Пятница, 16.11.2018, 04:37
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Категории раздела
alaks
amorenibis
Элла Аляутдинова
Арон 30 Sеребренников
Вячеслав Анчугин
Юлия Белкина
Сергей Беляев
Борис Борзенков
Марина Брыкалова
Ольга Вихорева
Геннадий Гаврилов
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Алексей Гордеев
Николай Данильченко
Артем Джай
Сергей Дорохин
Маргарита Ерёменко
Яков Есепкин
Андрей Ефимов
Елена Журова
Ирина Зайкова
Татьяна Игнашова
Борис Иоселевич
Елена Казеева
Марина Калмыкова-Кулушева
Татьяна Калмыкова
Виктор Камеристый
Ирина Капорова
Фёдор Квашнин
Надежда Кизеева
Юрий Киркилевич
Екатерина Климакова
Олег Кодочигов
Александр Колосов
Константин Комаров
Евгений Кравкль
Илья Криштул
Сергей Лариков
Джон Маверик
Антон Макуни
Александра Малыгина
Зинаида Маркина
Ян Мещерягин
Нарбут
Алена Новак
Николай Павленко
Анатолий Павловский
Павел Панов
Иван Петренко
Алексей Петровский
Татьяна Пильтяева
Николай Покидышев
Владимир Потоцкий
Елена Птицына
Виталий Пуханов
Евгений Рыбаков
Иван Рябов
Денис Саразинский
Роман Сафин
Иван Селёдкин
Сергей58
Тихон Скорбящий
Елена Соборнова
Валентина Солдатова
Елена Сыч
Константин Уваров
Владимир Усачёв
Алексей Федотов
Нара Фоминская
Наталья Цыганова
Луиза Цхакая
Петр Черников
Сергей Черномордик
Виктор Шамонин (Версенев)
Ирина Шляпникова
Эдуард Шумахер
Поиск
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Стихи и проза

Главная » Стихи и проза » Авторские страницы (вне сообществ) » Зинаида Маркина
Зинаида Маркина

Война только начиналась...

Война только начиналась…
(воспоминания маленькой девочки)

Эпиграф: Это не очерк, это рассказ почти правдивый, но с вымыслом автора. Одни эпизоды были рассказаны героиней, другие придуманы автором. Имена изменены. Но страшная картина начала войны вызывает ужас не только у тех, кто жил в то время, но и у нас, не знавших войны. Как бы хотелось, чтобы следующие поколения жили в мире. Но…вновь совершаются теракты, гибнут люди… горе, слезы… Не должно быть этого, не должно! Подумайте, люди! Очнитесь! У всех есть право на жизнь.

К началу войны Рахели исполнилось шесть лет. Это была миловидная сообразительная девчушка с красивыми карими глазами и темными кудряшками. В своей многодетной семье она была самой младшей, самой любимой.
Они жили в Литве в небольшом еврейском местечке. Жили бедно, кормились с огорода, держали куриц и парочку гусей, поэтому, особо не нуждались. Но и шиковать было не на что. Семья была дружной и трудолюбивой, никто без дела не сидел.
В этот день всё было, как всегда. В воскресный день, кроме отца семейства – Моисея-Лейбы, все были дома. Старшие девочки помогали матери Фейге по хозяйству, сыновья не отставали.
Маленькая Рахель играла с самодельной куклой. Девочка была маленького ростика, худенькая, все в этой семье старались уделить внимание ребенку. Это был последний день мирной жизни.
Моисей-Лейба вернулся под вечер и сказал, что в город уже вошли немцы.
- Фейга, собирай всех детишек и поедем в поселок к моему другу-литовцу Антанасу, там схоронимся, война долго не продлится, - сказал Моисей-Лейба.
- Зачем? Немцы – народ культурный, мы раньше жили в Германии, они к нам хорошо относились. Вспомни Курта, Клару, Эрику, Леонарда. Изумительные соседи у нас были!
- Фейга, это не просто немцы, фашисты. У нас немного времени, собирай скорей всех детей. Едем! Рахелечке возьми одежду теплую, не забудь.
- Мы едем ненадолго, зачем?
- Никто не знает, когда вернемся. Возьми колечко золотое, подстаканник серебряный, браслетик серебряный и шкатулочку, вдруг продать придется.
- Ой, Моисей, сказочник ты.
- Хорошо бы так.

…В уютной комнате Рахели покой и уют. Гостеприимная хозяйка угощает чаем с тортом и продолжает свой рассказ, порой со слезами на глазах. Я успокаиваю ее. Прошло много лет, Рахели за 80, она осталась одна от той большой и дружной семьи. Увы, время…И я вновь представляю ее маленькой девочкой, для которой война была не историей, а жизнью.

Антанас выслушал друзей и сказал:
- Мне не жалко, живите, но и сюда скоро придут немцы. Идите в школу, директор эвакуирует своих людей, может, и вы с ними.
Моисей-Лейба сходил в школу, но эвакуация уже прошла. Решили идти своим ходом до Риги, может, попутку найдут. Шли пешком: две сестры-Тайба и Голда, два брата – Янкель и Лазарь, Фейга, Моисей и малышка Рахель. По дороге шли толпы людей к станции. У некоторых были подводы, а у этой семьи не было ничего. Дорога была трудной. Иногда братья брали уставшую малышку на руки.
Неожиданно немцы начали бомбить дорогу, началась паника, появились убитые и раненые.

Голда схватила Рахель за руку, и они бежали к лесу, а потом спрятались за убитую лошадь. Малышка плакала, а 15-летняя Голда приговаривала:
- Надо искать наших, Рахелечка. Всё будет хорошо.
Бомбежка кончилась. Они пошли в сторону станции, обходя раненых и трупы. Вдруг девочки увидели: навстречу им шел отец, а с ним оба брата. Сколько радости было! Обнимались, целовались! Но отец торопил родных:
- Я счастлив, что вы живы, дорогие мои девочки! Идемте на станцию, там поезд идет на Сибирь, там нет войны.
- Хочу кушать, - сказала Рахель.
- Вот посмотри, что у меня есть, - сказал отец и сунул девочке яблоко.
- А хлеб?
- Хлеба, малышка нет, извини.
Впятером они двинулись к станции. По дороге отец нашел несколько картофелин, которые испекли на костре и съели. К счастью, по дороге попался брошенный дом, а там дерево с ранними яблоками. Запаслись плодами.
Наконец, дошли до станции, измученные и уставшие. Малышка уснула у старшего брата на руках.
Но ни матери, ни сестры Тайбы они не нашли. За неделю до войны Тайба вышла замуж и никому не сказала. Боялась, что родителям не понравится. На то были причины. Юргис был наполовину еврей, наполовину литовец, сирота, и имел физический недостаток: хромал, одно колено у него не сгибалось. Поэтому, Тайба и не хотела сразу показывать своего мужа родственникам, чтобы не критиковали. Но семья Тайбы приняла Юргиса хорошо, он тоже ехал с ними в эвакуацию. Хотел пойти добровольцем на фронт, но его не взяли: инвалид.

 

Немолодая Рахель вдруг всплакнула.
- Понимаете, наша семья оказалась в разных поездах. Я, отец, Голда и братья в одном, который ехал на юг, а Тайба с Юргисом и мама в поезде, который ехал на север. В районе Новосибирска мама вышла за кипятком и потеряла Тайбу, отстала от поезда. Правда , потом они нашли друг друга. В эвакуации.
- А Тайба и Юргис остались живы?

- Юргис умер, работая на заводе, голодал сильно. А Тайба выжила. Она работала на кухне, но вынести оттуда еду для мужа не могла, за это ей грозила тюрьма. Да она и не видела его, он ночевал на заводе, как и другие рабочие.
В поезде с Тайбой и мужем произошло несчастье. По дороге они встретили бывшего одноклассника Тайбы, пожалели его, посадили в свой вагон, последней картошкой делились, а он, гаденыш, обокрал их до нитки и сбежал, так что продать и купить еду им было не на что. Очень они голодали.
По дороге наш поезд неоднократно бомбили, но мы благополучно доехали до места назначения. Пытались прокормиться, но плохо удавалось. Отец и братья ушли на фронт добровольцами, мы остались вдвоем с Голдой.
Как мы выжили, одному Богу известно. Отец и один из братьев погибли на фронте, причем брат погиб в День Победы. Вот письма с фронта, я читаю их одна. И мои дети. Уже все ушли из жизни. Можно много рассказывать о войне. А, может, не надо? Когда мы вернулись домой, увидели, что Антанас продавал наши скатерти и простыни на базаре. Спросили:
- Что ты делаешь? Это же наше. Ты дружил с нашим отцом, часто бывал в нашем доме.
Он ответил:
- Было ваше, теперь наше.
Хорошо, что отец не дожил до предательства своего лучшего друга.
Рахель вздохнула и сказала: - Извините, мне трудно вспоминать. Война делает людей жестокими, не надо этого, не надо! А детям на войне еще труднее. Слишком рано я поняла, что такое быть взрослой. Слишком рано.
окт 2018.

Категория: Зинаида Маркина | Добавил: unona (19.10.2018)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Марина Калмыкова-Кулушева 

Павел Панов 

Николай Ганебных 

Сергей Беляев 

Владимир Зуев 

Тихон Скорбящий 

Сергей Симонов 

Михаил Минин 

Элла Аляутдинова 

Надежда Смирнова 




Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых читаемых



Наши издания



Наш опрос
В каком возрасте Вы начали писать стихи?
Всего ответов: 110

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2018
Хостинг от uCoz