Понедельник, 25.10.2021, 12:39
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС творческое объединение


Категории раздела
alaks
amorenibis
Элла Аляутдинова
Арон 30 Sеребренников
Вячеслав Анчугин
Юлия Белкина
Сергей Беляев
Борис Борзенков
Марина Брыкалова
Ольга Вихорева
Геннадий Гаврилов
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Алексей Гордеев
Николай Данильченко
Артем Джай
Сергей Дорохин
Маргарита Ерёменко
Яков Есепкин
Андрей Ефимов
Елена Журова
Ирина Зайкова
Татьяна Игнашова
Борис Иоселевич
Елена Казеева
Марина Калмыкова-Кулушева
Татьяна Калмыкова
Виктор Камеристый
Ирина Капорова
Фёдор Квашнин
Надежда Кизеева
Юрий Киркилевич
Екатерина Климакова
Олег Кодочигов
Александр Колосов
Константин Комаров
Евгений Кравкль
Илья Криштул
Сергей Лариков
Джон Маверик
Валерий Мазманян
Антон Макуни
Александра Малыгина
Зинаида Маркина
Ян Мещерягин
Здравко Мыслов
Нарбут
Алена Новак
Николай Павленко
Анатолий Павловский
Палиндромыч
Павел Панов
Иван Петренко
Алексей Петровский
Татьяна Пильтяева
Николай Покидышев
Владимир Потоцкий
Елена Птицына
Виталий Пуханов
Евгений Рыбаков
Иван Рябов
Денис Саразинский
Роман Сафин
Иван Селёдкин
Сергей58
Тихон Скорбящий
Елена Соборнова
Валентина Солдатова
Елена Сыч
Геннадий Топорков
Константин Уваров
Владимир Усачёв
Алексей Федотов
Нара Фоминская
Наталья Цыганова
Луиза Цхакая
Петр Черников
Сергей Черномордик
Виктор Шамонин (Версенев)
Ирина Шляпникова
Эдуард Шумахер
Поиск
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Стихи и проза

Главная » Стихи и проза » Авторские страницы (вне сообществ) » Зинаида Маркина
Зинаида Маркина

Врач по призванию

Врач по призванию

Женщина, сидящая напротив меня, бывший доктор, ей пришлось пережить немало, в ее судьбу, как и в судьбу многих людей ее поколения вмешалась жестокая война. Улыбчивое лицо, интеллигентная внешность, ей сложно дать ее возраст. Она, несмотря на все пережитые невзгоды, оптимистка. Мы беседуем, а я проникаюсь полностью в ее нелегкую, но такую интересную жизнь, в которой было не только плохое, но и много хорошего.

Перла-Голда Вайнштейн родилась в 1928 году в Полтаве. При рождении она получила это имя. Оно переводится Жемчужинка-Золотинка. Но она жила в СССР, её имя перевели на русский язык, все знакомые и больные знали ее, как Полину Михайловну. Так я и буду ее называть: Полина.

Корни

Хана Евсеевна, в девичестве Файн, мама Полины, была женщиной хозяйственной, домашней. Её отец был религиозным человеком, в семье было 7 детей. Хана была самой старшей. Она не имела  образования, но знала иврит и писала на нем. Дети в семье были дружны между собой.
Младший брат Сима был озорником, он учился в хедере, но не отличался хорошим поведением, за это ему часто доставалось от старшей сестры. По-разному сложились судьбы детей этой большой семьи. Все сестры, кроме Берты, живущей в Москве, жили в Полтаве. Одного из сыновей убили то ли красные, то ли белые. Один из братьев оказался в Америке, а брат Геннадий пережил блокаду Ленинграда и смерть маленького сынишки Вовы, в которого попал снаряд на площади. А озорник Сима выучился и стал крупным специалистом в области авиастроения. Поэтому, на фронт его не отпустили, дали бронь, эвакуировали, и он работал на авиазаводе.
Михаил Моисеевич Вайнштейн, отец Полины, наоборот, был очень образованным человеком, в доме было много книг, которые он читал. Работал главным бухгалтером. В первую мировую войну он воевал. У него было представление о немцах, как о высококультурных людях. Это же мнение было у его супруги. Полина почти ничего не знает о семье отца. Знала только его сестру, которая преподавала  английский язык.
Хана и Михаил, два совершенно разных человека, создали прекрасную семью. Родилась дочь. Через некоторое время родился сын, но умер в младенчестве.
Михаил работал, Хана вела домашнее хозяйство и воспитывала дочь. В семье был мир и лад.


Военные годы


Полина училась в школе в родной Полтаве. Учеба давалась ей легко, она была одной из лучших учениц. В начале 1941 года с Ханой произошло несчастье – сломала ногу. К июню она уже начала ходить, но сильно хромала. Еще не зная, что началась война, Михаил с дочкой наняли извозчика и поехали на рынок за продуктами. Тогда всё продавалось ведерками. Довольные покупками, ехали домой. Там они узнали, что началась война.
Михаила быстро мобилизовали, а девочка с матерью остались дома. Вдруг на грузовой машине приехал в военной форме Михаил и сказал:
- Собирайтесь срочно, надо эвакуироваться.
- Зачем? Немцы  такие хорошие люди, ты сам говорил, - возразила Хана.
- Это уже не те немцы, ты о них ничего не знаешь, - он уже знал о том, что творят враги.
Затолкали в мешки, что смогли, на грузовике доехали до Харькова, а там посадили всех в товарные вагоны и сказали, что поезд двинется на Ташкент. Каждый день пассажирам поезда давали чайник кипятку и наливали в котелок манную кашу, остальное приходилось добывать самим на станциях: продавали свои вещи и покупали еду. Было голодно. Когда начиналась бомбежка, все выходили из поезда и старались уйти ниже. Там уже валялись мертвые тела, остатки человеческих тел, было много крови. Страшно. Когда бомбежка прекращалась, все, оставшиеся в живых, снова садились в поезд и ехали. До Ташкента добирались два с половиной месяца.


Жизнь в эвакуации

Ташкент встретил эвакуированных громкой восточной музыкой. Вся площадь вокзала была заполнена людьми, мешками, узлами. На этих мешках и прошла их первая ночь. За эту ночь голова мамы Полины стала абсолютно белой. Полину с мамой и других беженцев посадили в грузовики. Их привезли в Пахтакорский район город Зиятдин. Их распределили в дом украинки тети Ксении. Она выделила им комнатушку с земляным полом, буржуйкой и керосиновой лампой. Условия, прямо скажем, плохие, но тетя Ксения оказалась хорошим человеком и в жизнь эвакуированной семьи не вмешивалась. Жили впроголодь. Хана не имела никакой профессии. С трудом она устроилась чернорабочей в небольшую кондитерскую фабрику, которую содержали бухарские евреи.  Работа была грязная, тяжелая, но она ей дорожила. Полина училась в школе. Она быстро повзрослела. У нее появилась подружка Тося Веприцкая, с которой вместе они набирали в яме мазут и носили в пекарню. За это им давали по кусочку хлеба. От мазута девчонки были все черные, как негры, отмывались подолгу золой. Поля делилась хлебом с мамой. Они с подругой набирали в лесу веток, чтоб растапливать буржуйку в холодную зиму. Группа школьниц торговала на станции разбавленным кислым молоком и изюмом. Хана дала дочке немного денег, она пошла торговать, но оказалась к этому не способна, не продала ничего.  Основным питанием в семье были жмых и джугара. Голод был ужасным.  Ко всем неприятностям Полина заболела малярией с частыми приступами. В это же время ее укусил скорпион, было очень болезненно.  Лечил девочку фельдшер.
Радовала Полину только школа. Учителя были из Москвы и Ленинграда, занятия были интересными. Полина училась на отлично. Вне школы девочки ходили босиком, в школу ходили в тапочках.
Хана узнала, что младший брат Сима в Ташкенте, она ездила к нему, продавала всё, что осталось, покупала макароны и хлеб.
В 1943 году  пришла похоронка на Михаила Моисеевича. Горе маленькой семьи было не передать.
Вскоре недалеко от Полины и ее мамы поселилась Маруся, которая работала паспортисткой. В то время ЗАГС и милиция были единой организацией. Грамотных людей не хватало. И Марусе удалось устроить на подработку Полину в ЗАГС, правда, прибавив ей в паспорте год. Работникам ЗАГСА и милиции давали продукты и вещи. Так девочка стала главным кормильцем семьи.
Пару слов об узбеках. Эти люди относились к нам с уважением, а на базаре угощали нас, голодных детей. Мы были им очень благодарны. Приятные хорошие люди узбеки, среди них были и мои друзья.


Послевоенное время

Сима выхлопотал на заводе комнату и перевез в Ташкент сестру и племянницу. Полина окончила школу и поступила в Ленинградский киноинженерный институт. Но он переехал через месяц в родной город. Полина думала поступить на юридический, но….
Девушка обожала танцевать и ходила на танцы. Там она познакомилась с Яковом,
которого с 3 курса мединститута мобилизовали в армию, он воевал, но был комиссован по ранению и восстановился в институте. Молодые люди полюбили друг друга, поженились, и Яша увез ее в Самарканд, где жили его родители. Яков стал учиться вновь,  из рентгенолаборанта стал рентгенологом, а Полина… родила двойню. Девочек назвали Майя (в честь Михаила Моисеевича) и Нелли. Юной Полине трудно было справляться с девчонками, но ей помогала свекровь. Когда девочкам исполнилось по полтора годика, Полина поняла: она должна выучиться и стать врачом. Трудности не пугали. Ее отговаривала свекровь, но молодая мама отдала девочек в ясли, а, в последствии, мама Хана забрала одну из девочек к себе. Это была существенная помощь. Свекровь тоже помогала.
Полина упорно училась, получила диплом с отличием. Получала повышенную стипендию. Студенты надолго уезжали на сбор хлопка. Поле разрешали не ездить на хлопок, как матери двух малышек. Она мечтала стать акушером-гинекологом, но по распределению попала в здравпункт на химзавод. В то же время  на заводе начальниками цехов стали евреи, которые решили помочь ее семье и, по их просьбе, им выделили  двухкомнатную
благоустроенную квартиру. Полина забрала маму к себе. Сколько было радости!
В 1964 году у Полины родилась еще дочь Инна.
При здравпункте была маленькая больница примерно на 16 коек. Однажды там рожала женщина, роды были сложные, врач попросила Полину помочь ей. С женщиной провозились долго, и Полина опаздывала в свой здравпункт. Директор химзавода шел на работу пешком. Увидев молодого врача спросил:
- Почему вы опаздываете на работу, доктор?
- У женщины были сложные роды, врач из больницы  попросила меня помочь ей, только закончили.
- Надо же, - улыбнулся директор, -мы лечимся у доктора Полины: я, гл. инженер, все мужики, а доктор еще и  женские болезни лечит. Странно…
Полина мечтала о родильном отделении при заводе, и она решилась на разговор с директором. Тот идею одобрил. Со временем из маленькой больнички выросла большая больница, а зав. отделением акушерства и гинекологии стала она - Полина Михайловна Вайнштейн. Её мечта сбылась. Там она и проработала долгое время. Медицинский стаж -44 года.


Наше время

Полина живет в хостеле. Рядом с ней ее старшая дочь Майя. Она – мой педагог по английскому языку, добрый, терпеливый, но требовательный. Приехали Вайнштейны на ПМЖ в Израиль всей семьей. Все, кроме Майи, врачи. У нее две внучки – Анна и Лора, они тоже врачи. А всего у Полины пять внуков и четверо правнуков.
Сын Лоры – Илья в Израиле учится на врача. Такая у них вся семья – медицинская, Полину это радует.
Полина пережила много потерь, но не падает духом. Она в курсе всех дел своих родных. Ценит государство Израиль. Интересуется всем, что происходит в мире.
Правда, иногда подводит здоровье, но что поделаешь, возраст. Как врач, Полина это отлично понимает.
Я беседую с ней, и мне кажется, что я знаю эту милую женщину много лет. Никакого высокомерия, чванства, только улыбка. Она пригласила меня заходить. Обязательно зайду, с таким человеком, как Полина Вайнштейн, просто и комфортно. Здоровья ей на долгие годы! И любви её близких, она заслужила это.
Зинаида Маркина
июнь 2021


 

Категория: Зинаида Маркина | Добавил: unona (17.06.2021)
Просмотров: 44 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Павел Панов

Евгений Черников

Валерий Мазманян

Михаил Четыркин

Сергей Окулов

Нина Буйносова

Сергей Симонов

Николай Мережников

Елена Игнатова

Вера Кузьмина

Владимир Потоцкий






Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
Нужен ли вам собственный блог (сетевой дневник) на нашем сайте?
Всего ответов: 33

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
NeXaker, Strannik
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2021
Хостинг от uCoz