Я гуляю по родному городу
Я гуляю по родному городу. Гуляю мысленно. Не по тому, в котором есть метро и городские электрички, где новые красивые районы. Где разноцветные высотные дома, где самый высокий в городе дом «Высоцкий» с памятником Высоцкому и Влади. Нет, не по нему.
Я гуляю не по Екатеринбургу, а по Свердловску, в котором прошло мое детство и юность, где жила я пол века.
Улица Мамина-Сибиряка,39. Сюда мама принесла меня сразу после рождения. Деревянный домик с удобствами во дворе, с небольшим огородиком. Центр города, напротив оперный театр. А мы в глубине. Топится печка, в сенях стоят бочки с квашеной капустой и солеными огурцами. Этого дома не стало в 1954 году. Снесли и построили современные для того времени дома.
Улица Декабристов, №16/18. Ура! У нас есть холодная вода и туалет. Я иду в школу 62, где проучусь 2 года. Недавно ушел из жизни мой бывший одноклассник Вадик Сунцов, который нашел меня на сайте « Одноклассники» через Лену Капралову, их обоих я не видела аж с 4 класса школы. Не узнала, но фамилии помню.
Мой город…Он поделен на районы: центр, ВИЗ, Вторчермет, Уралмаш, Химмаш, Эльмаш, Уктус, Комсомольский, Ботаника, Семь Ключей, Веер и др. Это неофициальные районы, официальные носят имена великих партийцев.
Для меня родной ВИЗ, хотя я жила там недолго. ВИЗ –это Верх-Исетский металлургический завод. Помните песню: «Тот, кто рожден был у моря?» А мы пели: «Тот, кто рожден был на ВИЗе…»
Это рабочий район. Сюда я переехала, когда папе дали 2 комнаты в коммуналке. Вот моя школа номер 1 имени Германа Быкова. В этой школе училась в классе В, с тех пор со своими одноклассниками не расстаюсь. Звоню им из Израиля, они радуются и сообщают мне все свои новости, чаще невеселые.
Жаль, что в живых осталось их уже немного, но зато какими теплыми были наши встречи! Еще 14 лет назад, приехав из Израиля, мне удалось собрать аж 27 друзей. Мы вспомнили наших родителей, переживших мировую войну, каждый рассказал о своих, а мы слушали, затаив дыхание. Хотелось написать о каждом, но…у всех родителей было так много общего, что не получилось. Некоторые воевали как мой отец, прошли всю войну, некоторые ковали Победу в тылу, но все были великими патриотами.
Они навечно, пока мы живы, в нашей памяти. После 8 класса по воле родителей (а их настроили наши соседи по квартире) поступила в строительный техникум на отделение «Промышленные и гражданские сооружения». Никакого влечения к этой профессии не имела, хотела бросить, но умерла молодая мамочка, и я вынуждена была доучиться. Эта профессия кормила меня всю мою жизнь. Так что решение было верное, работу свою я любила, меня ценили.
На этом сайте есть Наташа Костева, в девичестве - Смирнова. С моей Наташкой мы шли пешком примерно 10 трамвайных остановок в любую, даже самую скверную погоду, до железнодорожного вокзала, а потом она ехала к себе на Эльмаш, а я в другую сторону к Шарташскому рынку (он и теперь есть), там мы получили отдельную квартиру. Не хотелось идти домой, где не было мамы. Мы шли по улицам и проспектам Малышева, Ленина, Свердлова… И разговаривали обо всем: о первой любви, о театральных постановках, о книгах, но не о печальном. Нам было по 17 лет. Как мало мы понимали, насколько сложна жизнь, потерь будет много.
Иногда мы с друзьями встречались в сквере около оперного театра, старинного здания, построенного в 1912 году. Здесь начинали Шаляпин, Лемешев, Козловский, Архипова, Штоколов и др.
Сквер небольшой, посередине памятник Свердлову. Такое впечатление, что он выступает перед аудиторией. Удачный памятник, как живой. Мы звали его «Яшкой», потому что часто он был обделан голубями, которые не понимали, что это крупная личность. Что с голубей возьмешь? Руководство города периодически его чистило, а он все равно был загажен. На черном фоне белое отчетливо видно.
Рядом закругленный, словно подкова, дом, выполненный в стиле конструктивизма: От этого дома начинается городок Чекистов. Сейчас там чекистов нет, живут обычные люди. Недалеко Дом офицеров с фонтаном «Черный тюльпан» - место сбора «афганцев». Мы ходили в сад Вайнера около Дома офицеров, там были танцы.
Улица Свердлова тогда была торговой улицей. Капитальные дома сталинской постройки, в первых этажах магазины. Мы ходили в «Дары природы», там можно было иногда купить что-то вкусное и экзотическое, например, лосятину или медвежатину. Это во времена дефицита. Но это мясо мне попробовать не удалось. Моя подруга из лосятины приготовила пельмени, а мне некогда была сходить к ней. Она и ее муж сказали, что они были вкусные.
В центре, рядом с проспектом Ленина, Михайловское кладбище с церковью. Там похоронены молодые люди с перевала Дятлова. А хотели его снести, но люди не позволили. Многие могилы были снесены. Увы, нет могил моих дедушки и бабушки.
Недалеко суворовское училище, на постаменте стоит танк. Дети ползают по этому танку с удовольствием.
В то время еще не было метро, я на троллейбусе ездила на далекий Уралмаш. Недалеко от площади Уралмаша жила моя двоюродная сестра, я часто бывала там. Один из домов, который строился вместе с заводом, прозвали Мадридом, почему, я не знаю. Теперь на Уралмаш ездят на метро, путь короче и приятней. За Уралмашем - поселок Веер, там на кладбище похоронены мои родители и родственники.
Есть и новые районы -Комсомольский, Ботанический, Академический, район Новая Сортировка и др.
Все лыжные соревнования проводятся на Уктусе. Даже слалом. А самым главным считается Центральный стадион, там и футбольные матчи и хоккей. Удобно, он в центре города. Мой брат и племянник были заядлыми болельщиками, и этот стадион был для них, словно дом родной.
Мой досуг – библиотеки и театры. Театры Свердловска славились всегда. Я чаще всего посещала Академический театр драмы и театр Музыкальной комедии (оперетты) Здесь блистали такие артисты, как Маренич, Емельянова, Викс, Духовный, а в драме у меня тоже были свои кумиры-Захарова, Максимов, Охлупин…список можно продолжать еще долго.
Особенно хочу сказать о ВИЗовском бульваре, я там жила. А на бульваре продавались изделия из камней, картины и др. изделия художников и ювелиров. Красотища!
Из окна своей квартиры я, школьница, наблюдала, как на ипподроме бегают лошадки, так интересно! Но ипподром прикрыли, на его месте долго строили Дворец Молодежи.
Как сложно описать все в городе, но я хочу отдельно сказать о Доме Культуры имени Гагарина от завода «Пневмостроймашина». Там я занималась в драмкружке, там впервые узнала азы актерского мастерства. Это были лучшие годы. Говорят, что теперь нет этого ДК. Жаль…
В городе было много учебных заведений: техникумов, ВУЗов, ПТУ, выбирай на любой вкус.
С тех пор многое поменялось в городе. Уже не на бульваре стоят художники со своими творениями, а около метро. Теперь Уралмаш и Веер близко. Строятся красивые дома. Чудесные по оформлению, серебристые станции метро.
Нашу старую школу снесли, построили на этом месте современную. А я до сих пор люблю старую, потому что она МОЯ. И часто вспоминаю тот город, где прошла моя юность. Хоть он был гораздо менее красив и удобен, но он был МОИМ. Мой любимый Свердловск, где я родилась и жила.
Однако, я радуюсь, что он стал таким красивым, таким столичным.
Теперь он не закрытый город, теперь сюда приезжают туристы. Ходят в музеи уральских писателей – Бажова, Мамина-Сибиряка и др. Приходят на границу Европы и Азии. Все туристы в восторге от геологического музея и наших театров.
Здесь родились «Уральскиие пельмени». Веселая команда!
Город и сейчас живет интересной жизнью.
Екатеринбург всегда был столицей Урала, этим всё сказано.
2022 сент |