Суббота, 24.08.2019, 16:41
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Категории раздела
35
carandash
Feel_IN
Хосе Антонио Аргуэльо
Александра Артемьева
Алексей Аршинский
Ирина Бабушкина
Сергей Балуев
Лариса Баранникова
Татьяна Барышникова
Лев Белевцов
Марина Бердникова
Слава Блудов
Эдуард Боровинских
Владислав Бородин
Шура Бродовской
Юрий Будаев
Нина Буйносова
Ольга Булыгина
Людмила Быкова
Владимир Варламов
Борис Вдовин
Анна Ветер
Л.Вильмер
Любовь Войнакова
Андрей Голый
Виктория Гусельникова
Маша Гутермахер
Словомир Дивный
Максим Дорогин
Сергей Досаев
Лена Дроздова
Мария Елизарова
Надежда Еловецкая
Антон Енотов
Алексей Еньшин
Александр Еремин
Владимир Ермошкин
Владимир Заостровский
Василий Зуев
Актар Илмаринен (Любовь Войнакова)
Елена Игнатова
Николай Ильенко
Олег Ирискин
Владлена Казакова
Сергей Казаков
Сергей Каменев
Юрий Каплунов
Серёжа Кимован
Кальян Клинский
Юрий Ковязин
Владислав Козушкин
Владимир Комаров
Виталий Коновалов
Галина Кораблева
Дмитрий Кочетков
Нина Крайнова
Игорь Краснов
Анна Кривицкая
Кумохоб
Дина Кырчикова
Нина Лагунова
Алексей Лесников
Валентина Липкина
Ирина Лихачёва
Галина Ложкина
Александр Любимов
Андрей Ляхов
Геннадий Магдеев
Виталий Маклаков
Валентина Мартюшева
Сергей Маслаков
Александр Матусов
Ицик Мейерс
Елена Миронова
Майя Михайлова
Юлия Михайлова
Ольга Моденова
Иван Мошнин
Муха
Александр Негодяев
Борис Некрасов
Илья Ненко
Мэри Нетти
Людмила Никора
Сергей Окулов
Вячеслав Орехов
Екатерина Павлова
Иван Паздников
Галина Панова
Дмитрий Покровский
Алексей Полуяхтов
Марина Полыгалова
Михаил Полыгалов
Татьяна Посухова
Павел Прибылов
Оксана Птичкина
Марина Пышминцева
Владимир Прокин
Зоя Савина
Дмитрий Самозванов
Наталия Санникова
Анна Сапогова
Бэлла Северухина-Колбасова
Екатерина Седова
Татьяна Семёнова
Владимир Симонов
Сергей Симонов
Полина Сметанина
Виктория Солнцева
Вячеслав Соловиченко
Игорь Стрюков
Елена Стрюкова
Надежда Сухих
Мария Терновая
Елена Токарева
Андрей Торопов
Марина Усова
Владислав Устюгов
Татьяна Федорова
Михаил Филин
Изя Фраерман
Надежда Ходенко
Ольга Худякова
Евгений Черников
Михаил Четыркин
Александр Шалобаев
Ксения Шалобаева
Вера Шамовская
Юлия Шаркунова
Вера Шарыкалова
Галина Яровенко
Поиск
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Стихи и проза

Главная » Стихи и проза » Литературный Каменск » Галина Яровенко
Галина Яровенко

БЛУЖДАЮЩИЙ КОНТИНЕНТ (продолжение)
Начало здесь.

Глава XI

После того, как воздушный корабль умчал подростка из прошлого на далё-кую Атти, Нив долго не разговаривал с отцом. Вину самому было не по себе: обещание вернуть мальчика в срок не выполнено. По понятным причинам отец не соглашался на просьбы Нива настроить прибор на место встречи с Сашей.
– Не хочу, чтобы ты наделал глупостей, – объяснял он сыну.
Тогда Нив обратился за помощью к Руэ. И тот откликнулся на просьбу. В один из дней, когда Вин был в очередной экспедиции, друзья расположились воз-ле экрана и без труда нашли дом, где проживал с родителями Саш. Они «вошли» в открытое окно на втором этаже второго подъезда.
На кровати в тёплой одежде под раскрытым зонтом сидела абсолютно седая женщина и монотонно просила горячего чаю – она не могла согреться.
В распахнутую настежь балконную дверь струился июльский полдень. Се-дой мужчина в шортах и футболке ласково уговаривал жену поспать. Он с трудом передвигался, волоча безжизненную левую ногу. В дрожащих руках расплески-вался зелёный чай из красивой чашки.
Нив пытался узнать в семейной паре родителей Саши, но не мог, хотя мно-гочисленные фотографии в комнате говорили, что это они.
В следующий раз, когда они с Руэ повторили визит, в квартире жили другие люди.
Нив догадывался, что Руэ знает от отца о судьбе «Суро». Иначе не вёл бы себя так подозрительно: стоило заговорить на эту тему – он сразу переключался на другое. Только с Рои была эта возможность. Странно, Рои всего один раз виде-ла Сашу – и ведь запомнила!
Со временем она превратилась в красивую девушку. Они виделись только на праздниках людей с признаками атавизма. Она нравилась Ниву. Ему бы хоте-лось назвать её своей невестой. Все друзья уже определились. И Нив решился, на-конец. Нежноголосая Рои резко ответила отказом. С тех пор они не виделись. Не секрет, что девушка отказала многим. Нив знал, что она нравилась Руэ, но браки между людьми с признаками атавизма и без не разрешались.
Прошло достаточно времени. Нив женился на Дее. Когда на свет появился мальчик, он пренебрёг обычаем и назвал сына Саш – в память о пропавшем в без-душном пространстве космоса мальчике из прошлого. Старый Вин не возражал, что единственный внук не унаследовал его имя.

Глава XII

Всевидящий третий глаз давно контролировал космическое пространство. До определённого времени всё устраивало сверхлюдей. И тут начались регуляр-ные контакты землян с планетой Атти. От планеты Земля с загубленной экологи-ей подобное было неожиданностью. Сверхлюдям неинтересны несовершенные миры. Они стремились к достойным завоеваниям и контактам. Однако назойли-выми землянами был брошен дерзкий вызов и это озадачивало. На подобные кон-такты никто во Вселенной не способен – так считали сверхлюди Мейбл. Для этого нужен особый разум, дарованный только им!
Космические корабли нежданных гостей один за другим появлялись на Ат-ти. Стало известно, что ими исследуется территория для переселения своего на-рода. И это с доброго согласия аттичан. Так дальше продолжаться не может. Дерзкие визиты должны быть прекращены в срочном порядке. Конкурентов здесь не будет!
Для достижения этой цели пригодились проверенные тысячелетиями ковар-ство и ложь, завуалированные благородной оболочкой «космических спасателей». Расчёт был верен. Отныне путь на соседнюю Атти надёжно перекрыт. Пионеры космических переселений были повержены.
Нашлись умники среди своих, которые выступили против искусственного засорения космоса гамма-излучениями. Но их мнение проигнорировали.
Интрига с «Суро» была не первой в практике сверхлюдей. Они оказали дос-тойный приём экипажу землян и гостеприимно распахнули все двери – смотрите на высший эталон цивилизации! Скоро пафос сменился недоумением: гости ниче-го особенного для себя не открыли – всё им, оказалось, не ново, даже банально.
Сверхлюди не хотели этому верить, но факты – вещь упрямая во все време-на. Контакты с экипажем продолжались до определённого момента, дальше дава-лось понять, что грань гостеприимства переступается. С подростком из прошлого тоже не получалось – он ничего не знал. Его историю проверили на приборах – это была правда.
После непродолжительного отдыха ему предложили новые встречи с насе-лением Мейбл. Сопровождающие Рей и Реул дружелюбно заглядывали в сашки-ны глаза и в который раз вспоминали об обмане на берегу реки Исети.
– Жил бы среди своих. – Сочувствовали они. – Запомни, нельзя доверять тем, кто не выполняет своих обещаний.
И настраивали парня против экипажа.
Дин хранил молчание, стоило начать тему возвращения.
– Где выход? – Кипятился Сашка. – Долго ещё здесь торчать? По вашей ви-не мы оказались заложниками трёхглазых.
Ответ был знакомый: план побега готов, он скоро осуществится, нужно пе-реждать до подходящей ситуации.
Из надёжных источников Дину было известно о новых пленниках с планеты Нуэл. Им тоже понадобилась помощь спасателей, но на орбите не удалось устра-нить неисправность. Потому нуэляне вынуждены были принять предложение «спасателей» – так оказались на Мейбл.
С незапамятных времён народ Нуэл живёт в моральном и этическом совер-шенстве. Сверхлюдям непонятно: зачем осваивать космическое пространство? Что они замышляют? Почему отказываются говорить на эту тему? Это и послу-жило причиной их задержания.
Экипаж «Суро» понять можно, а что движет нуэлянами? Сверхлюди не лю-били тайн, потому полностью переключились на них. А команде «Суро» следует думать над принятием решения на предложение хозяев, иначе никогда не вернут-ся на свой загадочный Блуждающий континент.

Глава XIII

История с нуэлянами затягивалась. Этим воспользовалась внутренняя оппо-зиция. Она была немногочисленной. Костяк составляли трёхглазые, несогласные с политикой сверхлюдей.
Этой группировке было известно о готовящихся событиях по захвату пла-неты Карко. На космодромах стояли в боевой готовности спец. корабли с запро-граммированной командой в ожидании сигнала к действию.
Но правящая верхушка отодвинула на время захват непокорной Карко. На первый план вышли нуэляне. Их морально-этические отговорки сверхлюди не принимали всерьёз. Пусть продолжают культивировать это на Нуэл. Зачем от-правляться во Вселенную?
Оппозиция прониклась доверием к посланникам Блуждающего континента. Впечатляет их благородная задача по спасению своего народа от экологической катастрофы на планете Земля. Мэй и его соратники понимали: сейчас самая под-ходящая ситуация для побега экипажа «Суро».
Дин наказал Сашке отказаться под любым предлогом от продолжения во-яжей по территории Мейбл. Вся команда должна быть на месте. Всё готово для решающего шага.
Однажды Сашка присутствовал на диспуте, из которого узнал о бессмертии мейблян. Биологическое тело бренно и вдруг бессмертие? Это невероятно!
Один из оппозиционеров говорил о каких-то гениальных средствах ускоре-ния процесса ассимиляции в определённом возрасте. В итоге старые клетки быст-ро распадаются и выводятся из организма. В результате – на Мейбл нет стариков.
На вопрос о перенаселении планеты был дан потрясающий ответ: по жела-нию можно самоликвидироваться. Для этого следует озвучить своё решение спец. комиссии.
– И много желающих? – Спросил Бен.
– Бывают, – последовал ответ.
Сашке не всё было понятно, но страшное слово «самоликвидироваться» бы-ло ясно. И это без болезни или несчастного случая? Да они тут безумцы! Ещё сильнее захотелось домой, где все ценят жизнь, не хотят болеть и умирать. Нет, он не будет астрофизиком. Нужно выучиться на учёного, изобрести для всех на Земле средство для вечной жизни. Жаль, что оба его деда умерли.
Дин нарушил ход мыслей мечтателя, протягивая маленький прозрачный треугольник:
– В нём находятся невидимые глазу бионаночастицы. Это дар нашего ново-го друга по имени Мэй. Он посвящён в твою историю и не остался равнодушен к твоей судьбе.
Сашка принялся было ёрничать, но командир прервал:
– Саш, ты понятия не имеешь, какая разница во времени на Земле и во Все-ленной. Неужели ты думаешь, что вернёшься тем же мальчишкой, каким при-шлось покинуть родные места? – Видя, что Сашка замер, продолжил мягче:
– Проглотишь это, как таблетку, сразу по возвращении.
Больше Сашка уже ничего не слышал. Страшная догадка молнией пронзила его сознание. Какой он был болван, что не читал фантастику, как одноклассник Мишка Усов. Тот зачитывался Саймаком и не обращал внимание, когда над ним посмеивались: «Эх, ты! Отстал от жизни. Вот Гарри Поттер – это круто!» На Усо-ва это не действовало. На полном серьёзе отмахивался, что сказками следует ув-лекаться в нежном возрасте. И доставал из ранца том Айзека Азимова.
Сейчас Сашке было стыдно. А ведь общаться с Усовым было интересно. Помнится, тот говорил: «Во Вселенной миг, на Земле века»…
Нет, не может этого быть! Мало ли что выдумает писатель фантаст. Тогда почему так неспокойно на душе?
Бут тряс его и тянул за собой.
– Очнись! Нам нужно спешить! Нас ждут!
Сашка не понял, что от него хотят, и безропотно пошёл за Бутом.
На запасном космодроме весь экипаж «Суро» и несколько друзей из оппо-зиции обменивались последними фразами. Были произнесены напутствующие слова и уверения Мея и его единомышленников, что «Суро» не засекут, так как кораблю обеспечена супернадёжная защита.
Наконец, отдана команда на старт. Сашка ни во что не мог вникать. Слова Дина не выходили у него из головы. Неужели своих друзей и Настю из 6 «б» он увидит стариками? А родителей, наверно, и в живых уже нет…
Исправно работали все системы. В иллюминаторе знакомо маячила пустота. Она не завораживала и не волновала. Звенящую тишину внезапно разбавил плеск морских волн, а следом и вовсе земные звуки донеслись, наконец, до сознания Сашки – шелестели колосья невидимого бескрайнего поля. Бен знал, чем расто-пить окаменевшее сердце человека из прошлого. Чарующая трель жаворонка вы-вела его из состояния отрешённости.
Он должен собраться и доказать всем и в первую очередь себе, что не боит-ся действительности, какой бы она ни была. Парень знал наверняка, что уверенно ступит на Землю.

Конец первой части.
Категория: Галина Яровенко | Добавил: NeXaker (17.07.2013) | Автор: Галина Яровенко ©
Просмотров: 3296 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 2
avatar
1 Муха • 12:31, 29.07.2013
А продолжение будет?
avatar
2 Фраерман • 13:16, 29.07.2013
Лично я продолжению предпочел бы конец.
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых рейтинговых



Наши издания



Наш опрос
Некоторые пользователи предлагают сменить дизайн нашего сайта. Как вы к этому относитесь?
Всего ответов: 57

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
NeXaker, кумохоб, Strannik, liuralova
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2019
Хостинг от uCoz