Пятница, 22.11.2024, 14:15
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Категории раздела
а [14] б [10] в [4]
г [6] д [11] е [4]
ё [0] ж [1] з [12]
и [8] й [0] к [33]
л [6] м [17] н [8]
о [8] п [22] р [7]
с [21] т [6] у [5]
ф [5] х [2] ц [0]
ч [4] ш [11] щ [0]
э [0] ю [1] я [0]
Поиск
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Фенипедия

Авторский проект Сергея Симанова, при использовании материалов ссылка на сайт обязательна!
Главная » Фенипедия » Персоналии » г
г

Городское литературное объединение (г. Каменск-Уральский)

Городскому литературному объединению – 66 лет. Рождение его состоялось в первые послевоенные годы - в 1947 году, когда при редакции газеты «Каменский рабочий» образовалась любительская литературная группа под руководством  журналиста Василия Шендрикова.

В начале шестидесятых её возглавил Николай Мережников, руководивший ЛитО почти четверть века. Литературное объединение в эти годы воспитало целую плеяду  поэтов,  многие из которых на сегодня являются лицом каменской поэзии. Это члены Союза писателей СССР Николай Голден и Владимир Потоцкий, члены Союза писателей России Юрий Каплунов, Нина Буйносова, Евгения Кузеванова, а также Алексей Ярушников, Алексей Сиголаев, Юрий Томилов.

Традиции, заложенные Николаем Мережниковым, были продолжены при Юрии Каплунове, возглавляющего ЛитО последние  десятилетия. В настоящее время в Каменске-Уральском - двенадцать членов Союза писателей России. Это Николай Голден, Юрий Каплунов, Нина Буйносова, Татьяна Фёдорова, Михаил Четыркин, Наталья Санникова, Александр Шалобаев, Иван Паздников, Владислав Устюгов, Ксения Шалобаева, Сергей Симанов и Андрей Торопов. В мае 2013 г. на Международном совещании молодых писателей в Каменске-Уральском рекомендацию для вступления в Союз писателей России получил поэт Евгений Черников.

Около пятидесяти каменских авторов имеют собственные поэтические книги и публикации в журналах и сборниках.

Успехи  поэтов нашего города последнего десятилетия позволили одному из ведущих литературных критиков Урала Леониду Быкову, анализируя табель о рангах в уральской литературе, поставить каменскую поэзию на четвёртое место после Екатеринбурга, Перми и Челябинска, отодвинув в аръергард такие крупные культурные центры Большого Урала, как Тюмень, Уфа, Оренбург, Салехард, Курган и Нижний Тагил.

Усилиями каменского лито и при его непосредственном участии в культурную жизнь города вошло такое явления, как городской Рождественский поэтический конкурс (всего состоялось 20 конкурсов). Открытием первого конкурса 1993 г. неожиданно для всех стала семнадцатилетняя Татьяна Фёдорова из с. Колчедан Каменского района. В последующие годы конкурс открыл немало новых имён, дав путёвку в литературу Наталии Санниковой, Вячеславу Орехову, Михаилу Четыркину, Ксении и Андрею Шалобаевым, Андрею Торопову и другим.

Начиная с 2002 г. в городе регулярно проводятся совещания молодых писателей (в 2002 г. прошло Всеуральское, в 2007 г. - Всесоюзное, а в 2011 и 2013 г.г. - Международные совещания)



 «И только 40 процентов – про луну...»

 

По одним данным - полвека, а по другим - и более, существует в Каменске городское литературное объединение, созданное при газете «Каменский рабочий». Когда-то занятия с молодыми литературными дарованиями вел Василий Гурьевич Шендриков (в войну Василий Гурьевич был в плену, и за это многие годы после ему не разрешали работать ни в газете, ни в театре). Но затем руководителем литобъединения был утвержден один из первых литкружковцев, преподаватель Литературы Николай Яковлевич Мережников, и занятия все больше: стали выходить за рамки обычных любительских разговоров о поэзии. Стихи и прозу каменцев начали печатать не только городская и две областных газеты («Уральский рабочий» и «На смену»), но и журналы «Урал», «Уральский следопыт», «Смена», «Юность», «Молодая гвардия». Каменские имена появились и в первом коллективном сборнике Средне-Уральского книжного издательства «Начало» (1974 г.).

«Каменскому рабочему» обязаны своими первыми публикация­ми Владимир Потоцкий, Виктор Белоусов, Нина Буйносова, Алексей Сиголаев, Владимир Андреев, Алексей Ярушников, Николай Голден, Юрий Каплунов, Юрий Томилов, - писал в своих воспоминаниях Н.Я. Мережников. - Думаю, что у моих товарищей по литобъединению навсегда останутся в памяти дни нашего творческого общения, и они со временем будут вспоминать их, как я вспоминаю те уроки и наставления, на которые щедры были мои старшие товарищи тех лет - А. Кузовников, Г. Казаков, Д. Лившиц».

А вспоминать литобъединенцам действительно есть что. Споры и разговоры о поэзии зачастую не заканчивались в красном уголке редакции, где любители литературы собирались после летних каникул на первое занятие, а продолжались где-нибудь в ближайшем лесочке, под желтыми сентябрьскими березами. Или - на опушке молодого соснячка, где с полными корзинами грибов ожидали электричку на Каменск. Или - далеко за городом, куда уезжали весной пить бере­зовый сок. Или - в тесной квартирке замечательного поэта Алеши Сиголаева, где все дружно пели под гитару любимые песни Окуджавы и Рубцова...

А еще нередко отправлялись поэты всем составом в рабочее обще­житие, в техническое училище, в школы, в Дом старшеклассников или во дворец культуры на очередную встречу с читателями. И там, как на оселке, на мнениях коллег и любителей поэзии литобъединенцы оттачивали зачастую только написанные строки.

Подборки стихов и прозы раз в месяц публиковала городская газе­та. Но и тут не обходилось без идеологической «подкладки». «Чтобы в подборке было 60 процентов - про работу, и только 40 процентов про луну и про любовь», - требовал тогдашний редактор газеты. Однажды он никак не хотел пропускать в печать замечательное стихотворение Виталия Коновалова «Картина»:

В яром гике, в полете погони,

Над растоптанной тишиной,

Как шальные, проносятся конники,

Перемазанные зарей.

А за ними бежит дорога,

Не остывшая от копыт.

Эй, давай, поднажми немного!

Сабля - наголо и горит.

Сабли песню лихую грянут,

Грянут сабли на голоса.

По траве, по степи охряной,

Порассыплются волоса.

Плачем плачут копыта синие

По холодной, рябой земле.

.. .Это было когда-то в жизни

И воскресло на полотне.

«Что это за выражение - «перемазанные зарей»? - Сурово вопро­шал редактор. - Заря не должна мазать! И дорога не может нагреться от копыт, следовательно, и не может быть «не остывшей»? А «плачущие» копыта - это вообще черт знает что!»

Тогда поэтам обидно и непонятно было слышать такое. Но сегодня-то мы понимаем: конечно же, не виноват чело­век в том, что не дано ему было чувство Слова; что поставила его партия не на то место; что вот так, «каменно» - осо­знавал коммунист свой долг перед ней: нет и не должно быть в печатной фразе ничего непонятного! Никакого второго или третьего смысла! Никакого подтек­ста! Не должны копыта плакать - и все тут! Такое это было время.

Впрочем, время же и расставит позднее все на свои места. Николай Яков­левич Мережников станет заведовать от­делом поэзии журнала «Урал», выпустит больше десятка поэтических сборников и, уже живя в Свердловске, долго будет мотаться между областным городом и Каменском, где вел литобъединение в  общей сложности четверть века.

Опубликуют свои сборники поэзии и прозы и станут членами Союза писателей четверо тогдашних литобъединенцев. Николая Голдена («Вертушка», «Творцы крылатого металла», «Стержни», «УАЗ и уазовцы», «Уазовские перекуры», «УАЗ - фронту») примут раньше, когда еще был Союз писателей СССР. Юрий Каплунов («Золотое новогодье», «Послевоенная музыка», «Летосчисление»), Евгения Кузеванова («Мир мой деревенский») и автор этих строк («Трава живая», «Последний гривенник», «Студеный день») станут членами Союза писателей позже, в 2002 г., когда он уже будет называться Союзом писателей России.

С 1992 года город получит возможность «процеживать» таланты через «сито» ежегодного Рождественского поэтического конкурса, а затем - и областного и Всероссийского совещания молодых писате­лей, что прошли в литературном Каменске-Уральском в 2002 и 2007 годах. И тогда - небывалое дело - Союз писателей России вырастет за счет каменских поэтов еще на восемь членов. В него будут приняты не по годам мудрая и талантливая Татьяна Федорова («Ледоломка»); прячущий внутреннюю глубину Владислав Устюгов («Плацкартный вагон»); эпатажный Михаил Четыркин («Осенние люди»); неожиданная, необычная Наталия Санникова («Интермеццо»); вернувшийся из Чеч­ни, но живущий ею Александр Шалобаев («Нелады»); удивительный и удивляющий всех Иван Паздников («Живу», «Мимикрия»); открытый и искренний Сергей Симонов («Линия жизни»); ищущие новые пути в поэзии Андрей Торопов («На нашей стороне») и Ксения Шалобаева («О чем плачут ангелы»)...

На книжных полках каменцев появится отмеченный писателями области за высокий поэтический и гражданский уровень сборник «Вечный огонь». Поэты одного города о войне», в котором собрана вся поэзия города, посвященная этой теме.

Выйдет посмертный сборник стихов безвременно ушедшего Юрия Томилова («Родня»). Выпустит два поэтических сборника талантливый и скромный Михаил Минин («Времена» и «Пора созревания звезд»).

Так что вовсе не случайно город металлургов Каменск-Уральский в самых серьезных литературных изданиях называют теперь каменской поэтической аномалией.

Буйносова Н.И.

 Более 30 лет руководит объединением известный каменский поэт – Юрий Михайлович Каплунов. Заседания городского литературного объединения проводятся в Социально-культурном центре. Встречи проходят каждое 2-е и 4-е воскресенье месяца.

 

 

Библиография:

 

Шендриков, В. Встреча с поэзией / В. Шендриков // Каменский рабочий. – 1973. – 13 апр. (№ 72). – С. 3

 

Каплунов, Юрий Михайлович. Поэтический презент юбиляру: беседа с руководителем литобъединения г. Каменска-Уральского Ю. М. Каплуновым / записала С. Шварева / Ю. М. Каплунов, С. А. Шварева // Каменский рабочий. – 1991. – 2 февр. (№ 23). – С. 2, 3

 

Давыдова, С. Летопись ведет газета : [сотрудник Каменск-Уральского краеведческого музея Г. Игнатьева выполнила работу  по истории городского литобъединения] / С. Давыдова // Каменский рабочий. – 1997. – 29 окт. (№ 212). – С. 1

 

Каплунов, Юрий Михайлович. Юрий Каплунов: «Надеюсь, Каменск утвердится на литературной карте страны»: беседа с руководителем литобъединения г. Каменска-Уральского Ю. М. Каплуновым / записал Павел Алексеев /Ю. М. Каплунов, П. Алексеев // Новый компас. – 2002. – 23 авг. (№ 68). – С. 7 : фот.

 

Каплунов, Юрий Михайлович. Все то, о чем мы так долго мечтали : беседа с руководителем литературного объединения г. Каменска-Уральского Ю. М. Каплуновым : [деятельность литературного объединения г. Каменска-Уральского, планы дальнейшего развития. Вступление пятерых жителей Каменска в Союз писателей России в конце 2002 года. Книгоиздание местных авторов] / записал Павел Алексеев / Ю. М. Каплунов, П. Алексеев // Новый компас. – 2003. – 3 янв. (№ 1-2). – С. 11 : фот.

 

Буйносова, Нина Ивановна  «И только 40 процентов – про луну...» // Нина Буйносова. На сибирской стороне Камени. Три века Каменска-Уральского. – Каменск-Уральский, МАУК «СКЦ», 2011. – С. 371 – 376.

Литературная карта Каменска-Уральского http://стилиус.рф/literaturnaja_karta/text/literaturnwe_obedinenija/lit_obiedinenie.htm


 

Категория: г | Добавил: кумохоб (04.06.2013)
Просмотров: 3887 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых рейтинговых



Наши издания



Наш опрос
В каком возрасте Вы начали писать стихи?
Всего ответов: 115

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz