«Провинция» - одна из самых известных песен* каменского поэта и автора-исполнителя Елены Игнатовой** (на фото), классика каменской авторской песни, вместе с другими композициями Елены, такими как "Ледоход на Енисее", "Притча об апрельском снеге", "Разговор с ветром" ("Тучка"), "Переулок", "Песня о старой хозяйке моей новой квартиры", "Перебирая фотографии", "Яблочко на ладонь", "Кокетничайте, женщины...", "Марш ненормальных", "А я дитя военнопленного", относится к золотому фонду уральской бардовской песни. Не смотря на то, что самой Еленой Игнатовой песня оценивается, как "ремесленническая поделка на случай" и причисляется, к, так называемым, "датским произведениям", необходимо отметить, что данная композиция относится к числу наиболее известных и почитаемых песен, созданных в городе Каменске-Уральском за всю его историю. В силу ходивших вокруг песни слухов, разговоров и домыслов, а также в связи с крайне редким исполнением её автором, приобрела ореол таинственности и легендарности. А после смерти адресата этого песенного послания, получила определённую концептуальную завершённость.
Была написана автором в середине 90-х г.г. По свидетельству самой Елены, это могло произойти не раньше 1994 г. и не позднее 1995 г.
Песня в городском контексте интересна упоминаниями некоторых каменских персоналий, в частности, сына Елены Леонидовны - каменско-уфимского гитариста, рок-музыканта Евгения Игнатова (лидера каменских групп "Иероним Босх" и "Наган", участника групп "День ангела", "Бестия", ансамбля Игоря Войнова и др.) и второго мужа Елены Игнатовой - Владислава Валерьевича Игнатова, кстати, родного племянника известной актрисы Ольги Аросевой (характеристика контекстуальности строки "Хотя в столицах есть родни инициалы...")
В то время Владислав Валерьевич работал начальником Каменск-Уральского УВД. Именно из-за этих срок "Поскольку здесь в провинции, где даже шеф милиции по сыну мне немножечко родня..." песня получила широкий общественный резонанс в городской среде. В момент создания песни Владислав Игнатов и Елена Леонидовна были уже в разводе и эти строки комментировались, обсуждались городским сообществом от "бабушек на скамейках до кабинетов местной администрации", что сыграло определённую роль в популяризации песни***.
Впоследствии Елена изменила, приковавшие внимание горожан строки, на другие ("... поскольку здесь в провинции от зэка до милиции хоть кто-нибудь мне дальняя родня..."), по собственному свидетельству, "личное отправив на задворки в пользу обобщения..." По этим же соображениям были изменены строки "... лучшие в столице были родом из провинции, а к нам оттуда присылали дураков..." В поздней редакции текст песни звучит по-другому ("... хотя везде, увы, хватает дураков...")
Песня изначально была посвящена автором своему другу Аркадию Мацкевичу**** (27.06.1947 - 18.01.2013) - каменскому краеведу, историку, туристу, руководителю туристического клуба "Тропари" треста "Уралалюминьстрой", идеологу, организатору и руководителю экспедиций "Железные караваны", основателю (совместно с Еленой Игнатовой и Ольгой Лунёвой) городского фестиваля авторской песни "Зелёная карета", многолетнему бессменному коменданту фестиваля (фото). В тексте имеется непосредственное упоминание адресата песни - "паныча" А. Мацкевича*****:
А здесь я встречу паныча
Аркадия Иваныча,
он много мне прощает за вокал.
Мы с ним, забыв амбиции,
за дружбу и провинцию
подымем алюмин(и)евый бокал!
