Понедельник, 15.07.2024, 12:41
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Категории раздела
alaks
amorenibis
Элла Аляутдинова
Арон 30 Sеребренников
Вячеслав Анчугин
Юлия Белкина
Сергей Беляев
Борис Борзенков
Марина Брыкалова
Ольга Вихорева
Геннадий Гаврилов
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Алексей Гордеев
Николай Данильченко
Артем Джай
Сергей Дорохин
Маргарита Ерёменко
Яков Есепкин
Андрей Ефимов
Елена Журова
Ирина Зайкова
Татьяна Игнашова
Борис Иоселевич
Елена Казеева
Марина Калмыкова-Кулушева
Татьяна Калмыкова
Виктор Камеристый
Ирина Капорова
Фёдор Квашнин
Надежда Кизеева
Юрий Киркилевич
Екатерина Климакова
Олег Кодочигов
Александр Колосов
Константин Комаров
Евгений Кравкль
Илья Криштул
Сергей Лариков
Джон Маверик
Валерий Мазманян
Антон Макуни
Александра Малыгина
Зинаида Маркина
Ян Мещерягин
Здравко Мыслов
Нарбут
Алена Новак
Николай Павленко
Анатолий Павловский
Палиндромыч
Павел Панов
Иван Петренко
Алексей Петровский
Татьяна Пильтяева
Николай Покидышев
Владимир Потоцкий
Елена Птицына
Виталий Пуханов
Евгений Рыбаков
Иван Рябов
Денис Саразинский
Роман Сафин
Иван Селёдкин
Сергей58
Тихон Скорбящий
Елена Соборнова
Валентина Солдатова
Елена Сыч
Геннадий Топорков
Константин Уваров
Владимир Усачёв
Алексей Федотов
Нара Фоминская
Наталья Цыганова
Луиза Цхакая
Петр Черников
Сергей Черномордик
Виктор Шамонин (Версенев)
Ирина Шляпникова
Эдуард Шумахер
Поиск
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Стихи и проза

Главная » Стихи и проза » Авторские страницы (вне сообществ) » Зинаида Маркина
Зинаида Маркина

Шапокляк
Шапокляк

Почему некрасивым все в жизни достается сложнее? Розалия родилась гадким утенком: у младенца было длинное узкое личико, крупный нос, а глаза - маленькие и узкие. Такою она и росла. С годами мало что изменилось, только редкие русо-серые волосешки Розалия предпочитала прятать под немыслимо немодные шляпки, за что и получила во дворе прозвище - Шапокляк.
Розалия была человеком добрым, стеснительным и немногословным, поэтому не умела она быстро находить общий язык с другими людьми, многие считали ее странной, недалекой, несмотря на то, что она была начитанной и прекрасно разбиралась в музыке и живописи. Родители девушки умерли рано, хорошо, что Розалия успела окончить финансовый институт. Это давало возможность жить хоть и скромно, но ни в чем не нуждаться.
Однако, на каждый товар находится свой купец. К 25 годам Розалия выглядела робкой, очень худенькой девушкой с длинным носом и мышиным личиком. Григорию, как и другим парням, ее внешность не импонировала, но что-то в ней было, черт возьми! Он даже не мог себе объяснить, почему ему понравилась эта тихая дурнушка. Может, ее высокий интеллект? Григорий, в отличие от большинства мужчин, предпочитал умных, а не красавиц. На свадьбе, кроме Гришиной сестры и ее мужа, не было никого, они же освидетельствали этот брак. Специально приехали из другого города.
- Гляньте, Шапокляк какого парня захомутала, - сказала соседка по двору Клава, - а моя Валька замуж выйти не может, хотя поклонников сотни. Почему Бог Шапоклячке такого мужика послал?
- Шапокляк – девушка порядочная, а на твоей Вальке пробу ставить негде, - засмеялся Михалыч и, подхватив трость, отправился восвояси.
- А у тебя и таких детей нет, потаскун старый, Бог тебя наказал бесплодием за твою грешную жизнь, - вслед ему выкрикнула Клава, обидевшись за дочку. В глубине души она понимала, что сосед прав. Но Валька была красавицей, а Розка страшная, как черт.
Замужество пошло Шапокляк на пользу: она похорошела, да разве может плохо выглядеть счастливая женщина? Но одежда и шляпки на ней были те же. Когда она забеременела, Гриша на счастье купил ей золотое кольцо с аметистом. Однако…ребенка родить не удалось: мальчик умер во время родов. Гриша успел назвать его Павлом, уже любил, но… Горю молодых родителей не было предела.
- Ничего, - утешал жену Григорий, сдерживая слезы, - Будет у нас малыш, еще будет, даю тебе слово. И назовем мы его уже по- другому, Розочка.
В тот день все было, как обычно. Григорий на старом «Жигуленке» подвез на работу Розалию, а потом вышел и пешком отправился к заводу, это было рядом, только дорогу перейти. Тогда он и был сбит пьяным водителем, маленького мальчика оттолкнул, а сам… Хоронили Григория всем цехом: люди уважали его, женщины плакали. Успокаивали рыдающую вдову, но чем поможешь женщине, потерявшей в жизни все? Ничем, только после поминок в заводской столовой народ разошелся по домам, а Розалия осталась одна. У Гриши была сестра в Казани, но на похороны приехать не смогла: только что родила ребенка и кормила грудью.
Прошел год. Розалия поставила мужу памятник, однако, часто на кладбище не ходила: боялась хулиганов. Подстраивалась к другим людям, пришедшим навестить близких, и шла к могиле мужа. Убрав мусор, начинала разговаривать с покойным: должен же он знать, что происходит. Происходило довольно мало: необщительная женщина все больше замыкалась в себе. Она понимала, что ее удел – одиночество. Даже ребенка нет, это обстоятельство угнетало ее больше всего.
Решение уехать в Израиль созрело мгновенно. Она встретила бывшую одноклассницу и долго расспрашивала ее о стране, где вечное лето.
- Что я теряю? – думала Розалия, - Только Гриша один останется, жаль. Ничего, я договорюсь на кладбище, буду посылать деньги, чтобы за могилой ухаживали. Гриша поймет меня, он всегда понимал и сочувствовал, если мне плохо. Я здесь очень одинока. 
Уехала она только через год, пришлось решать сотни проблем. Израиль встретил ее июльским зноем, она была поражена красотой этой страны. Решила ехать в Реховот, там жила одноклассница Ася. Розалия назвала адрес. Ася встретила ее и повела сразу на квартиру, где ей предстояло жить.
- Извини, я не могу принять тебя, муж у меня из горских евреев - тяжелый человек. Разбирайся сама. Еда у тебя есть? Завтра придет хозяйка, составите договор. Она из Польши, говорит по–русски. Мебелью пользуйся, а с работой… Придется за стариками ухаживать или квартиры мыть, за них больше платят. Решай. Легкой работы здесь нет.
- Я не боюсь работы, уже ничего не боюсь…
- На замужество тоже не рассчитывай, тут такие красотки в одиночестве ходят. Вот и терплю своего гражданского мужа, не расписываюсь с ним, но живу.
- Я об этом не думаю, лучше Гришеньки мне не найти.
- Конечно, - сказала подруга, - ну, я пошла, а то мой раскричится.
Ася и познакомила ее с Абрамом. Это случилось почти через год, как она приехала в Израиль. Старику было 88, но в бейт-авод идти не хотел, у него была метапелет, но приходила женщина только на два часа. Самой пугающей для пожилого человека была ночь. Он страдал астмой и ночью чаще случались приступы. Так Розалия оказалась в его квартире, где прожила почти три года. Абрам приехал из России, из Воронежа 65 лет назад вместе с женой Эсфирью. Детей у них не было, но никого это не удручало: жили друг для друга, путешествовали. Об этом Розалии рассказал сам хозяин. К сожалению, хорошее тоже кончается. Эсфирь скончалась внезапно от тромба, а он продолжал жить, старый и одинокий, никому не нужный. Родственников не было: единственный брат Абрама давно умер в Воронеже, а Эсфирь была из детдома и совсем ничего не знала о родственниках. Так Абрам остался один на всем белом свете. Может, это было божье наказание за то, что не хотел иметь детей? И Эсфирь не хотела, а могла… Помнила детдомовское детство, где ей, еврейке, доставалось больше всех.
Розалия жалела больного старика, вскоре их отношения стали доверительными. Она рассказала ему о Гришеньке, о его нелепой смерти. Абрам охал и вздыхал. Вскоре принял решение: если Розалия досмотрит его, он сделает так, чтобы квартира осталась ей.
- Розаличка, на этой неделе позову нотариуса и оформим. Я вижу, ты – женщина добрая, я полюбил тебя, как дочь. Спасибо тебе, девочка.
- Повезло тебе, Розка, - сказала Ася, к этому времени разбежавшаяся со своим непутевым мужем - горским евреем, ревнивым и злым, - Но старик уж больно слабенький, как бы дожил до оформления документов.
Сказала, словно накаркала. Через три дня Абрам скончался, так и не успев оставить Розалии дом. Она вынуждена была искать жилье и работу. Пару квартир ей нашла Ася, а остальные пришлось искать через тех, у кого она убирала.
- Вот опять неудача, - думала она, успевшая привязаться к чужому и одинокому старику, жаль Абрама, мог еще пожить.
Удивительно, но о квартире она не так уж сожалела, все равно не свое. Она была воспитана так: свое – это свое, а….. Конечно, неплохо было, б, но что поделаешь? На чужой каравай рот разевать не стоит.
Квартиру Шеверов она обслуживала без удовольствия. Сын хозяев, разведенный мужик лет 45, приставал к ней, издевался над ее одеждой и шляпками. Она решила, что эту квартиру убирать не будет. Получив деньги, пошла к Лее, худенькой, молодящейся старушке, та очень просила выполнить работу сегодня.
Был Песах, она шла с подарком домой: старая Лея подарила ей красивый сервиз и духи, ей нравилась работящая и скромная Розалия. Вечером она ей позвонила:
- Розалия, я хочу познакомить тебя с мужчиной.
- Не знаю, Лея, я решила прожить одна. Раз Гришеньки нет…
- Милая моя, живые живут. Он – сантехник, недалеко от меня комнату снимает, из Гомеля, Самуилом зовут.
- Почему он не женат?
- Не знаю. Наверно, не сложилось что-то. Ну, знакомимся?
- Не знаю, боюсь.
- А ты попробуй, что ты теряешь? Ему больше , чем тебе, уже 52, но хотя бы не одна будешь. Соглашайся!
Самуил оказался небольшого роста лысым толстячком, веселым и разговорчивым. Сказал, что в Гомеле был прорабом, а тут пришлось ручками работать. Розалии он совсем не понравился, но одиночество надоело, да и Ася снова нашла себе мужчину и приходила редко. Возраст Розалии польстил сантехнику, и он предложил:
- Давай попробуем, авось, что-то и получится у нас.
- Хорошо, - сказала Розалия, - попробуем.
А вдруг ей снова улыбнется счастье? Вдруг Бог послал ей Самуила вместо погибшего Гришеньки?
Самуил оказался не таким мягким и пушистым, за какого себя выдавал. Розалия терпела его резкость и вспыльчивость, матерные словечки в разговоре, но не решалась расставаться с ним: вдруг стерпится. Тем более, ей очень хотелось иметь малыша. Может, это его сделает добрее?
Однажды у Леи Розалия потеряла сознание, вечером пошла к врачу, и тот ей сообщил: 
- У вас будет ребенок, дорогая, скоро мамочкой станете.
Она не шла, летела домой. Радостная, сообщила о беременности Самуилу.
- Идиотка, - сказал он, - Глянь на себя, разве с такой рожей можно рожать? Уродина, а не баба. Да ты похожа на старуху Шапокляк, ясно тебе? Если не сделаешь аборт, про меня забудь навсегда, ясно? – и ушел, хлопнув дверью. Ночевать не пришел.
Утром позвонил и сказал:
- Надумала рожать, кикимора?
- Да, - твердо сказала Розалия.
- Собери, мои вещи, Шапокляк, я ухожу от тебя. Рожать вздумала, да кто от тебя родится? Чучело, такое же, как ты? На хрена это чудище на свет пускать.
- Что мне делать, Лея? – спросила она свою сваху, - я так хочу ребенка, да и он – человек тяжелый, оскорбляет меня, обзывает.
- А ты плюнь на него, рожай, ребенок будет – в доме счастье будет. Даже во время войн детей женщины рожали. Потихоньку воспитаешь.
- Мне даже помочь некому.
- Ничего, как-нибудь, ты – работящая, выдержишь.
Ася говорила обратное. Розалия все же решила оставить ребенка, откладывала деньги, брала у людей, где работала, детские вещи.
Она назвала дочку Тамарой, Томочкой. Первые тяжелые месяцы, недосыпание у постели ребенка…Она порой думала, зачем ей это? Но она обожала крошку, совершенно на нее непохожую: вылитый Самуил. Однако, Розалии было это не важно: у нее есть маленькое существо, которое будет называть ее мамой. От этого сладко сжималось сердце и хотелось петь даже в самые тяжелые минуты. Она была счастлива!
