28 февраля 2018 года ушёл из жизни Владилен Степанович Порошин. Сегодня мы публикуем архивную статью о нём каменской журалистки Елены Мироновой.
ЮНГА СЕВЕРНОГО ФЛОТА
Известный каменский исполнитель патриотических песен и романсов Владилен Степанович Порошин 27 марта отметит 85-летний юбилей. Еще три года назад он даже представить не мог, что его имя будет когда-нибудь на концертной афише, а на его выступлениях – аншлаг.Пел Порошин с детства. Сперва в школьной самодеятельности, потом в каменском госпитале для раненых, в Белом море для поднятия боевого духа товарищей, в хоре ДК УАЗа, на дружеских сборищах. Но сольная карьера задалась лишь когда он пришел в досуговый центр «Дарина». Осень жизни дает какую-то особую свободу, когда занимаешься любимым делом без оглядки. В юные годы Владилен Степановичи не помышлял о карьере артиста: жизнь была подчинена одному обстоятельству - идет война народная, смертный бой с фашизмом.
- Когда началась Великая Отечественная война, мне было 11 лет. День был хороший. Утром убежал на рыбалку на каменский пруд. Вернулся, все стоят около черной радиотарелки, которая была нам как окошко в мир. Отца на фронт не забрали – вышел из призывного возраста. Брат Борис был хорошим рабочим, его не пускали на фронт. Он добился - его отправили сперва в Тюменское пехотное училище, потом на фронт. Борис пропал без вести в 1945 году, в польском Данцигском коридоре. Мы дома с родителями сделали карту. Передвигали флажки, вслушивались в сводки радио, читали газеты. Жили надеждой. Дома разговоры были лишь о том, что все выдержим, но победим врага. Весь город был в огородах – засеян каждый клочок земли. Учился я в школе No4 и за ней были возделаны даже малопригодные для земледелия косогоры. Мы, школяры, все лето проводили на полях близлежащих деревень - Брод, Позариха, Мазулинские торфяники. Работали истово. Не скажу, что мы с друзьями во время войны пухли от голода. Мы даже мороженое ели: наловим в Каменске ведро раков, отварим – на мороженку каждому и на билетик в кино хватало. В школе - чай с хлебом, дома лепешки серые. Выживали.
Порошины жили совестливо. Не важно, что черен хлеб, главное, чтоб душа была чиста. Открытость и порядочность отца спасла семью Порошиных от репрессий в далеком 1931 году.
- Чекисты пришли явно по доносу, - вспоминает Владилен Степанович, - Удивились скромности нашего быта – стол стулья, сундук, он же лежанка и кровати. Хотя отец всегда был при должности: возглавлял райземотдел, артели «Союзплодовощи» и «Кожсырье». Из предметов роскоши у меня были валенки и комплект, сшитый мамой из купленного на рынке американского комбинезона – курточка и брюки, которые становились короче с каждым днем. Когда я закончил 6 классов, в Каменске был объявлен отбор в школу юнг. В 1945 году нас несколько человек из города взяли. Проверяли вдоль и поперек здоровье, звание и благонадежность в плане классового происхождения.
- Нас с области собрали 300 мальчишек. Сейчас в живых осталось по пальцам сосчитать – 5 человек. Собираемся ежегодно около музучилища в Екатеринбурге. Редеют ряды. Как в песне: «Мы были в таких неизведанных странах, где стынет волна, где земля пламенеет.Все дальше маршруты друзей-капитанов.А встречи все реже... А круг все теснее». А тогда... Поездом - в Ленинград. Красотища неимоверная. Глаза квадратные. Там снова - комиссии и экзамены – шел строгий отсев. Меня определили в радисты. Когда нам выдали форму, привезли в Кронштадт, в петровские казармы. Кормили после наших скудных щей и лепешек роскошно – перловка, мясо, фасоль. Казармы – без окон и дверей – восстанавливались из руин. Сперва ремонтировали их: плоское неси, а круглое кати. Как только дыры дружно заткнули, началась учеба. Снимали стружку строго. Преподавателями у нас были раненые боевые морские офицеры. Они нам передали бесценный опыт выживания в режиме реальной войны.
В декабре 1945 приняли присягу. А в 1947 юнга-радист Порошин был определён в Дунайскую флотилию. На тральщик Т-680.
- Тут-то жизнь перевернулась. Рации на тральщике не было, поэтому стал мотористом в машинном отделении. Разминировали донные неконтактные мины. Смерти в глаза смотрели ежедневно и не по разу. Прошли от Измаила до Вены, пол Европы - Чехословакия, Австрия, Румыния, Югославия, Болгария, Венгрия... Чтобы электромагнитный трал ликвидировал 300 кг. взрывчатки, заложенной в каждой мине, нужно было пройти над ней по 20 раз, чтобы среагировала и взорвалась.
Владилен Степанович говорит, что взрыв страшен только в первый раз. И к быстрому Дунайскому течению быстро привыкаешь. В 1950 году Владилен Степанович попадает в горло Белого моря – опять боевое траление. В декабре 1952 года вернулся в Каменск, а в январе уже вышел на работу в Красногорскую ТЭЦ и чуть позже поступил в энергетический техникум на вечернее отделение.
- Потом партия отправила меня на педагогический фронт - физруком в ремесленное училище, так как я был разрядником по плаванию и легкой атлетике. Женился на Розалии Алексеевне, с которой живем душа в душу...62 года, - продолжает рассказ Владилен Степанович.
И если бы не замечательные участницы досугового центра «Дарина», я и не узнала б, что Владилен Степанович Порошин не только ветеран боевых действий, но и труда. Большую часть трудовой деятельности отдал термическому цеху Уральского алюминиевого завода. Заслуженный рационализатор России, на счету которого 300 (!) изобретений, медали Нахимова и адмирала Кузнецова, орден Трудовой славы III степени. А самое главное – он папа трех замечательных дочерей, которым передал свою природную музыкальность. Не бесталанными выросли внуки и правнучки.
А в душе такой же юнга Северного флота, как 65 лет назад. Владилен Степанович человек неугомонный, сидеть на месте не привык. Узнав о возрождении ДК УАЗа, он одним из первых отозвался на призыв о восстановлении дворца, где он с супругой провел, по его признанию, лучшие дни, и где они познакомились на танцах 60 лет назад. И стал неожиданно для себя покорять публику.
«Юнга Северного флота, как прекрасен Ваш вокал. Видно, климат тот суровый, Вам чудесный голос дал», - шутят участники досугового центра «Дарина». И вместе с друзьями, родными и близкими от души желают Владилену Степановичу Порошину творческих успехов, здоровья и долгих лет жизни! Газета «Удача» присоединяется к поздравлениям!
газета «УДАЧА» № 8 2015 г. |