После смерти Аркадия Мацкевича эти строки были процитированы в многочисленных эпитафиях и некрологах в социальных сетях (Одноклассники", "ВКонтакте", "Мой мир", "Фейсбук" и т.д.) ******. Отрывок вошёл в некролог Сергея Симанова "Ушёл своей тропой"
Этот же куплет, ещё раньше, в 1998 году, был "всуе упомянут" в статье Павла Лейча "Зелёная карета-98" в лицах, в песнях и словах" (газета "СИла звука"): "...и народ повеселил, и свою оригинальность показал, и, самое главное, человека хорошего уважил. Посвящена песня Аркадию Мацкевичу, бессменному коменданту "Кареты". Кстати, это становится доброй традицией, поскольку у прошлом годе одна милая дама, будучи немного "подшофе" пела, что-де Мацкевич ей всё прощает за вокал..." *******
По свидетельству известного "тропаря", барда, туриста-водника Юрия Зайкова в песне имеет место быть поэтизация одной из клубных «тропарских традиций», а именно, "питие круговой чаши", когда простая алюминиевая кружка, или, заменяющий её обыкновенный стакан, пускались по кругу, как своеобразная "эстафетная палочка" для застольных речей и тостов. Этим же способом туристы поминали своих умерших товарищей.
По мнению того же Юрия Зайкова, в песне описывается вполне конкретное место - подвал дома № 4 по улице Железнодорожная г. Каменска-Уральского - адрес базирования турклуба "Тропари", наиболее вероятное место встречи Елены Игнатовой и Аркадия Мацкевича. По другой версии, авторов которой выяснить не удалось, ещё одним местом для встречи Аркадия Мацкевича и Елены Игнатовой мог стать фестиваль "Зелёная карета"********, первыми организаторами которого (совместно с Ольгой Лунёвой) они и являлись. Именно это место - урочище Зелёная карета и имел в виду автор некролога:
"…Весь Каменск два десятилетия в течение года с нетерпением ждал середины августа, стремясь душой на Камышенку-реку, а, дождавшись благодатной поры, садился на колёса, точно зная, что, помимо многочисленных «изюминок» «Зелёной кареты», особой станет традиционно-радостная встреча с комендантом лагеря, с отцом фестиваля Аркадием Ивановичем Мацкевичем.
«…А здесь я встречу паныча Аркадия Иваныча...» – писала и пела Елена Игнатова..."
Таким образом, понятие "провинция" принимает в песне Елены Игнатовой вполне конкретные, узнаваемые каменские очертания, а именно, подвал "Тропарей" и урочище Зелёная карета на реке Камышенка - место проведения одноимённого фестиваля.
Хотя песня изначально была посвящена Аркадию Мацкевичу и автор в своих выступлениях предварял своё исполнение рассказами об адресате композиции, официальный "титул" песня получила уже после смерти Аркадия Ивановича, что, по мнению автора, придало ей "особый статус и благородное значение и звучание..."
Примечания:
* Елена Игнатова
Провинция
посв. Аркадию Мацкевичу
Привет, моя провинция,
С тобою поделиться бы
О том, что наболело у меня,
Поскольку здесь, в провинции
От зэка до милиции
Хоть кто-нибудь мне дальняя родня.
Хотя в столицах есть родни инициалы,
Но все друзья мои - одни проваинциалы,
Пусть здесь чудес особых нет,
Но, если ты чуть-чуть поэт,
Тогда провинция в душе не ночевала.
Ах, все мы из провинции -
Цари, пажи, патриции,
И так сложилось испокон веков,
Что лучшие в столице
Были родом из провинции...
Хотя везде, увы, хватает дураков.
А здесь я встречу паныча,
Аркадия Иваныча,
Он много мне прощает за вокал,
Мы с ним, забыв амбиции,
За дружбу и провинцию
Поднимем алюминиевый бокал...
Хранит моя провинция
Российийские традиции:
Как прежде, с зорькой утренней встаёт,
И мне ещё надеяться -
Всё к лучшему изменится,
Пока народ в провинции поёт.
© Елена Игнатова
(1994-1995 г.г.)
** - Игнатова Елена Леонидовна - поэт, автор-исполнитель, художник, архитектор. Сестра каменского поэта и прозаика Валентина Ермилова.
Родилась 8 февраля 1950 г. в г. Каменске-Уральском.
Отец Елены Леонид Иванович Ермилов был одним из лучших в городе учителей истории. Во время войны попал в плен. Этому факту отцовской биографии, а также трудной судьбе отца, напрямую связанной с его статусом бывшего военнопленного, посвящена песня Е. Игнатовой «А я дитя военнопленного»
Закончила в 1975 году Свердловский архитектурный институт (факультет "Промышленная архитектура")
Жила в Каменске-Уральском, Екатеринбурге, Енисейске, Челябинске, с. Новоисетском Каменского района Свердловской области. В настоящее время проживает в Хакасии, в г. Абакане.
