Зуев Василий Николаевич родился 13 января 1955 года в с. Травянское Каменского района Свердловской области.
Родителя Васи – потомственные крестьяне, к этому времени работали в городе (папа Николай Петрович – на литейном заводе, мама Нина Васильевна – на радиозаводе) и вскоре семья переезжает в Каменск-Уральский. Не смотря на это все детские годы (каждые школьные каникулы) Вася проводил в деревне.
Именно детские впечатления явились своеобразным творческим импульсом поэта Василия Зуева, а деревенские мотивы стали основным содержанием его поэтики.
«Василий Зуев является продолжателем есенинской линии в каменской поэзии и вносит свои неповторимые краски в её картину…» - писал каменский поэт Сергей Каменев.
Детские воспоминания и генетическая память предков раз и навсегда сформировали Василия Зуева как «деревенского поэта». С юных лет познал Вася тяжёлый крестьянский труд, с младенчества слышал рассказы про своих предков: про деда по материнской линии Николая Мальцева, например, - унтер-офицера царской армии, вернувшегося с Первой мировой войны трижды кавалером Георгиевского креста (и таких героев, по словам рассказчиков, в Каменском заводе было всего два человека)
Дед будущего поэта по отцовской линии был зажиточным хозяином, «кулаком», ибо имел две сенокосилк и лошадей, что в те годы уже приравнивалось к преступлению. Но случившийся однажды в Травянке пожар, в результате которого выгорело полдеревни, от которого пострадало и хозяйство Зуевых, «спас» семью от раскулачивания и репрессий. Эта участь однако не миновала родного Васиного дядю Прокопия Мальцева, работавшего на строительстве Синарского трубного завода, арестованного по доносу в 30-е годы и сгинувшего в лагерях.
Семья будущего поэта, как часто водилось в те годы, была расколота на два непримиримых лагеря: другой дядя Михаил Васильевич Мальцев некоторое время председательствовал в колхозе, а его супруга Лидия Ивановна преподавала в сельской школе биологию. Без ощущения своих корней, без знания истории своей семьи, а стало быть и своего народа, не было бы поэта Василия Зуева.
«Он поэт и поэтому говорит о главном. О потерянном Рае детства; о тропинке, по которой бегал босиком; о родном доме, где «Матери Божьей святое лицо»; о седых старушках, что смотрят из окна – «не повернёт ли прохожий назад»; о времени, которым сплюснуты все мы; о пустыне одиночества за плечами у каждого; о природе: она, как всегда, лучше людей…» - продолжает свои размышления о творчестве поэта Сергей Каменев.
… В 1961 г. Вася поступил в 10 школу г. Каменска-Уральского. Учился в 19 школе, которую закончил в 1971 году. В 1973 году закончил профтехучилище № 9, освоив профессию фрезеровщика, кем и проработал всю свою жизнь: сначала на радиозаводе с 1975 по 1985, потом до 2002 года в инструментальном цехе завода «Исеть». «Как Бродский в молодые годы, чего там!» - шутит, иронизируя над собой, поэт.)
В 1973-75 г.г. проходил службу в Советской армии в г. Улан-Уде в должности оператора зенитных ракетных комплексов ближнего действия («Это которые на самолёты нацелены. Мне, правда, слава Богу, стрелять по ним не привелось, зато перед окончанием службы, в качестве, стало быть «дембельского аккорда» ещё и Байкало-Амурскую магистраль строить выпало в Амурской области, в городе, который сейчас Февральском называют»)
В армии опубликовал свои первые стихи в окружной газете «За Родину!» Пожелтевшую вырезку этой публикации Василий хранит до сих пор.
«Знаешь, как я радовался?!! Стишата мои напечатали не где-нибудь, а рядом с настоящими стихами настоящего поэта - капитана Виноградова, участника Шестого Съезда молодых писателей СССР, к тому же ещё и старшего по должности, офицера!»
Может, именно поэтому после службы начинающий литератор почти сразу же – весной 1976 года пришёл в городское литературное объединение к Николаю Яковлевичу Мережникову. Но на занятия попал не сразу. Немного опоздал к началу и зайти постеснялся.
«Обсуждение стихов уже шло. А я же - деревенский, стеснительный. Ходил и так, и сяк. Простеснялся, короче, так и ушёл ни с чем восвояси» Но всё-таки вернулся через две недели – на следующее занятие и … остался надолго, навсегда прикипев к близким ему душевно и духовно людям.
Постепенно поэзия стала смыслом существования и главным делом всей жизни.
Участвовал в Рождественских поэтических конкурсах. Печатался в газетах «Пламя», «Каменский рабочий», «Содействие», «На смену!», журналах «Урал», «Веси», в коллективных сборниках «Перекрёсток» Средне-Уральского книжного издательства (1991), «Нагая муза» издательства «Банк Культурной информации (1986), «Каждый корень в земле не прост» (сборник поэтов Каменского района, 2005)
В 2008 г. в Екатеринбурге в издательском доме «Филантроп» вышел первый сборник стихов поэта.*
«…Я прочитал про «голубой исцеляющий взгляд» сирени – и сердце моё вздрогнуло – вчитывается в книгу, в поэтический мир Василия Зуева, но, словно, и в самого себя поэт Каменев, - вот ради такого резонанса с чувствами читателя и мучается поэт, выбирая слова, вглядываясь и в травинки под ногами, и в бездонную, как память, бесконечность неба над головой, где проплывают белые бесплотные облака, словно души любимых, покинувших нас».
Сергей Симонов
БИБЛИОГРАФИЯ:
* Василий Зуев. Стихи. Екатеринбург. ИД «Филантроп», 2008; тир. 200 экз.
Сергей Каменев. Печали исцеляющие строки 24 августа 2009 г. сайт "Феникс" http://litclub-phoenix.ru/news/2009-08-24-175
ТАЙНЫ ЗЕМНЫЕ - ВДАЛИ ОТ ДОРОГ…
Недавно в Каменске стало на одного поэта меньше: ушел Василий Зуев. Среди собратьев по перу он выделялся особой чуткостью, умением уловить и передать самую суть настроения, самые тонкие ностальгические нотки. А это, согласитесь, немало. Но Зуев - еще и удивительно открытый поэт, в каждом своем стихотворении он радовался миру какой-то ребячьей радостью…
Василий Зуев родился 13 января 1955 года в селе Травянское. Его родители, потомственные крестьяне, к тому времени уже работали в городе, и вскоре семья перебралась в Каменск. Однако школьные каникулы Вася по-прежнему проводил в деревне. «Детские воспоминания и генетическая память предков раз и навсегда сформировали Зуева как «деревенского поэта», - писал о нем Сергей Симанов.
В 1961 году Василий пошел в школу, а в 1971-м поступил в профтехучилище № 9, где получил профессию фрезеровщика. С 1973 по 1975 год служил в Советской Армии, в Улан-Удэ, в должности оператора зенитных ракетных комплексов ближнего действия. По возвращении в Каменск 10 лет отработал на радиозаводе, потом перешел в инструментальный цех завода «Исеть», где трудился до 2002 года.
Свои первые стихи Василий Зуев опубликовал еще в армии, в окружной газете «За Родину!» Весной 1976 года он пришел в городское литературное объединение к Николаю Мережникову. Вот как об этом вспоминал сам поэт: «Обсуждение стихов уже шло. А я же деревенский, стеснительный. Ходил и так, и сяк. Простеснялся, короче, так и ушел ни с чем восвояси». Но через две недели вернулся, чтобы остаться надолго.
Василий Николаевич был постоянным участником Рождественского поэтического конкурса. Его стихотворения публиковались в городских газетах, журналах «Урал» и «Веси», в коллективных сборниках «Перекресток» (1991), «Нагая муза» (1996), «Каждый корень в земле не прост» (2005). В 2008 году в Екатеринбурге, в издательском доме «Филантроп», вышла книга Василия Зуева «Стихи».
Глеб НЕРЖИН, газета "Новый компас", июль 2015 г.
Юрий КАПЛУНОВ, поэт, председатель городского литературного объединения:
- Василий Зуев, безусловно, обладал поэтическим талантом. О незаурядном уровне его стихов свидетельствует диплом лауреата Рождественского поэтического конкурса. Жаль, что он не проявил свой талант в полной мере: писал «вкусно», но мало. В каждом его стихотворении было что-то живое, необычное, запоминающееся…
Иван ПАЗДНИКОВ, поэт, художник, музыкант:
- Вася был интересный, живой человек. Не то чтобы задиристый, но задорный. Хотя и задиринка в нем была: поэтов ведь иногда заносит. Лирик, соответственно, романтик. А стихи - добрые. У него был очень редкий выговор, не совсем уральский…
Как-то мы повстречались с Василием у театра драмы. Он спросил, не надо ли мне гармошку. «А какая?» - «Кунгур». Я сказал ему: мол, выкидывай (знаю, что даже полено звучит лучше, чем гармони этой марки). Но потом все же попросил принести: может, кому пригодится. Каково же было мое удивление, когда он принес баян «Кунгур»… Я попробовал - звук оказался хороший, плотный. Вот такая история…
Сергей КАМЕНЕВ, поэт:
- Василий Зуев - поэт и потому говорит о главном. О потерянном Рае детства; о тропинке, по которой бегал босиком; о родном доме, где «Матери Божьей святое лицо»; о седых старушках, что смотрят из окна, «не повернет ли прохожий назад»; о времени, которым сплюснуты все мы; о пустыне одиночества за плечами у каждого; о природе: она, как всегда, лучше людей…
…Я прочитал про «голубой исцеляющий взгляд» сирени - и сердце мое вздрогнуло. Вот ради такого резонанса с чувствами читателя и мучается поэт, выбирая слова, вглядываясь и в травинки под ногами, и в бездонную, как память, бесконечность неба над головой, где проплывают белые бесплотные облака, словно души любимых, покинувших нас.
|