Городской Открытый фестиваль авторской песни памяти Сергея Минина «Зелёная лампа» (г. Нижний Тагил). Проводится с 1984 г в пос. Антоновск под Нижним Тагилом в первые выходные августа.
Мемориал памяти свердловского и нижнетагилького поэта и барда Сергея Минина.
Сергей Минин - активный член нижнетагильского КСП и нижнетагильского литобъединения, написал более 120 песен и многое сделал для того, чтобы авторская песня в Нижнем Тагиле получила признание. Погиб в 1984 году. Тогда же, в 1984-м, появился фестиваль памяти Сергея...
Самый известный и раскрученный фестиваль бардовской песни в Свердловской области, самый крупный фестиваль региона после Ильменского. Своё название получил по знаменитой песне тагильских авторов композитора Василия Мешавкина и поэта Михаила Сипера, написанной ещё в 1978 году. Они были одними из организаторов городского КСП, а Михаил Сипер, проживающий ныне в Израиле, - и первым его президентом. Одно время под этим названием фигурировало сразу несколько тагильских организаций: клуб авторской песни, фестиваль авторской песни в Антоновске и одноимённый ансамбль (позднее – трио), двухкратный лауреат Грушинского фестиваля (в последние годы – дуэт: Владислав Шадрин и Дмитрий Обухов) В настоящее время КСП "Зелёная лампа" не существует. Организацией фестиваля занимается одноимённый с фестивалем Центр творческой молодёжи, руководит которым В.Л.Шадрин (он же - директор фестиваля)
Интересно, что фестиваль не имеет конкретного названия. Фестиваль называют и «Памяти Сергея Минина», и "Имени МИнина", и «Зеленая лампа» или просто «Лампочка», "Лампа", и «Фестиваль в Антоновске», и «Антоновск», и даже "Антоновка". Неоднократно менялся также и официальный «ник» фестиваля.
В наши дни Открытый фестиваль авторской песни памяти Сергея Минина собирает более 7 тысяч гостей и участников от Питера и Москвы, до Владивостока. На фестивале звучит как традиционная авторская песня, так и «бард-авангард» (творчество молодежи, не вписывающееся в бардовский формат), проводится рок-конкурс и конкурс песни участников боевых действий в Афганистане и Чечне. В фестивале ежегодно традиционно принимает участие многочисленный «звёздный десант»: от Тимура Шаова до Леонида Сергеева.
Именно с «Зелёной лампы» была «снята калька» каменскими бардами и туристами при организации собственного городского фестиваля «Зелёная карета», который долгое время являлся клоном тагильского бардовского феста (по некоторым сведениям куратором-консультантом первой "выездной" Кареты 1991 года был Владислав Ливерьевич Шадрин из Нижнего Тагила) Традиционные сроки проведения фестиваля – первые выходные августа, поэтому «Зелёная лампа» некоторыми каменскими авторами-исполнителями рассматривалась, как своеобразная арт-подготовка перед главным городским фестивалем – «Зелёной каретой», проходившей через неделю после «Лампы»
Самый большой и весомый успех каменских бардов в истории состоялся именно на фестивале "Зелёная лампа" в 1994 году. До этого в «Зелёной лампе» лауреатствовали, пожалуй, только Ольга Лунёва и Елена Игнатова. Тогда же, в 1994 году, сразу пять авторов-исполнителей из Каменска-Уральского стали лауреатами: Андрей Курочкин, Константин Евсеев, Павел Ларенко, Нейл Прокин и Сергей Симонов из Новоисетского. Это был юбилейный фестиваль, которому в том году исполнилось 10 лет. В Антоновск съехались многие известные в стране барды во главе с председателем жюри фестиваля Леонидом Сергеевым. Тем более, был заметен и знаменателен успех каменских бардов. Впрочем, в те годы он выглядел, хотя бы в самом Каменске, вполне естественным и закономерным.
На этом фестивале состоялось практически последнее выступление на большой сцене тогдашней звезды каменской бард-сцены Ольги Лунёвой, после «Зелёной лампы-1994» фактически завершившей артистическую карьеру. Ольга выступала в гостевом концерте в составе крупнейших бард-персоналий страны. Очевидцы рассказывают, что Ольга тогда, "словно парила над поляной", полностью и единодушно захватив внимание зрителей. По словам свидетелей этого выступления, оно явилось неким логическим завершением всего концерта, его кульминационной точкой, не смотря на то, что концерт продолжался и после Ольгиных песнопений. Как сказал один из участников тех событий, выступление О. Лунёвой явилось «финальным аккордом эпохи СИАМа и концом «золотого века» каменской бардовской песни» С этим утверждением стоит согласиться: после этого фестиваля ярких, крупных и, главное, таких массовых побед каменских бардов на площадках страны больше не случалось.
Хотя и в последующие годы каменские авторы-исполнители принимали участие на фестивалях и побеждали в них, в том числе и на «Зелёной лампе», как, например, шестилетний Семён Зайков с папой Юрой и его знаменитой песней «Эх, заманили!» в 2009 году или Елена Гусева чуть ранее. В 2001 и в 2002 году на «Лампе» дважды побеждал ансамбль «Синтаксис» из с. Новоисетского, в 2002 году присовокупив к победе среди ансамблей первенство в «Рок-конкурсе» и лауреатство своего руководителя Сергея Симонова в номинации «Лучший автор текста». В 2003 году лауреатом стал, отколовшийся от "Синтаксиса" дуэт "Двуколка" (Ольга Полякова - Ольга Пирогова) из Новоисетского.
В следующем 2014 году году состоится ХХХ Открытый фестиваль авторской песни памяти Сергея Минина фестиваль «Зелёная лампа»
|