Вторник, 25.06.2024, 09:30
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Категории раздела
alaks
amorenibis
Элла Аляутдинова
Арон 30 Sеребренников
Вячеслав Анчугин
Юлия Белкина
Сергей Беляев
Борис Борзенков
Марина Брыкалова
Ольга Вихорева
Геннадий Гаврилов
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Алексей Гордеев
Николай Данильченко
Артем Джай
Сергей Дорохин
Маргарита Ерёменко
Яков Есепкин
Андрей Ефимов
Елена Журова
Ирина Зайкова
Татьяна Игнашова
Борис Иоселевич
Елена Казеева
Марина Калмыкова-Кулушева
Татьяна Калмыкова
Виктор Камеристый
Ирина Капорова
Фёдор Квашнин
Надежда Кизеева
Юрий Киркилевич
Екатерина Климакова
Олег Кодочигов
Александр Колосов
Константин Комаров
Евгений Кравкль
Илья Криштул
Сергей Лариков
Джон Маверик
Валерий Мазманян
Антон Макуни
Александра Малыгина
Зинаида Маркина
Ян Мещерягин
Здравко Мыслов
Нарбут
Алена Новак
Николай Павленко
Анатолий Павловский
Палиндромыч
Павел Панов
Иван Петренко
Алексей Петровский
Татьяна Пильтяева
Николай Покидышев
Владимир Потоцкий
Елена Птицына
Виталий Пуханов
Евгений Рыбаков
Иван Рябов
Денис Саразинский
Роман Сафин
Иван Селёдкин
Сергей58
Тихон Скорбящий
Елена Соборнова
Валентина Солдатова
Елена Сыч
Геннадий Топорков
Константин Уваров
Владимир Усачёв
Алексей Федотов
Нара Фоминская
Наталья Цыганова
Луиза Цхакая
Петр Черников
Сергей Черномордик
Виктор Шамонин (Версенев)
Ирина Шляпникова
Эдуард Шумахер
Поиск
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Стихи и проза

Главная » Стихи и проза » Авторские страницы (вне сообществ) » Зинаида Маркина
Зинаида Маркина

Борясь с судьбой

Борясь с судьбой
.

У каждого человека есть судьба.  Она бывает разная: хорошая или плохая. Умер любимый человек – судьба. Пропали деньги – судьба. Ребенок вырос негодяем – судьба…Как часто мы на нее уповаем! А что это? Никто не знает, никто… Но зовем всё это словом СУДЬБА.
.

Шура Кречет
.
Шуре далеко за 70. Маленькая женщина, хрупкая и с грустным взглядом. Этот взгляд она сохранила с детства. Итог ее жизни несладкий. Сын совсем спился, это закончилось несколькими инсультами, парализацией. Армия позади, женитьба сына, да и хорошим характером Вадик не отличался. Всю жизнь только играл на нервах отца и матери. А каким хорошеньким был в детстве, каким умненьким! Жена сына – красавица Тоська, пила, и он был не лучше. Потом она родила сына Толика и, оставив Шуре, удрала с другим мужиком. Знакомая женщина рассказала, что бывшая Вадима Тоська, пьяные, с новым мужиком сгорели в частном доме. Даже могилы нет. Воспитали Толика Шура с мужем, любили, баловали, парень хороший вырос. Болезнь у парня  позднее проявилась.
.
Много лет назад
.
- Шурка, какая ты неловкая, опять чашку разбила, - сокрушалась мама, - Мы и так бедно живем, а чашку придется покупать.
- Чашка бьется к счастью, - отвечала Шура.
- Дура! Если бы ты сама на нее заработала, то ломать не страшно, - мать кричала на Шуру, не думая, что ей все равно, она к этому привыкла и молчала.
Мать еще долго ворчала. Шура не обижалась, понимала мать, у нее три дочери, всех кормить надо. Отец вернулся с фронта инвалидом, пьет, а как напьется, гоняет их. В мороз все четверо после очередного скандала прямо в чем попало идут ночевать к соседям. А у тех - покой и тишина, топится печка, варится картошка. Их угощают горячей картошкой с салом и укладывают спать на полу. Шура – самая старшая из девочек, ей достается больше всех. И печь топит, и воду носит, по хозяйству маме помогает. В детстве Шура переболела сильно. С тех пор хромает, одна нога немного короче другой. Сестренки Валя и Рая много моложе, но и им работы хватает.
Мать тяжело работала. Отец тоже работал, но из-за инвалидности мог быть только сторожем. Злость на тяжелую жизнь родители срывали на дочерях. Особенно доставалось Шуре. Она не знала родительской любви. В школе училась неважно, с памятью было плохо, как ни старалась заниматься, ничего не получалось, да и времени ей на учебу было мало.
Шура не умела жаловаться, росла замкнутой.
Друзей у нее не было, да и когда ей было их заводить? Хотя одноклассница Таня жалела Шуру, помогала ей с уроками. Вскоре они стали подругами.
У Тани в семье царила любовь. Она видела, как мама ласково обращалась с ее подругой, когда Шура могла, шла к Тане. Она знала, там ей рады и вкусно накормят обедом и даже пирожным. А потом они с Таней будут беседовать о своем, девичьем.
- Что ты делаешь у этой Таньки, -спрашивала мать.
- Занимаемся математикой.
- Не перезанимайтесь, а то в подоле принесешь. Ты мне не врешь?
- В подоле не принесу, мы с Таней  занимаемся у них дома, а у них, знаешь, даже пирожные есть, - успокаивала мать Шура.
- Ну-ну. Нам не до пирожных, лишь бы хлебушек был да картоха, - ответила ей мать.


.
Юные годы.
.
 В шестидесятом старый дом семьи Кречет снесли, им дали просторную  трехкомнатную квартиру. Как радовалась Шура! Не надо таскать дрова и топить печь, носить воду на коромысле. Шура вместе с Таней стала осваивать учебу. И вот школа закончена. На второй день после выпускного Шура сообщила Тане:
- А знаешь, я выхожу замуж.
- Куда спешишь, Шурик, тебе лишь 18, - ответила ей подруга.
- Ты же видишь, я хромая, да и ростом 145, мне трудно будет найти желающего взять меня замуж.
- На всякий товар купец найдется. Ты хоть любишь его, Шурочка?
- Не знаю, наверно, он старше меня на 9 лет, столяр. Неплохо зарабатывает.
- А как насчет горло промочить?
- Не без этого, но в меру, не переживай, Танюшка, все будет хорошо.
- Тебе решать.
- Конечно.
Таня  на свадьбе была свидетельницей. Жених ей не понравился, простоватый, угрюмый, но не она его выбрала, Шура. Значит, ей по душе.
У Шуры оказался талант к шитью. Она устроилась в ателье, закончила курсы и стала закройщицей. Ее клиентками были богатые дамы. Она каждую неделю делала прическу, маникюр. Могла достать любые дефициты. Стала важной и недоступной. Только не для Тани.
Шурин муж Иван неплохо зарабатывал, но треть получки пропивал. Шура прощала. Она считала, что пьют все мужики, что с ними поделаешь?
Вдруг Шура узнала, что беременна. Ей так хотелось дочку. Но родился Вадик. Отец Шуры к этому времени перестал пить. Барахлило сердце, и он стал идеальным дедом, растил Вадика. Ездил с ним на рыбалку летом, зимой учил кататься на лыжах и коньках.
Всё бы хорошо, но начались проблемы с Иваном. У мужа начались запои, а с ними и ревность. Он приходил пьяный к Шуре на работу. Его не пускали. Несколько раз Шура видела супруга валяющимся в луже. Она связывалась с клиентками-врачами, просила о помощи. И они помогли. Иван до конца жизни был трезвенником.
.
Сын и внук
.
Вадик рос толковым мальчиком. Дед умер, когда внуку было 20 лет.
- Вадик, пора получить хорошую специальность, чтоб обеспечивать себя, - сказала Шура, - Неужели тебе интересно курьером работать? Учись, мы с отцом прокормим тебя.
- Пусть идиоты учатся. Я сдам на права и буду работать в такси, это денежная работа, потом машину куплю, буду вас на природу возить.
Иван тоже говорил с Вадимом, но он был непреклонен. Так и сделал. В 22 года связался с женщиной старше себя на 12 лет. Его новая подруга любила выпить и  Вадима втягивала в свое любимое дело.
Вадим работал на такси, хорошо зарабатывал, купил машину. С женщиной расстался и познакомился с Тосей, подвозил ее к конторе, где она работала копировщицей.
Они были красивой парой: голубоглазый блондин Вадим и яркая брюнетка Антонина.
Свадьбу им оплатили Шура с Иваном. Со стороны невесты была только крестная Никитична, пожилая полная старушка.
Тося быстро забеременела и родила Толика. Детдомовская девочка, она не умела жить семьей. Ходила по друзьям, выпивала. Тащила за собой мужа. А потом сбежала с другим мужиком. Тогда и начал Вадим сильно пить. Любил  непутевую Тосю.
Шура просила мать посидеть с Толиком, забирать его из садика. Потом мама Шуры умерла, Шура нанимала няньку. Мальчик рос. Обожал бабушку и деда. Неожиданно у мальчика стали происходить припадки. Диагноз был неутешительным: эпилепсия. Начались походы по врачам, но врачи только могли приостановить болезнь.
Однажды Иван уснул и не проснулся. После похорон Шура осталась вдвоем с Толиком. Он учился неважно, но помогал ей во всем. Мальчик оказался добрым и покладистым, не в отца. Вадим спивался, в его однушке появлялись такие же, как он, женщины. Шура пыталась вразумить сына, но не получалось. Он не работал, Шуре пришлось содержать двух мужчин- Вадима и Толю. Толя получал пенсию по инвалидности и немного за мать. Пришлось Шуре выменять свою большую квартиру на меньшую. Она давно ушла из ателье, шила на дому.
У Вадима случился второй инсульт, его парализовало. Он стал придираться ко всем, а больше всех к матери. Шура самоотверженно ухаживала за сыном. Толик пришел к нему, помыл окна и двери, а Вадим выгнал его.
-  Бабушка, я к отцу ходить больше не буду, - сказал Толик.
Шура обняла внука:
- На тебя вся моя надежда.

Совсем недавно

Шурина швейная машинка до сих пор работает. Она оплачивает Вадиму сиделку, и сама постоянно бегает к нему, носит продукты, успокаивает. Домом занимается Толик, ему уже за 30.
Он немного зарабатывает в инете и бережет бабушку, понимая, что больше у него нет никого.
Сестры Шуры с ней не общаются, да и между собой тоже. Валя даже не была на похоронах Ивана.
Младшая сестра давно овдовела и живет для дочек и внуков, у Валентины, кроме мужа, никого нет.
- Чем иметь таких сына и внука лучше никого не иметь, - сказал Валентина Шуре.
- Зато мне есть о ком заботиться. Не будь такой злюкой.
Шура снова садится за машинку. Теперь она не шьет модные модели, только ремонтирует одежду. Так успокаивает свои нервы.
- Бабуленька, пора спать, -обнимает ее Толик, - Не порти глаза, уже ночь.
- Не буду. Идем спать, мой милый.
- Спать, так спать, -отвечает Толик, - Доброй ночи, бабулечка!
- Доброй ночи и сладких снов, -отвечает Шура.

 

Категория: Зинаида Маркина | Добавил: unona (12.10.2023)
Просмотров: 114 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых читаемых



Наши издания



Наш опрос
В каком возрасте Вы начали писать стихи?
Всего ответов: 114

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz