Версия для слабовидящих
Суббота, 12.07.2025, 08:51
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Категории раздела
Поиск
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Стихи и проза

Главная » Стихи и проза » Воспоминания о Н.Я.Мережникове » Николай Ильенко
Николай Ильенко

ВОСПОМИНАНИЯ О Н. Я. МЕРЕЖНИКОВЕ

   Николай Яковлевич Мережников – известный уральский поэт, но я его называю и каменским, так как он возобновил работу каменск-уральского городского литературного объединения и в течение более 20 лет им руководил. Моё личное знакомство с ним произошло в 1985 году. После ДТП я ходил на костылях и по совету Юрия Михайловича Каплунова, с которым мы были давно знакомы, пришел на занятия. Руководителем литобъединения был тогда Николай Яковлевич, который уже жил в Свердловске и дважды в месяц приезжал в наш город. Как все начинающие, я принёс свою тетрадку стихов. Кое-что нашли положительное, но, как обычно, посоветовали: надо работать. Я ещё несколько раз приходил на занятия, а затем работа, командировки на Север, на Камчатку приостановили мои посещения, но я продолжал, хоть и редко, писать.
   В 2004 году, мой знакомый по краеведению Геннадий Пономарёв, опубликовал цикл стихов в сборнике «Складчина» и рассказал что составителем является Николай Яковлевич Мережников. Я загорелся этой идеей и поехал в Свердловск. Он очень обрадовался, что опять приехал каменский поэт и стал расспрашивать о городе, жизни. Его интересовали разные мнения. Среди моих стихов было и то, которое я приносил в 1985 году на литобъединение. Там были такие строки «И манят в глубь свою леса, туда, где тетерев токует». Как и тогда, эти строки он отметил опять. Я удивился его памяти, а может быть, это было его поэтическое чутьё на яркие строки. С ним приятно было беседовать. Он оставался простым собеседником, в нём не чувствовался чиновник, я видел, как он относился ко всем приходящим. Тогда я ему прочёл строки о «Складчине», написанные в электричке:

Восемьсот рублей за сотню строчек:
Отдаю в журнал свои стихи.
Здесь души моей комочек,
Здесь и стихотворные грехи.
Много дней они в душе варились,
С ними прошагал немало лет
Пусть за деньги – всё же появились,
Пусть хоть так – увидят они свет.

   Он засмеялся и говорит: «Хорошо, но восемьсот исправь на тысячу». Когда я на презентации 10-го, юбилейного сборника, прочёл эти стихи и сказал, что повышать цену нельзя больше, так как полторы тысячи плохо рифмуется, он опять быстро нашёл ответ: «А сделаем две тысячи». Не знаю, как в дальнейшем шло повышение стоимости за участие в сборнике, но тираж в 1000 экземпляров позволял познакомиться очень многим читателям с творчеством новых уральских поэтов.
   После, когда я бывал в Свердловске и у меня было время, я с удовольствием забегал к нему. С каменскими он всегда был рад поговорить, несмотря на свою занятость. Однажды я ему показал его сборник, что взял в дорогу, чтобы скоротать время. «Что ты Мережникова читаешь. Читай лучше Мандельштама». Я ему ответил стихом: «Не будем читать, не будем почитать». Он удивлённо посмотрел на меня, а потом ответил просто: «Тогда читай». К своей известности он относился скромно. Его книги я храню и с удовольствием перечитываю. Один из своих сборников о весне я посвятил его памяти.
   С 1993 года в Каменске-Уральском проводится Рождественский поэтический конкурс, который сейчас стал открытым областным. Много лет Николай Яковлевич был членом и председателем жюри. Однажды я его спросил, почему среди победителей у молодых поэтов много откровенно слабых стихов. «Если настанет конец классической поэзии, то Вы лично забили свой гвоздь в гроб русской поэзии», - однажды сказал я ему. На что он философски ответил: «Они молодые, подрастут и перебесятся». Может оно так и будет, но сейчас стихи с ненормативной лексикой, без соблюдения правил орфографии всё больше появляются в печати. Зачем им учиться русскому языку - и так напечатают.
   А теперь о «Складчине». Хочу отметить – это гениальное открытие. Через неё за двадцать лет прошли сотни поэтов, меньше прозаиков. Многие печатались почти во всех выпусках. Я лично принял участие в двух. Стихи поэтов разные по уровню, но я и сейчас с удовольствием перечитываю сборники. Здесь видишь и свой уровень, и свои недостатки. При тираже в 1000 с небольшим экземпляров, с твоим творчеством познакомятся значительно больше читателей, чем если выпустишь свой сборник стихов. Это и широкая аудитория и меньшие финансовые затраты. Что касается разделения поэтов на самодеятельных и профессионалов, как некоторые предлагают, Николай Яковлевич ответил однозначно: «Мы-то полагаем, что, по-прежнему, стихи будут делиться не на самодеятельные и профессиональные, а на поэзию и не поэзию». И это правильно. Вот только кто определит этот уровень. Однажды у нас произошёл разбор моих строк «Хрустит ледок, что на забрегах». Ему не понравилось слово «забреги». Есть, мол, слово «забереги». Он достал справочники, которые держал всегда в редакции и показал слово «забереги». Я ему привёл слова «берег» и «брег», а значит можно и так. Он особенно возражать не стал, но сказал, что это лежит на моей совести. Это показывает, как он относился к мнению других: не давил своим положением. Теперь я бы построил строку по другому, использовав известное слово, но тогда шёл поиск нового, своего.
   Однажды он показал мне журнал «Урал», в котором были напечатаны его стихи последних лет. А затем философски задал сам себе вопрос. «Интересно, до каких лет можно писать стихи?» Я тогда прямо и спросил: «Ну и как?» Он показал журнал и говорит: «Вот мне уже восемьдесят лет, а пишу». «Может, вам кажется?» – спросил я. «Ну, что ты. Я всю жизнь в литературе и могу ещё профессионально судить». Видно было, что он доволен своей литературной формой.
   Его книги выходили не только в уральских, но и центральных издательствах, и он, как мне кажется, был доволен. Но однажды он сказал, что хотел написать поэму о жене, но так и не смог. Несколько раз брался, но получается что-то не так. «Может быть ещё попробовать»? – спросил я. «Нет, здесь много личного. Мы много лет прожили, интересный материал, а не получается». Ему можно верить. Его стихи искренние, фальшивить он не мог.
   Это лишь памятные события из нашего общения. Их, конечно, у меня было не так много, но они хорошо запомнились. Это были разговоры двух уже немолодых людей, со сложившимися жизненными взглядами, но понимающих друг друга. Я эти разговоры помню и ценю.

Материал подготовлен к публикации Н.И.Никитиной

Категория: Николай Ильенко | Добавил: NeXaker (19.11.2019)
Просмотров: 948 | Рейтинг: 5.0/3

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа

Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых рейтинговых



Наши издания



Наш опрос
Опрос от журнала "Арт-Рестлинг": какое из нижеприведённых высказываний вам ближе?
Всего ответов: 35

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2025
Хостинг от uCoz


Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.