскольку было ему тогда лишь восемнадцать лет. Случилось это в августе .Значит, Коган попал под летний призыв,как и я в своё время. В отличие от солдат служивших на дальних дивизионах полка, зачисленные в штат штаба полка ,как правило, солдаты и младшие командиры имели не ниже среднего и средне-техническое образования,поскольку специфика службы состояла в обслуживание и наладке сложной электронной техники: спецсвязи, радиопередатчиков, ,радиорелейной связи ,телетайпов и телефонного коммутатора на сотню номеров.Тем не менее,приходилось и выполнять наряды по дежурству на проходной дневального,дежурного по кухне,в штабе у знамени полка.Так что выражение «через день -на ремень, через два на кухню» практиковалось в штабе полка в лице старшины Харченко.

Левченко пристроили свинарём по уходу за свиньями, которые пользовали пищевые отходы ,чтобы не пропадать добру. а в декабре уже весь личный состав пользовал кого-то из них. С Коганом чегой-то медлили, не зная куда его пристроить.Дело в том, что в один из тёплых августовских дней Коган устроил для штаба концерт на поляне.Из клуба выволокли чёрное пианино, поставили на дощатый тротуар возле казармы.

Солдаты, свободные от нарядов и боевых дежурств , разместились прямо на травке метрах в десяти от бухты. Коган сел за рояль.Ему казалось, что вот он: наступил момент истины , и сейчас они узнают с кем имеют дело.В конце 50-х и начале 60-х ,после хрущёвской оттепели, из радиоприёмников (тогда ещё ламповых),сквозь глушилки и помехи стали

«и в наши каменные норы» доноситься звуки рок-н-роллов,буги-вуги и прочих новинок модных тогда на Западе. Всё это записывалось на появившиеся очень во-время магнитофоны, и распространялось по всему Союзу.

И у нас был такой магнитофончик,который выписал рядовой Иванов,наш по-совместительству киномеханик  который по вечерам (ещё в до - женскую эру) крутил нам в казарме фильмы (уже после отбоя) при помощи аппарата «Украина». Так вот,Коган играл именно те буги-вуги и рок-н-роллы, которые у всех были на слуху. Все ,конечно, обалдели , в том числе и майор Колесников и командир роты Зверев.Правда,Коган не пел, играл явно на слух и всего-то несколько самых-самых популярных мелодий,типа «Рок араунд зе клок»Макса Фридмана, «Эври найт»Текса Уильямса, «Рок Ол-райт ,Мама» Элвиса Пресли из «Серенады солнечной долины» Гленна Миллера «Чаттанугу-чуча» Да,такого джазмена ,мы видели в рядах СА впервые.На учебных стрельбах в Ашалуке был очень талантливые и музыкальный чешский полк ,почти как известная музыкальная эскадрилья в фильме «В бой идут одни старики». Те пели и играли покруче Когана, но ведь то была Европа, а тут наш(( или не наш всё таки!)Через несколько дней я попытался познакомиться с Коганом поближе,ведь он был тоже из Ленинграда.

Хотел расспросить его где он проходил Курс молодого бойца,ну и про музыку спросить ,потому что ,хоть и не владею никаким инструментом,

но в 6 и 7 классах играл в школьном оркестре народных инструментов

на домре,и даже знал когда-то ноты, увлекался джазом:Луи Армстронгом, Эллой Фитцджеральд, Каунтом Бейси,Диззи Гиллеспи,Эдди Рознером,Чарли Паркером,и лучший для меня был Бени Гудмен, кстати , еврей по национальности.

Рояль уже втащили обратно под крышу клуба, где я и застал Когана.

Он сидел и что -то наигрывал одной рукой.Я подошёл к нему поближе и стал расспрашивать о Ленинграде, где я уже не был полтора года.Коган ,увидя меня, сразу как-то весь напрягся,явно ожидая кого-нибудь подвоха.

В его глазах я прочитал недоверие пополам с гордостью и превосходством,

которая в библии зовётся жестоковыйностью.И правда, думал я, есть Евреи и есть евреи.Первые ,даже имея отличные оценки по всем предметам, не считают себя особенными и участвуют во всех хороших или не очень хороших затеях коллектива.Вторые всегда обособляются, живут в своём мирке,замыкаются в себе и ,в конце концов, становятся изгоями в классе или в армии.Были у меня и в классе,и в Армии примеры и тех и других. Коган был явно не из первых. Видимо, к Когану уже приходили познакомиться любители хора Пятницкого и Александрова ,чтобы он исполнил им «Калинку»К сожалению , для Когана наш командир роты капитан Манкер,который хоть и был метр шестьдесят ростом ,но принадлежал к числу первой категории евреев.Несмотря на командную должность, играл с солдатами в шашки и шахматы, ко всем проделкам солдат относился с юмором, никогда не сажал никого на Губу, не шмонал по карманам, как это делали некоторые его предшественники.Про таких ещё М.Лермонтов когда-то писал : «Полковник наш рождён был хватом:Слуга Царю,отец солдатам». Так вот, прослужив в качестве ротного капитана положенный срок,он с огромным удовольствием для себя,но не для нас, был переведён в тёплые края, как раз за два месяца до приёма нового пополнения.

И вот мудрецы из штаба решили показать Когану кузькину мать,чтоб не заигрался слишком джазом в СА. Его решили отправить на самый дальний дивизион, где нет рояля и даже гармошки.Все пять дивизионов располагались вдоль Кольского залива до самого Баренцева моря. А пятый самый дальний на острове Кильдин.Дороги по суше в эти дивизионы не было.Все перевозки рсуществлялись на небольшой шхуне водоизмещением 200 тонн,которую обслуживали два моряка-срочника, окончившие перед службой среднее мореходное училище рыболовного профиля.Соответственно , отвезли Когана и ещё нескольких прибывших ,раскидав по дивизионам,где правил бал какой-нибудь старший лейтенант или капитан во время боевого дежурства,а в остальное время старослужищие. Я один раз посетил уже не помню по какому поводу, один из таких дивизионов в составе небольшой группы солдат из штаба полка.Помню, надо было перейти какое-то пустынное поле,на котором вообще ничего и никого не было.

Попытались пройти его наискосок, но возник часовой и уперся:-Не положено! Идите в обход!

Попытались пройти . Часовой кричит:-Стой! Стрелять буду!-

И кляцает затвором карабина. И ведь стрельнул бы , если бы мы пошли !

Часовой всегда прав, как покупатель в магазине! Вот в такие джунгли попал цивилизованный Коган, где надо было по команде какого-нибудь ефрейтора мыть полы,чистить картошку, ползти на брюхе,собирать окурки ,делать всё что тебе прикажет душа... ефрейтера ,желающего повоспитывать новоприбывшего новичка и потешить публику.

Короче, не понравился Коган кому-то из штабного начальства и решили его отправить на перековку. А ведь мог бы Коган остаться при штабе ,организовать оркестр:был у нас классный баянист,два гитариста, трубач.

Барабанщик....

Не перековали. Рядовой Коган через месяц застрелился на боевом посту во время несения караульной службы.Никто не был наказан.

 

 

Категория: Александр Матусов | Добавил: Студень (14.07.2017)
Просмотров: 661 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Павел Панов

Евгений Черников

Валерий Мазманян

Михаил Четыркин

Сергей Окулов

Нина Буйносова

Сергей Симонов

Николай Мережников

Елена Игнатова

Вера Кузьмина

Владимир Потоцкий






Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
Опрос от журнала "Арт-Рестлинг": какое из нижеприведённых высказываний вам ближе?
Всего ответов: 34

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2022
Хостинг от uCoz