Суббота, 17.11.2018, 22:39
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Категории раздела
35
carandash
Feel_IN
Хосе Антонио Аргуэльо
Александра Артемьева
Алексей Аршинский
Ирина Бабушкина
Сергей Балуев
Лариса Баранникова
Татьяна Барышникова
Лев Белевцов
Марина Бердникова
Слава Блудов
Эдуард Боровинских
Владислав Бородин
Шура Бродовской
Юрий Будаев
Нина Буйносова
Ольга Булыгина
Людмила Быкова
Владимир Варламов
Борис Вдовин
Анна Ветер
Л.Вильмер
Любовь Войнакова
Андрей Голый
Маша Гутермахер
Словомир Дивный
Максим Дорогин
Сергей Досаев
Лена Дроздова
Мария Елизарова
Надежда Еловецкая
Антон Енотов
Алексей Еньшин
Александр Еремин
Владимир Ермошкин
Владимир Заостровский
Василий Зуев
Актар Илмаринен (Любовь Войнакова)
Елена Игнатова
Николай Ильенко
Олег Ирискин
Владлена Казакова
Сергей Казаков
Сергей Каменев
Юрий Каплунов
Серёжа Кимован
Кальян Клинский
Юрий Ковязин
Владислав Козушкин
Владимир Комаров
Виталий Коновалов
Галина Кораблева
Дмитрий Кочетков
Нина Крайнова
Игорь Краснов
Анна Кривицкая
Кумохоб
Дина Кырчикова
Нина Лагунова
Алексей Лесников
Валентина Липкина
Ирина Лихачёва
Галина Ложкина
Александр Любимов
Андрей Ляхов
Геннадий Магдеев
Виталий Маклаков
Валентина Мартюшева
Сергей Маслаков
Александр Матусов
Ицик Мейерс
Елена Миронова
Майя Михайлова
Юлия Михайлова
Ольга Моденова
Иван Мошнин
Муха
Александр Негодяев
Борис Некрасов
Илья Ненко
Мэри Нетти
Людмила Никора
Сергей Окулов
Вячеслав Орехов
Екатерина Павлова
Иван Паздников
Галина Панова
Дмитрий Покровский
Алексей Полуяхтов
Марина Полыгалова
Михаил Полыгалов
Татьяна Посухова
Павел Прибылов
Оксана Птичкина
Марина Пышминцева
Владимир Прокин
Зоя Савина
Дмитрий Самозванов
Наталия Санникова
Анна Сапогова
Бэлла Северухина-Колбасова
Екатерина Седова
Татьяна Семёнова
Владимир Симонов
Сергей Симонов
Полина Сметанина
Виктория Солнцева
Вячеслав Соловиченко
Игорь Стрюков
Елена Стрюкова
Надежда Сухих
Мария Терновая
Елена Токарева
Андрей Торопов
Марина Усова
Владислав Устюгов
Татьяна Федорова
Михаил Филин
Изя Фраерман
Надежда Ходенко
Ольга Худякова
Евгений Черников
Михаил Четыркин
Александр Шалобаев
Ксения Шалобаева
Вера Шамовская
Юлия Шаркунова
Вера Шарыкалова
Галина Яровенко
Поиск
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Стихи и проза

Главная » Стихи и проза » Литературный Каменск » Сергей Симонов
Сергей Симонов

Мой комсомол

   Особенно тёплых ностальгических чувств воспоминания о комсомоле у меня не вызывают, хотя, конечно, были и светлые минуты, связанные с моим «комсомольством» - молодость всё-таки есть молодость! Что касается формирования себя, как личности, то основным своим воспитателем в детстве считаю всё-таки не комсомол, а пионерию (помимо семьи, школы, спортивной легкоатлетической секции и книг).

   Пионером я был активным – участвовал в школьной самодеятельности, в театральных постановках старшеклассников, читал стихи на районных конкурсах чтецов, неоднократно побеждая в них, был заядлым спортсменом и филателистом. Причём, я был активным участником общественной жизни не только в школе, но и за её пределами.

   Помню себя, например, в роли  лидера  неформальной «тайной» тимуровской команды, а также организатором неофициального первенства села по футболу (после окончания 6 класса во время летних каникул  я с парой друзей образовал футбольные  команды из числа деревенских сверстников-пацанов, лично составил календарь игр, даже позаимствовал из дома награды и призы - для лучших команд и игроков, хорошо запомнил хрустальную вазу, например,  которая, к слову, после окончания чемпионата, к моему стыду и позору, была «торжественно» возвращена моей маме после оглашения ей  «претензий»   родителям  «героев спортивных баталий»)

   К моменту же моего вступления в комсомольскую организацию в 1978 году я был уже увлечён совсем другими идеями – играл в школьном вокально-инструментальном ансамбле и общался в большей степени с той категорией молодёжи, которую принято было называть «шпаной» и «хулиганьём».

   Впрочем, полностью избежать влияния воспитательных функций коммунистического союза молодёжи в те годы было почти невозможно.  Именно по комсомольским «учебникам» я и начал своё обучение основным, жизненно необходимым «наукам» того времени: двуличию, лицемерию, двойным стандартам, когда, понимая и принимая правила игры, думаешь одно, прилюдно говоришь совершенно другое, а делаешь – третье, зачастую не совпадающее с тем, что думаешь и говоришь. Тогда это происходило повсеместно: с трибун и по телевизору говорилось одно, а в курилках и на кухнях совсем другое и это противоречие было обычным для большинства и у многих  не вызывало никаких противоречий. В моей жизни, правда, подобная «школа жизни»  случилась уже  во время прохождения срочной службы в армии и в первый год после «дембеля»  (годы студенчества как-то не отпечатались в моей памяти с точки зрения политического воспитания, хотя, возможно, впечатление это и обманчиво) А тогда, сразу же после демобилизации -  весной 1985 года, меня экстренно «выбрали» секретарём совхозной комсомольской организации после неожиданного ухода с этой  должности моего  предшественника (вернее, предшественницы), дабы не обезглавливать «совхозный комсомол» и не оставлять сельскую молодёжь без своего «вожака» во время посевной. Вот тут-то я и столкнулся в полной мере со всеми прелестями «Морального кодекса строителя коммунизма»: на партийных и комсомольских совещаниях, различных заседаниях, пленумах и отчётных собраниях. Помню, например, как в составе партийной совхозной антиалкогольной комиссии (а это было время горбачёвской кампании по борьбе с пьянством) ездил по отделениям Пироговского совхоза с целью проработки нарушителей трудовой дисциплины на почве беспробудного пьянства (согласно директивам партии и правительства): каждое такое судилище  над, по сути, больными людьми, - с обилием правильных слов о вреде алкоголизма, о гражданской совести и долге, обычно заканчивалось общей попойкой всего состава суда (иногда даже с участием подсудимых), которая, причём, не всегда даже проходила за пределами зала заседания, в котором говорились правильные речи. Первое время меня такие метаморфозы, помнится, просто вводили в ступор и прострацию. Впрочем, учеником я был достаточно способным и послушным, так что довольно быстро постигал нелёгкую науку комсомольского функционера. К слову, именно тогда я попутно и совершенно непроизвольно освоил дополнительную профессию – журналиста: в то время, да и раньше, надо полагать, работа комсорга во многом оценивалось не по качеству её выполнения, а по отчётам и зависела от умения комсомольского организатора отчитаться, в частности, грамотно, образно и ярко описать собственный труд в газетной статье. Вот тогда-то в полной мере и проявились мои литературные способности, отмеченные, кстати, ещё замполитом роты, назначившего меня в одночасье редактором боевого листка во время прохождения службы в «учебке» автороты в г. Чебаркуль.

   «Хватило» меня, впрочем, ненадолго – на год с «хвостиком»: буквально в первый же отпуск я сбежал на учёбу в Свердловск, поступив в первое попавшееся под руку учебное заведение.  Противоречия, с которыми я столкнулся во время работы комсоргом, настолько, видимо, вывихнули моё сознание, что буквально через год я уже был в противоположном «лагере», буквально, в стане идеологических врагов - в нонконформисткой среде панк-рок-андеграунда, проповедующей противоположные комсомолу нравственные принципы и законы. Полученные же ранее «знания» и навыки не прошли даром: так, например, используя давние комсомольские связи, я вполне в духе своих бывших соратников «по партии» проталкивал на областные рок-фестивали непроходные панк-группы Свердловска и Каменска-Уральского по путёвкам Каменского райкома ВЛКСМ, из-за чего даже на одном из фестивалей имел нелицеприятные трения с музыкантами мартюшовской рок-группы «Вариант». Так, что я всю жизнь выдавливаю из себя по капле комсомольского «раба». И, надеюсь, не только я один делаю это, но и другие также стараются изживать пережитки своего комсомольского прошлого.

    Есть в моём отношении к комсомолу, впрочем, и определённое чувство благодарности и ощущение небесполезности проведённого в этой организации времени. Именно благодаря комсомолу я получил прививку на всю оставшуюся жизнь - особую чувствительность к двурушничеству, лицемерию и цинизму, закулисной возне и стукачеству, на основании чего могу с определённой точностью заявить: комсомол жив! И идеи его по-прежнему живут и побеждают! А вот это уже не смешно, а на самом деле страшно.

    Ведь, в общем-то, ничего по сути не изменилось в нашей жизни, в нашем обществе за прошедшие годы, особенно это касается последнего десятилетия, явно не отличающегося «вегетарианскими» нравами: люди-то остались те же самые, с теми же привычками, с тем же комсомольским воспитанием.

    А покаяния за советское наследие (как в послевоенной Германии, например) я что-то не замечал (за исключением, некоторых образцов современного российского искусства, в частности, литературы, кинематографа, но только не на официальном уровне!) Не случайно ведь, почти все основные комсомольские функционеры остались на плаву и в нынешнем времени, моментально перестроившись под изменившуюся конъюнктуру. И это как раз – лучшая, наиболее правдивая характеристика комсомола: его непотопляемости, приспособленчества к любым обстоятельствам – держания носа по ветру, подобно флюгеру, чему, слава Богу, (оговорочка по Фрейду?) мне обучиться так и не удалось, а посему в число новых властителей политических мод я так и не попал, да и не пытался…

Категория: Сергей Симонов | Добавил: кумохоб (29.10.2018) | Автор: Сергей Симонов ©
Просмотров: 56 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 4
avatar
2 BezGreshnaya • 11:30, 02.11.2018
Это было покаяние? Если так, хотелось бы поинтересоваться, а сейчас вам как живется? Не пьете больше водку с теми, кого клеймите позором?
avatar
3 Анонимно • 11:34, 02.11.2018
Милая дама! Вы это, того... повежливей хочется  высказаться. Право есть быть безгрешной?
avatar
4 BezGreshnaya • 14:53, 02.11.2018
Да, у меня есть один грех: мне пофигу анонимки.
avatar
1 Ган • 11:01, 02.11.2018
Откуда началось "расчеловечивание"?  Недавно написал  журналисту Константину  Присяжняку: Давайте вместе  со словом "здравствуйте!" подавать  человеку руку и глядеть ему прямо в глаза...  Когда он не отводит взгляда, и ты не смотришь в сторону, возникает друг к другу доверие и желание быть вместе, желание вести  беседу,  стать добрее ...
Спасибо, Сереж, что постарался "вывернуться наизнанку",  узнаю тебя!..
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Марина Калмыкова-Кулушева 

Павел Панов 

Николай Ганебных 

Сергей Беляев 

Владимир Зуев 

Тихон Скорбящий 

Сергей Симонов 

Михаил Минин 

Элла Аляутдинова 

Надежда Смирнова 




Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых читаемых



Наши издания



Наш опрос
Некоторые пользователи предлагают сменить дизайн нашего сайта. Как вы к этому относитесь?
Всего ответов: 56

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
NeXaker
Сегодня на сайт заходили:
NeXaker, Ган
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2018
Хостинг от uCoz