Матусов Александр Семёнович - каменский поэт.
Родился 25 августа 1939 г. в Ленинграде. Во время Великой Отечественной Войны находился в эвакуации в Омской области. После войны с матерью вернулся в Ленинград, где учился в средней школе на Петроградской стороне. После окончания школы поступил работать на завод, где получил специальность слесаря -котельщика и электрокарщика. Одновременно учился в Судостроительном техникуме, который окончил в 1961 году. В этом же году был призван в Советскую Армию. Служил в авиаполку на Севере и в зенитно-ракетных частях ПВО в городе Полярный. В 1964 году демобилизовался, и работал в качестве старшего техника-технолога, одновременно учился сперва в Гидрометеорологическом институте, затем в Лесотехнической академии, которую окончил в 1971 году. Одновременно работал на предприятиях Ленинграда в качестве инженера, ст.инженера, зам. начальника отдела и зав. группой на предприятиях судостроительной и электротехнической промышленности.
Ветеран труда. Писать начал сравнительно поздно, в 45 лет, если не считать редакторской работы в школе и в институте электросварочной промышленности (ВНИИЭСО)
В 1991 году подразделение института, где я работал, расформировали и я в июле этого года принял решение переехать на Урал. Работал на заводе «Исеть» в инструментальном цехе в качестве инженера-экономиста. Первая публикация в газете «Каменский рабочий»: стихотворение « Воробей» и другие. В период с 1993- 2005 год за свой счёт издал около десятка сборников стихов и прозы малым тиражом. Печатался в журналах «Каменский заводъ», «Вокруг смеха», сборниках «Алюминиевая муза», «Глаза васильков», газетах «Компас», «Удача», альманахе «Воскресенье» и других изданиях города Каменск-Уральского, а также во всех номерах журнала ЛИТО «Феникс» "Мысли вслух". С 2009 года в Интернете на сайте «Феникс» опубликовал более сотни стихотворений , миниатюр, а также песен..
Свои песни, фотографии и видео выставляю в социальной сети «ВКонтакте». Занимал призовые места в конкурсах людей с ограниченными возможностями.. Сочинял песни, которые исполняли Вера Лисьих, Михаил Овсянников, Татьяна Савина, Дмитрий Кочетков. За этот период сочинил более 300 песен, поэтому считаю этот вид творчества основным для себя. Занимался исследованием творчества русских поэтов от Ломоносова до наших дней, а также поэзией народов Востока с 10 до 19 веков. Переводил песни с английского и персидского языков на русский, а также подобрал из Интернета музыку к переводам и стихам русских поэтов: А.Пушкина, В.Маяковского, Н.Гумилёва, Н.Рубцова и др. |