Понедельник, 20.11.2017, 18:37
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Категории раздела
35
carandash
Feel_IN
Хосе Антонио Аргуэльо
Александра Артемьева
Алексей Аршинский
Ирина Бабушкина
Сергей Балуев
Лариса Баранникова
Татьяна Барышникова
Лев Белевцов
Марина Бердникова
Слава Блудов
Эдуард Боровинских
Владислав Бородин
Шура Бродовской
Юрий Будаев
Нина Буйносова
Ольга Булыгина
Людмила Быкова
Владимир Варламов
Борис Вдовин
Анна Ветер
Л.Вильмер
Любовь Войнакова
Андрей Голый
Маша Гутермахер
Словомир Дивный
Максим Дорогин
Сергей Досаев
Лена Дроздова
Мария Елизарова
Надежда Еловецкая
Алексей Еньшин
Александр Еремин
Юрий Ерёмин
Владимир Ермошкин
Владимир Заостровский
Василий Зуев
Актар Илмаринен (Любовь Войнакова)
Елена Игнатова
Николай Ильенко
Олег Ирискин
Владлена Казакова
Сергей Казаков
Сергей Каменев
Юрий Каплунов
Серёжа Кимован
Кальян Клинский
Юрий Ковязин
Владислав Козушкин
Владимир Комаров
Виталий Коновалов
Галина Кораблева
Дмитрий Кочетков
Нина Крайнова
Игорь Краснов
Анна Кривицкая
Кумохоб
Дина Кырчикова
Нина Лагунова
Алексей Лесников
Валентина Липкина
Ирина Лихачёва
Галина Ложкина
Александр Любимов
Андрей Ляхов
Геннадий Магдеев
Виталий Маклаков
Валентина Мартюшева
Сергей Маслаков
Александр Матусов
Ицик Мейерс
Майя Михайлова
Юлия Михайлова
Ольга Моденова
Иван Мошнин
Муха
Александр Негодяев
Борис Некрасов
Илья Ненко
Мэри Нетти
Людмила Никора
Сергей Окулов
Вячеслав Орехов
Екатерина Павлова
Иван Паздников
Галина Панова
Дмитрий Покровский
Алексей Полуяхтов
Марина Полыгалова
Михаил Полыгалов
Татьяна Посухова
Павел Прибылов
Марина Пышминцева
Владимир Прокин
Зоя Савина
Дмитрий Самозванов
Наталия Санникова
Анна Сапогова
Бэлла Северухина-Колбасова
Екатерина Седова
Татьяна Семёнова
Владимир Симонов
Сергей Симонов
Полина Сметанина
Виктория Солнцева
Вячеслав Соловиченко
Игорь Стрюков
Елена Стрюкова
Надежда Сухих
Мария Терновая
Елена Токарева
Андрей Торопов
Марина Усова
Владислав Устюгов
Татьяна Федорова
Михаил Филин
Изя Фраерман
Надежда Ходенко
Ольга Худякова
Евгений Черников
Михаил Четыркин
Александр Шалобаев
Ксения Шалобаева
Вера Шамовская
Юлия Шаркунова
Вера Шарыкалова
Галина Яровенко
Поиск
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Стихи и проза

Главная » Стихи и проза » Литературный Каменск » Лена Дроздова
Лена Дроздова

ПИСЬМО
   Каждый месяц Лёля находила в почтовом ящике сероватые прямоугольники - извещения о переводе денег. Они были подписаны мелким, острым почерком. Мама говорила, что это алименты от отца.
   Родители разъехались лет пять назад. Так мама с Лёля и братьями попали на Урал, в тот же самый город, где когда- то родители познакомились. Отец же, сначала остался в Молдавии, а потом жизнь взяла его в оборот, и он, пытаясь найти себе место, объездил всю страну. Видимо это оказалось не таким уж простым делом, потому, что редкие открытки и извещения от него постоянно меняли обратный адрес. Украина и Приднестровье, Удмуртия, Москва, снова Молдавия и опять Украина.
   А они… Что делали они? Пробовали научиться жить одни и забыть всё, что случилось. Почти каждую ночь Лёля видела во сне стеклянную стену в Кишинёвском аэропорте. Они стояли по одну сторону- Мама с маленьким Виталиком на руках, Саша в синей куртке и белой шапочке с помпончиком. Лёля в коротком клетчатом пальтишке с замшевой собачкой на кармане. По другую- отец. Самолёт задержали на сутки, поэтому папа был уставшим, будто покрытым слоем пыли, в мятом плаще. Он что- то бесконечно говорил, говорил, но через это проклятое стекло не доносилось ни звука. Потом он стал плакать, не вытирая слёз. А они все четверо стояли, как каменные не отрывая глаз.
   Время шло. Лёле очень хотелось увидеть отца, рассказать о том, как им живётся в этом совершенно чужом, неуютном и очень холодном городе. Один раз она всё- же решилась, нарисовала лесную полянку. «Папа, это наше любимое место на самом берегу Исети. На пенёчке сидит мама с Виталей, на пригорке Санька, он уже большой, в седьмом классе учится. Видишь у него в руках дедушкин «ФЭД»? Он постоянно всё снимает- и людей и собак, и дома, и деревья. Он может даже простую каплю воды так сфотографировать, что получится настоящая картина. Вите зимой семь лет исполняется. Скоро в школу пойдёт. А знаешь, какой он умный? Читать за неделю научился. Вот только мой старый букварь теперь, он почему-то прячет под подушкой. Смешной, правда? Мама такая же красивая, как раньше, только очень грустная. А я…
   Видишь, нарисованный куст шиповника с ягодками. Меня просто не видно, а я за этим кустом сижу и портрет нашей семьи рисую.» Ещё ей очень хотелось написать отцу, что она его любит и хочет увидеть, хоть на одну минутку. Но она этого не написала, постеснялась.
   Из-за рисунка и любимых Лёлиных колокольчиков, которые она ещё летом засушила и тоже вложила в конверт, письмо вышло довольно толстое. Скорее всего поэтому конверт никак не хотел пролезать в щель огромного почтового ящика, что был на дверях почтамта. Проходившая мимо женщина сказала, что такие гигантские письма нужно посылать бандеролью. Лёлька зашла в прохладное гулкое, из-за высоченных потолков помещение почты. Почтальонша равнодушно шлёпнула на конверт штемпеля, протянула какую-то бумажку.
   - Это уведомление о вручении, заполни его правильно, и когда твой адресат получит бандероль, в твой почтовый ящик опустят вот этот бланк.
   Всю обратную дорогу Лёля повторяла про себя это смешное слово- «адресат» и улыбалась. Она представляла себе как обрадуется отец, получив её письмо, буквально слышала его хрипловатый голос: «Это она, моя девочка! Сама нарисовала, как настоящая художница. Она меня не забыла, она меня любит!»
   Несколько дней подряд она буквально не отходила от почтового ящика. Всё пыталась сквозь круглые дырочки разглядеть, что скрывает в себе эта выкрашенная пахучей масляной краской, жестяная коробка. Порой девочке казалось, что она действительно видит что-то белое там, в глубине этого зелёного монстра, но всё было тщетно.
   Однажды, когда она после уроков пришла домой, оказалось, что дверь почему-то не открывается. Едва- едва протиснувшись в образовавшуюся щель и попав наконец в квартиру, она увидела, что мешало открыть дверь - чемодан и две сумки. Большие такие сумищи, в которых дед всегда из деревни привозит картошку и копчушки, краснощёкие бабушкины яблоки и варенье, солёные грибы и прочие «радости». «Странно, - подумала девочка,- кто бы это мог приехать?» Дед с бабушкой, оставив своё хозяйство на тётю Асю, в кои то веки уехали в Талицу. Дядя Костя, дедов одноклассник звал их в гости лет пятьдесят, не меньше. Дома даже мамы нет. Один Виталик, младший брат. У него в садике объявили карантин по ветрянке, а он, счастливчик, ей пока не болел. Пришлось оставить малыша дома одного, пока мама на работе занимается отчётом, а Лёля с Сашей в школе.
   - Чьи это вещи, котёнок?
   Младшего братишку, так ласково всегда называли домашние.
   -Твои, - резко и как- то зло ответил Виталик.
   - А зачем они тут стоят?
   - Затем, что я тебе их собрал! Шуба, только не вошла, в руках понесёшь.
   - Куда я должна нести, с ума сошёл?
   - Это ты с ума сошла, предательница!- закричал бледный от ярости мальчик и швырнул ей в лицо две бумажки. Одна была тем самым долгожданным уведомлением, а вторая сообщала о том ,что на её имя пришла бандероль.

   Тут дети услышали, как поворачивается ключ в дверном замке, и оба кинулись к двери. Это должен был быть вернувшийся из школы старший брат. Сейчас он скажет Вите, что тот не прав. А вещи она сама быстро уберёт по местам, пока мама не увидела. Низко опустив голову, молча Саша выслушал всё, что они, перебивая друг друга говорили. Прочитал бланки, затем сунув их сестре в руки, вытолкнул её на площадку. Её туфли полетели следом.
   - А вещи?- закричал Витя.
   - Вещи ей папенька купит, а это барахло, мы с тобой вечером на помойке запалим, не переживай.
   Лёлька, широко распахнув глаза, смотрела на дверь своего дома и не верила тому, что случилось.
   - Вот ещё, забыла, - высунулся Витя и подал ей потрёпанный букварь.
   - Это твоё,- всхлипнула девочка,- я тебя по нему читать учила,
   - Данилку, братика своего нового мучить будешь, я и без таких грамотный.
   Девочка не стала стучаться в дверь и просить, чтобы её пустили обратно. Прижав к груди старенькую, изорванную книжку и злополучные бумажки, глотая колючие слёзы она стала медленно спускаться. Она поступила очень плохо, как настоящая предательница. Ведь отец бросил их, всех четверых, на произвол судьбы и было время, когда им было нечего одеть. Маминой зарплаты едва хватало на еду. Потом, когда бабушка об этом узнала, она сама и её сестра, тётя Ася стали помогать, как могли. Все вокруг, и в школе и в садике спрашивали одинаково противным голосом: “Вас у мамы тро-о-е? А папу где потеряли?”
   Как то раз Лёлька принесла в художественную школу свои рисунки, но их даже смотреть никто не стал. В приёмной комиссии сидела Инна Семёновна, завуч из школы, которая никого не стесняясь, не снижая голоса сказала директору художки: «Девочка странная, сидит одна и рисует на чём попало. У матери даже лишней копейки не водится, чтоб альбом ребёнку купить. И то понятно! Одна- троих, троих тащит!»
   Лёля стояла и не знала куда спрятаться от этих злых слов. Потом подумала, как бы можно было нарисовать завучиху. И «увидела» такую красотку: Сидит в болоте на кочке старая, дряхлая ведьма. Волосы всклокочены, драный платок на бок. Лицо зелёное, как тина. Нос крючком, ниже подбородка висит.
   Представила и улыбнулась. А Инесса как увидела, аж подскочила: «Говорю же вам, странная она, стоит, сама себе улыбается. Да гоните вы её взашей, пока чего-нибудь не натворила!»
И сейчас, через пять лет, когда жизнь потихоньку стала возвращаться в свою колею, ей вздумалось писать человеку, ставшему причиной всех их бесконечных бед и несчастий. Кто на такое не обидится? Хорошо ещё, что мама ни о чём не знает…
   - И чего такого интересного я не знаю,- раздался вдруг милый мамин голос. И, хотя на сердце во мгновение ока стало легче, Лёля стояла и не знала, что ответить. Мама же, едва взглянув на измятые и мокрые от слёз бланки, повернулась и бегом поднялась по лестнице. Пока «отверженная» пыталась что- то понять из происходящего, мама вернулась, застёгивая сумку.
   - Паспорт взяла, он ведь нам на почте пригодится, - сказала она весёлым голосом, обнимая дочку.
   - Ты же знаешь, что наш дед Егор мне не отец, а отчим. - Говорила мама таким спокойным голосом, будто бы ничего не случилось. - Однажды, мне передали адрес моего родного отца. Я написала ему, он ответил. Мне очень нравилось читать его письма. Он умел интересно рассказывать и тепло, по- доброму шутить над обычными, казалось- бы вещами. Один раз я получила не письмо, а целую посылку. Можешь представить, как я была рада. Но радость моя улетучилась, когда я увидела, что лежало в этой посылке. Это были все мои письма, что я успела написать и маленькая записка, написанная чужим почерком: «Забудь этот адрес, не мешай человеку жить.» И всё! Знаешь зачем я тебе это рассказываю?
   Лёлька недоумевая, пожала плечами. На почте выстояв очередь они с мамой наконец получили драгоценную бандероль.
   В свертке из отвратительной, будто сделанной из стружек, бумаги лежало то самое письмо- картина. А поперёк его жирной чёрной пастой было написано: «Девочка, у Вадима Ивановича на тебя нет времени. У него семья, дети, поэтому не надо допекать его своими глупостями.»
   Лёля стояла и растеряно смотрела на свой растерзанный «шедевр».
   - Знаешь, что тогда двадцать лет назад мне сказала моя дорогая и мудрая мамочка?- спросила Лёльку мать.
   - Нет?
   - Семья- это те люди, которые всегда с тобой. Те, кто радуются и печалятся вместе с тобой. А остальные… Что же, насильно мил не будешь. И твоя семья, моя маленькая Лёлечка, всегда была с тобой!
   Мир перевернулся обратно с головы на ноги. Всё стало понятно и просто. Мама, бабушка с дедом, и даже злосчастные Саня с Виталькой снова стали такими близкими, дорогими и любимыми. А отец… Он остался там за стеклянной стеной Кишинёвского аэропорта.

Категория: Лена Дроздова | Добавил: kanagara (26.04.2009)
Просмотров: 1943 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 1
avatar
1
Сильно.
Не в состоянии оценить литературные приёмы.... просто сильно.

Для меня очень много личного. Очень больно такое переживать... как бы с "той" стороны... Совесть видимо не спокойна.

avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Вячеслав Анчугин
Ни о чём не жалей

Марина Калмыкова
Не-Сказка 2

Елена Игнатова
Когда бы...

Наталия Никитина
Другу

Денис Шадчинов
Жить, чтобы верить

Иван Паздников
Стихи

Николай Ганебных
Новый, старый

Михаил Четыркин
Стихи

Татьяна Фёдорова
Ни капли
чёрно-белых мистик...

Виталий Кодолов
Снег летит
в распахнутые рамы...



Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых читаемых



Наши издания



Наш опрос
Опрос от журнала "Арт-Рестлинг": какое из нижеприведённых высказываний вам ближе?
Всего ответов: 33

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
NeXaker, ИК@Р, unona, кумохоб, Strannik
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2017
Хостинг от uCoz