Лея помогла ей, как обещала: нашла работу с проживанием у одной своей подружки-старушки, Розалия старалась вовсю и молила Бога, чтобы Эся (так звали пожилую женщину) жила, как можно дольше. Она успевала все: и дом Эси содержать, и малышкой заниматься. К счастью, Эсю ребенок не раздражал. Так и прожили пять трудных лет. У Эси начались серьезные проблемы с памятью, и родственники отдали ее в бейт –авод.
Розалии снова пришлось начать жизнь сначала. К этому времени Лея ушла в мир иной, Ася переехала в Канаду, и Розалия осталась совершенно одна. Вернее, с Томочкой: без жилья, денег, без ничего.
Снова пришлось начинать сначала. Комнату сняла у старухи за деньги и никайон, а что делать дальше, не ведала. Взяла на улице бесплатную газету, и пришло озарение. В детском саду нужна нянечка. Она побежала туда, ее приняли, да еще вместе с Томочкой. Вновь работа захватила Розалию целиком, благо, Томуська была рядом,и в любую минуту она могла проведать дочурку. В их группу ходила двухлетняя малышка Маргалит. Утром ее приводил мужчина лет 45-48, он же уводил малышку домой. Однажды он попросил Розалию:
- Прошу вас, посидите с моей девочкой два часа после работы, я вам уплачу. Я воспитываю дочку один, мне сегодня подвернулась подработка, я должен сделать ее.
- И сделаете за один день?
- Попробую. Меня Матвеем зовут.
- Розалия.
- Я знаю.
Он пришел за дочкой вовремя. Маргалит и Томка играли дружно, не ссорились.
- Сделали работу? – спросила Розалия.
- Представляете, успел, заработал шекели, - протянул ей деньги.
- Не надо денег, я тоже одна, и понимаю, как сложно одинокому человеку воспитывать ребенка. У вас Маргалит - спокойная и хорошая девочка.
- Я назвал ее так в честь матери, она умерла при родах, в 44 рожала, ее Маргаритой звали, только хотел, чтобы девочка долго жила, вот и изменил имя на израильский лад. Еще раз спасибо, но деньги возьмите, я буду чувствовать себя плохо, если не возьмете, - Матвей виновато улыбнулся.
- Ладно, в следующий раз не стесняйтесь, оставляйте вашу куколку, Томка с ней прекрасно играет.
Розалия взяла деньги и поблагодарила: не хотелось, чтобы он чувствовал себя виноватым.
С этого времени они стали беседовать о детях. Матвей советовался с ней, как воспитывать ребенка. Розалия подсказывала одинокому отцу, как поступать в разных ситуациях: она это прошла. Ни о чем другом они не говорили. Розалия считала себя страшненькой и не рассчитывала на то, что понравится Матвею: ей было приятно дружеское общение с ним.
- Розалия, завтра мой день рождения, прошу, придите с Томочкой, мне тяжело в этот день быть одному, - попросил Матвей.
Розалия испекла торт с вишнями, купила набор для бритья и пришла в дом к Матвею. Он встретил ее радостно, как самого дорогого человека. В этот день Матвей предложил Розалии стать его женой. Она согласилась: в самом деле привязалась к нему, только….вспомнила слова Самуила, и….
- Матвей, можно задать тебе один вопрос?
- Конечно, Розочка, я внимательно слушаю тебя.
- Ты не скажешь мне, что я – уродина, даже в пылу ссоры? Отец Томы говорил мне об этом, даже называл Шапокляк – старухой из мультиков.
- Что ты, Розочка, ты для меня - самая красивая, самая женственная, самая желанная, самая, самая…
Розалия заплакала от счастья, но постаралась скорее вытереть слезы, чтобы девочки их не увидели.
Категория: Зинаида Маркина | Добавил: unona (10.09.2011)
Просмотров: 1213 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 4
avatar
1 NeXaker • 20:58, 10.09.2011
Еще одни вариант "Не родись красивой". Честно, мне он нравится больше, чем тот, в котором куча нудных серий. biggrin
avatar
2 Татьяна • 02:38, 11.09.2011
Вы хотите сказать, что смотрели "Не родись красивой?" И проверили кучу серий на "нудность"? Вы-герой. Я б так не смогла. wacko
avatar
3 NeXaker • 09:27, 11.09.2011
Нет, мне хватило одной серии, чтобы всё понять. biggrin
avatar
4 unona • 01:39, 14.10.2011
Это история жизни, а большинство кончаются гораздо хуже dry dry
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых читаемых



Наши издания



Наш опрос
Некоторые пользователи предлагают сменить дизайн нашего сайта. Как вы к этому относитесь?
Всего ответов: 57

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
NeXaker
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz