Пятница, 25.06.2021, 13:06
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС творческое объединение


Категории раздела
alaks
amorenibis
Элла Аляутдинова
Арон 30 Sеребренников
Вячеслав Анчугин
Юлия Белкина
Сергей Беляев
Борис Борзенков
Марина Брыкалова
Ольга Вихорева
Геннадий Гаврилов
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Алексей Гордеев
Николай Данильченко
Артем Джай
Сергей Дорохин
Маргарита Ерёменко
Яков Есепкин
Андрей Ефимов
Елена Журова
Ирина Зайкова
Татьяна Игнашова
Борис Иоселевич
Елена Казеева
Марина Калмыкова-Кулушева
Татьяна Калмыкова
Виктор Камеристый
Ирина Капорова
Фёдор Квашнин
Надежда Кизеева
Юрий Киркилевич
Екатерина Климакова
Олег Кодочигов
Александр Колосов
Константин Комаров
Евгений Кравкль
Илья Криштул
Сергей Лариков
Джон Маверик
Валерий Мазманян
Антон Макуни
Александра Малыгина
Зинаида Маркина
Ян Мещерягин
Здравко Мыслов
Нарбут
Алена Новак
Николай Павленко
Анатолий Павловский
Палиндромыч
Павел Панов
Иван Петренко
Алексей Петровский
Татьяна Пильтяева
Николай Покидышев
Владимир Потоцкий
Елена Птицына
Виталий Пуханов
Евгений Рыбаков
Иван Рябов
Денис Саразинский
Роман Сафин
Иван Селёдкин
Сергей58
Тихон Скорбящий
Елена Соборнова
Валентина Солдатова
Елена Сыч
Геннадий Топорков
Константин Уваров
Владимир Усачёв
Алексей Федотов
Нара Фоминская
Наталья Цыганова
Луиза Цхакая
Петр Черников
Сергей Черномордик
Виктор Шамонин (Версенев)
Ирина Шляпникова
Эдуард Шумахер
Поиск
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Стихи и проза

Главная » Стихи и проза » Авторские страницы (вне сообществ) » Зинаида Маркина
Зинаида Маркина

Девочке было только шесть лет

Девочке было только шесть лет


Предисловие:
Любочка Еготубова родилась на Украине в Макеевке. Ее родители- Мария Ароновна Шапиро и Семен Наумович Еготубов познакомились в молодежной компании и создали семью. Мария Ароновна прекрасно говорила на идиш, а Семен Наумович окончил хедер и владел и идишем, и ивритом. Но жизнь распорядилась так, что трое их детей: Арон, Рахиль и Любовь, идиш так и не изучили. Родители говорили на нем, когда хотели, чтобы дети не поняли, о чем они говорят. Такое было время. И Мария, и Семен были очень музыкальными, играли на гитаре, пели, в доме звучала музыка.

1. Война глазами маленькой девочки

С 1938 года семья Еготубовых проживала в Мариуполе. Мария была необычайной рукодельницей, она владела всеми видами машинной вышивки. Человек необычайно талантливый, она обшивала своих девочек, украшала их платья вышивкой и красивыми кружевными воротничками. Этим она и зарабатывала. Семен работал машинистом паровоза на металлургическом заводе. Как и любая семья, они хотели стабильности в жизни, но через три года началась Великая Отечественная война, спутавшая все желания и мечты. Пришлось выживать.
Мариуполь наполнился беженцами из ближайших городов. Много было их из Одессы. Они думали на поезде выехать в эвакуацию. Скопление народа было огромным. Местные дети дразнили одесских, говорящих букву «г» так, как говорят русские. Маленькие, они не понимали, что надвигается огромная беда. Уже шли бои, из города пассажиров не вывозили, а людей становилось всё больше.
Начальство решили сначала вывезти оборудование, чтобы оно не досталось немцам. Семена Наумовича и еще двух машинистов вызвали и сказали, что они поведут эшелон с оборудованием завода. Но двое машинистов, Семен Наумович и еще один, без семей ехать отказались, Хотя им сказали, что семьи вывезут позже. Один согласился. Присоединили классный вагон и разместили там семьи двух машинистов.
Мария решила взять с собой перину, которая бы защитила ее детей от осколков снарядов и кормилицу -швейную машину. Головку от машины она несла в руках, а станок временно поставили около доменного цеха. Но забрать его не удалось. Домну взорвали, вместе с ней взорвался и станок швейной машины. Позднее узнали, что в Мариуполе погибло много людей, а среди них семья машиниста, который не взял с собой семью. Люди гибли, но Мариуполь не был сильно разрушен. На станции Сентеевка стали летать немецкие самолеты и обстреливать эшелон. Все побежали к кустам. Арону было 13 лет, возраст чрезвычайно любопытный. Мальчик рассказывал, что видел, как из самолета рыжий пулеметчик (а Арон сам был рыжеволосым) на бреющем полете расстреливал кустарник. Хорошо, что никто из семей машинистов не пострадал. Ехали очень долго и вот, наконец, цель достигнута, они приехали на Урал.

2. В Нижнем Тагиле

Морозы были в тот год ужасные, аж до 50 градусов. Холодно… голодно…Головку от швейной машины отдали за два ведра картошки. Любу устроили в детсад, Арон и Рахиль пошли в школу. Арон не имел достаточно теплой одежды и, когда шел из школы, отморозил уши.
Марию отправили на работу. Это были вагонные весы, тяжелая изнурительная работа, но некоторые, не понимая, что взвешивается на этих весах, думали, что Мария может получить больше хлеба, а его давали так мало: работающим 800 граммов, детишкам 300. Голод был необыкновенный, семья машиниста, который взял с собой семью, погибла от голода. Они умерли на глазах детей Марии и Семена. Любу пришлось отдать в школу на год позже, чтобы она еще год была в детсаду, где кормили три раза в день.
Арон бросил школу и пошел работать на завод в 14 лет. Там он проработал до конца войны.
Семен Наумович работал машинистом на металлургическом заводе.
У Любы о Нижнем Тагиле неплохие воспоминания, было тяжело, но мирно, далеко от войны.
Я спросила у Любы, был ли в Нижнем Тагиле антисемитизм. Она рассмеялась:
- Никакого антисемитизма не было. Директором завода был Вайсберг, главным инженером Локшин, да и главные металлург и бухгалтер были евреями. В этом смысле Урал был лучше Украины и центральной России. Хорошие люди на Урале! О них у меня прекрасные воспоминания.

3.Судьба Арона Еготубова

В 1946 году Арон поступил в военно-морское авиационное техучилище.
Специальность: механик на гидропланах. После училища его направили в Порт-Артур для дальнейшей службы. Но военным быть не пожелал, оказалось, что это ему не по душе.  Молодой человек не терял зря времени: пошел в 9 класс вечерней школы, старался получать знания. Только немецкий язык ему никак не давался. Его мечтой был кораблестроительный институт. Он постарался и поступил в Таллиннский политехнический институт по специальности: судостроение и судоремонт. Там он познакомился с врачом-невропатологом Анной и женился на ней. Ее мать – доктор Поппель пострадала по делу врачей, отсидела 8 лет в тюрьме около Борисоглебска, страшная судьба. Она ни в чем не была виновата. Это были потерянные годы жизни.
Арон и Аня переехали в Воронеж и начали новую жизнь. Аня работала невропатологом в военном госпитале, Арон –конструктором на заводе, его хотели назначить главным конструктором завода, но Москва не утвердила: негоже еврею занимать такую должность. Но начальником конструкторского отдела всё же назначили, человеком он был знающим и способным.
Увы, Аня ушла из жизни рано, в 50 лет. Рак – болезнь века.
Арон эмигрировал в Израиль с семьей  и здесь ушел из жизни в возрасте 84 года.

4. Послевоенное время

Семена Наумовича пригласили в 1951 году работать в Липецк, он согласился. Вся семья переехала в незнакомый город, который разрушен в войну не был. Там до войны учился Геринг в авиационном училище, немцы помнили это. Соседние Елец, Грязи и др. населенные пункты были разгромлены. Плюс к тому в Липецке были два металлургических завода, которые оккупанты решили оставить для себя. Всё же центр России.
Рахиль и Люба поступили в Воронежский строительный институт и успешно его окончили. Дружные сестренки и здесь решили быть вместе.
Рахиль после 7 класса пошла работать. Она не искала легких путей: оператор в горячем цехе. Потом вечерняя школа и институт. Она не долго работала в строительстве, ей нравилось преподавание. Этим она и занялась, все последующие годы преподавала в профтехучилище. Сейчас Рахиль со всей семьей живет в Израиле. Недавно отметила юбилей. Рахиль поет в хоре Дома Оле, объездила, как туристка,  много стран и обожает свою историческую родину.
Люба стала прекрасным мастером своего дела: работала главным инженером проекта и начальником отдела в проектных организациях. Этой работой обычно занимаются мужчины, но Люба справилась. Она – счастливая мама двух сыновей и бабушка пяти внуков. Сейчас на пенсии. Ходит в хор Дома Оле, играет на гитаре, разгадывает кроссворды, пишет поздравления в стихах друзьям, играет в бридж и успешно, живет полной жизнью. По-другому она не может.
Р.С. Я знакома с Любой несколько лет. Всегда удивляюсь энергии этой симпатичной женщины. Она прекрасно готовит, любит собирать друзей, много внимания уделяет близким. Здоровья и удач тебе, Любочка!



 

Категория: Зинаида Маркина | Добавил: unona (20.04.2021)
Просмотров: 42 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых читаемых



Наши издания



Наш опрос
В каком возрасте Вы начали писать стихи?
Всего ответов: 113

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
кумохоб, Strannik
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2021
Хостинг от uCoz