Когда разбудят звоном звонари
Рождественские зимние рассветы,
Успешно акушерствует жюри:
Великий миг! – рождаются поэты.
И, может быть, совсем недолго ждать,
Чтоб в городок у маленькой речушки
Небесная спустилась благодать,
И здесь родился свой, уральский Пушкин...
Что ж, как говорится, мечтать не вредно. Почва для Поэзии в Каменске-Уральском – богатая. Недаром наш город называют «каменской поэтической аномалией». И наверняка многие из присылаемых свои стихи на Рождественские поэтические конкурсы, не шутя, примеряли на себя эти шутливые строки, которые написал Михаил Афанасьевич Минин. А сам он к поэтам серьёзного уровня себя не относит. Говорит: «Смотря, с какими мерками подходить. Разве что, если критерием считать удачные строки...». Однако в городских Рождественских поэтических конкурсах Минин не единожды был отмечен и добрым словом, и премиями. Стихи его публиковались в городских газетах и журналах, в коллективном сборнике «Рождественский поэтический». Впрочем, об этих публикациях Михаил Афанасьевич опять же отзывается со свойственной ему шутливой иронией:
С собаками вопрос довольно прост:
Для них необходимость, а не мода -
Подправить уши и обрезать хвост,
И лишь тогда видна у пса порода.
В поэзию пришёл я из «дворняг».
Редактор всё на свой аршин исправил,
И в результате получилось так,
Что слов моих немного он оставил.
И вот – дебют. Сбылась моя мечта.
Есть радость, но и горечь есть при этом.
Я на арену вышел без хвоста,
Но выгляжу «породистым» поэтом!
Редакторская правка первых стихов Михаила Афанасьевича, наверное, была. Как она была и при создании этой первой его собственной книжки. Как бывала ранее всегда, при подготовке к изданию любых книжек (и не всегда во вред, но большей частью, и на пользу оным!). Однако ценность стихов Минина не в «подправленных ушах», а в чистоте, незамутнённой ни модой, ни некими, «ещё не понятыми поисками», в которые часто ударяются молодые «гении». В той не придуманной простоте, когда читающему и слушающему настолько всё понятно, что строфы запоминаются без всяких усилий и без усилий сразу ложатся на душу. Когда образный строй настолько прост и в то же время настолько своеобразен, что остаётся только воскликнуть: «Да ведь и я так же думал, так же чувствовал! Почему же я так-то не умею сказать?»
... В литературное объединение Каменска-Уральского Михаил Минин пришёл, как он сам говорит, в «перезрелом» для поэта возрасте – в 55 лет: «Добрые-то люди заканчивают писать стишки в это время...» Позади- уже солидный кусок жизни, прожитой, в основном, при советской власти, когда религия считалась «опиумом для народа», и нам, читающим сегодня стихи Минина, так понятны и это душевное волнение автора при звуках возвращённого старым домишкам колокольного звона, и эти сомнения воспитанного в неверии человека: «...Но осенить себя крестом? А надо ли – без веры? Стою в раздумье непростом: Ведь осуждались и Христом Пустые лицемеры...» И всё-таки идёт герой стихов к храму за чем-то, неведомым доселе. Идёт напрямки по свежим сугробам. И преодолевая встречный ветер и эти сугробы, думает про себя: «Тропу вот протопчу угодным Богу – всё польза небольшая от меня...»
«Времена» - неслучайно именно так названа книжка Михаила Афанасьевича. Многое пережито автором вместе с городом и страной и в минувшие, и в нынешние времена: и разрушение храмов, и война, с её холодом и голодом, и «обратная революция» - нежданно-негаданно обрушившаяся на российских пенсионеров рыночная экономика. О Себе, о своём поколении и о нас, живущих рядом, - стихи Михаила Минина.
Впрочем, зачем рассказывать о стихах, если их можно читать?!
Нина Буйносова.
Минин М.А. Времена: Сборник стихов: 2004. – 32 с. ББК 84 (2 Рос = Рус)6 М 61 ISBN 5-89325-061-3
© Минин М.А., 2004
© ГУП СО «Каменск-Уральская типография»
|