Понедельник, 15.07.2024, 13:28
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Категории раздела
alaks
amorenibis
Элла Аляутдинова
Арон 30 Sеребренников
Вячеслав Анчугин
Юлия Белкина
Сергей Беляев
Борис Борзенков
Марина Брыкалова
Ольга Вихорева
Геннадий Гаврилов
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Алексей Гордеев
Николай Данильченко
Артем Джай
Сергей Дорохин
Маргарита Ерёменко
Яков Есепкин
Андрей Ефимов
Елена Журова
Ирина Зайкова
Татьяна Игнашова
Борис Иоселевич
Елена Казеева
Марина Калмыкова-Кулушева
Татьяна Калмыкова
Виктор Камеристый
Ирина Капорова
Фёдор Квашнин
Надежда Кизеева
Юрий Киркилевич
Екатерина Климакова
Олег Кодочигов
Александр Колосов
Константин Комаров
Евгений Кравкль
Илья Криштул
Сергей Лариков
Джон Маверик
Валерий Мазманян
Антон Макуни
Александра Малыгина
Зинаида Маркина
Ян Мещерягин
Здравко Мыслов
Нарбут
Алена Новак
Николай Павленко
Анатолий Павловский
Палиндромыч
Павел Панов
Иван Петренко
Алексей Петровский
Татьяна Пильтяева
Николай Покидышев
Владимир Потоцкий
Елена Птицына
Виталий Пуханов
Евгений Рыбаков
Иван Рябов
Денис Саразинский
Роман Сафин
Иван Селёдкин
Сергей58
Тихон Скорбящий
Елена Соборнова
Валентина Солдатова
Елена Сыч
Геннадий Топорков
Константин Уваров
Владимир Усачёв
Алексей Федотов
Нара Фоминская
Наталья Цыганова
Луиза Цхакая
Петр Черников
Сергей Черномордик
Виктор Шамонин (Версенев)
Ирина Шляпникова
Эдуард Шумахер
Поиск
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Стихи и проза

Главная » Стихи и проза » Авторские страницы (вне сообществ) » Зинаида Маркина
Зинаида Маркина

Халявный деликатес


  Они познакомились в клубе: на вечере, посвященном Дню Победы, случайно оказались за одним столиком. С ними рядом сидели два божьих одуванчика, две старенькие бабушки, которым, казалось, сидеть тяжело, не только общаться. Мужчина ненавязчиво ухаживал за обеими старушками. Одна из бабушек, вся в орденских колодках, попросила Симу передать ей кекс, а Арон опередил ее и передал старушке самый большой кусочек и налил стакан сока. Та поблагодарила и стала медленно жевать, а ее подруга посмотрела на него теплым, материнским взглядом:
  - Спасибо, сынок, все бы такие были. Машенька – любительница сладостей, а я больше соленое люблю. И жена у вас симпатичная.
  - Я не жена, - покраснела Сима, - Просто, как и вы, соседка по столу.
  - Жаль, вы подходите друг другу, - подытожила старая женщина.
  Сима впервые обратила внимание на своего соседа, он вызвал у нее симпатию. Внимательный, обходительный. Она даже подумать не могла, что старухи ему совсем чужие. Добрый человек, ничего не скажешь.
  Начался концерт. Дородная оперная певица, одетая в роскошное вечернее платье, пела военные песни и романсы, Сима внимательно слушала, не обращая внимания на происходящее вокруг: ей нравилась такая музыка. Арон смотрел на свою соседку с уважением: значит, женщина образованная и интеллигентная, если слушает классику с удовольствием.
  Начались танцы, Арон пригласил Симу на вальс и извинился, он давно не танцевал, уже нет навыка в хореографии. Сима улыбнулась:
  - Я тоже не балерина и не танцовщица. Давайте познакомимся, меня зовут Сима.
  - Арон. Буду рад танцевать с вами целый вечер. Вы согласитесь, Сима? 
  Весь вечер Арон танцевал только с Симой.
  - Вы так легко танцуете, Симочка, впечатление, что вы занимались танцами, - сказал Арон.
  - Увы.
  Она снова посмотрела на него. Небольшая шкиперская бородка, усы, остатки седой шевелюры и глаза, черные с густыми темными ресницами. Рост средний, телосложение полноватое. Как он не похож на ее бывшего мужа, длинного и худющего, любителя выпивки и шумных компаний. Арон даже не притронулся к вину, пил минералку и содовую. Если бы она встретила такого мужчину лет десять назад, не раздумывая, попыталась бы ему понравиться, а теперь уже за 60. Поздно.
  Вечер закончился. Арон вызвался проводить Симу.
  - Вас, наверно, ждут дома, неудобно, - сказала Сима.
  - Внуки уже спят, а жена умерла девять лет назад. Живу с детьми и внуками, я им и помогаю, и мешаю. Сегодня я освободил их от себя. А вас ждут?
  - Я здесь одна. Дочь переехала в Канаду со всей семьей, а сыновья….один в Германии, другой – в Ростове. Слава Всевышнему, у них все хорошо. Я живу с компаньонкой, но моя Бронечка уехала на лето в Москву к сыну и на курорт, не переносит жару,так что пока я в одиночестве.
  Немного поговорили о поэзии: ей нравился Тютчев и Блок, ему – поэты Серебряного века. В живописи их взгляды совпали: импрессионисты. Обменялись телефонами, решили сходить вместе на концерт классической музыки.
  Сима в этот вечер долго не могла уснуть. Наконец, на старости лет, она встретила человека, с которым ей так интересно. А годы прошли… Да и он, пожалуй, кроме дружбы ничего не предложил. Впрочем, не мог же он сразу потащить ее в постель, человек воспитанный, боялся обидеть. Она бы в самом деле обиделась. Хотя в современном мире постель предлагают сразу, не раздумывая, не стесняются. Посмотрим. В этот день Сима уснула под утро. Ей снилось, что они с Ароном катаются на шикарном теплоходе, а вокруг - чистая морская вода, а в ней плавают сказочно красивые рыбки всех цветов радуги. Такие, каких она видела в Эйлате, только крупнее.
  - Значит, позвонит, - подумала она, - чистая вода всегда к хорошему снится, еще мама говорила.
  Их встречи напоминали праздники. Сегодня договорились идти на бесплатный концерт, который подарила репатриантам абсорбция, Арон принес приглашения.
  Сима посмотрела в зеркало. На нее глядела дама приятной полноты, крашеная блондинка с карими глазами и пухлыми губами, подкрашенными перламутровой нежно-розовой помадой. Брючный зеленый костюм сидел, как влитой, а улыбка делала ее лицо добрым и обаятельным. Он зашел за ней в белой рубашке и белых брюках и галстуке-бабочке, этакий видный джентльмен, хоть в кино снимай.
  - Ты просто прелесть! – сказала Сима.
  - Нет, это ты - прелесть, а я – легкий оттенок твоей красоты, - засмеялся Арон.
  - Какие красивые слова! Ты всем женщинам это говоришь?
  - Нет, Симочка, только тебе. 
  Сима чувствовала себя покорительницей сердец. Эх, сбросить бы десяток лет!
  В этот день Арон остался у нее ночевать, и Сима почувствовала себя любимой и защищенной. Она встала рано, напекла блинов с творогом и с грибами, ей так хотелось угодить ему! Он ел с аппетитом, хвалил умелицу, а она млела от нежности к нему.
  Вечером они гуляли по парку, Симе казалось , так будет всегда. Он был ласков, предупредителен. Сразу вспомнился бывший супруг: они никогда не гуляли вместе, муж любил посидеть дома с бутылочкой, уставясь в телевизор: смотрел все матчи, которые происходили в мире.
  В Израиль Сима уехала одна, с мужем разошлась.
  …Сима уже несколько лет ходила кормить обедом немощную старушку, заработок невелик, все равно добавка к пенсии. Старая Клара уже мало что понимала, она была незлобивая и некапризная, молчала и думала о своем, поэтому Симе не доставлял особых хлопот уход за старухой. Она проживала с дочкой и ее мужем. Дочка Клары - Эся находилась в предпенсионном возрасте, но много работала: надо было помогать детям и внукам. Она была шумная, шустрая и трудолюбивая. Сима со временем стала не только няней старушки, но и приятельницей Эси.
  В этот день Эсе надо было везти маму на проверку в больницу, показать врачу и выписать для нее лекарства, поэтому, она пришла, когда Сима еще была у них в доме.
  - Сима, тебя Стелла видела вчера с мужчиной, ты встречаешься с ним? – задала Симе вопрос подруга.
  - Встречаюсь, а что?
  - Он раньше со Стеллой встречался, жил у нее, ел и пил за ее счет, все говорил, что у него проблемы в банке.
  - Он с детьми живет, не замечала, что у него проблемы. Нормальный мужчина, интересный в общении.
  - А потом они поехали в Турцию отдыхать, и…
  - Что, и?
  - Стелка купила ему и себе путевки на кредитную карточку, а он ей свой долг так и не отдал. Водил за нос. Осторожней с ним.
  - Мало ли что люди говорят, Эся. Он такой грамотный, много знает, во всем разбирается…Что-то здесь не так. Прости, Эся, мне пора.
  - Подумай над моими словами, Симуля, как бы тебе …
  - Не надо, Эся. Мне очень нравится Арон, а дальше – увидим. Завидует Стелла, вот и болтает. У нас все отлично, он - человек интеллигентный и интересный. Прошу, закончим наш разговор, а то поссоримся.
  Сима была возмущена. Почему Эся захотела испортить ей настроение? Она понимала, что приятельница не обманывает. А Стелла Симе никогда не нравилась: злая, наглая, напористая… Что от такой ожидать? Охаяла Арона, да как ей не стыдно? Нет, она Арону не скажет ничего, не будет разводить бабские сплетни. На душе у Симы было тяжело, хотелось разрыдаться, она не позволила себе распустить нюни.
  Назавтра Арон пришел веселый:
  - Симочка, я достал два места в Нагарии в гостинице, недорого. Едем?
  - Едем, сколько стоит поездка?
  - Ерунда. Заплатим чеками. Только есть проблема, у меня нет чековой книжки. Заплатишь за меня, а я буду тебе отдавать. Извини, мне так хотелось бы заплатить за двоих, но… накладка вышла, пришлось выслать деньги брату на операцию, он в Харькове живет, а денег нет, пенсия маленькая. У них все операции платные.
  - Не волнуйся, Арон, я тебя выручу. Отдашь мне частями, ничего, я тоже буду платить частями.
  - Хорошая моя, как ты меня понимаешь! Как я рад, что встретил тебя, Симочка, чуткого и понимающего человека.
  Сима и Арон отлично отдохнули. Затем вернулись домой, и снова продолжали встречаться. Через два дня должна была возвратиться Броня. Сима стала подумывать о совместном съеме жилья с Ароном, а вскоре сказала ему об этом.
  - Извини, Симочка, пока не могу, мои дети против, да нам и так неплохо. Я оплачиваю третью часть квартиры, сама понимаешь. Все-таки они – мои родные, не могу я им не помочь. Что ж нам придумать? Пройдет время, я тихонько буду их готовить к тому, что уйду к тебе. А потом воссоединимся.
  - Ладно, поживем, как жили, нельзя детей обижать, - согласилась Сима.
  Деньги за поездку Арон вовремя выплатил, Сима посчитала Стеллу болтуньей. 
  Постепенно Сима стала замечать, что у любимого есть не только достоинства. Он любил ходить в гости, рассуждать о политике, искусстве, но при этом вкусно покушать . Любил он красную рыбу, икру,  балык, мясные блюда, торты. Ел с удовольствием и старался скушать, как можно больше.
  Однажды Сима не выдержала и сказала:
  - Некрасиво столько кушать в гостях, люди подумают, что тебя дома не кормят.
  - Кормят, только дочь и зять экономят деньги, а я им пенсию отдаю. Суп, каша, баклажаны….А в гостях деликатесы. Не переживай, все равно скажут, что ел.
  Сима считала, что это недостаток не такой уж большой, чтобы из-за него поднимать шум, в конце концов, это дело Арона, сколько и где кушать.
   Однажды Броня, компаньонка Симы, спросила:
  - Скажи мне, у вас с Ароном серьезные отношения? Может, мне придется искать кого-то вместо тебя?
  - Серьезные, но пока съехаться нет возможности, Арон не может уйти от детей. Кстати, хочешь арбуза? Арон принес. Сладкий, спелый.
  - Спасибо, с удовольствием. Сима, прости мою неделикатность, тебе не кажется, что Арон скуповат? Он часто кушает у тебя, а приносит только фрукты и овощи.
  - Что ты, Броня! У него просто нет денег, дети забирают пенсию. Глянь, какую красивую пижаму он подарил мне на день рождения и бутылку коньяка. Нет, ты не права. Зачем говорить о человеке плохое, если его так мало знаешь? Трудно ему живется. Я даже ни разу в гости к нему не ходила, дома у него обстановка неважная. А какой он умный, много понимает и в политике, и в поэзии, и в других сферах искусства.
  - Ну-ну, - Броня доела кусок арбуза и отправилась восвояси.
  - Почему все говорят об Ароне только гадости? Неужели надо вот так обсуждать хорошего человека? – думала Сима.
  Однажды в дождливый день Арон пришел к Симе и принес пиво. Броня в этот день поехала к подруге в соседний город, они были вдвоем. У Арона было веселое настроение, дочь нашла на сайте его одноклассника, они поболтали с ним по скайпу. Он рассказывал Симе о своей молодости, как познакомился с женой. Рассказал о последних днях жизни в России.
  - Ехали мы с женой в поезде, в Москве к нам в купе женщину посадили, она ехала с Дальнего Востока. Добрая такая! Выставила целую банку красной икры и предложила нам угоститься. Лена, жена моя, отказывалась, но попутчица намазала ей бутерброд. А я не постеснялся, к концу пути «уговорил» почти всю банку. Лена со мной несколько дней не разговаривала, говорила, что стыдно ей за меня. А чего стыдиться, где я еще мог икры наесться вволю? А тут нахаляву. Вкуснейшая, свежайшая икра, Симочка, до сих пор вспоминаю.
  Он рассказывал, а Сима краснела, ей тоже было стыдно за него. Значит, он в самом деле не такой уж порядочный человек, правы были Эся, Стелла и Броня. Халявщик, умеющий жить за счет других? Она вдруг заметила, что шея у него толстая и лоснящаяся, со складками, на руках – неприятные бородавки, а из ушей и носа торчат редкие седые волосы. А голос высокий и скрипучий…. Арон стал противен. Ей захотелось, чтобы он ушел и больше никогда не приходил.
  - Арон, - тактично спросила она, - тебе сегодня во сколько нужно быть дома?
  - Я свободен, как птица, весь в твоем распоряжении. Мои уехали на три дня в Эйлат. Всю ночь пробуду у тебя. И Броньки твоей нет. Здорово!
  - Иди домой, Арон, я не хочу больше встречаться с тобой. Иди.
  - Почему? Нам было так хорошо вдвоем. Что произошло?
  - Ничего, я хочу остаться одна.
  - Оставайся, но учти: я сюда больше ни ногой, я не умею прощать.
  - Прощать? Я виновата перед тобой? Так знай: ты сам вызвал у меня отвращение своим рассказом о халявной икре, понял?
  - Нет, не понял. Ты просто позавидовала мне, тебе не пришлось кушать деликатесы в таких количествах. Завистливая ты, голубушка. Я уйду, а ты пожалеешь, дорогая. Пока.
  Сима была удивлена: его уход абсолютно не расстроил ее. Она поняла, что представляет собой ее приятель. А тот, интеллигентный мужчина, со временем исчез, словно выветрился.
  Арон сдержал свое слово и к Симе больше не пришел. Прошел месяц. Она увидела его на концерте. Он держал под руку маленькую худенькую женщину, и что-то говорил ей, говорил…а она слушала его и счастливо улыбалась. Долго ли придется ей быть счастливой?
  Сима знала, что его слова – обычная демагогия, его уловка понравиться женщинам. Она сделала вид, что его не заметила. Вопреки ожиданию, сердце даже не екнуло, ее любовь переросла в равнодушие, а что может быть хуже?
  С той минуты Сима не вспоминала о бывшем друге. Зачем? Это был пройденный этап ее жизни.
15 сент 2008 Зинаида Маркина
Категория: Зинаида Маркина | Добавил: unona (27.03.2010) | Автор: Зинаида Маркина ©
Просмотров: 1095 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых рейтинговых



Наши издания



Наш опрос
В каком возрасте Вы начали писать стихи?
Всего ответов: 114

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
NeXaker
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz