Вторник, 25.06.2024, 11:16
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Категории раздела
35
carandash
Feel_IN
Хосе Антонио Аргуэльо
Александра Артемьева
Алексей Аршинский
Ирина Бабушкина
Сергей Балуев
Лариса Баранникова
Татьяна Барышникова
Лев Белевцов
Марина Бердникова
Слава Блудов
Эдуард Боровинских
Владислав Бородин
Шура Бродовской
Юрий Будаев
Нина Буйносова
Ольга Булыгина
Владимир Варламов
Игорь Васильев
Никита Васильев
Борис Вдовин
Анна Ветер
Любовь Войнакова
Андрей Голый
Виктория Гусельникова
Маша Гутермахер
Словомир Дивный
Максим Дорогин
Сергей Досаев
Лена Дроздова
Александр Егоза
Мария Елизарова
Надежда Еловецкая
Алексей Еньшин
Александр Еремин
Владимир Ермошкин
Владимир Заостровский
Анна Ивашкина
Елена Игнатова
Актар Илмаринен (Любовь Войнакова)
Николай Ильенко
Елена Ильина
Олег Ирискин
Владлена Казакова
Сергей Казаков
Сергей Каменев
Серёжа Кимован
Кальян Клинский
Юрий Ковязин
Владислав Козушкин
Владимир Комаров
Виталий Коновалов
Дмитрий Кочетков
Нина Крайнова
Виссарион Красно-Белинский
Игорь Краснов
Анна Кривицкая
Вера Кузьмина
Кумохоб
Дина Кырчикова
Нина Лагунова
Алексей Лесников
Валентина Липкина
Ирина Лихачёва
Галина Ложкина
Александр Любимов
Андрей Ляхов
Геннадий Магдеев
Виталий Маклаков
Валентина Мартюшева
Сергей Маслаков
Людмила Матис
Ицик Мейерс
Елена Миронова
Майя Михайлова
Юлия Михайлова
Ольга Моденова
Иван Мошнин
Муха
Александр Негодяев
Борис Некрасов
Илья Ненко
Мэри Нетти
Людмила Никора
Галина Окулова
Вячеслав Орехов
Екатерина Павлова
Иван Паздников
Галина Панова
Дмитрий Покровский
Алексей Полуяхтов
Марина Полыгалова
Михаил Полыгалов
Татьяна Посухова
Оксана Птичкина
Марина Пышминцева
Владимир Прокин
Зоя Савина
Дмитрий Самозванов
Наталия Санникова
Анна Сапогова
Бэлла Северухина-Колбасова
Екатерина Седова
Татьяна Семёнова
Владимир Симонов
Сергей Симонов
Полина Сметанина
Виктория Солнцева
Вячеслав Соловиченко
Игорь Стрюков
Елена Стрюкова
Мария Терновая
Елена Токарева
Андрей Торопов
Марина Усова
Марина Усманова
Владислав Устюгов
Татьяна Федорова
Михаил Филин
Изя Фраерман
Денис Харченко
Надежда Ходенко
Ольга Худякова
Евгений Черников
Михаил Четыркин
Александр Шалобаев
Ксения Шалобаева
Вера Шамовская
Юлия Шаркунова
Вера Шарыкалова
Татьяна Щелева
Галина Яровенко
Поиск
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Стихи и проза

Главная » Стихи и проза » Литературный Каменск » Виссарион Красно-Белинский
Виссарион Красно-Белинский

Шалики-нолики, йолки-палки

... Дмитрий Кочетков известен в мире литературы не только как поэт, прозаик  и драматург, но и как  автор юмористических рассказов и эстрадных миниатюр. Именно в этом качестве (а также в роли поэта сатирическо-юмористического толка) молодой автор дебютировал в начале 90-х годов, широко публикуясь по стране в многочисленных изданиях от «Уральского рабочего» до «Литературной газеты», от «Осы» и «Вилы» до «Крестьянки».  Представленный ниже монолог был написан сравнительно недавно -  в 2014 году. Вещь любопытна тем, что (по одной из версий) была написана специально для юной Олеси Куликовой – тогда участницы детского театра «Да здравствуют дети!»  (ныне актриса театра и кино  Олеся Даналаки) перед её поступлением в Екатеринбургский театральный институт. Когда во время экзаменов в ЕГТИ басни и классика иссякли, приёмная комиссия сказала: «Это всё мы уже сто раз слышали, можете прочесть что-то оригинальное?»  И тогда будущая выпускница ЕГТИ  прочла монолог Дмитрия Кочеткова. И её приняли! На бюджет! Однако существует и другая версия события, согласно которой монолог, созданный в 2014 году, не мог быть  написан специально для Олеси, поступавшей в институт в 2016 году, а был отдан автором ей «на удачу» гораздо позднее, что не помешало ему (монологу) принести её (удачу) и стать для юной актрисы своеобразным стартом в будущую профессию.

                                                                                                                                                          Сергей Симонов

 

                                                            Дмитрий КОЧЕТКОВ

                                             МОНОЛОГ ШАРИКА, ВИСЯЩЕГО НА ЁЛКЕ

 Длатвуйте, я Ёлосный Салик. Типа, иглуска. Типа висю вся такая.

Думаете, на сём я висю? На ёлке? Не-а. На ветке? Не-а. На нитке? Да какая нитка меня выделзыт?! Я висю на зосткой диете, вот!

Мне пелед Новым годом Сосулька, моя подлузка, говолит: «Сё тебя так лаздуло-то всю, дазе талии нет!» Я от смеха cють не лопнула. Мозно подумать, у неё есть талия. Вся плямая, как каландас, а из всех лазновидностей мозга в налисии только спинной.

Но потом ессё и Ёлосная Сыска, тозе моя подлуганка, говолит: «Тебя так лаздуло, сто ни одна ветка тебя не выделзыт – пелеломится!» И тогда я лесыла: «Сблосу-ка я гламмов пять!» Пелвым делом я из головы спильку вытассила, за котолую меня обысьно подвесывают, - влоде легсе стало.

Потом лисние звёзды с себя смыла – ессё два гламма усло. И полёзываю себе в колобке вся такая, плаздника зду. Смотлю – отклыли колобку. Ну, думаю, насялось! Визу – Сосульку повесили, Сыску повесили… А как зе я?! Пледставляете, белёт меня глязными луками какой-то мальсик и говолит: «Фу, какая иглуска стласная, какая облезлая, половины звёзд на ней узе нету, и весать её совсем не за сё… Мозет, её лутсе слазу в помойное ведло?» Я сють не тлеснула от злости. Я бы дазе его самого тлеснула, если б было сем. А потом он говолит: «Нет, всё-таки залко, а дай-ка я её скотсем к ветке плилеплю!»

И плилепил меня сють не на самую макуску! Во, глядите как я высоко тепель висю! Только я знаю, всё-таки я ессё не совсем похудела, у меня ессё есть лезелвы! А быть класивой так хосется! Я слысала, плызки с самой высокой ветки осень здолово для похудения помогают. Вот ссяс как сплыгну! В лепёску лассыбусь, а стану самой класивой! Только скотсь от головы отлеплю… Вот… Вот… узе пости отлепила… Ну, всё. Я готова. Лаз, два, тли… Я по-ле-те-ла-а-а-а!..

 

                                                        Шалики-нолики, ёлки-палки!

                            (о юмореске  Дмитрия Кочеткова «МОНОЛОГ ШАРИКА, ВИСЯЩЕГО НА ЁЛКЕ»)

 

Дмитрий Кочетков в своём "Монологе шарика, висящего на ёлке" демонстрирует великолепное умение сочетать юмор и философские размышления, передавая в комической форме глубокие и важные мысли. Его произведение, несмотря на кажущуюся лёгкость, представляет собой сатирическое зеркало общества, раскрывающее темы самооценки, общественного давления и внутренней борьбы.

Тематика и проблематика

В центре повествования — проблема самооценки и восприятия себя через призму чужих мнений. Шарик, как главный герой, страдает от мнений своих подруг и человеческого мальчика, которые критикуют его внешний вид и намекают на его избыточный вес. Автор мастерски раскрывает проблему давления общественных стандартов красоты и соответствия ожиданиям.

Образность и символика

Образ шарика, висящего на ёлке, символизирует человеческую душу, висящую на нити социальных ожиданий и предубеждений. Шарик, желающий быть идеальным, стремится похудеть, чтобы соответствовать представлениям о красоте, навязанным его окружением. Сосулька и Ёлосная Сыска символизируют общественные стереотипы и стандарты, которые диктуют свои правила и вынуждают следовать им.

Структура и композиция

Произведение выполнено в форме монолога, что позволяет читателю погрузиться во внутренний мир шарика и прочувствовать его переживания. Композиция текста строится на диалоге шарика с самим собой и его окружением, что создаёт ощущение интерактивности и живости повествования.

Лексика и стилистические приёмы

Одной из ярких черт произведения является игра с языком. Дмитрий Кочетков использует нарочито искажённые слова и фразы, создавая образ шарика с особым, "елочным" говором. Это не только добавляет тексту комичности, но и подчёркивает индивидуальность и уникальность персонажа. Искажение слов, таких как "Ёлосный Салик" и "подлузка", создаёт эффект детской наивности и непосредственности, что усиливает эмоциональное воздействие.

Юмор и ирония

Драматург умело использует юмор и иронию, чтобы передать глубокие мысли. Шарик, который с трудом удерживается на ветке из-за своей "зосткой диеты", вызывает смех, но в то же время заставляет задуматься о том, как часто мы сами поддаёмся общественным стереотипам и забываем о своей истинной ценности.

Экзистенциальные мотивы

Несмотря на комический тон, в юмореске затрагиваются экзистенциальные темы. Шарик размышляет о своей значимости и месте в мире. Его стремление "спрыгнуть с самой высокой ветки", чтобы стать "самой класивой", отражает глубинное желание человека найти своё место и признание, даже если это требует радикальных шагов.

Заключение

"Монолог шарика, висящего на ёлке" Дмитрия Кочеткова — это многослойное произведение, которое, несмотря на свою лёгкость и комичность, поднимает важные вопросы самооценки, общественного давления и внутренней борьбы. Через образ шарика автор показывает, как важно оставаться верным себе и не поддаваться внешним стереотипам.  Монолог игрушки — яркий пример того, как в игровой форме можно передать глубокие и значимые мысли, оставляя читателя с чувством удовлетворения и лёгкой грусти.

 

                                                                                                                                                              Антон Енотов

Категория: Виссарион Красно-Белинский | Добавил: Виссарион (29.05.2024)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
В каком возрасте Вы начали писать стихи?
Всего ответов: 114

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz