Понедельник, 15.07.2024, 13:42
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Категории раздела
alaks
amorenibis
Элла Аляутдинова
Арон 30 Sеребренников
Вячеслав Анчугин
Юлия Белкина
Сергей Беляев
Борис Борзенков
Марина Брыкалова
Ольга Вихорева
Геннадий Гаврилов
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Алексей Гордеев
Николай Данильченко
Артем Джай
Сергей Дорохин
Маргарита Ерёменко
Яков Есепкин
Андрей Ефимов
Елена Журова
Ирина Зайкова
Татьяна Игнашова
Борис Иоселевич
Елена Казеева
Марина Калмыкова-Кулушева
Татьяна Калмыкова
Виктор Камеристый
Ирина Капорова
Фёдор Квашнин
Надежда Кизеева
Юрий Киркилевич
Екатерина Климакова
Олег Кодочигов
Александр Колосов
Константин Комаров
Евгений Кравкль
Илья Криштул
Сергей Лариков
Джон Маверик
Валерий Мазманян
Антон Макуни
Александра Малыгина
Зинаида Маркина
Ян Мещерягин
Здравко Мыслов
Нарбут
Алена Новак
Николай Павленко
Анатолий Павловский
Палиндромыч
Павел Панов
Иван Петренко
Алексей Петровский
Татьяна Пильтяева
Николай Покидышев
Владимир Потоцкий
Елена Птицына
Виталий Пуханов
Евгений Рыбаков
Иван Рябов
Денис Саразинский
Роман Сафин
Иван Селёдкин
Сергей58
Тихон Скорбящий
Елена Соборнова
Валентина Солдатова
Елена Сыч
Геннадий Топорков
Константин Уваров
Владимир Усачёв
Алексей Федотов
Нара Фоминская
Наталья Цыганова
Луиза Цхакая
Петр Черников
Сергей Черномордик
Виктор Шамонин (Версенев)
Ирина Шляпникова
Эдуард Шумахер
Поиск
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Стихи и проза

Главная » Стихи и проза » Авторские страницы (вне сообществ) » Зинаида Маркина
Зинаида Маркина

Поедем в сказку!
Поедем в сказку! 

Поедем! 
- Хочешь поехать в сказку? – спросил меня мой старый знакомый Изяслав Наточин. С некоторых пор он занимается туризмом. 
- Очень, а где она, эта сказка? 
- Не так далеко, в Болгарии, - улыбнулся Изяслав, - Там так много красивых мест. Несколько раз мы с женой отдыхали в Хисаре, в гостинице «Аугуста», а теперь едем горной дорогой в гостиницу «Девин», в город с таким же названием. 
Город Девин расположен в долине реки Выча в горах западные Родопы. Это прекрасный лечебный комплекс. Сюда можно приезжать круглый год, потому что 285 дней в году солнечные, зимы мягкие, лето прохладное. Хвойный лес, смешанный с лиственным, двухразовое питание, лечение плюс общение, горный воздух и хороший климат. 
- Подумаю, - ответила я, а сама решила, что отвечу утвердительно. 
Все заботы о билетах, трансфере и прочих услугах взял на себя Изяслав, так что мне осталось только передать ему деньги. Я впервые еду за границу, и моя душа радовалась до безобразия. Мне предвиделось, как я иду по горным тропинкам, сижу в джакузи, а вечером пью пиво в маленьком ресторанчике, где даже в помещении пахнет хвоей. 
Собраны вещи. Последний раз присаживаюсь на дорожку, и в путь. Около дома уже стоит микроавтобус. Едем по городу, собираем путешественников. Все мне знакомы. Это мои друзья по самодеятельному театру «Азохен Вей»: Лилия и Изяслав Наточины, Галя Доманова, Рахель Серебринская…и др., а также знакомые по Петах-Тикве. Здорово, что мы вместе. В аэропорту встречаемся с остальными, - и в полет! Едем в страну Болгарию, где нам предстоит отдыхать две недели. 
Страна Болгария 
Болгария встретила нас теплым приятным дождиком. Ура! Давно мы не дышали таким свежим воздухом. Нас везут в гостиницу в Софии (местные называют свою столицу ласково - Софьей), где нас ждет ужин и ночь в отеле , а утром – завтрак и экскурсия по Софии. Нас встречает хозяин туркомпании Ицхак Ройзман и молодая очаровательная женщина Эмилия – директор отеля «Девин», где мы будем проводить свой отпуск. Она сообщает нам номера комнат и обещает, что экскурсия по столице будет интересной. 
Эмилия Георджиева предупреждает нас, что русский язык знает, но просит поправлять ее, если она неправильно произносит слова. 
После экскурсии – дорога-серпантин в город Девин. Со всех сторон горы, украшенные хвойными и лиственными деревьями. Красота и свежесть! Чем-то напоминает природа мой родной Урал. 
Девин оказался небольшим сказочным городком. Центр его расположен в котловине гор. Поразили двух-трехэтажные сказочные домики-пряники. Удивились, услышав, что они отапливаются дровами (в наше время!) Болгары – патриоты своей маленькой и бедной страны ( по площади Болгария больше Израиля в 2 раза), они говорят о ней с любовью. Уехать из Болгарии? Да, приходится уезжать, чтобы обеспечивать свои семьи всем необходимым, работы мало, всех обеспечить ей не могут. Но, несмотря ни на что, болгары с удовольствием рассказывают даже о небольших достижениях своей страны, они вспоминают с удовольствием прошлую жизнь, когда вместе с СССР строили социализм. Оглядываюсь по сторонам. Красивые болгары-мужчины, стройные болгарки…. И чистые улицы, хотя и с неровным покрытием. Обилие источников минеральной воды, а здесь их два вида: вода «Девин» и вода «Михалково». Выбирай на вкус! 
А какой парк, горный лес! Гуляй, не хочу. А в лесу – малина, ежевика, грибы лисички… 

Гостиница «Девин» 
«Ах, гостиница моя, ты – гостиница». Сразу показалась она мне своей. Эмилия заботливо селит приехавших гостей в номера. Вот и моя 404 комната с просторным санузлом и душем и видом на город. Нам с Идой Шамус повезло: комната пришлась по душе. Есть все, что нужно для отдыха, даже белоснежные махровые халаты для каждой из нас. 
Поход к врачу, который определяет, какое лечение подобрать каждому отдыхающему. Он уверяет, что лечение, кроме полезного, должно быть приятным, предлагает больше пить минеральной воды, плавать в бассейнах. 
И начинается период отдыха и лечения. Перед отъездом я спросила имена тех, кто создает для нас все это. Эмилия называет коллег и помощников: шеф-повар Ценко Коларов, заведующий СПА и массажист Петер Корагегов, массажистка Румяна Маринова, горничная Крась Кичукова, всех не перечислишь. 
Гостиница на 95 человек, поэтому очередей на процедуры нет, у каждого указано время. Если иногда приходиться немного подождать, роптать не стоит, важно общение. 
Обеды и ужины слишком обильные. Как тут соблюдать диету, если все вкусно и по-домашнему приготовлено? Каждый день несколько блюд из яиц, вкуснейшие сосиски, гренки, супы, болгарская окрошка. А сколько мясных блюд! Не меньше 4-5 в ужин. И сладкие пироги, которые пекут только по болгарским рецептам. Ценко и его коллеги постарались на славу. 
Массажисты у каждого из нас свои. Мне посчастливилось стать пациенткой Петера. Сильные, и в тоже время, ласковые руки массировали мне недавно сломанную руку, спину, голову, чувствую, как улучшается мое состояние. Моя соседка Ида Шамус довольна была своими массажистками Румяной и Сабриной. А затем - лечение ультразвуком, магнитами, электрофорез - у кого что, сауна, СПА, термобассейны, бассейны…Как крепко спали ночью после этих процедур, как младенцы. 
Самое интересное, что в стоимость суток проживания, а это 24 евро, входит все: еда, процедуры. 
Жаль, что не совсем продуман вечерний отдых, но гостиница еще молодая, будет потом и это. Света Романенко и Александр Гайдуков с удовольствием катаются на велосипедах. Наши более молодые люди: Таня Сельдина и Володя Писаревский забавляются игрой в теннис, а мы устраиваем литературные и танцевальные вечера, так что скукой здесь и не пахнет. А во всех начинаниях нас поддерживает наша Эмилия, которая, кажется, никогда не покидает гостиницу, спасибо, тебе, наш милый директор! 

Экскурсии и шопинг 

Из-за процедур не так-то просто было выбраться на экскурсию. Не состоялась экскурсия в пещеры, нашлось мало желающих, потому что многие бывали в сталактитовых пещерах в Израиле. 
Зато состоялась очень интересная поездка в Смоляны с заездом в магазины сувениров, сыроваренный завод, где нас угостили холодным, жаждоутоляющим кислым айраном, там мы смогли купить редкие сыры, изготовленные по швейцарским рецептам, сушеные грибы. Нас накормили в экзотическом ресторанчике местной рыбкой – форелью. Жаль, что на сыроваренный завод туристов не пускают, интересно , как варят сыры так и не увидели. А дальше наш путь лежит в Пампорово, где горнолыжный курорт европейского уровня. Устали. Поэтому, не все из нас поднялись на фуникулере на высоту. Вера Писаревская сделала это, рассказала с восторгом, как красив с высоты этот край. 
Шопинг по Девину для многих оказался удачным. Каждую среду - продуктово-вещевой рынок с недорогими ценами. И, хотя в Израиле изобилие вещей, хотелось привезти что-то болгарское. 
- Я купила спортивный костюм и босоножки. 
- А я дешевые и красивые футболки. 
- А я губную помаду такого красивого цвета! 
- Девочки, идем за лекарствами, они здесь дешевле. Но-шпа есть, лучше, чем на базаре покупать. 
- Эх, жаль, нет болгарских зонтиков в продаже. 
И решаем поехать в Пловдив, город посмотреть, покупки сделать. Город посмотрели, правда, из окна автобуса. Чем-то похож он на наши родные российские крупные города. Аллея, где продают свои товары художники и камнерезы. Как истинная екатеринбурженка, люблю камешки и интересуюсь полудрагоценными красавцами. Не могу отойти от продающих камни, беседую с ними о преимуществах тех или иных камней. Начинается шопинг, но…многое нам не по карману, цены огромные. Ничего, все равно исхитряемся что-то купить: Лена Шамшурина купила красивый сарафанчик, Мальвина Тарнопольская – сережки с натуральными камнями, и др. 
Любуемся красивой панорамой города. Приехали усталые, но счастливые и веселые. Прямо к ужину. 

Будем кушать баранА 
Эмилия постаралась сделать наш последний вечер праздничным. 
- Мы зажарим при вас барана на вертеле и угостим вас настоящим болгарским хлебом, рисом салатом и бараньей печенкой. Не будет забыто и болгарское красное вино. Так что вечер проведем по-болгарски. 
- Здорово! – в один голос сказали мы. 
Однако, вечером вид барана нас немного разочаровал. Тушка худышки-баранчика возвышалась над печкой. Нам было жаль несчастное животное. 
- Какой худенький баранчик, - разочарованно сказала одна из женщин, - На всех не хватит. 
- Хватит всем, - отвечает ей Эмилия и знакомит нас с шеф-поваром Ценко, худощавым молодым человеком. 
- Надо же, повар, а такой худенький, - удивились мы, привыкшие к поварам крупной комплекции. 
Надо сказать, что болгары – люди неполные в большей своей массе, наверное, так у них заложено генетически. 
Тарелка с угощением оказалась огромной, такую поставили каждому из нас. На ней зеленый салат с огурцами и редисом, плов с бараньей печенкой и мясо барана, нежное и нежирное. 
Затем появился ансамбль «Орфей». Их руководитель, в красном пиджаке и соломенной шляпе, может гордиться своим детищем. Немолодые женщины в легких платьях и изящных шляпках синхронно выводили мелодии болгарских и русских песен, а с ними пел и их руководитель. А мы подпевали, как могли. Вторым мужчиной в этом ансамбле был аккомпаниатор. 
Покушали, поговорили, пошутили, к нам снова вернулся «Орфей», и мы вместе танцевали болгарские танцы. Если бы наш «Азохен Вей» мог воссоединиться с «Орфеем», как было бы интересно! Но мы здесь люди временные. 
Вечер произвел впечатление. После этого еще долго сидели на крыльце, говорили обо всем. Это был наш последний день пребывания в Девине. 

Эпилог 
Закончился наш отдых в Девине. Грустно уезжать, но и оставаться здесь не хочется: дом есть дом, нас ждут родные. 
Мы уезжаем, но остаются воспоминания, сувениры, подарки себе и близким. Да еще неподъемные чемоданы да отяжелевшее от калорийной пищи тело. Снова красивая дорога среди гор Родопы. София, аэропорт…как не хочется уезжать, но надо. 
…Прибыли в Бен Гурион в положенное время. И тут от шофера микроавтобуса узнаем о теракте в районе Эйлата. Грустно. За что нас так? Почему маленькая бедная Болгария тихо существует, а у нас все то же? Когда это кончится? 
Прощаюсь с друзьями, говорю им спасибо за совместно проведенные денечки. Как я привыкла к ним! Они стали для меня почти родственниками. 
А, может, снова на следующий год поедем в сказку? Доживем, поедем! Обязательно. 
- Изяслав, я снова хочу в сказку, пригласи меня! Не забудь. 
- Приглашаю заранее. Может, удастся поехать не на две недели, а на три, четыре, только…давай доживем до следующего года. Хочу снова собрать эту же группу. Как тебе эта идея? 
- Отличная. А другим можно? Я хочу пригласить своих друзей из других городов Израиля. 
- Конечно. Можно даже организовать поездку зимой, весной, да в любое время года, да и группу можно не формировать, кому, как удобно. 
-Здорово! Можно я дам твой телефон друзьям? 
- Можно, рад буду им помочь. 
В моей комнате по-израильски жарко. Включаю вентилятор и представляю, что я снова в прохладной Болгарии с моими хорошими друзьями. И на сердце снова тепло. 
Категория: Зинаида Маркина | Добавил: unona (21.08.2011)
Просмотров: 1144 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых читаемых



Наши издания



Наш опрос
Опрос от журнала "Арт-Рестлинг": какое из нижеприведённых высказываний вам ближе?
Всего ответов: 34

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
NeXaker
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz