Как-то мы с мамой пошли в музей. Там проходила ретро-выставка, где были представлены вещи времен молодости моего дедушки.
В музее мы увидели радиолу. Это была невероятно хорошо сохранившаяся, старинная деревянная радиола. Светло-коричневого цвета, со сглаженными, округлыми формами. Спереди под динамиком были расположены пять белых клавиш для поиска диапазонов: КВ, СВ, ДВ. Чуть ниже – стеклянная панель, с расчерченными указателями радиоволн. На ней были отпечатаны города Советского Союза и дружественных ему стран: Москва, Ленинград, Киев, Тбилиси, Ке-нигс-вус-тер-хау-зен… Долго можно перечислять названия городов, потому что их было много. Под крышкой панели, открывающейся вверх, находился проигрыватель для пластинок. С левой стороны радиолы располагались две крутящиеся кнопки для настройки и переключения каналов.
И мы с мамой, увидев радиолу, не могли оторваться от нее еще долго, ведь у дедушки в его доме в деревне была такая же. Так приятно было прикасаться к ней. Воспоминания нахлынули на нас бесконечной чередой.
Я нажала на одну из клавиш, и на память пришла встреча с дедушкой, которого давно нет с нами.
Первый раз я увидела его лет в пять или шесть. Вскоре после этого он умер. Но я хорошо его запомнила. Дедушка был высокий и худой. Сидел в своей любимой позе, нога на ногу, и его обе ладони, одна на другой, лежали на колене. Я много раз видела его на разных фото, запечатленным именно так. Он носил пиджак, штаны - галифе и сапоги. У него было сухощавое лицо со строгим взглядом. На носу небольшие, круглые очки, на голове тюбетейка. Дедушке было около восьмидесяти. Они разговаривали с папой на башкирском. Я ничего не понимала, но внимательно слушала.
Мы сидели за столом, ужинали, я старалась держаться дисциплинированно. Боялась сделать что-то не так, но все-таки сделала. Во время еды ложка в супе лежала так, что ее ручка указывала на дедушку. Он что-то сказал, и папа повернул ложку в другую сторону, объяснив мне, что дедушка не может терпеть, когда на него направлена ручка ложки, как дуло автомата на войне. Тогда это меня так поразило, что я запомнила этот эпизод на всю жизнь.
Дедушка был строг не только к окружающим, но, в первую очередь, к себе. Он соблюдал порядок во всем. Поэтому дедушкина радиола работала исключительно для прослушивания новостей. Как только новости заканчивались, радиола тут же выключалась. Дедушка за этим неустанно следил.
Я часто гостила в деревне, видела их жизнь. Теперь я уже давно взрослая и понимаю, почему раньше люди не могли себе позволить слушать радио целыми днями, как сейчас, не говоря уже про телевизор, которого в ту пору ни у кого не было.
Во-первых, люди деревенские, были заняты хозяйством постоянно, с утра до вечера. А во-вторых, они очень бережно относились к вещам. Время послевоенное. Каждая хорошая вещь, тем более радиола, была на вес золота. Такие вещи надо было беречь. Да и качество тех вещей было отменным, все работало, не ломаясь, по двадцать, а то и тридцать лет. Скорее всего, она и сейчас работает, если все проверить, подключить и настроить. Вот это была техника! Вот это были люди!
Щелкнув по другой клавише радиолы, я вспомнила один веселый случай, приключившийся с моим папой.
Когда папа был маленький, дедушке было уже за пятьдесят. Папа – седьмой ребенок, самый младший в семье. Поэтому, наверное, его любили немного сильнее. Просто братья и сестры к тому времени уже сами были родителями и жили отдельно.
Это случилось под новый год. Папа не раз рассказывал мне эту историю, а теперь рассказывает ее внучке.
Папа всегда любил пряники и сейчас их любит. И вот тридцать первого декабря он решил: какой же Новый год без них? Папа взял деньги из сундука, запиравшегося на ключ, который бабушка клала тут же, на полку, и пошел в магазин за пряниками. Сумма была приличная, но папа не знал об этом, потому что еще не умел считать.
Протянув деньги продавцу, он сказал, что хочет пряники. Продавец, взглянув на рубли, ответил, что пряников будет много и надо принести тазик. Папа быстро сбегал за ним, и продавец щедро насыпал ему их полный таз. Папа, довольный и гордый собой, торжественно занес тазик с пряниками в дом. Дедушка в это время ушел за елкой в лес. Бабушка, увидев тазик пряников, удивилась и спросила папу, зачем он купил столько пряников, они же засохнут, им так много не съесть.
Когда дедушка пришел из леса с елкой, он, конечно же, отнес тазик пряников обратно в магазин и вернул деньги. Потом они с бабушкой еще долго вспоминали этот случай и смеялись.
Переключение последующих клавиш радиолы, напомнило мне продолжение этой новогодней истории, которую поведал мне папа.
Сестры и братья со своими семьями приехали встречать Новый год в родительском доме. Елку установили посреди самой большой комнаты. Все были в восторге и сразу же захотели украсить ароматную гостью, только что прибывшую из леса. Но елочных игрушек не было. Тогда папа попросил одну из сестер помочь ему.
Сестра взяла бумагу и стала вырезать из нее фонарики и снежинки. Затем они вместе склеили длинную гирлянду и нарядили ею ветви елки от макушки до самого подола зеленого пышного платья. После того, как все было украшено, взрослые и дети стали водить вокруг елки хоровод. Это был незабываемый Новый год для моего папы.
Все эти теплые воспоминания из детства, навеянные радиолой, похожи сейчас на добрый сон. Потому что детство – это самая важная часть жизни каждого человека.
|