Четверг, 20.09.2018, 17:26
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Категории раздела
alaks
amorenibis
Элла Аляутдинова
Арон 30 Sеребренников
Вячеслав Анчугин
Юлия Белкина
Сергей Беляев
Борис Борзенков
Марина Брыкалова
Ольга Вихорева
Геннадий Гаврилов
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Алексей Гордеев
Николай Данильченко
Артем Джай
Сергей Дорохин
Маргарита Ерёменко
Яков Есепкин
Андрей Ефимов
Елена Журова
Ирина Зайкова
Татьяна Игнашова
Борис Иоселевич
Елена Казеева
Марина Калмыкова-Кулушева
Татьяна Калмыкова
Виктор Камеристый
Ирина Капорова
Фёдор Квашнин
Надежда Кизеева
Юрий Киркилевич
Екатерина Климакова
Олег Кодочигов
Александр Колосов
Константин Комаров
Евгений Кравкль
Илья Криштул
Сергей Лариков
Джон Маверик
Антон Макуни
Александра Малыгина
Зинаида Маркина
Ян Мещерягин
Нарбут
Алена Новак
Николай Павленко
Анатолий Павловский
Павел Панов
Иван Петренко
Алексей Петровский
Татьяна Пильтяева
Николай Покидышев
Владимир Потоцкий
Елена Птицына
Виталий Пуханов
Евгений Рыбаков
Иван Рябов
Денис Саразинский
Роман Сафин
Иван Селёдкин
Сергей58
Тихон Скорбящий
Елена Соборнова
Валентина Солдатова
Елена Сыч
Константин Уваров
Владимир Усачёв
Алексей Федотов
Нара Фоминская
Наталья Цыганова
Луиза Цхакая
Петр Черников
Сергей Черномордик
Виктор Шамонин (Версенев)
Ирина Шляпникова
Эдуард Шумахер
Поиск
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Стихи и проза

Главная » Стихи и проза » Авторские страницы (вне сообществ) » Зинаида Маркина
Зинаида Маркина

Кровный брат

Кровный брат


Эвальдас летел на самолете в Израиль. Нет, это не была туристическая или творческая поездка. Повод был гораздо приятней. Нашелся его брат по отцу, с которым они не виделись никогда. Да и как они могли видеться, если Давид родился на добрых десять лет позже, и мамы у них разные. Но все же нашелся брат, которого у него никогда не было, родная кровиночка. Эвальдасу хотелось понравиться ему и его семье. Как мало он знает о своем происхождении, как много хочется узнать. А когда-то это его абсолютно не интересовало.

Приемный сын

Айварас и Рамуне жили в небольшом литовском городке. Они пользовались уважением у друзей и соседей, их считали крепкой супружеской парой среднего достатка. Одно огорчало: не было детей. Рамуне была бесплодна.
Но супруги больше больной для них вопрос не поднимали: видимо, так распорядился бог.
Началась война. В городок вошли немцы. Литовцев пока не трогали, взялись за евреев. Через несколько домов от дома Айвараса жила молодая еврейская семья. Мужа за несколько дней до войны забрали в армию на переподготовку, а жена его Ида была на сносях. Рамуне, а она была акушеркой, помогла появиться на свет малышу Иды, он родился здоровеньким с белокурыми кудрявыми волосами. Маленький ангелочек.
- Как ты его назовешь, Ида?
- Эли, как моего отца.
- Хорошее имя, - улыбнулась Рамуне.
Через несколько дней евреев начали сгонять в гетто. Ида прибежала к Рамуне прямо с утра.
- Я не знаю, что ждет меня, возьми моего Эли, может, выживет. Обрезание ему не делали. Он белокурый, сойдет за литовского мальчика. И носик у него курносый, как у тебя, Рамуне. А, если я останусь жива, то буду вам очень благодарна за спасение сына.
- Хорошо, я спасу малыша. Скажу, что это ребенок моей родственницы, она умерла в родах. Ведь все знают, что мы хотели ребенка, а у нас не получалось. Никто не узнает, поверь, если с тобой что-то случится, мы вырастим Эли, только назовем его по-литовски Эвальдасом, так ему будет проще жить, - пообещала добрая Рамуне, - А с мужем я договорюсь.
Так еврейский мальчик Эли стал Эвальдасом, литовцем по происхождению.

Шли годы. Тяжело были пережиты суровые военные времена. Эвальдас быстро рос, пришло время отдать его в школу.
Мальчика хвалили. Говорили, что он способный к точным наукам. Выигрывал олимпиады по математике и физике. В классе был лидером, ходил в кружок юных техников. Занимался рисованием.
Айварас был хозяйственным и рукастым, многому научил сына. Одно огорчало супругов: вдруг найдется родной отец и заберет мальчика. Иды в живых не было, увы, молодая женщина скончалась в гетто.
Белокурый высокий мальчик с кудрявым белокурым чубом и живыми серыми глазами выделялся интеллигентной внешностью и умным взглядом.
Мальчик представления не имел, что он не родной сын своих родителей, любил их и уважал. Всегда старался помочь по хозяйству, зная, что здоровье мамы неважное.
Детство у Эвальдаса было на редкость счастливым.
Книги, велосипед, футбольный мяч….
Родители баловали мальчика, как могли, но он оставался добрым, без капли эгоизма, так, видимо, постаралась матушка-природа.
В 10 лет он увлекся гитарой, а в 16 закончил успешно музыкальную школу. Писал песни. Создал ансамбль из своих соучеников, они везде выступали.

Вопроса о ВУЗе не стояло: только архитектура, ею он был увлечен с юных лет. И, конечно, любимая гитара поглощала почти все его свободное время.
Беззаботная шальная, как и у всех сверстников, юность.

Тайна его рождения.

- Интересно, какой он мой брат? Блондин, брюнет, похож ли на меня хоть немного? И город называется так странно: Бат-Ям. Дочь Моря, оказывается и у моря есть дочь. Средиземное море…какое оно? Про Балтийское он многое знает.
… Горе в семью пришло неожиданно. Рамуне умерла молодой от болезни сердца, ей было 52 года.
Айварас подозвал сына и сказал:
- Эвальдас, сейчас у нас состоится очень серьезный разговор. Если что-то со мной случится, ты должен знать…Я очень виноват перед тобой, не знаю, простишь ли ты меня, сын.
- Я ничего не хочу знать, ты будешь жить долго, папочка, я в этом уверен, - перебил отца Эвальдас, - И не вини себя ни в чем, ты- прекрасный отец. Жалко только, что я у вас один, я бы хотел иметь брата или сестру.
- Помолчи, Эвальдас! Внимательно слушай! Ты должен, ты обязан меня выслушать. Я очень люблю тебя, но ты не родной сын нам с мамой, приемный.
- Шутишь, папа?
- Нет…Ты появился на свет в еврейской семье: твою маму звали Идой, отца Исааком. Отца забрали на фронт, беременная тобой мама Ида осталась одна. Когда тебя родила, а роды принимала моя жена, умоляла забрать тебя у нее, потому что всех евреев сгоняли в гетто… там она и умерла.
Оба молчали.
- Но…но …я похож на маму Рамуне, я блондин, а евреи все темноволосые.
- Нет, сынок, они бывают разные: темные, рыжие, белокурые. Ида была блондинкой с серыми глазами. Ты должен найти своего отца. Он пришел с фронта, но мы ему о тебе не рассказали, боялись, что заберет тебя, сказали, что у Иды родился мертвый ребенок, взяли грех на душу, ведь Рамуне не могла иметь детей. Привязались к тебе сильно. Ищи отца, Эвальдас, каждый должен знать свои корни. Его зовут Исаак, а фамилия Раскин. Ида назвала тебя Эли, но нам пришлось имя поменять. После войны мы переехали в Каунас, и никто не знал, что ты приемный.
Тогда Эвальдас не пожелал искать отца, решил, что пусть все идет, как идет. Айварас настаивать не стал.
- Папа ты мне самый родной, другого мне не надо.
Они обнялись и сидели молча. Им было так уютно вдвоем.

Гинтаре

Гинтаре училась с Эвальдасом в одной группе. Стройная красавица не сразу покорила сердце юноши. Но однажды они всей группой отправились в поход, там он смог увидеть все лучшие качества девушки. Она оказалась самостоятельной, веселой и не ныла, как другие девчонки. На пятом курсе он сделал ей предложение.
Янтарная девушка (так переводится с литовского ее имя) сразу стала в их доме своей. Удивительно, молодым людям не пришлось притираться друг к другу, они с полуслова понимали любимого. Полная идиллия. Закончив учиться, оба устроились по специальности. Хотелось строить карьеру, тем более, что предпосылки для этого были.
- А когда у вас запланированы дети? – спросил Айварас.
- Всё по плану, папа, - улыбнулась Гинтаре, она уже была беременна двойней, - Ждите внука или внучку.
Родились девочка и мальчик. Гинтаре и Айварас возились с детьми, но вскоре Гинтаре оформила их в ясли, начала работать, а Айварас забирал их. Все были счастливы. Когда дети пошли в пятый класс у Айвараса начались проблемы со здоровьем. Оказалось, что это рак. Гинтаре, как могла, ухаживала за стариком, но он скончался. Перед смертью рассказал Гинтаре тайну рождения Эвальдаса.
И Гинтаре стала умолять его найти свою родню. Эвальдас упирался: зачем? Всё уже быльем поросло. Но жена сама начала поиски.

Встреча в Бат-Яме

Эвальдас в душе трусил: как пройдет встреча? Хотел ехать с Гинтаре, но та отказалась, братья должны выслушать друг друга без посторонних ушей. Накупив подарков для семьи Давида, Гинтаре собрала мужа в нелегкий для него путь.
Какой он его брат, Давид? А вдруг он придется не ко двору?
Всю жизнь Эвальдас жил, как литовец, а оказался евреем. Как и приемные родители, был католиком.
Самолет медленно снижался. Его должны встретить. А как они узнают друг друга?
Наконец самолет побежал по дорожке. Через рукав Эвальдас вышел в незнакомый ему аэропорт, получил багаж. На выходе он увидел человека, который держал флажок, на котором крупными буквами было написано: Эвальдас.
Какими разными были братья! Высокий и худощавый блондин Эвальдас и небольшой толстячок Давид с черными кудрями. Ничего похожего в их облике не было.
Мужчины обнялись.
Давид жил недалеко от моря в выкупленной после смерти отца квартире. У него была жена Циля и взрослая дочь с мужем. Дети жили отдельно.
Они сразу почувствовали, что родные, хотя внешне не были похожи. Только носы у них одинаковой формы слегка курносые. Давид показал фото отца, на которого был очень похож. Эвальдас не смог сдержать слез.

- А ты похож на свою маму, у нее были светлые волосы, Эли, можно я так буду тебя называть? У нас сохранилось свадебное фото.
- Можно, хоть и непривычно. Дай я разгляжу фотографию. Как я похож на маму, просто одно лицо! Мамочка! Как мало бог отвел ей жизни. За что так?
- Как я рад, что у меня есть брат! Я рос один. После войны папа приехал в Бобруйск, там жила его тетя, познакомился с моей мамой. Три года не женился, все вспоминал Иду. А о тебе он не знал, сказали, что ты мертвым родился. Кстати, мою маму тоже звали Идой. Думаешь, совпадение? Нет, память о твоей маме, так я думаю.
Папа умер пять лет назад, старенький был. А мама через три месяца после него. Любила очень.
Они проговорили всю ночь. И двое мужчин плакали, не стесняясь.
Утром легли спать, проснулись к вечеру. Циля приготовила ужин, и Эвальдас почувствовал себя в родной семье.
В Бат-Яме новоявленный брат пробыл 10 дней. Был на могиле родителей Давида, возложил венки.
Его провожали всей семьей.
- Приезжай, братка, обязательно. И семью свою захвати, жену. Ждать тебя будем всегда.
- И мои двери всегда для вас открыты. Приезжайте, отдохнете в Друскининкае, я все для вас устрою.
По приезде Эвальдас все рассказал жене. Они вдвоем решили пойти на кладбище, где похоронены Раймуне и Айварас, чтобы положить на могилы цветы, и обязательно рассказать приемным родителям о брате, может, им тоже интересно будет узнать подробности. Может, услышат? Кто знает…Хочется верить в это.
сент 2018

Категория: Зинаида Маркина | Добавил: unona (10.09.2018)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Марина Калмыкова-Кулушева 

Павел Панов 

Николай Ганебных 

Сергей Беляев 

Владимир Зуев 

Тихон Скорбящий 

Сергей Симонов 

Михаил Минин 

Элла Аляутдинова 

Надежда Смирнова 




Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
Некоторые пользователи предлагают сменить дизайн нашего сайта. Как вы к этому относитесь?
Всего ответов: 56

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
NeXaker
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2018
Хостинг от uCoz