Четверг, 03.12.2020, 18:45
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Категории раздела
alaks
amorenibis
Элла Аляутдинова
Арон 30 Sеребренников
Вячеслав Анчугин
Юлия Белкина
Сергей Беляев
Борис Борзенков
Марина Брыкалова
Ольга Вихорева
Геннадий Гаврилов
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Алексей Гордеев
Николай Данильченко
Артем Джай
Сергей Дорохин
Маргарита Ерёменко
Яков Есепкин
Андрей Ефимов
Елена Журова
Ирина Зайкова
Татьяна Игнашова
Борис Иоселевич
Елена Казеева
Марина Калмыкова-Кулушева
Татьяна Калмыкова
Виктор Камеристый
Ирина Капорова
Фёдор Квашнин
Надежда Кизеева
Юрий Киркилевич
Екатерина Климакова
Олег Кодочигов
Александр Колосов
Константин Комаров
Евгений Кравкль
Илья Криштул
Сергей Лариков
Джон Маверик
Валерий Мазманян
Антон Макуни
Александра Малыгина
Зинаида Маркина
Ян Мещерягин
Нарбут
Алена Новак
Николай Павленко
Анатолий Павловский
Палиндромыч
Павел Панов
Иван Петренко
Алексей Петровский
Татьяна Пильтяева
Николай Покидышев
Владимир Потоцкий
Елена Птицына
Виталий Пуханов
Евгений Рыбаков
Иван Рябов
Денис Саразинский
Роман Сафин
Иван Селёдкин
Сергей58
Тихон Скорбящий
Елена Соборнова
Валентина Солдатова
Елена Сыч
Геннадий Топорков
Константин Уваров
Владимир Усачёв
Алексей Федотов
Нара Фоминская
Наталья Цыганова
Луиза Цхакая
Петр Черников
Сергей Черномордик
Виктор Шамонин (Версенев)
Ирина Шляпникова
Эдуард Шумахер
Поиск
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Стихи и проза

Главная » Стихи и проза » Авторские страницы (вне сообществ) » Зинаида Маркина
Зинаида Маркина

Обычная семья

Обычная семья


Однажды я разговорилась с Геулой, моей недавней знакомой:
- Мне знакома ваша фамилия. Скажите, статьи о войне в газете «Секрет» писали вы?
- Да, писала.
- Вы знаете, я не была эвакуирована, жила на Дальнем Востоке, но в нашей еврейской семье многие пострадали от войны. Если хотите, расскажу.
- Конечно, хочу.
- Я начала писать сама. Однако, мне не все нравится. Хотите я вам покажу свои записи?
- Еще как хочу. А вы пробовали составить генеалогическое древо?
- Нет, я не всё знаю, к сожалению. Когда встретимся?
И мы встретились…

…Каждая семья, тем более, еврейская - это история. Сейчас две сестры Геула и Рахель проживают вдвоем, хотя раньше в СССР жили в разных местах. Скромные и немногословные, они живут своей жизнью, гуляют, когда не слишком жарко, да и по хозяйству дел хватает. Раньше играли в бридж, но помешал короновирус. А Геула вспоминает , как жила ее семья все годы, стараясь вынуть из памяти даже то, что было до ее рождения. Она и передала мне свои записи.

Родители

Софья Израильевна и Марк Давидович  познакомились в Коропе в Украине. Марк работал бухгалтером в сберкассе, а Софья – там же кассиром. Они полюбили друг друга, и родилась новая молодая семья.
Марк был отличным специалистом, но в маленьком городке работы с хорошей зарплатой не нашлось. Он вынужден был уехать далеко от семьи в Биробиджан, где много работал, посылал деньги жене и дочкам, т. е. содержал один свою семью и семью отца.
Родным языком в семье был идиш. Софья в юности училась в русской гимназии, она неплохо владела русским языком. В тридцатых годах  она родила двух девочек- Геулу и Рахель, воспитанию которых отдала всю свою жизнь.
Семья  снимала в Коропе пол дома у украинской семьи.  Девочки играли с детьми хозяина, были с ними дружны. Геула вспоминает, что жили они втроем с мамой и младшей сестрой. У них была одна комната с большой русской печью.  В комнате вмещались кровать и детская кроватка, на них спали Софья и маленькая Рахелечка. Геула спала или с мамой, или на сундуке. Жили бедно, но дружно, во всем помогая друг другу.
Иногда к ним приезжала бабушка Двося или ее сестра – горбатая тетя Галя. Дедушка оставался дома.  У них не было своего жилья. Когда-то они имели крепкое хозяйство, были работящие, но у них все отобрали, посчитали кулаками. Так что им тоже приходилось жить в съемном доме. Дети радовались редким гостям, в доме тогда был праздник.
В 1940 году жена и девочки встретились с отцом, который перевез их в Биробиджан. В ту пору этот город только строился. Везде деревянные мостки, даже на болоте, небольшая речка. В доме не было электричества, лишь керосиновая лампа, которую девчонки нечаянно разбили. Сестры помнят, что там было очень холодно. И вдруг случилось несчастье. Отца девочек посадили на 2 месяца в тюрьму из-за отказа ехать на работу в другой город. Геула помнит, что ее мама сожгла одежду отца, в которой он вернулся из тюрьмы. Вскоре отцу повезло, он нашел хорошую работу, где получил жилплощадь.
Жизнь налаживалась, но…
Наступило 22 июня 1941 года. Началась война.
Геула и Рахель не были в эвакуации, но их семья пострадала от Холокоста в полной мере. Об этом они мне рассказали.


Родные Софьи Израильевны

а) Иосиф

У Софьи родители погибли во время Холокоста в Украине вместе с другими евреями. Они остались жить в Коропе, в комнате, где жила их дочь. Похоронены в общей могиле.
В их семье было четверо детей, два мальчика и две девочки.
Старшего брата Софьи звали Иосифом. Когда началась война, ему было 40, но его взяли во второй эшелон. Он, как и до войны, трудился бухгалтером. Его семья: жена Роза и сын Вивуся проживали в Свердловске (теперь Екатеринбург). Вивуся  в 1942 году закончил школу и стал работать на заводе, где  производили оружие. То ли нечаянно, то ли, решив покончить с жизнью, он застрелился. Это было ужасное горе. Иосифу разрешили забрать жену по месту его службы, где через год она умерла, не выдержала сердце.
Иосиф решил после войны поехать на ПМЖ к родственникам в Биробиджан, но прежде надумал заехать на могилу сына. Несмотря на оформленные для отъезда документы, он встретил уралочку - русскую женщину Галю, которую полюбил и остался в Свердловске навсегда. Ухаживал за могилой сына и налаживал свою жизнь. Галя родила ему дочку Авиву, которую по-русски стали звать Викторией. Она и сейчас проживает там с семьей.

б) Моше

Младший брат Софьи Моше до войны проживал в Казахстане, в Петропавловске, и работал в Красном кресте.  У него была жена Тася, а детей не нажили. Во время войны он служил на Дальнем Востоке в медсанбате, хотя медицинского образования не имел. В войне с Японией принимал самое активное участие и был тяжело ранен. Возвращался в Петропавловск из Биробиджана. Геула помнит, что поезд был настолько переполнен, что его еле втиснули в тамбур вагона. С родными он не захотел остаться, соединился с женой.

в) Фаня

Фаня – старшая сестра Софьи, проживала в Конотопе с мужем Семеном и двумя сыновьями. Это была дружная семья. Когда началась война, Семена мобилизовали, он стал одним из начальников в военном госпитале. С ним вместе были Фаня и дети.
Работа в госпитале не прекращалась ни на минуту. Вдруг случилась беда. Семен и старший сын Фани Адик отравились консервами, их спасти их не удалось. Фаня и ее младший сын Роберт служили в госпитале до конца войны. Дошли до Берлина. Даже у Роберта есть медаль «За взятие Берлина», а парню в то время было только 9 лет.
После войны Фаня и Роберт вернулись в Конотоп. Квартиру им не вернули. Вещи были разграблены, они проживали в маленькой узкой комнате с холодными сенями. Но и этому были рады. Зато там был большой огород, который их кормил.
Роберт получил высшее образование, работал в строительстве. Теперь Роберт и его жена Алла живут в Израиле большой семьей с сыновьями и внуками.

Семья Марка Давидовича

Мама Марка умерла от тифа в 1920 году. Остались его отец с четырьмя детьми: тремя сыновьями и маленькой шестилетней девочкой Ханой. С этой поры их жизнь превратилась в ад. Отец Марка женился на Фраде, которая  издевалась над малышкой.
Пришлось Марку в 14 лет начать работать. Он некоторое время учился в хедере, получил духовное образование, хорошо знал иврит, Тору. Этому он обучал детей в селе. За это мальчика кормили, а ночевал он по очереди в разных семьях. Так началась его взрослая жизнь. Впоследствии, он окончил вечернюю школу и бухгалтерские курсы. Прекрасно знал русский язык и классическую литературу. Где и когда он их изучил, дочери его не знают.
Его старшие братья проживали на Украине, во время войны были мобилизованы на фронт  и погибли. Погиб в бою и старший сын одного из них.
Их жены и дети были эвакуированы в Ташкент и Акмолинск, остались живы.
Младшая сестра Марка Хана во время войны жила в Одессе, вероятно, там погибла. О ней никаких сведений не было.
Отец Марка - Шмуль-Давид умер осенью 1939 года от воспаления легких, а мачеха Фрада решила обосноваться на Дальнем востоке, рядом с Марком, но скончалась по дороге. Это было незадолго до войны.

Эпилог

Воспоминания…воспоминания… Они не совсем четкие, моментами расплывчатые, но помнится многое. С 6 лет своих Геула помнит то, что было. Всё, что она знала, рассказала мне. А я рассказываю читателю, потому что у многих евреев похожие судьбы. Дочь Геулы и ее внучки живут в Израиле, ценят и любят эту страну. И хотят только одного, чтобы кончился короновирус, чтобы всегда был мир в нашей еврейской стране. И мы снова зажили нашей обычной жизнью, общались, ходили на концерты и не боялись за наше новое поколение детей, внуков и правнуков.
2020 окт


 

Категория: Зинаида Маркина | Добавил: unona (28.10.2020)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых читаемых



Наши издания



Наш опрос
Опрос от журнала "Арт-Рестлинг": какое из нижеприведённых высказываний вам ближе?
Всего ответов: 34

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
NeXaker, unona, кумохоб, Strannik
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2020
Хостинг от uCoz