Пятница, 16.11.2018, 04:50
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Категории раздела
alaks
amorenibis
Элла Аляутдинова
Арон 30 Sеребренников
Вячеслав Анчугин
Юлия Белкина
Сергей Беляев
Борис Борзенков
Марина Брыкалова
Ольга Вихорева
Геннадий Гаврилов
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Алексей Гордеев
Николай Данильченко
Артем Джай
Сергей Дорохин
Маргарита Ерёменко
Яков Есепкин
Андрей Ефимов
Елена Журова
Ирина Зайкова
Татьяна Игнашова
Борис Иоселевич
Елена Казеева
Марина Калмыкова-Кулушева
Татьяна Калмыкова
Виктор Камеристый
Ирина Капорова
Фёдор Квашнин
Надежда Кизеева
Юрий Киркилевич
Екатерина Климакова
Олег Кодочигов
Александр Колосов
Константин Комаров
Евгений Кравкль
Илья Криштул
Сергей Лариков
Джон Маверик
Антон Макуни
Александра Малыгина
Зинаида Маркина
Ян Мещерягин
Нарбут
Алена Новак
Николай Павленко
Анатолий Павловский
Павел Панов
Иван Петренко
Алексей Петровский
Татьяна Пильтяева
Николай Покидышев
Владимир Потоцкий
Елена Птицына
Виталий Пуханов
Евгений Рыбаков
Иван Рябов
Денис Саразинский
Роман Сафин
Иван Селёдкин
Сергей58
Тихон Скорбящий
Елена Соборнова
Валентина Солдатова
Елена Сыч
Константин Уваров
Владимир Усачёв
Алексей Федотов
Нара Фоминская
Наталья Цыганова
Луиза Цхакая
Петр Черников
Сергей Черномордик
Виктор Шамонин (Версенев)
Ирина Шляпникова
Эдуард Шумахер
Поиск
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Стихи и проза

Главная » Стихи и проза » Авторские страницы (вне сообществ) » Зинаида Маркина
Зинаида Маркина

Тихое местечко

Тихое местечко


Предисловие:

Однажды на сайте «Одноклассники» мне пришло письмо от незнакомого мне молодого человека Кирилла Гайворонского. Он сообщил мне, что в группе «Сироткины» увидел мою просьбу сообщить мне о Сироткиных, ранее проживавших в местечке Обольцы Толочинского района Витебской области. Фамилия моих дедушки и бабушки по материнской линии была такой, от них знала, что они родом из Обольц. К сожалению, в свое время я не интересовалась своими корнями, но теперь захотелось узнать. Кирилл спросил у меня, как звали мою маму? Я ответила: Нина, Нина Давидовна Сироткина в девичестве. И он послал мне фото. На нем - моя мама в возрасте 18 лет. А на обратной стороне надпись: На долгую и добрую память моей подруге детства Сонечке от Н. Сироткиной. Сразу узнала мамин почерк…
…Слезы застилали глаза. Долго не могла придти в себя. Где молодой парень, недавний солдат армии Израиля, Гайворонский Кирилл, нашел это старое фото, датированное 1941 годом?
- Откуда оно у тебя? – спросила.
- Исследую историю своего рода. Это фото было подарено моей родственнице Софье Самуиловне Амбург (по мужу Шайбак), она рождения 1923 года, к сожалению, ушла из жизни в 2004 году. Оказалось, у мамы Кирилла девичья фамилия тоже Амбург. Сначала я думала, что эта фотография подписана была мамой ее московской подруге Софье Цейтлин, с которой я была лично знакома. Но оказалось, что Кирилл родственник и этой Софье. После этого он передал мне некоторые материалы по Обольцам, из которых родился этот очерк.

Обольцы

Этот небольшой агрогородок находится в Толочинском районе Витебской области. Население 327 человек по переписи 2009 года.
Здесь жили и русские, и евреи. Жили дружно, вместе справляли праздники, евреи знали русский язык, а русские знали идиш не хуже евреев. Были еврейская школа и белорусская, потом еврейскую школу прикрыли и сделали русскую (со слов очевидицы Черниной), потому что евреев стало мало, да и педагогов не хватало.



Историческая справка из Википедии:

«Первое письменное упоминание об Обольцах датируется 1387 годом, когда великий князь Ягайло основал здесь костёл, один из первых на территории современной Белоруссии[2]. Под названием Оболчи поселение упоминается в Списке русских городов дальних и ближних XIV века. Замок находился в Старых Обольцах, в 1 км от центра современной деревни[3].

В XV — начале XVI века Обольцы были центром повета Витебской земли. Сохранилось несколько привилегий великого князя Казимира, в которых он передавал боярам здешние владения. Во второй половине XV века Обольцы несколько раз меняли владельцев, пока великий князь Сигизмунд I не даровал имение своей жене Боне.

К середине XVI века Обольцы потеряли прежнее значение. В 1543 году королева и великая княгиня Бона Сфорца обменяла Обольцы вместе с соседними Смолянами на Ковель, принадлежавший князю Василию Сангушко. С этого времени Обольцы надолго вошли в земельные владения рода Сангушко. Согласно административно-территориальной реформе в Великом княжестве Литовскомсередины XVI века они вошли в состав Оршанского повета Витебского воеводства».

В Великую Отечественную войну с июля 1941 года по июль 1944 года местечко находилось под немецкой оккупацией. В Обольцах было образовано гетто, в котором оккупанты уничтожили большинство еврейского населения посёлка — около 150 человек. Католический храм и православная церковь Обольцев не сохранились.

Гитлеровская оккупация


Евреев разместили в бывшей школе, раньше это был дом помещика.
Деревянное, одноэтажное, со многими комнатами здание.
Всего собрали больше 200 человек.
Вчерашняя школа превратилась в гетто. Все хорошо знали друг друга, местечко маленькое..
Здание школы вдали от деревни. Напротив был лес, километра полтора.
Питались скудно. Русские и белорусы помогали, как могли. Старались жить обычной жизнью, чтобы отвлечь детей от ужасов гетто. Укладывая спать маленьких детей, пели колыбельные песни, рассказывали смешные истории. Поддерживали друг друга.
Получили информацию о расстреле в Витебске, Орше, других местах.
Анна Иофик, видимо, поддерживала связь с партизанами. До войны она работала в Орше в райисполкоме. Умная, энергичная, красивая. Вполне возможно, что была оставлена на оккупированной территории для работы с партизанами, и вокруг неё сплачивалась оболецкая молодёжь. Версию связи с партизанами подтверждает Софья Амбург. Собиралось оружие, боеприпасы и всё передавалось партизанам.
На еврейскую пасху удалось достать муки, испекли мацу.
Когда узнали о расстреле Смольянского гетто, приняли решение идти в лес. Но кто сможет пойти? Апрель, снег в лесу по колено. Решили, что уйдут только большие дети. Каждый должен рассчитывать только на свои силы. Разбились на маленькие группы.
Евреев, оставшихся в гетто, расстреляли и бросили в яму, бывший колхозный погреб.


Дальнейшая судьба евреев, спасшихся из гетто, сложилась по разному. Большинство сражались в партизанских отрядах Белоруссии и в рядах Красной армии. Часть из них удалось переправить через линию фронта.
В период ВОВ в Обольцах погибло 76 человек. Указано общее число жителей – 283. Не очень понятно, что включает это число, возможно, только еврейские жители. Судя по количеству домов перед ВОВ – 122, число жителей должно быть не менее 500-600.Список погибших в гетто большой.
Почти полностью были расстреляны семьи Ривкиных, Гимпилевичей, Коганов, Изриных, Аврутиных, Амбургов и др. Сара, молодая девушка, приехала из Минска. Родители были на фронте, врачи. Красивая, с белокурыми волосами, она не была похожа на еврейку. Только окончила 10 классов. Сару кто-то выдал, привели к месту расстрела. Она легла возле ямы, расправила платье, волосы, и её застрелили. Светлая память всем погибшим! Мы будем помнить это всегда!



Свидетельствует Софья Амбург: (предлагается в сокращении от первого лица)


Когда враги вошли в наш район, они сразу начали применять жестокое отношение к местному населению. Особо жестокие меры враг начал принимать к евреям. Сначала они обещали собрать всех вместе и отправить в Палестину, но евреи в это не верили.
Было обидно, что немцам потворствовали наши земляки: Линич Андрей и Григор Бачун, оба дезертиры, прятавшиеся в лесу до прихода немцев, ставшие предателями, Бачун Степан, бывший начальник связи, его жена Вирукова Вера, до войны педагог. Они убеждали врагов, что евреи-вредные элементы, их надо стирать с лица земли. Кунцевич Павел издевался над нами, забрал скот, не позволял брать молоко для больных. Они оказались еще хуже, чем фашисты, а ведь жили рядом с нами.
Во время моего проживания в лагере я неоднократно бегала в лес, когда приезжали в Обольцы немцы, но не сдавалась. Когда я проживала в концентрационном лагере, я запрятала 12 ящиков винтовочных патрон и 2 полуавтомата, за что меня хотели расстрелять, но им это не удалось, все эти патроны я сдала через Отрощинко А. (житель Толочинского района) в партизанский отряд.


Картина расстрела

4.6.42г. в 5-6 часов утра в нашу квартиру пришли гитлеровцы для расправы с нами. Мы еще спали. Слышу топот в коридоре. Я поднялась и сказала маме:
- Вставай, за нами пришли.
Мы услышали немецкую речь. Я успела только обуть сапоги и накинуть платье, а все остальные растерялись и вышли в нижнем белье. В это время в комнату вошли немцы и скомандовали:
- Хенде хох!
Вывели нас в коридор, стали требовать советские деньги. Я сказала, что денег нет, за это один из немцев меня ударил вилами три раза по голове. Я ничего не ответила, начала смотреть в окно, стоят ли патрули по углам. Начала думать, в какую сторону лучше бежать. Вошел офицер и приказал вывести нас. Нас вывели метров за 30 от места, где был когда-то погреб и начали бросать живыми в яму. На моих глазах в яму сбросили
Прасмушкина Менделя и Белкину Цилю , Аврутину Масидобу. Их расстреляли, но не насмерть, они еще шевелились. Аврутина Женя, девочка 11 лет пустилась бежать. Немец ее догнал и разбил голову прикладом.

 

Я уговаривала своего брата Амбург Бориса бежать. Пусть нас лучше убьют в пути, чем лезть живыми в яму. Он мне сказал:
- Я никуда от матери не пойду.
А мать –
Амбург Зина просила:
- Доченька, беги, если останешься жива – поставь памятник.
Последний раз брат со мной поцеловался и сказал:
-Будешь жива, приходи к нам на могилу.
В это время немец подошел, схватил мою мать за руки и повел ее к яме, а второй - к брату. Я бросилась бежать. За мною бежали 4 немца с автоматами, а остальные начали стрелять. Всего их было 27, да по углам 7. Меня ранило в голову, но, раненая, я бежала.. Лес от меня был, примерно, в 1-1.5 км. Из этого леса вбежала в другой, где просидела до вечера. Пошла бродить, разыскивая партизан. Бродила 4 суток, жила одна в лесу, заходила в дер. Козигорки, Толочинского района, Оболецкого сельсовета к
Зверкеович Насте. Она мне перевязала голову. Потом вошла в дер. Пищавино. Спросила, где находятся партизаны. О партизанах рассказал Маргай Роман, житель этого же района.

8.6.42г. я нашла в партизанский отряд, где живу по сегодняшний день. Я, вместе со своими лучшими товарищами – сталинскими партизанами мщу и буду мстить врагам. Кровь за кровь, смерть за смерть!
(Комсомолка Соня Амбург)

Соне удалось выжить и прожить более восьмидесяти лет, но в ее сердце постоянно была боль о родных, погибших от рук захватчиков. Такая тяжелая юность ей досталась. Но живет на свете ее неравнодушный молодой родственник Кирилл Гайворонский, который усиленно ищет свои корни.

Мои родные

Когда я была маленькой, часто слышала, что мои дедушка и бабушка разговаривают об Обольцах. Что такое Обольцы, я не знала, да и мне было все равно. Знала, что в Толочинском районе проживает Сендер Сироткин, родной брат моего деда, а фамилию Прасмушкина носит сестра деда Хана, которая после войны проживала на Дальнем Востоке в Биробиджане. Фамилия у моих деда и бабушки была Сироткины, девичья бабушки – Бабчина.
К счастью, среди расстрелянных людей с такой фамилией нет.
Они задолго до войны поселились на Урале в Свердловске(Екатеринбург). Дружили с семьей Гимпилевичей, глава которой Григорий был выходцем также из Оболец( эта фамилия фигурирует в списке расстрелянных). Их сыновья Михаил (1943 г.р) и Борис (1947 г. Р.) были моими друзьями детства. Увы, оба покинули этот мир.
К сожалению, я не знала мамину подругу Соню Амбург и никогда не слышала о ней. Но ее воспоминания стали мне дороги, как будто я повстречалась через время с родным человеком. Жаль, что Соня уже ушла из жизни, спросить не у кого, кто из нашей семьи остался в Обольцах во время войны.
Мне рассказала бабушкина сестра Сарра, почему дед и бабушка уехали из Обольцев, но это история совсем о другом.
Маленькое тихое местечко Обольцы, а оно связывает мою семью с семьей Кирилла Гайворонского, хоть мы и не родственники.
Спасибо тебе, Кирюша, за память!
Светлая память погибшим!

Зинаида Маркина


 

Категория: Зинаида Маркина | Добавил: unona (26.10.2018)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Марина Калмыкова-Кулушева 

Павел Панов 

Николай Ганебных 

Сергей Беляев 

Владимир Зуев 

Тихон Скорбящий 

Сергей Симонов 

Михаил Минин 

Элла Аляутдинова 

Надежда Смирнова 




Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых рейтинговых



Наши издания



Наш опрос
Нужен ли вам собственный блог (сетевой дневник) на нашем сайте?
Всего ответов: 32

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2018
Хостинг от uCoz