Воскресенье, 18.11.2018, 09:27
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Категории раздела
alaks
amorenibis
Элла Аляутдинова
Арон 30 Sеребренников
Вячеслав Анчугин
Юлия Белкина
Сергей Беляев
Борис Борзенков
Марина Брыкалова
Ольга Вихорева
Геннадий Гаврилов
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Алексей Гордеев
Николай Данильченко
Артем Джай
Сергей Дорохин
Маргарита Ерёменко
Яков Есепкин
Андрей Ефимов
Елена Журова
Ирина Зайкова
Татьяна Игнашова
Борис Иоселевич
Елена Казеева
Марина Калмыкова-Кулушева
Татьяна Калмыкова
Виктор Камеристый
Ирина Капорова
Фёдор Квашнин
Надежда Кизеева
Юрий Киркилевич
Екатерина Климакова
Олег Кодочигов
Александр Колосов
Константин Комаров
Евгений Кравкль
Илья Криштул
Сергей Лариков
Джон Маверик
Антон Макуни
Александра Малыгина
Зинаида Маркина
Ян Мещерягин
Нарбут
Алена Новак
Николай Павленко
Анатолий Павловский
Павел Панов
Иван Петренко
Алексей Петровский
Татьяна Пильтяева
Николай Покидышев
Владимир Потоцкий
Елена Птицына
Виталий Пуханов
Евгений Рыбаков
Иван Рябов
Денис Саразинский
Роман Сафин
Иван Селёдкин
Сергей58
Тихон Скорбящий
Елена Соборнова
Валентина Солдатова
Елена Сыч
Константин Уваров
Владимир Усачёв
Алексей Федотов
Нара Фоминская
Наталья Цыганова
Луиза Цхакая
Петр Черников
Сергей Черномордик
Виктор Шамонин (Версенев)
Ирина Шляпникова
Эдуард Шумахер
Поиск
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Стихи и проза

Главная » Стихи и проза » Авторские страницы (вне сообществ) » Зинаида Маркина
Зинаида Маркина

Если бы я снова родилась...

Если бы я снова родилась… 

Во всех нарядах эта женщина прелестна. 
И всем нам хочется ей просто подражать. 
В театре нравится общаться с нею тесно. 
Вся Петах-Тиква должна об этом знать! 
З. Маркина (из поздравления к юбилею) 

А теперь продолжим фразу героини этого рассказа, которую мы вынесли в заголовок: - Если бы я родилась заново, я ничего бы в своей жизни не поменяла. Элеоноре Дубосарской всего 90 лет. И это о ней написаны слова известной песни: старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути. Может, найдутся такие скептики, которым этот возраст покажется опасным, но это совершенно не касается этой милой, красивой, со светлой душой, женщины. А годы были разные: и грозовые военные, и рабочие будни человека, увлеченного своей профессией учителя английского языка (изучение английского языка уже тогда становилось популярным). 

Довоенное детство в большом красивом украинском городе Днепропетровске было беззаботным и счастливым. Мама Виктория Львовна и папа Исидор Борисович все свои лучшие качества передали девочке, и она росла в мире добрых слов, музыки, театра. Сколько было надежд, как хотелось реализовать юношеские мечты! А о чем мечтала? Получить хорошее образование, выйти замуж за военного, обязательно по любви и с машиной. Позднее все сбылось. А пока… 

1941 год. Норе 15 лет. И все, о чем мечталось, отодвинулось на много-много лет вперед… 

На войне всем не легко 

…Санитарный эшелон во главе с главврачом Исидором Дубосарским 16 августа вывез весь медперсонал с семьями в город Сватово Луганской области. Помнит, как бегали из вагона в вагон и предупреждали о начале бомбежки. Это было страшно. 
Наконец, Сватово. Вот и первые раненые. День и ночь, день и ночь - ни минуты покоя. 
Юная Нора была маленькой надеждой для раненых. Она разносила письма, читала их. И даже сама писала письма тем, кто их не получал. 19- летний грузин Гоги Размадзе долго ждал весточку из дома. Его грустные глаза оживали, когда приходил долгожданный треугольник. Эту радость ему приносила Нора. Она успокаивала его, вселяла уверенность в быстрое выздоровление. Называла его героем, защитником родины. 

Вскоре фронт приблизился, и эшелон снова тронулся в путь. Замерзали, голодали. Два с половиной месяца под обстрелом немецким бомбардировщиков. Проехали станции: Лиски, Валуйки, Поворино… Плач детей, тревога матерей… 
Приехали в Алтайский край на станцию Троицкое, под Бийском расквартировался эвакогоспиталь. Пробыли там не долго. Через два с половиной месяца добрались до города Россошь Воронежской области. Ровно в 20-00 начинался гул немецких самолетов. Бомбежка за бомбежкой каждый день. 
Шел май 1942 года. 26 числа начинались школьные выпускные балы. В железнодорожном клубе на станции Россошь в самый разгар звучащего школьного вальса бомба попала в здание. Кровавая трагедия: много погибших и раненых. За что отнимали жизнь у молодого поколения? 
Госпиталь был переполнен. 
В старинном здании студенческого городка, где он расположился, часто звучали песни, которые под аккомпанемент рояля пела Нора. Раненые с любовью относились к ней, ждали ее прихода. Кормила, поправляла повязки, писала телеграммы и письма, успокаивала. Маленькая и любимая ими девчонка вселяла в них веру в Победу и в жизнь после нее. 

Тамбов 

Эвакогоспиталь продолжал свой маршрут. Уже поступали сводки о разгроме фашистов и постепенном освобождении оккупированных территорий. 
И вот – Тамбов. Нора продолжала учиться. Выпускной класс, а на учебу времени мало. Наравне со взрослыми десятиклассники рыли окопы. Начали изучать новый предмет – медицину. Валясь от усталости, мчались в госпиталь, чтобы на практике закрепить знания. 
Юная, энергичная девушка получила в военные годы такой запас душевной прочности, такую закалку, что этого хватило на последующие годы. Улыбка не сходила с лица. Доброта шла изнутри. Все, кто окружал Нору, обожали ее. 
До окончания войны оставалось 2 года. Элеонора – студентка Тамбовского пединститута, факультет английского языка. Как всегда, девушка твердо шла к цели. Читатель, помнишь ее детскую мечту говорить на английском языке? 

На родной земле 

25 октября 1943 года освобожден был Днепропетровск. Начался новый этап жизни в родном городе без канонады, без переполненных окровавленными ранеными палат. Люди заново привыкали к миру, к тишине. 
Исидор Борисович был назначен главврачом большого центрального госпиталя. 
Цвела сирень. Весна принесла победу и радость жизни тем, кто вернулся с войны. 

Мир. Труд. Май. Любовь. 

Весна сорок пятого. Новый этап в жизни советского народа. Надо было заново строить страну. В этой новой странице биографии Элеоноры четко определились ее планы: работа преподавателя английского языка, музыка, любимые романсы (она их пела дома и со сцены под собственный аккомпанемент). Ученики ее обожали. Друзья были близкими по духу. 
А еще пришло время любви. Сердце поет, голова кругом, особенно, когда руки любимого обхватывали тоненькую девичью талию, вальс кружил их, казалось, это на всю жизнь. Это было в глубокой юности, еще до войны. Но война помешала развитию отношений. 
Наконец, к Элеоноре пришла любовь всей жизни. Нора вышла замуж за военного Василия Ивановича Бортниченко. Она привязалась к его дочке от первого брака – Наташе. И теперь их связывают близкие родственные отношения, хотя Наташа живет в Украине, а Нора в Израиле. В воспитание этой девочки Нора вложила свою душу, много времени потребовалось, чтобы из трудного ребенка выросла прекрасная женщина. Мама девочки – певица, не баловала дочь вниманием: работа, гастроли. Наташа росла дерзкой, убегала из дома, водилась с сомнительными компаниями. Когда ее мама создала новую семью с коллегой, то совсем исчезла из жизни дочки. 
Нора лаской и теплым словом с огромным терпением пыталась образумить девочку, ее сердце оттаяло. 
Наталья Серебряная оказалась очень одаренной, теперь она известная певица и композитор (сказались-таки гены). За свою успешность она благодарна «маме» Норе. 
Теперь она сама мама и воспитала дочку Алину. 
И это при том, что у молодой семьи родилась общая дочь Виктория, которая тоже требовала внимания. Она впоследствии подарила родителям любимую внучку Карину. К сожалению, Василий Бортниченко, с которым Нора прожила 42 года, ушел из жизни в 1998 году. 

Обычная жизнь 

Страницу за страницей перелистываем биографию Элеоноры Дубосарской. Их так много, и они так интересны, что впору ей самой взяться за мемуары. 
Фотоальбомы, письма, грамоты, ноты – личный архив. 

В солнечном Израиле 

1994 год. Последние сборы перед репатриацией в Израиль. Прощальный ужин с соседями. Вылет в 4 утра. Всем подъездом едут в аэропорт, эмоции зашкаливают, пожелания, слезы, последние объятия… 
Семья Дубосарских-Бортниченко поменяла страну, судьбу, нужно было строить новую жизнь, заводить новых друзей. Со всем этим они справились. Познакомились с многими уголками святой земли. Виктория и Карина успешно справились с изучением иврита, старшие члены семьи так и не одолели его, но у Норы был запасной вариант – английский язык. 
Всегда нарядная, красивая, Нора в центре всей культурной жизни. Она спешит на концерты, ходит в хор Дома Оле, самодеятельный театр «Азохен Вей», не пропускает заседания группы «У самовара». И поет, поет… потому что без песен жить не может. 

Жить – это счастье 

Незаметно летит время. Не заметила наша героиня, как нырнула в собственное девяностолетие. 
За год до юбилея ее друзья организовали вечер Элеоноры Дубосарской, его назвали «Не юбилей». Из разных городов Израиля съезжались музыканты, певцы, поклонники ее творчества. Получилась генеральная репетиция к юбилею 16 мая 2016 года. 
Два с половиной часа на сцене. Звучали любимые песни, романсы, стихи. Не обошли вниманием и песни местных петахтиквинских композиторов и поэтов. Часто исполняла их виновница торжества. 
И снова праздник ровно через год. В ресторане «Камелот» собралась компания ее родственников и друзей. Хор, театр «Азохен Вей», танцгруппа «Вдохновение». Всё для прекрасной женщины: стихи, танцы, песни – фейерверк буйного веселья, чувств, признаний, цветов… 
За столом юбилярши вся дружная семья: дочь Виктория, внучка Карина с мужем Михаилом, родители Миши и два изумительных глазастых карапуза – Йотам и Роми, правнуки Норы. 
- Это мое счастье, ради них теперь живу, в них вся моя оставшаяся жизнь, вся любовь. Вот что я вам скажу, только в личном счастье расцветает женщина. Смотрю на свою внучку, как она расцвела, когда вышла замуж и родила малышей, как прочно держит в руках свое счастье. 
И мы с дочерью по мере сил стараемся им помогать. 
Всю жизнь Элеонора верна музыке, песне. 
А жизнь…она , как песня, и ее тоже не так легко сложить. 

Авторы: Ада Ничпальская, Зинаида Маркина

Категория: Зинаида Маркина | Добавил: unona (26.05.2016)
Просмотров: 378 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Марина Калмыкова-Кулушева 

Павел Панов 

Николай Ганебных 

Сергей Беляев 

Владимир Зуев 

Тихон Скорбящий 

Сергей Симонов 

Михаил Минин 

Элла Аляутдинова 

Надежда Смирнова 




Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
В каком возрасте Вы начали писать стихи?
Всего ответов: 110

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
NeXaker
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2018
Хостинг от uCoz