Суббота, 17.04.2021, 13:58
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС творческое объединение


Категории раздела
35
carandash
Feel_IN
Хосе Антонио Аргуэльо
Александра Артемьева
Алексей Аршинский
Ирина Бабушкина
Сергей Балуев
Лариса Баранникова
Татьяна Барышникова
Лев Белевцов
Марина Бердникова
Слава Блудов
Эдуард Боровинских
Владислав Бородин
Шура Бродовской
Юрий Будаев
Нина Буйносова
Ольга Булыгина
Владимир Варламов
Игорь Васильев
Никита Васильев
Борис Вдовин
Анна Ветер
Любовь Войнакова
Андрей Голый
Виктория Гусельникова
Маша Гутермахер
Словомир Дивный
Максим Дорогин
Сергей Досаев
Лена Дроздова
Мария Елизарова
Надежда Еловецкая
Антон Енотов
Алексей Еньшин
Александр Еремин
Владимир Ермошкин
Владимир Заостровский
Анна Ивашкина
Елена Игнатова
Актар Илмаринен (Любовь Войнакова)
Николай Ильенко
Елена Ильина
Олег Ирискин
Владлена Казакова
Сергей Казаков
Сергей Каменев
Юрий Каплунов
Серёжа Кимован
Кальян Клинский
Юрий Ковязин
Владислав Козушкин
Владимир Комаров
Виталий Коновалов
Дмитрий Кочетков
Нина Крайнова
Игорь Краснов
Анна Кривицкая
Вера Кузьмина
Кумохоб
Дина Кырчикова
Нина Лагунова
Алексей Лесников
Валентина Липкина
Ирина Лихачёва
Галина Ложкина
Александр Любимов
Андрей Ляхов
Геннадий Магдеев
Виталий Маклаков
Валентина Мартюшева
Сергей Маслаков
Людмила Матис
Александр Матусов
Ицик Мейерс
Елена Миронова
Майя Михайлова
Юлия Михайлова
Ольга Моденова
Иван Мошнин
Муха
Александр Негодяев
Борис Некрасов
Илья Ненко
Мэри Нетти
Людмила Никора
Сергей Окулов
Вячеслав Орехов
Екатерина Павлова
Иван Паздников
Галина Панова
Дмитрий Покровский
Алексей Полуяхтов
Марина Полыгалова
Михаил Полыгалов
Татьяна Посухова
Оксана Птичкина
Марина Пышминцева
Владимир Прокин
Зоя Савина
Дмитрий Самозванов
Наталия Санникова
Анна Сапогова
Бэлла Северухина-Колбасова
Екатерина Седова
Татьяна Семёнова
Владимир Симонов
Сергей Симонов
Полина Сметанина
Виктория Солнцева
Вячеслав Соловиченко
Игорь Стрюков
Елена Стрюкова
Надежда Сухих
Мария Терновая
Елена Токарева
Андрей Торопов
Марина Усова
Владислав Устюгов
Татьяна Федорова
Михаил Филин
Изя Фраерман
Надежда Ходенко
Ольга Худякова
Евгений Черников
Михаил Четыркин
Александр Шалобаев
Ксения Шалобаева
Вера Шамовская
Юлия Шаркунова
Вера Шарыкалова
Галина Яровенко
Поиск
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Стихи и проза

Главная » Стихи и проза » Литературный Каменск » Владимир Заостровский
Владимир Заостровский

БУДЬ ГОТОВ, РАЗВЕДЧИК, БУДЬ ГОТОВ!
Владимир Заостровский
БУДЬ ГОТОВ, РАЗВЕДЧИК, БУДЬ ГОТОВ!

Есть в истории страны даты, которые в ХХ веке были незаслуженно забыты и сейчас, когда на дворе уже XXI не грех было бы о них вспомнить. Многие из нынешних россиян помнят своё пионерское детство, а те, кому за 30- и комсомольскую юность, но мало кто знает, что и у пионерского движения, и у комсомола были достойные предшественники- скауты. А, собственно, почему были? Они существуют и сейчас. Их идеология, основанная на общечеловеческих ценностях, вере в Бога и умении выжить в экстремальных условиях, пережила порождённую ею пионерскую организацию и, сохранённое русскими эмигрантами, скаутское движение в 90-е годы ХХ века вернулось в нашу страну. А теперь, ненадолго окунёмся в историю.
Ровно 98 лет назад, в ноябре 1908 г. На стол императора Николая II легла переведённая на русский язык книга Р. Баден-Пауэла «Юный разведчик» («Скаутинг для мальчиков»).
Днём рождения российского скаутинга считается 30 апреля 1909 г., когда штабс-капитан лейб-гвардии Олег Иванович Пантюхов, увлеченный идеями скаутинга, создал в Царском Селе первый скаутский патруль «Бобр». К 19017 г. скаутов в России насчитывалось 50 000, а их отряды действовали уже в143 городах.
В 1915 г. состоялся первый съезд скаутов, на котором были утверждены законы скаутов, просто и понятно был сформулирован и девиз организации: «Вера в Бога, верность царю, помощь ближним». Тогда же были утверждены торжественное обещание и гимн российских скаутов. Скаутский гимн остаётся неизменным вот уже 90 лет:
Будь готов разведчик к делу честному,
Трудный путь лежит перед тобой
Глянь же смело в очи неизвестному
Бодрый телом, мыслью и душой.

Припев:
Будь готов, будь готов,
Будь готов, разведчик, будь готов.

В мире много горя и мучения,
Наступила страдная пора,
Не забудь святого назначения,
Стой на страже правды и добра.

(Припев)

Тем позор, кто в низкой безучастности
Равнодушно слышит брата стон,
Не страшись работы и опасности,
Твёрдо знай, что с Богом ты силён.

(Припев)

Помогай больному и несчастному,
К погибающим спеши на зов,
Ко всему большому и прекрасному
Будь готов, разведчик, будь готов.

На этом же съезде О.И.Пантюхов пожизненно был избран старшим русским скаутом.
Несмотря на то, что движение имело строгую регламентацию и чёткую дисциплину, похожую на военную (задание, данное патрулю или отряду должно быть выполнено), скаутинг с самого своего основания развивался как пацифистское, неполитическое движение, строящееся на общечеловеческих ценностях. По мысли основателей, скаут-разведчик природы, который не только хорошо её знает, но и способен в случае необходимости встать на защиту природы. Именно поэтому форма скаутов так похожа на военную.
Революция расколола ряды скаутов. Немалая часть их в ходе гражданской войны вслед за О.И. Пантюховым служившим в деникинской армии дослужившимся там до полковника приняла сторону белых. Они ремонтировали дороги, работали в госпиталях, выступали с концертами. Но и в тылу у красных действовало немало отрядов. Их руководители сделали попытку сосредоточиться на воспитании здоровых детей, предотвращении умственного и физического вырождения городской молодёжи, развития их активности, находчивости, ответственности перед коллективом. Одновременно, на территории Советской России на базе скаутского движения была создана пионерская организация, сохранившая многие скаутские атрибуты. Так например в первых пионерских отрядах сохранялась форма цвета хаки, значок (у скаутов- 3 лепестка лилии, у пионеров – 3 языка пламени, призыв «Будь готов!» и летние лагеря.
«Новое» было связано только с внесением в организацию духа политизации и идеологизированности, вовлечением детей в классовую борьбу. Но даже те из скаутмастеров, кто решился на сотрудничество с советской властью необходимо было пройти через фильтрационные комиссии, определявшие их политическую благонадёжность. При этом большое значение придавалось происхождению кандидата, его классовой принадлежности. Некоторое время скаутская и пионерская организации существовали параллельно, но с 1923 г. Главвсевобуч перестал пользоваться услугами скаутов в допризывной подготовке, а ГПУ преследовало их за нелегальную деятельность. Всё это вело к закрытию отрядов. Считается, что последний скаутский сбор прошёл нелегально в Подмосковье в 1926 г.
В эмиграции движение русских скаутов сохранилось. В1920г. Из разрозненных русских скаутских отрядов была создана единая «Организация русских скаутов за границей», которая с 1924 г. стала называться «национальной организацией русских скаутов» (НОРС).
После Второй мировой войны в организации произошёл раскол. Причиной его стал вопрос об отношении к Советской власти, ведь скауты вне политики. Большая часть скаутмастеров сошлась во мнении, что в сложившейся обстановке движение обязано воспитывать в детях отрицательное отношение к существовавшему тогда в России строю и стремление с ним бороться. В 1946 г. в Мюнхене они создали на базе НОРС Организацию Российских Юных Разведчиков (ОРЮР). Его основной задачей стало воспитание молодёжи в национальном и религиозном духе, а целью – сохранить верность русским традициям даже в эмиграции, знать историю и культуру своей Родины, хранить верность православию. Во главе новой организации встал Борис Борисович Мартино.
Борис Борисович Мартино родился 5 июня 1917 г. в Кронштаде в семье морского офицера, который был послан в Королевство СХС (с 1929 г. - Югославия) на должность морского атташе при русском посольстве в Белграде. После демобилизации стал преподавателем французского языка в сараевской шариатской (мусульманской) гимназии.
Окончив в 1926 г. русскую начальную школу Мартино поступил в югославянскую гимназию где и записался в югославянские, а затем, в 1931 г., и в русские скауты.
В 1934 г. Мартино окончил VIII югославянский курс для руководителей на Плитвицких озерах, девизом которого было - "Будем как солнце!" (слова из стихотворения Бальмонта).
Окончив гимназию в 1934 г. Мартино записался на юридический факультет Белградского университета, занимаясь заочно, что формально не разрешалось, но негласно терпелось.
В 1935 г. Мартино был назначен начальником Сараевского отряда. Проведя успешно летом 1936 г. свой первый однонедельный лагерь, Мартино решил в 1937 г. провести месячный совместный лагерь Сараевского и Загребского отрядов в Шуметлице около г.Нова Градишка. В этом лагере был проведен 1-й Курс для Вожаков.
В 1944 г., после Пражского манифеста ген.Власова, принял участие в созданном под руководством лейтенанта РОА Ю.В.Дьячкова - Союзе Молодежи Народов России. После конца войны, оказавшись в Баварии, Мартино, в Мюнхене в доме "Милосердного Самарянина" провел с 4 по 6 ноября 1945 г. первый за всю историю русских скаутов - разведчиков за границей "Съезд руководителей юных разведчиков". На Съезде Мартино сделал доклад о подпольной работе в годы войны 1941-1945 и был избран Заместителем Старшего Русского Скаута на Европу. В 1946 г. Мартино стал Старшим Скаутмастером Организации Российских Юных Разведчиков.
В 1949 г., с 6 по 9 мая, в лагере Фельдмохинг около Мюнхена (он же Шлейсгейм), по случаю 40-летия организации был устроен слет. С тех пор ОРЮР устраивала каждый 10 лет слеты, с меньшим количеством участников, но зато с представителями из всех стран, где велась разведческая работа.
С 1 декабря 1957 г. вступил в силу новый устав ОРЮР. Если раньше номинальным главой организации признавался О.И.Пантюхов, то по новому уставу он был лишен этого почетного звания и единственным главой организации оказался Мартино. Таким образом, давно назревавший разрыв произошел, и ОРЮР и НОРС стали двумя отдельными русскими скаутскими организациями, одна с Б.Б.Мартино, а другая с О.И.Пантюховым во главе. Обязанности руководителя Национальной организации русских скаутов О.И.Пантюхов исполнял до самой своей смерти в 1973 г.
У Мартино не было семьи, и все свое свободное время он отдавал воспитанию русской молодежи в национальном духе, видя в этом посильное служение родине.
Б.Б.Мартино похоронен на городском кладбище города Мюнхена - Перлахер Форст в ста метрах за оградой которого, находится православный собор. За могилой ухаживает Мюнхенская дружина ОРЮР. Многие традиции Организации Российских Юных Разведчиков направлены на подчёркивание отрицательного отношения её членов к строю, существовавшему в России на протяжении большей части ХХ века, Вот например такая традиция: есть во французском городе Канн русский храм во имя святого благоверного князя Александра Невского, в нижнем пределе которого установлены гробы с останками членов императорской фамилии: великого князя Николая Николаевича, командовавшего русскими войсками в Первую мировую войну, его брата Петра Николаевича и супруги Петра Николаевича черногорской принцессы Милицы Николаевны. Ежегодно в ночь с 17 на 18 июля, в годовщину расстрела Николая II и его семьи здесь выстраивается почётный караул русских скаутов – разведчиков ОРЮР.
Не устаревают и законы юных разведчиков. Их 12:
1) Разведчик предан Богу, Родине, родителям.
2) Разведчик честен и правдив.
3) Разведчик помогает ближним.
4) Разведчик друг всем и брат всякому другому разведчику.
5) Разведчик слушается родителей и своих руководителей.
6) Разведчик всегда вежлив и услужлив.
7) Разведчик – друг животных и природы.
8) Разведчик бережлив и уважает чужую собственность.
9) Разведчик чист в мыслях, словах, делах, телом и душой.
10) Разведчик трудолюбив и настойчив.
11) Разведчик весел и никогда не впадает в уныние.
12) Разведчик скромен.
В 1990 г. именно скаутмастеры ОРЮР помогали в деле возрождения скаутского движения в нашей стране.6июня 1990 г. в Черноголовке Московской области была основана дружина ОРЮР – первая после долгого перерыва скаутская дружина в нашей стране, 11июля загорелся скаутский костёр в Павловском парке, а в августе того же года скаутский лагерь «Возрождение» был разбит в Костромской области.
В настоящее время ОРЮР является одной из крупнейших скаутских организаций в России. Вывеску НОРС за собой сохранили лишь немногочисленные группы русских скаутов за границей.
Программа ОРЮР состоит из 4 частей: религия, родиноведение, разведчество и практика. По мнению Р. Баден-Пауэла, скаут может исповедовать какую угодно религию, но он не имеет права быть атеистом. Из этого следует, что любой разведчик ОРЮР должен иметь определённые, необходимые ем как православному христианину знания. Он должен знать основные молитвы и главные события из жизни Спасителя, иметь представления о том, как устроен храм, какова структура богослужения и в чём заключается миссионерское значение христианства.
Родиноведение знакомит с историей и географией России,её культурными ценностями, а также с современным состоянием страны.
Разведчество посвящено истории скаутизма, его целям, задачам и структуре.
Наконец, практика помогает приобрести навыки, способствующие выживанию в природе, учащие оказывать первую медицинскую помощь. Всё это приучает к спортивному образу жизни, прививает интерес к труду.
Дружины ОРЮР зарубежом имеют названия так или иначе связанные с Россией, так например дружина, базирующаяся в восточной части США называется «Царское Село», а та, что базируется в Сан-Франциско – «Киев», одна из дружин в западной Европе – «Волга».
Политизированность сослужила ОРЮР плохую службу. Они не могли представлять Россию на международных сборах: российский триколор в то время был забыт, т.к. не являлся государственным, а под красным флагом они выступать не хотели.
Прошлоуже13лет, как распался Советский Союз, но на официальном сайте ОРЮР можно до сих пор увидеть такие строки: «ОРЮР политической организацией не является. Однако есть одно направление, с которым Организация смириться не может, а именно то, что заставило ее однажды покинуть Россию - коммунизм. Поэтому ОРЮР и стремилась общаться с организациями, деятельность которых давала надежду на возвращение в Россию через какое-то время. С начала 1990-х годов эта надежда осуществилась. Соответственно, можно было бы подумать, что больше нет надобности бороться с советским режимом. А в этой мысли есть доля правды и неправды. Правда, что режим пал. Больше нет антирусской идеологии, как она выражалась в течении 70 лет, и борьба против церкви прекратилась. За антисоветскую борьбу человек не рискует больше заключением. Деятельность ОРЮР и ее членов опять стала возможной. Неправда, что борьба с коммунизмом прекратилась. Прекратилась борьба с советской идеологией, но не с ее печальными последствиями: во всем обществе на постах находятся бывшие партийные, да и само общество еще не "очистилось" от т.н. "советчины". Стоит уточнить это последнее слово: "советчина" исключительно выражается в духовном смысле: до сих пор в стране царит безбожие, даже если страна встает на правильный путь».

В настоящее время помимо ОРЮР наиболее крупными скаутскими организациями в России являются «Русский союз скаутов», «Московское братство православных скаутов», «Федерация православных следопытов».
Кто-то может спросить: неужели во всём Советском Союзе не нашлось человека, попытавшегося вернуть в насквозь формализованную пионерскую организацию дух скаутинга? Конечно, были такие люди. Таков например писатель В.П. Крапивин, создавший без оглядки на Баден-Пауэла и его систему разновозрастный отряд «Каравелла», структура и методы работы которого так напоминают одно из направлений скаутинга – морской скаутинг, но это уже другая история.
Видимо не зря один из основателей скаутинга в России В.А. Попов ещё в 20-е годы сказал: «Можно закрыть, уничтожить скаутскую организацию, но скаутинг не умрёт, скаутинг – это личный образ жизни».


(Тексты законов и гимна юных разведчиков даны по статье Г. Георгадзе «За Россию – будь готов!» \Управление школой(Прилож. к газете 1-е сентября.- 1999, №30 (Август) с.12-15).

Категория: Владимир Заостровский | Добавил: litclub-phoenix (30.11.2007) | Автор: Владимир Заостровский ©
Просмотров: 3003 | Рейтинг: 4.6/7

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
Нужен ли вам собственный блог (сетевой дневник) на нашем сайте?
Всего ответов: 33

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
Strannik
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2021
Хостинг от uCoz