Стихи пишет с 27 лет. Первую песню «Молитва» (стихи М.Лермонтова) написала в тридцатилетнем возрасте. Пишет как на свои тексты, так и на стихи русских поэтов.
Елена Игнатова - самый титулованный автор-исполнитель за всю историю Каменска-Уральского. Дважды побеждала на Ильменском фестивале авторской песни (в 1994 г. – Гран-при и в 1997 г. – в номинации «Полный автор», председатель жюри Александр Городницкий), дипломант "Второго Канала" Международного фестиваля имени Валерия Грушина в 2002 году, лауреат Интернет-конкурса Международного Грушинского фестиваля 2016 г. Также побеждала на фестивалях:
- «Зелёная карета» (самая первая ЗК – 1981 г.),
- «Зелёная лампа» (1985г.),
- Норильский фестиваль (1986, 1987, 1988 г.),
- Саянский (1988г.),
- фестиваль «Солнцеворот» в г. Абакане (2006 г). - лауреат в номинации «Лучший текст»,
- дипломант фестиваля в г. Железногорске (2011 г.),
- диплом победителя в номинации «Военная песня» на Всероссийском фестивале авторской песни в Юрге (2011г.),
Участник жюри на фестивале «Солнцеворот» в Абакане в 2011г., председатель жюри на фестивале «Илимская лира» Усть-Илимске в 2011 г., участник жюри на фестивале авторской песни памяти Владимира Высоцкого в г. Назарово Красноярского края в 2012 году.
Неоднократный победитель Рождественского городского поэтического конкурса (г. Каменск-Уральский):
1994-1995 – 3 место,
1999-2000 – 3 место,
2002-2003 – 1 место,
2003-2004 - Гран-при…
Участник Всеуральского совещания писателей в г. Каменске-Уральском в 2004 г.
Публиковалась в газетах Урала и Сибири и в коллективных поэтических сборниках. Автор поэтического сборника «Яблоневый свет» (2004) издательства Уральского университета, переизданного в Абакане.
*** - Масштабность этих обсуждений, вероятно, несколько преувеличена, что можно соотнести на счёт излишней эмоциональности респондентов, однако очевидно, что «резонанс имел место быть…»
**** - Мацкевич Аркадий Иванович (27.06.1947 - 18.01.2014) - каменский краевед, историк, путешественник, турист. Отец-основатель фестиваля авторской песни "Зелёная карета", идеолог и руководитель экспедиций "Железные караваны", многолетний руководитель туристического клуба "Тропари" (г. Каменск-Уральский), член городского общества краеведов.
Родился 27 июня 1947 года в Каменске-Уральском. По профессии - слесарь-газовщик. Работал на заводах города в период с 1966 по 2002 год, большую часть трудовой жизни посвятив КУМЗу. В течение долгого периода был официальным руководителем туристического клуба "Тропари". Являлся автором идеи, идеологом, одним из организаторов и капитаном экспедиции "Железные караваны". Отец-основатель, член оргкомитета и бессменный комендант фестиваля авторской песни "Зелёная карета" (1991-2012). Занимался исследовательской научной работой. В последние годы, отойдя от руководства фестивалем "Зелёная карета", вёл деятельную работу по организации юбилейной "Кареты", пробивая идею проведения ХХ фестиваля в традиционном месте (в урочище Зелёная Карета на реке Камышенке) и в традиционные сроки (третьи выходные августа). Был комендантом лагеря альтернативного фестиваля "Малый проспект Зелёной кареты" ("Зелёная телега"), прошедшего в урочище Зелёная карета в августе 2013 года. Написал книгу о фестивале, собрав огромный (однако не систематизированный) фотографический, библиографический и печатный материал. Незадолго до кончины вёл острую полемику в Интернете с оргкомитетом "Зелёной кареты" и руководством одноимённого КСП. Организовал альтернативный оргкомитет "юбилейной Кареты", первое заседание которого вылилось в импровизированную пресс-конференцию Аркадия Мацкевича.
Умер 18 января 2014 года.
***** - Аркадий Иванович по некоторым свидетельствам имел польские корни.
****** - Кроме Елены Игнатовой Аркадию Мацкевичу посвящали стихи и песни каменские авторы Сергей Симанов, Дмитрий Кочетков, Ксения Ким.
Ксения Ким
он просто снова отправился в путь
за те горизонты, туда где солнце сияет,
где в звоне ручья, песнь соловья расцветает,
туда, где еще не ходил человек,
где много еще неизученых рек,
где ветер к рассвету крепчает
и парус его наполняет,
где сотни дорог и тысячи троп,
куда он свернет и куда он пойдет,
лишь сердце его направляет.
там встретит друзей
и сними за чашкою чая
споет под гитару знакомый куплет
и с ними забудет про тысячи бед
и путь до конца прошагает...
21 января 2014 г.
© К. Ким, в ВКонтакте
Песня Сергея Симонова "Фестивальная" (другие названия "Фестивальная Мурка", "Посвящение Зелёной Карете") была написана так же при жизни адресата песенного послания. Песня принесла автору звание лауреата фестиваля "Зелёная карета" в 1998 году (в номинации "Песня о фестивале") и звание дипломанта курганского фестиваля авторской песни "Бардовские костры-2006"
Сергей Симонов
Фестивальная
Говорят, горбатого выправит могила.
Только эта песенка вовсе не о том.
Не удержат дома нас
не комфорт, ни милая,
не кровать двуспальная,
ни кофе с молоком.
Не напишут письма нам "на деревню" девушки.
Скажут лишь, на свете, мол, чудаков не счесть!
Почтальонам вовсе к нам не добраться, где уж им
разобраться в адресе "Палатка номер шесть"
Мы бежим неистово суеты неистовой,
глохнем, задыхаемся в шуме городском.
Волны рек мы слушаем, а вовсе не "транзисторы"
Жаль, что эта песенка снова не о том.
Мы отнюдь не праздные, но все дела "конкретные"
и проблемы разные оставим "на потом",
ведь снова лето катится зелёною каретой:
дым костра, гитары звон и песенка о том,
что, говорят, горбатого выправит могила.
И пусть ворчат досужие злые языки!
Не удержат дома нас
ни комфорт, не милая,
коль висят за спинами горбами рюкзаки!
(1997-1998 г.г.)
© С. Симонов
Дмитрий Кочетков посвятил памяти Аркадия Мацкевича стихотворение "Тропарь", написанное 20 января 2014 года.
Дмитрий Кочетков
Тропарь
Памяти Аркадия Мацкевича
Тропой нетоптанной - туда,
где дерзкий троп бежит за тропом,
где освящённая вода
до капли выпита Эзопом...
иль Ксерксом?
Наша ли вина,
что мы не помним вод...
Не так ли?
Но море выпито до дна...
и жизнь - до дна, до самой капли.
И только сушь вокруг -
бери,
они твои - все эти тропы.
Пой под гитару тропари,
и с тропарями в горы топай.
И помни тех, кто упоён
был пьяным ветром - многократно.
Кто вдруг шагнул за горизонт
и не вернётся уж обратно. **********
20 января 2014 г.
© Д. Кочетков, 2014
******* - От этого, на первый взгляд, непритязательного, мимолётного пассажа, давшего, между прочим, старт кампании по рейдерскому захвату "Зелёной кареты", некоторыми историками фестиваля отсчитывается многолетнее противостояние автора заметки и, собственно, самой "милой дамы подшофе"
******** - Версия маловероятная, т.к., Елена Игнатова и Аркадий Мацкевич были знакомы задолго до проведения первого фестиваля на реке Камышенка в 1991 году, организаторами которого они и являлись.
********** - последние две строки впоследствии были изменены автором на следующие: "Кто заглянул за горизонт, тот знает: нет пути обратно" (дата переделки: 8 ноября 2021 года, понедельник, в 17 ч.34 мин.) По собственному признанию Дм. Кочеткова, переделка финала стихотворения вдохновлена последним альбомом шведского квартета "АББА" "Voyage", вышедшего 5 ноября 2021 года.
Список источников:
Воспоминания Елены Игнатовой;
Интервью с Юрием Зайковым;
Интервью с Сергеем Дубовым;
Игнатова Е. Провинция [электронный ресурс] // Елена Игнатова // Литературный клуб ФЕНИКС: [сайт]. Каменск-Уральский – 21.01.2014. - URL: http://litclub-phoenix.ru/publ/38-1-0-3098;
Игнатова Елена Леонидовна, биография [электронный ресурс] Литературный клуб ФЕНИКС: Фенипедия[сайт]. Каменск-Уральский – 16.03.2012. - URL: http://litclub-phoenix.ru/stuff/21-1-0-68;
Аркадий Иванович, биография [электронный ресурс] Литературный клуб ФЕНИКС: Фенипедия[сайт]. Каменск-Уральский – 21.01.2014. - URL: http://litclub-phoenix.ru/stuff/25-1-0-185;
Симанов С Ушёл своей тропой [электронный ресурс] // Сергей Симанов // Литературный клуб ФЕНИКС: [сайт]. Каменск-Уральский – 19.01.2014. 18:22 - URL: http://litclub-phoenix.ru/news/2014-01-19-1406;
Симанов С Ушёл своей тропой [электронный ресурс] // Сергей Симанов //Современный Каменск: [сайт]. Каменск-Уральский – 20.01.2014. 18:51– URL http://www.ku66.ru/news/ushjol_svoej_tropoj/2014-01-20-14117;
Симанов С. Умер Аркадий Мацкевич [электронный ресурс] // пользователь Сергей // Барды Урала: форум [сайт]. – 20.01.2014. 16:51:15 - URL: http://forum.uralbards.ru/pamyat/umer_arkadii_mackevich;
Они жили среди нас [электронный ресурс] // Литературный клуб ФЕНИКС: форум // [сайт]. Каменск-Уральский – 21.01.2014. 01:55 - URL: http://litclub-phoenix.ru/forum/26-62-2#4003;
Зелёная карета [электронный ресурс] Литературный клуб ФЕНИКС: Фенипедия[сайт]. Каменск-Уральский – 18.08.2014. - URL: http://litclub-phoenix.ru/stuff/20-1-0-215;
Симонов С. Фестивальная. [электронный ресурс] // Сергей Симонов // Литературный клуб ФЕНИКС:: [сайт]. Каменск-Уральский – 21.01.2014. - URL: http://litclub-phoenix.ru/publ/39-1-0-3099;
Симанов С. Фестивальная мурка. [электронный ресурс] // Сергей Симанов // Стихи.РУ: [сайт]. Москва – 24.11.2017. - URL: http://www.stihi.ru/2017/11/24/7260;
А. КТО МЕЧТАЕТ ПОВЕСИТЬ НА «КАРЕТУ» ЗАМОК? (Тезисы проблем) [электронный ресурс] // Аркадий // Литературный клуб ФЕНИКС:: [сайт]. Каменск-Уральский – 11.10.2012. - URL: http://litclub-phoenix.ru/news/2012-10-11-1005;
Информационно-методический отдел СКЦ . Замечательны пример в истории логистики – о Железных караванах [электронный ресурс] // ИМО СКЦ // Литературный клуб ФЕНИКС: [сайт]. Каменск-Уральский – 24.04.2013. 10:52 - URL: http://litclub-phoenix.ru/news/2013-04-24-1196;
Нержин Г. Горячие пирожки Елены Игнатовой [электронный ресурс] // Глеб Нержин// газета Удача //Литературный клуб ФЕНИКС: [сайт]. Каменск-Уральский – 14.02.2014. - URL: http://litclub-phoenix.ru/news/2014-02-14-1421;
Симанов С. Маленькой карете – зелёный свет [электронный ресурс] / Сергей Симанов// Литературный клуб ФЕНИКС:: [сайт]. Каменск-Уральский – 20.08.2014. - URL: http://litclub-phoenix.ru/news/2014-08-20-1498.
|