Среда, 21.10.2020, 06:40
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Категории раздела
alaks
amorenibis
Элла Аляутдинова
Арон 30 Sеребренников
Вячеслав Анчугин
Юлия Белкина
Сергей Беляев
Борис Борзенков
Марина Брыкалова
Ольга Вихорева
Геннадий Гаврилов
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Алексей Гордеев
Николай Данильченко
Артем Джай
Сергей Дорохин
Маргарита Ерёменко
Яков Есепкин
Андрей Ефимов
Елена Журова
Ирина Зайкова
Татьяна Игнашова
Борис Иоселевич
Елена Казеева
Марина Калмыкова-Кулушева
Татьяна Калмыкова
Виктор Камеристый
Ирина Капорова
Фёдор Квашнин
Надежда Кизеева
Юрий Киркилевич
Екатерина Климакова
Олег Кодочигов
Александр Колосов
Константин Комаров
Евгений Кравкль
Илья Криштул
Сергей Лариков
Джон Маверик
Валерий Мазманян
Антон Макуни
Александра Малыгина
Зинаида Маркина
Ян Мещерягин
Нарбут
Алена Новак
Николай Павленко
Анатолий Павловский
Палиндромыч
Павел Панов
Иван Петренко
Алексей Петровский
Татьяна Пильтяева
Николай Покидышев
Владимир Потоцкий
Елена Птицына
Виталий Пуханов
Евгений Рыбаков
Иван Рябов
Денис Саразинский
Роман Сафин
Иван Селёдкин
Сергей58
Тихон Скорбящий
Елена Соборнова
Валентина Солдатова
Елена Сыч
Геннадий Топорков
Константин Уваров
Владимир Усачёв
Алексей Федотов
Нара Фоминская
Наталья Цыганова
Луиза Цхакая
Петр Черников
Сергей Черномордик
Виктор Шамонин (Версенев)
Ирина Шляпникова
Эдуард Шумахер
Поиск
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Стихи и проза

Главная » Стихи и проза » Авторские страницы (вне сообществ) » Тихон Скорбящий
Тихон Скорбящий

Влияние творчества Ива Гандона* на украинскую политику

 

Люди перестают мыслить,

когда перестают читать.

Дени Дидро

 

Не говори, сколько прожил,

– скажи, для чего жил.

Жан-Жак Руссо

 

Ив Гандон в своём необычном н/ф романе «Последние белые» (1946) несколько раз указывает на то, что исчезновение белых людей с поверхности Земли произошло только из-за их воинственного безумия. Прежде всего, его книга направлена против войны…

 

Никто не мог даже предположить, что в Украине некоторые процессы приняли настолько массовый характер, что любое новое сообщение о них кажется не просто подозрительным, а чисто спекулятивным суждением, имеющим определённые цели. Странные дела, конечно, происходят… Однако политики упорно стараются идти по пути Гандона, словно ищейки по следу. И ведут они себя так, начиная с первого дня принятия решения о баллотировании себя любимых. И подобное действо происходит с каждыми новыми выборами!

Один раз в пять лет эти люди обещают народу короб всякого добра, а на деле оказываются настоящими Гандонами. Все до единого! Гандоны обладают невиданным полётом созидательной мысли, правда, не особо отличающейся новизной. Подмечено – они творят по старинке: пугают, жалятся, ноют о скрытых врагах и бедах, подступивших к порогу нашего дома.

 

С женщинами, право, неизвестно, как быть? Можно ли к ним применить данное определение? И склоняется ли оно в женском роде?

Вроде бы по логике должно звучать: Гандонка, во множественном числе – Гандонки. На слух, да, довольно непритязательно и, кстати, весьма художественно, но, с другой стороны, звучит не слишком толерантно – парадоксальное явление. И стоит признать – непривычно бьёт по ушам.

Как обычно выглядит политик женского пола: накрашен, нарумянен, туфельки на шпилечке, сумочка от Chanel Jumbo, часики от Piaget. И вдруг – Гандон? Небольшой казус произошёл: не Гандон – Гандонка. Опять непорядок. Не принято так у славян…

Всё-таки пусть лучше мужчины-политики остаются Гандонами.

 

Автору, как любителю научного гандонизма, в седьмом классе прочитавшему полное с/с Г. Уэллса, незнакомо творчество Гандонок, кроме одной – М. Д., в соавторстве с мужем, написавшей н/ф роман «Преемник». Невооружённым глазом просматривается параллель между её фантастическим миром и действительной работой любого политика, независимо от опыта, возраста и национальности оного. В предисловии романа пишется, что «мы столкнулись с хорошей литературой». Но уже первая строка писательницы с «чувственной интуицией» звучит нелепо и настораживающе: «Мальчик сидел за сундуком, где пахло пылью**». Всего лишь короткая строчка, и сразу стал понятен уровень литературы, которую излишне похвалили. Нужно признаться – столкнулся с вопиющим фактом, но в этом случае проблема решается довольно легко: не листая далее, захлопывается книга, и с глаз долой. Ясно – деньги на ветер, но не так велика сумма, чтоб её жалеть.

 

Несколько иначе обстоит дело с нашими политиками, особенно с последним (какой синоним подобрать помягче?)… пополнением: поначалу о них слух прошёл, что они вились и пели соловьями, хотя на публике их даже малой стайки никто не видел и не слышал. Лишь один, самый знаменитый соловей, крутился, да за всех отдувался, и заливался 26 часов в сутки. Народ ему поверил и опять повёлся на мелодию «7:40»…

Всё, приехали! Но книгу нетрудно выбросить, а этих Гандонов опять придётся терпеть целую пятилетку! И это в лучшем случае! Потому как они свой потенциал ещё полностью не раскрыли, и нет возможности предсказать, что в дальнейшем могут учудить?

Люди добрые, ответьте на незамысловатый вопрос: сколько можно во власть выбирать Гандонов?!

Хватит с нас фантастов!

 

Пора обратиться к классике. Давайте найдём какого-нибудь замечательного драматурга, или, хотя бы новеллиста. Нет, за 30 лет мы уже драм насмотрелись по самое не могу. Новеллист тоже не подойдёт – короткий старт и быстрое исчезновение с горизонта, а народ опять остаётся у разбитого корыта.

Романист никак не подходит – мы и так стоим у края собственного гроба, вдобавок Путин, уже который год, с минуты на минуту хочет перейти границу (нельзя не учитывать этот мощный фактор). Если бы не прозорливость и полководческий талант наших Главнокомандующих, то неизвестно: на чьих полях и фермах сегодня батрачили наши братья и сёстры?

 

Кто там у нас ещё есть из пишущей братии?

Понятно, что писатели: модернисты, соцреалисты, символисты, гуманисты, постмодернисты, экспрессионисты… Мать-перемать! Да у нас и выбора-то нет! И что теперь: опять к Гандонам возвращаться?!

И каждый раз, от пятилетки до пятилетки, в течение всей Независимости, мы, тщательно взвешивая все «за и против», умудряемся выбрать наиболее положительный образ, созданный нашим воображением, из огромного списка Гандонов. К примеру, взять Петра Лексеевича. Фантаст?

Да ещё какой фантаст! И с французом Гандоном усердно он пахал и пашет на одном литературном поле.

 

Безответственным гражданам, бегло пробежавшимся по Словарям родственных языков, и решившим данный текст подвергнуть решительной критике, прежде всего, нужно прочитать, хотя бы одну книжку Ива Гандона, и уяснить, что «Гандоны» – это не презервативы, не типология, основанная на личных предубеждениях, и не кондомы для анального секса, которым балуются политики и их фавориты, и даже не созвучное общепринятое ругательство, каким определённые социальные слои общества награждают политиков, присосавшихся к удобной государственной кормушке, благодаря которой у них появилась возможность заниматься гандонным творчеством, а это…

 

Краем уха услышал: супруженька подошла, и, заглянув через плечо, начала просматривать текст, затем тихо произнесла, словно боясь испугать: - Лучше делом занялся бы, вон… а то нашёл, кому кости перебирать. Им, хоть… в глаза – всё божья роса.

- То нельзя, это нельзя… А о Ленине можно?

В трёх шагах раздались еле слышимые шажки женских ножек, затем лёгкий вздох, и тихое бурчание о могиле, и горбатом…

 

Примечание:

* Ив Гандон (фр. Yves Gandon; 3 июня 1899, Блуа, Франция – 13 ноября 1975, Париж) – французский писатель-фантаст. Окончил литературный факультет Сорбонны.

В июле 2019 года к творчеству Ива Гандона было привлечено внимание украинских СМИ, поскольку Киевский апелляционный суд признал, что гражданин, назвавший Гандоном мэра г. Тетиев Киевской обл., мог при этом иметь в виду французского писателя.

Киевский апелляционный суд снял обвинение в хулиганстве с жителя столичной области, который прилюдно назвал мэра Тетиева «гандоном».

Киевский апелляционный суд

Дело № 33/824/2329/2019 Судья в I-й инст.: Косович Т. П.

Категория: ст. 173 КУоАП

Судья Т. М. Юденко.

** Марина и Сергей Дьяченко «Преемник», М., Изд. «ЭКСМО», 2002, стр. 5.

 

16.08.2020

Категория: Тихон Скорбящий | Добавил: tihon-skorbiaschy (25.08.2020)
Просмотров: 44 | Теги: словарь, Гандон, муж, мир, Ленин, Ив, Путин, Украин, фантаст, Уэллс | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
Нужен ли вам собственный блог (сетевой дневник) на нашем сайте?
Всего ответов: 33

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2020
Хостинг от uCoz